【立憲】枝野代表「マレーシアは消費税を廃止したけど失敗した国ですよね」うっかり正論してしま

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★2019/09/21(土) 20:30:55.55ID:xeZ2jkQA9
※土日政治スレ

野党第1党の立憲民主党のトップ、枝野幸男さんは「嫉妬深い」ようだ。

最近の記者会見で、立憲の若手が「消費税廃止」を訴える「れいわ新選組」の山本太郎代表と一緒に
(昨年6月に消費税を廃止した)マレーシアを視察した件で、

枝野さんは「(マレーシアは)消費税を廃止したけど失敗した国ですよね」と冷笑した。

驚きである。野党第1党の代表としては、若手の「研究熱心」を自慢するのが普通だが……若手のマレーシア…

つづきは会員で
https://mainichi.jp/sunday/articles/20190917/org/00m/070/005000d

0359名無しさん@1周年2019/09/23(月) 22:25:48.09ID:0T0qXjil0
マレーシアを視察?
山本太郎を国外に出すなよ。
日本人の質が問われるわw

0360名無しさん@1周年2019/09/23(月) 22:26:18.68ID:NWbZPccg0
日本の場合はは消費税廃止しても
いっぱーーい訳わからん税金あるからマレーのようにはならないんですよ

0361名無しさん@1周年2019/09/24(火) 02:09:35.98ID:ZwDvzUHg0
>>360
景気に関係あるのは消費税だけだよ。
他の税金は景気に一切影響しない。

0362名無しさん@1周年2019/09/24(火) 07:55:56.66ID:9V0wzrGq0
へええええええ

0363名無しさん@1周年2019/09/24(火) 08:11:52.62ID:62IyIaBS0
消費税廃止いう政治家だれ??

0364名無しさん@1周年2019/09/24(火) 08:17:17.97ID:ZwDvzUHg0
>>363
共産党と社民党と幸福実現党の全議員。
あと山本太郎も。

0365名無しさん@1周年2019/09/24(火) 08:19:15.05ID:2GGbJlqQ0
マレーシアも、失敗した政権の閣僚に言われてもなぁw

0366名無しさん@1周年2019/09/24(火) 08:24:30.74ID:LK1Mpvgz0
消費税の廃止すらしてないのに
大失敗している日本橋どうなるの?
アホなの?

0367名無しさん@1周年2019/09/24(火) 10:33:54.80ID:IyXkZECZ0
失敗の原因調べて対策立ててやればいいだろう
調査と分析と対策なんて官僚の最も得意な分野だろう
でも甘やかされすぎて官僚はバカになってしまったからな
無理か・・・・はい

0368名無しさん@1周年2019/09/24(火) 10:42:47.69ID:k6tepXNf0
>>341
庶民は苦しくなったってさ

0369名無しさん@1周年2019/09/24(火) 10:44:02.27ID:N4lRQf6E0
枝野さん見直した
最後の良心は残っていたか。
大衆迎合するだけなら政治家はいらない

0370名無しさん@1周年2019/09/24(火) 10:45:57.30ID:sNmW2kBB0
累進性の高い物品税に戻すべき
軽減税率よりわかりやすいわ

0371名無しさん@1周年2019/09/24(火) 10:49:05.26ID:JGg+doGW0
だから野党は駄目なんだよ

0372名無しさん@1周年2019/09/24(火) 10:50:48.42ID:k6tepXNf0
>>369
山本太郎はついに日本にも誕生した左派ポピュリストだね
令和のヒトラーかもしれないが

0373名無しさん@1周年2019/09/24(火) 10:53:37.42ID:DmNVHtza0
>>370
物品税だと普通自傷車で20%も取られるし、
物品税が廃止されたのは軽減税率のような混乱が多発したからなのでしょうがない。

0374名無しさん@1周年2019/09/24(火) 10:53:57.68ID:DmNVHtza0
普通自動車

0375名無しさん@1周年2019/09/24(火) 10:57:35.03ID:WBIISBql0
>>1
減税しながら法人税上げてけば解決。

0376名無しさん@1周年2019/09/24(火) 11:40:40.88ID:tc+pYvLk0
ネットにはもうアベサポとパヨクの工作員しかいないみたいだなw

0377名無しさん@1周年2019/09/24(火) 11:48:28.63ID:O8vJXC4x0
なり振り構わず凶産盗と共闘かよ。

おまエラの出自も公開しろよ。

0378名無しさん@1周年2019/09/24(火) 12:15:30.74ID:eEKwOuNo0
マレーシアはSSTが導入されたから失敗したんだって
SSTっていわば贅沢税だろ?
金持ちが文句言ってるだけじゃね?
上の記事で失敗だーって言ってるムハンマドとかいう奴国家公務員でアミルディンは親族だしw

0379名無しさん@1周年2019/09/24(火) 12:45:40.70ID:+g+WCSE70
>>368
マレーシアは消費税廃止した減税分をほかの税率上げて歳入不足を穴埋めした。
長期的なマクロ経済的には何も意味のない事だっただけ。
消費税廃止してもその効果が出るには数年のタイムラグがあるだろうしその間に新たな増税したら消費税廃止
した意味なんかなくなるだろう。

0380名無しさん@1周年2019/09/24(火) 12:46:42.79ID:+g+WCSE70
>>375
税金上がるぐらいならその前に使ってしまえって意識が働くね。
もしくは海外移転。

0381名無しさん@1周年2019/09/24(火) 17:23:35.49ID:9V0wzrGq0
啓蒙します

経済音痴の

かくまる

0382名無しさん@1周年2019/09/24(火) 17:50:24.22ID:hlC6zReN0
>>379
「誰から取る税か」は重要だよ
消費減税した分を法人税の増税で補填すれば、
一般庶民にとっては大いに意味があると思う

0383名無しさん@1周年2019/09/24(火) 18:59:14.00ID:Gdh4pwH20
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。 
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。

第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。

三党合意は自民党主導で結ばれた
自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。

0384名無しさん@1周年2019/09/24(火) 19:06:20.93ID:jZcX0F0f0
>>43
外貨建の債務発行してない国で財政心配するとかw

0385名無しさん@1周年2019/09/25(水) 03:53:05.65ID:rU1He+Jr0
>>384
外貨建の債務さえ発行しなければ財政赤字はどうだっていいなら
外貨建の債務を発行する国は存在しないのでは?

0386名無しさん@1周年2019/09/25(水) 06:55:31.42ID:KBD5M0r10
やっぱりどう考えても売国奴自民党は自分達の国を破滅させてるとしか思えない!そもそも消費税は大企業の本来
払わなければならない税金を半分以上が外資が株主だから減税した穴埋めを国民に負担させるのが消費税だ!
今や大企業の内部留保金は過去最高の何百兆円も貯めこんで給与やボーナスにすら還元しない!
今迄も消費税を3%から5%に5%〜8%に上げたら国民が物を買わなくなって
税収が無茶苦茶下がった事実があるだろうが!バカ!10%なんかにしてみろ日本国民の殆んどが財布の
紐をガチガチにして生きて行くのに最低限の金しか使わなくなる!そうしたら物が売れなくなると誰が困るんだ?
企業だろうが!すると企業はどうする?従業員のボーナスや月給を減らすだろうが!そしてその次は大規模な
リストラに走るだろうが!するともっと国の税収が減るだろうが!ましてや年金制度は実質破綻しているのが国民にばれたし!
この20年間デフレ政策で外資(海外)と官僚天下りに我々日本国民の税金8000兆円が横流しされて来た!8000兆円だぞ!政府経済学者の
藤井教授がこのに我々日本国民の税金が正しく日本国内で使われていたら今日本国民の年収は1300万円以上!になっていると
力説している!

何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!

https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

uio75

0387名無しさん@1周年2019/09/25(水) 06:58:49.68ID:LTcL85xj0
「消費増税はしないし、増税の議論すらしません!」って公約して政権取ったのに
いきなり増税決めた野田内閣で経産相をやってた枝野さんが増税反対なわけないよね

0388名無しさん@1周年2019/09/25(水) 07:09:29.02ID:rU1He+Jr0
>>387
枝野さんは鳩山内閣が普天間基地の辺野古移設を閣議決定した時の閣僚でもあるけど
今は辺野古反対。
枝野さん本人いわく「民主党と立憲民主党は別の政党なので、政策がガラッと変わるのは何もおかしくない。」

0389名無しさん@1周年2019/09/25(水) 07:10:27.57ID:9p4npqmm0
>>1
うま?

0390名無しさん@1周年2019/09/25(水) 07:11:05.72ID:LTcL85xj0
意味が分からないし、そんなにコロコロ考え方変わるやつは信用できません

0391名無しさん@1周年2019/09/25(水) 07:15:17.71ID:rU1He+Jr0
>>390
枝野さんは君みたいな人から信用されようとは考えてない。
元弁護士でもある枝野さんは2009年の小沢一郎西松建設疑惑のときに
「説明責任という言葉は法律上の定義がないので、政治家に説明責任を求めるのはおかしい」
「どうすれば説明責任を果たしたと認定されるか分からない以上、説明するだけ無駄」と言った人だ。

0392名無しさん@1周年2019/09/25(水) 07:57:04.65ID:LTcL85xj0

0393名無しさん@1周年2019/09/25(水) 09:35:37.35ID:S5Xm4zaM0
日本は税の取り方がへたくそなんだよ
取るべきところから取らないから
わざとへたくそにやっているし
ネズミのかくれんぼのように
脱税常習者を狙い撃ち
取るべきところからきちんと取ればいいだけだろう?

0394名無しさん@1周年2019/09/25(水) 10:03:57.08ID:+hzVNn6c0
りっけん民主党って、まだ有ったのか・・・
そろそろ名前を替えるか分裂・再編をしないと
国民から忘れ去られるぞ

0395名無しさん@1周年2019/09/25(水) 22:38:20.32ID:KI0T6LYL0
>>5
立憲って、連合票頼りだからな。
連合=ノンキャリア公務員、経団連企業正社員の勝ち組。
→おマイラみたいな非正規底辺は無視。

0396名無しさん@1周年2019/09/25(水) 22:39:44.73ID:zDaLkTRa0
毎日から攻撃される枝野

0397名無しさん@1周年2019/09/26(木) 04:45:11.38ID:l2fjbEYY0
>>357
>その間に経済が拡大して自然増収が増えるから

その根拠は?

0398名無しさん@1周年2019/09/26(木) 04:57:02.10ID:y76dmRLR0
>>397
横からだけど、日本のような超内需国は消費税は合わないんだよ
消費が冷え込むってことは、内需が縮小するってことだから
役人は、その辺をごまかして導入強行したけど

内需拡大でも税収は増えるけど、中小からは取れないし、いったんは大企業が吸い上げてから国庫に入る
でも企業減税すると目減りする
中小と庶民から吸い上げるには、消費税は効率がいい
それゆえ、財務省は消費税にこだわる

だから導入に一番積極的なのは政治家ではなく、役人だね

0399名無しさん@1周年2019/09/26(木) 05:13:45.95ID:R52eQzB50
本気なら廃止法案だしてるだろう

0400名無しさん@1周年2019/09/26(木) 06:41:08.03ID:4v6zM/6y0
TPPはアメリカの仕掛けた罠。日本をアメリカに売った小泉・竹中・安倍・マスコミ。
TPPはその第二弾総仕上げ。郵貯・簡保・共済の国民資産収奪に手ぐすね引くアメリカ。
知らぬは国民ばかり・・・

小泉・竹中・安倍がその存在を国民にはひた隠しにしていた「対日年次改革要望書」
や直接の綿密な打ち合わせ等によりアメリカからの要請に沿う形で進めた金融経
済政策は、要約すると、

@日本は緊縮財政をおこない、米国債投資を増やすこと。
デフレは継続すること(日本の預貯金を日本で使わせないで米国債へ投資させる為)

A合わせて外資による日本企業の買収を促進させる環境を整えること。
商法改正し、国境を越えた企業買収における三角合併の認可、銀行を弱体化させ、
株価暴落への市場誘導をおこなう

B世界でも有数の資金量を誇る郵政公社を民営化して、それをアメリカ資本に買収させる

C新自由主義・市場原理主義にしたがって日本の経済社会体制や労働環境
(非正規雇用の促進等)、日本人の思考様式までありとあらゆる領域を総合的に
改造し、日本本来の経済力をその底で支えている社会生活基盤を疲弊させて、
アメリカ資本の収奪しやすい環境を整えること

などとなるだろう。Cの「ありとあらゆる領域」というのがミソだ。
部分的にではあるが達成され、特に@とAに関しては十二分に完遂されたと言って良いだろう。
そこには巨額のインサイダー取引の疑いまで絡む。
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

bhy60

0401名無しさん@1周年2019/09/26(木) 10:18:24.42ID:ZoSWRCFj0
Government of Malaysia
https://www.malaysia.gov.my/portal/

0402名無しさん@1周年2019/09/26(木) 10:20:12.75ID:zibYlCFR0
民主党が消費税増税を世界に公約したのを知らない奴多いんだな

0403名無しさん@1周年2019/09/26(木) 13:28:37.32ID:sgJoE6Lg0
他国を失敗とか笑ってられるとか余裕でいいのぅ立憲議員は

0404名無しさん@1周年2019/09/26(木) 13:38:07.73ID:Cbrk9CUt0
増税スルキまんまん
だか隠してる
ぽろり

0405名無しさん@1周年2019/09/26(木) 13:41:02.49ID:mnPvH2se0
>>5
立憲以外の野党って全部合わせて立憲以下じゃね?

0406名無しさん@1周年2019/09/26(木) 14:13:58.22ID:/jhbQoB10
もう消費税下げを託すには、れいわか幸福実現党しかないってことか。

0407名無しさん@1周年2019/09/26(木) 17:02:36.35ID:7uO5VXw40
へええええ

0408名無しさん@1周年2019/09/26(木) 18:33:46.38ID:eVZ5mKf50
駅の広告が少なくて白い看板が多いわ
景気悪化していると実感した
この状況で消費税アップに踏み切ったら悲惨なことになるぞ

0409名無しさん@1周年2019/09/26(木) 19:00:46.53ID:vDx9lx6X0
法人税を以前と同じにするだけで少なくとも8パー維持出来るだろ
トリクルダウンはなかった
過ちを認めろよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています