【社会】え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/10/22(火) 19:47:50.23ID:rGcO5YH49
10/21(月) 20:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191021-00010010-withonline-life

結婚とお金の不都合な真実

え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?
サラリーマンの給料が上がりにくい昨今、結婚は金銭的に“無意味”なの!?
専門家の見解を交えながら、見て見ぬフリはできない「結婚とお金」の問題に迫ります!

愛とお金は別問題!結婚はコスパが悪い!?

「結婚すれば愛する彼と家族になれるし、住居費や食費も折半できて一石二鳥!」
「高給取りのセレブ男子を捕まえれば、専業主婦になって養ってもらえるかも!?」 と、結婚に経済的なメリットを期待している独身読者は少なくないはず。

しかし、周知の通り(!?)、現実は甘くない。
“婚活”という言葉の生みの親である作家の白河桃子さんは警鐘を鳴らす。
「終身雇用制度が崩壊した現代は、結婚して専業主婦になれば安泰という時代ではありません。どんなに家事や育児をがんばっても、夫が失業して生活がままならなくなったら“頑張り損”です…….。正社員で働き続ける女性と専業主婦の生涯年収の差は2億円と言われていますし、結婚がコスパの高い選択とは限りません」

以下ソースで
★1 2019/10/22(火) 09:05:21.07
前スレ★6 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571732760/-100

0952名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:44:42.94ID:7sM2JPsj0
>>931
男は老けても、金さえあれば若いことイチャイチャできる。
女も飯でも服でもおごってやれば、ルンルンでやらせてくれるよ。
水商売女だけど。
しっかし世の中わざわざ妖怪とイチャイチャしたがるアホはいない
女は悲惨だね

0953名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:44:43.09ID:sY+psqgp0
結婚の価値観とか意義とかだいぶ変わってきてるんだな。考えた事なかったから、未だに愛し合う2人でどんな困難も乗り越えていくて価値観だわ。

0954名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:44:49.15ID:w5sXwOWh0
嫌なことから目をつぶってたらそうなるだろ
現実から目をそらすな
おまえの人生はおまえにしか変えられない

0955名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:45:12.15ID:CqDgu0PN0
>>902
それを言うなら私も初めて何でも言えて、命も捨てられる相手が旦那。
子供は邪魔だからいらない

0956名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:45:18.81ID:FqdgrHAO0
>>926
一生賃貸か持ち家かってスレみればわかるけど
家買ってもメンテナンスしたりリフォームしたりで
結局買った以上にお金掛かるし土地だって価値が下がっていくからね

0957名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:45:22.62ID:tnVmNu3N0
>>937
政治的には大切だから一応書いておく。

少子化はあかん。

0958名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:45:24.25ID:5xCXUqX40
>>919
セックスしたいってだけなら可愛くて若い子では?
それ以外のことなら別に容姿や若さはどうでもいい
相手の性格がすべてでは?

0959名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:45:33.55ID:aBvXsQoS0
結婚の馬鹿は殺せ馬鹿は

0960名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:45:39.10ID:UPv4+N4F0
>>912
老々介護を見守ってる
4人を複数(老親X2、夫婦とツレの兄弟姉妹)でまとめてみてる感じよね
1人だと詰んでる

0961名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:45:40.21ID:6dW8T0QM0
結婚相手が認知症になって施設にいった際に残された方は独居老人になるわけだが内心はホッとしてるだろうねぇ
結婚、、、笑っちゃう

0962名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:45:47.20ID:/kLHeyno0
>>936
そんなことは都市伝説だってちょっとググればわかる

0963名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:46:05.81ID:a4D4LdXY0
>>955
すごく嫌だな…それ…

0964名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:46:27.12ID:xIuNIaLk0
年金貰う年齢になったら離婚
老後の面倒を見るつもりはありません
そういう離婚増えているんだろ

0965名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:46:43.64ID:tErxh5/B0
>>955
家族の闇を感じる書き込みやめれ

0966名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:46:52.63ID:+S6jJo7S0
家事労働を有償にしろ
というオバに会った
家政婦頼めば

夫の給料が倍になれば可能
日本の会社は貧しいから無理か

0967名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:46:53.61ID:99gWNbd50
嫁さんと一緒に稼いで好きな事に金を使ってる。
嫁さんが子供欲しくないって言ってるし自分も欲しくないからとても居心地がよい。
子供がいる家庭は全然違う状況だと思うけど。
子供育ててるからって貧乏してる家庭見てると可哀想だなぁって思うわ。
子供がどんな人間になるかなんてリスクしかないのに。

0968名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:46:56.11ID:kOxZcVSQ0
>>824
関係あるよ。
俺はそこまで自己中になれない。

0969名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:47:00.59ID:Zlv1W+ne0
>>941
性愛って意味で使ったわ
正しくはそうだな

0970名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:47:08.72ID:7sM2JPsj0
>>958
セックスだけに限らん
一緒にいるだけでも、妖怪みたいな嫁さんと一緒にいるより若いことの方が活気も喜びもすべて上。

0971名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:47:14.55ID:ZQS5siy/0
就職活動に全滅してからは上京し派遣社員に
そこで知り合った(自称)弁護士と付き合ってたけど実際はただのセフレ…というかヒモで30歳になる前に捨てられた
そして今は時給900円くらいの缶詰工場で働いてる
38歳、Hカップ(AV情報誌による)、風俗経験あり、AVに出演してたのがバレて勘当
こんな姉でよければ誰か幸せにしてあげてください

0972名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:47:26.83ID:Py/EjsQg0
嫁が原因で親とほぼ修復不可能なほど関係が悪くなった医者を知ってる。
金かけて医大行かせたのに。
こぶつきと結婚して大学まで行かせたのに子供が成人したとたんに家から出ていき
今は老母と住んでるおっさんが近所にいる。ほかにもいっぱい。
ちなみにうちの兄貴は子供が高校生くらいで精神病ガイジになってしまった
大変だなあ

0973名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:47:42.73ID:/kLHeyno0
>>956
自分の場合は土地買ってないしな、地価毎年上がってくしな、税金上がって迷惑なんだけど、下がらんかなー

0974名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:47:50.25ID:aBvXsQoS0
結婚の馬鹿は殺せ
お願いしますの馬鹿も殺せ

0975名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:47:54.40ID:OR8r76NY0
夫が失業したら頑張り損…とか笑える
昔の女性はお互いに支えあって生活を共にしていたが現代の考えでは養え一択なのか?
昔の女性は強いイメージがあったが現代の女性は馬鹿ばかりなのか?

0976名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:47:54.58ID:4vNSDAic0
もし一度だけタイムマシンが使えるなら
おまえら過去の自分に「いいか!早めに良い相手見つけろ!でないと俺みたいになるぞ!」とアドバイスするだろ?w

0977名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:47:59.88ID:vvPfoZRk0
>>940
相手にとってはただの金ヅルなのにそれで楽しいと思えるもんなのか

0978名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:48:27.13ID:OAxO+xw40
>>951
既婚も遊んで暮らしたいわ!(笑)

0979名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:48:33.91ID:k+nlmYtK0
>>960
同居すらして無いんでしょ?
介護なんて出来るわけないじゃん

0980名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:48:41.78ID:t8xtus0V0
体力仕事がデフォだった昔は子供は労働力だったから、結婚して子供を産むのが普通だった。家の家事も不便であれこれ手がかかったしな。一人暮らしなんて基本無理で、居候とかだったんだろうな。
今は世の中が便利になったので、一人でも不自由なく生きていけるようになった。
そういう意味では、家事を共有して効率化するという結婚のメリットが一つ減った。
子供をどう考えるかくらいだな。

0981名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:48:59.03ID:Py/EjsQg0
相手が病気になったとたんに捨てるやついるわな。

0982名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:49:29.41ID:5xCXUqX40
>>976
逆に結婚した俺がタイムマシンで結婚するなとアドバイスしたいになってたりして

0983名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:49:31.12ID:aBvXsQoS0
結婚生活は殺せ
糞尿生活も殺せ

0984名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:49:39.25ID:7sM2JPsj0
>>977
金づるなんて結婚だって似たようなもんじゃん
高学歴高収入イケメンだから結婚するんだろ?
水商売女も似たようなもんだ

0985名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:49:52.37ID:MjPZtTSw