【大学受験】追悼 予備校講師「金ピカ先生」が我々だけに語った「最期の言葉」 佐藤忠志さん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★2019/09/26(木) 18:08:14.08ID:SfsK6vFo9
追悼 予備校講師「金ピカ先生」が我々だけに語った「最期の言葉」
「生きていても、意味がないから」
現代ビジネス 週刊現代講談社毎週月曜日発売
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67424

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51cGdZQ5QqL._SX343_BO1,204,203,200_.jpg
8月末日、自宅で取材に応じてくれた「金ピカ先生」こと佐藤忠志さん
https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/f/1/640m/img_f11fd1eb424f8fd7d3873bafd52a68a91923987.jpg

まずは、先日亡くなった「金ピカ先生」こと佐藤忠志さん(享年68)のご冥福を心からお祈りしたい。

我々は8月末日、「かつて一斉を風靡した人びとに、近況を尋ねに行く」という趣旨の取材で佐藤さんのもとを訪れていた。佐藤さんは快く応じてくれたが、かつてから変わり果てた生き様には、「人生とはいったいなんだろうか」と、深く考えさせられるものがあった。追悼の思いを込めて、その日のことを振り返る。

取材・文 齋藤剛(『週刊現代』記者)

●時代の寵児を探し求めて

「最近、金ピカ先生見ないね」「何年か前に選挙出ていたけど、いまなにをしているんだろう」きっかけは、そんな会話だった。

いまやタレント予備校講師といえば、「いつやるの? いまでしょ」のフレーズでブレイクした林修先生(54歳)の印象が強い。だが一定以上の世代からすると、真っ先に思いつくのは、やはり「金ピカ先生」だろう。

派手なスーツに18金の腕時計や、ネックレスというまるでヤクザのような出で立ち。教室に愛用の日本刀を持ち込むパフォーマンスは、いまの時代なら問題視されたに違いない。

しかし、強面なイメージとは裏腹に緻密で論理的な英語指導もあいまって、予備校文化全盛の1980年代当時は絶大な人気を得た。テレビにもひっぱりだこで、Vシネマでの役者デビューに加え、秋元康氏のプロデュースでCDまで発売。佐藤さんは、まさに時代の寵児だった。

2009年には「金ピカ先生」の届出名で鹿児島県西之表市の市長選に突然出馬して話題を呼んだものの、落選。以来、めっきり姿を見かけなくなっていた。

日本の予備校文化隆盛の立役者の一人である先生に、当時の思い出話と近況を聞きたい――。そういう思いから、残暑が続く8月下旬の午後、都内にある自宅を訪れた。
 
駅周辺の再開発が進むエリアにポツンと残る、2階建ての古びた一軒家。表札はあるが、インターホンは故障しており、誰かが住んでいる気配はまったく感じられない。だが、2階にふと目をやると、窓が開いている部屋があった。

近隣に住む20代の女性が言う。

「おじいちゃんが一人でひっそり暮らしていますよ。えぇ〜、あの人、テレビで活躍した有名な人だったんですか。全然そうは見えませんけど……」

佐藤さんがテレビにでずっぱりだった時代から、もう30年近い時が流れている。女性の反応はもっともだ。しばらく自宅前で待っていると、記者に気づいた佐藤さんが「中にどうぞ」と中へ招き入れてくれた。

(略)
●真っ暗な家の中で一人きり
●「早く死ねたらいいのに……」

続きはリンク先


関連
【訃報】「金ピカ先生」死す…カリスマ予備校講師の佐藤忠志さん 68歳 デイケアセンターの職員が自宅で発見 司法解剖へ ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569384319/

0477名無しさん@1周年2019/09/30(月) 02:22:39.95ID:EfHI38ub0
>>473
どうでもいいじゃん自分が死んだ後の事なんて。

0478名無しさん@1周年2019/09/30(月) 03:17:03.51ID:ClLNJ1hx0
>>53
気分転換だって、逃避呼ばわり出来ちゃうワケだから、
あまり突き詰めて考えない方がいいかもね。w

要は、ドラッグは絶対ダメって事よ。
こんな増税バカの国で、酒依存なんてな、
一番やっちゃいけない事だわな。

外人の方が酒浸りなんてのは、統計の読み間違いで、
習慣的飲酒の頻度は、
日本人がダントツ一位の統計が出ている。

外人は一週間続けて飲酒なんかしないのを、
日本人はもっと知った方がいい。

0479名無しさん@1周年2019/09/30(月) 04:10:02.05ID:urGLQrvX0
だからこの人は自殺のために酒とたばこだけの生活にしたんだって
アホか

0480名無しさん@1周年2019/09/30(月) 04:15:41.22ID:KgJ+miVP0
>>477

確かに死んだ後までこの世の事に付きまとう様な低級霊になんかなりたくない。

0481名無しさん@1周年2019/09/30(月) 04:29:34.67ID:KgJ+miVP0
ワシ、アップライトピアノは河合派なんだけどな。

ま、どうでもええけど。

0482名無しさん@1周年2019/09/30(月) 04:52:47.95ID:9b+09zGl0
>>479
やってはみたけど、本人後悔してるがな。

他山の石となる、貴重なルポだね。

0483名無しさん@1周年2019/09/30(月) 05:49:49.51ID:ABh4egDQ0
>>185
あんな可愛い絵描いてたのに

0484名無しさん@1周年2019/09/30(月) 08:13:50.84ID:wseKC4oE0
>>458
貧すれば鈍すだろう

0485名無しさん@1周年2019/09/30(月) 08:15:53.40ID:dfep9wR10
>>477
死んだ後の悲惨さから
死ぬ前の悲惨さも類推できる。
おそらく助かったであろう命が
助けられずに苦しんで死んでいった。
周りに人が居ないか、たった一人の
身寄りが自分の早い死を望んで
他の人たちから遠ざけられる。

 そばに人がいれば救急車でも呼んでもらえたろうが
放置され、死ぬまで苦しみぬく

0486名無しさん@1周年2019/09/30(月) 08:27:19.12ID:Don16UoM0
豪邸建てたとか、高級車買ったとか、傍から見るとどうでもいいことだもんな。
英語力を生かして、貧困世帯の子供たちに無料で授業やったりしていれば、
人の見る目も変わったろうな。朝から酒あおって、惨めな姿で死んでいくとか無いわ。

0487名無しさん@1周年2019/09/30(月) 08:32:43.03ID:dfep9wR10
>>477
というか、金持ってたら
一人暮らし老人は殺されても証拠が残らない。
目撃者なんてそばにいないし、
真相究明なんて誰も求めてないから。

ベランダから突き飛ばして殺してた介護士がいたよね、4年前にニュースになった。あの場合は
連続していたからさすがにバレた。

虐めと同じ構造で、虐めた生徒らとその親、傍観者、担任教師、校長、教育委員会など、
虐められた生徒とその親以外の全員にとって
いじめはなかったとすることがポリティカルコレクトだから。

0488名無しさん@1周年2019/09/30(月) 09:01:15.62ID:xhqvGuFD0
この人の貧乏アピールは何か不自然な気がする。
ヤクザにたかられるか、脅されるか、してたんだろう。

最初は「やっちゃん先生」だったのに急に「金ピカ」になったのも変だし。

0489名無しさん@1周年2019/09/30(月) 09:03:37.51ID:xhqvGuFD0
ヤクザに脅されタカられてたんだと思うよ。
金持ってる所には必ず寄ってくるから。
「俺たちをおちょくっとんのか」
「ヤクザのキャラで人気出て金持ちになったんやから俺らにも寄越せ」

そうじゃなくても、女生徒に手を出したとか、美人局的なやり口もあるわけだし。
離婚したのは財産全部妻名義にして資産隠しだろ。

0490名無しさん@1周年2019/09/30(月) 09:07:44.04ID:xhqvGuFD0
女子学生に手を出す,で思い出すのは
S台の現国講師 F田だな w

0491名無しさん@1周年2019/09/30(月) 09:08:35.58ID:0pjAOYEU0
金を稼ぐ能力と金を管理する能力は違う
ってだけやろ

0492名無しさん@1周年2019/09/30(月) 09:19:26.83ID:dfep9wR10
>>489
酒あおって生活保護で資産隠しはない。
でも、あやしい投資話にひっかかったと
いうのはよくある話。
小森のおばちゃまは、養女が投資で
財産すったんだっけ

0493名無しさん@1周年2019/09/30(月) 09:33:12.83ID:3DNifsOX0
所詮クソヤクザ

0494名無しさん@1周年2019/09/30(月) 09:53:38.52ID:dfep9wR10
子ナシ身寄りなし老人を騙すパターンは
いろいろある。

まずそういう老人は、周りにいる善人は
うわべで関節に付き合うだけの浅い関係が普通。
まずターゲット老人に近寄り、
周囲の人を遠ざける。
 頼れるのは詐欺師一人という状況にしておく。
後妻とか養女とか地位を得れば
あとはどうにでもなる。
そこまでいかなくても、
共同事業をしましょうとか投資話を持ちかける。 断ったら関係を絶たれるか殺される恐怖から
断ることは事実上不可能になる

0495名無しさん@1周年2019/09/30(月) 10:03:56.84ID:/YHMhPe30
>>478
今時日本人以外の多種多様な人々を一括して「外人」として扱う人のほうが信用できないかな?

0496名無しさん@1周年2019/09/30(月) 10:54:59.26ID:i07VnAmK0
合法的な詐欺は組織的に行われる。
小さいところならソフバンやauの半額サポート。
大きいところならレオパレスの30年一括借り上げ。
コマーシャルやポスターや営業マンは
半額や30年を連呼するが、肝心の契約書には
そんなことは書いていない。契約内容をわざと複雑にして中身をみせないようにしてる。

0497名無しさん@1周年2019/09/30(月) 10:56:41.54ID:i07VnAmK0
ご存知のように、国は
病院、介護施設
から
在宅医療、在宅介護へ
政策をシフトした。
しかしこれは家族のサポートありきで成り立つ。
身寄りのない老人は切り捨てていくしかない。
表向きにはそうは言わないけれど。
もはや後進国なのだから。

0498名無しさん@1周年2019/09/30(月) 10:58:41.40ID:rvewqs6F0
>>489
それあるかも

0499名無しさん@1周年2019/09/30(月) 11:14:14.24ID:c8DiPuKG0
この人のイメージの代ゼミが近年縮小したからね

その代わりに東進ハイスクールが伸びた

0500名無しさん@1周年2019/09/30(月) 12:13:26.04ID:T9lL/Js10
>>489
自分がそう思う以外に何か根拠あるのかソレ?

0501名無しさん@1周年2019/09/30(月) 13:48:17.53ID:D7TMQBIcO
東進は基本的には衛星授業でビデオ流してるだけだからな
規模がでかいが中身は薄い

0502名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:47:36.15ID:Ltsxmoly0
>>501
やっちゃん先生の授業は中身濃かったの?

0503名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:50:20.70ID:ohmcfXvp0
やりたい事すべてやって老害撒かずに
文無しで死ぬ
大往生じゃん

0504名無しさん@1周年2019/09/30(月) 15:55:48.55ID:ohmcfXvp0
>>485
それがな、死ぬ前は痛みが不思議なことに消えるのよ
痛さで気絶して死亡も多いから
息引き取るまでのたうち回る痛みは無いんだな。

0505名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:15:52.46ID:QuYTLJgw0
自分は佐忠の雰囲気が好きになれなくて、講義は取らなかったな。
青木先生と潮田先生の授業は、本当に素晴らしかったし、情熱(青木)や品(潮田)があって本当にお世話になった。潮田先生は亡くなられたようだけど、青木先生はどうされているのかな? 熱が下がらないので、サウナで汗流してきた、ということもあったな。懐かしい。

0506名無しさん@1周年2019/09/30(月) 16:50:19.76ID:OGTh4u920
最後は孤独死か
寂しいな

0507名無しさん@1周年2019/09/30(月) 22:32:38.59ID:Y3/lJrYd0
この辺ぐらいは成り上がっても 心は豊かにならずって人が多いな。同世代よりは 恵まれた環境で育ってきた筈なのにな。

0508名無しさん@1周年2019/09/30(月) 23:11:58.00ID:ajAJOGkB0
>>501
武田塾なんか見てると最後は個々人の自学自習の成果で志望校に行けるかどうかが決まると思うわ
東進の衛星中継だろうがスタサプだろうが関正生や大岩秀樹のような名講師の講義は別に生でなくてもよいと思うわ

0509名無しさん@1周年2019/10/01(火) 00:17:47.91ID:W85CTx1m0
衛星授業を受けるなら、
Z会で良くないか?
通信添削に効果はないけど、旬報が別格に素晴らしいから
独学できる

0510名無しさん@1周年2019/10/01(火) 00:19:58.66ID:1KlBOmj/0
吉野の古文、田村の現文、青木の英語 この3つで大学合格したようなものだ

0511名無しさん@1周年2019/10/01(火) 00:45:44.24ID:jaF6C7IF0
>>503
これだけ稼ぎまくって生活保護とか、どうかしてるだろ?
奥さんが全部持ち逃げしたのか? 不可解だなあよく行政も出したな

0512名無しさん@1周年2019/10/01(火) 00:50:27.69ID:apMs9I/90
予備校なんかなんの価値もねえのに講師なんつ
クソをモテハヤシだわ

0513名無しさん@1周年2019/10/01(火) 00:51:22.40ID:2gCoiGK/0
その代わり今まで数億円は税金納めて来ただろ。

0514名無しさん@1周年2019/10/01(火) 00:51:33.31ID:LAIfPai10
まぁ、長生きしても老人施設のベッドの上で
栄養チューブ入れてもらって寝たきりで5年10年過ごしてもね
あっさり自宅でこと切れたほうが幸せかも

0515名無しさん@1周年2019/10/01(火) 01:02:13.07ID:EDJ5paX30
>>11
病気明けに加えて食事なしの酒のみ生活
インタビュー中も体中が痛かったそうだが死ぬのは当然

0516名無しさん@1周年2019/10/01(火) 01:03:35.93ID:YXUD8ROG0
>>139
林先生がギャンブル好きだったの知らないんか?w

0517名無しさん@1周年2019/10/01(火) 01:06:27.16ID:s3Ul9Qw60
慶応大卒でこういう最後も珍しいなあ

0518名無しさん@1周年2019/10/01(火) 02:37:06.26ID:/5nVI+Me0
>>1
予備校屋なんて下賤な子供騙し稼業だな。
ふさわしい死に方だ。

0519名無しさん@1周年2019/10/01(火) 02:38:39.23ID:/5nVI+Me0
>>517
日大だと孤独死率が高まるの?

0520名無しさん@1周年2019/10/01(火) 02:59:43.08ID:gCJ8cNoT0
人のカルマを生きただけ
他人にはわからない

0521名無しさん@1周年2019/10/01(火) 07:13:47.50ID:f/xORFTK0
早稲田あたりなら、こうゆう最後はゴロゴロいそうだなwww

0522名無しさん@1周年2019/10/01(火) 08:04:03.89ID:3zS5s/Yz0
>>1
ダイエット本出せば売れたのに惜しい

0523名無しさん@1周年2019/10/01(火) 13:13:42.98ID:OhJTiyNn0
佐藤さんは慶応のカラーに染まらなかったのかもね
筑波の院に行ってるし
あの頃の講師だと定松さんも慶応だよね
あの人の方が慶応で驚くw
慶応なんか金持ちじゃないと
大変な目にあいそうで怖かった

0524名無しさん@1周年2019/10/01(火) 14:25:34.19ID:lqp32oXW0
無駄に大卒多すぎ

0525名無しさん@1周年2019/10/01(火) 15:39:23.77ID:zwC7tBts0
>>523
慶應たって最初落ちて立教行って隠れ浪人して次の年に慶應合格

0526名無しさん@1周年2019/10/01(火) 16:18:36.82ID:eIhDG3sb0
予備校行ってもEランFラン行く人って救われないからな
売れ筋のの参考書だってMARCHレベル以上でハードル高いし
結局8割がたの人が消化できずに日大だのFランだの行くんだよな
世の中は厳しい

0527名無しさん@1周年2019/10/01(火) 17:15:11.84ID:+t3a7tWQ0
ピカピカ先生のお前らはいつ死ぬん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています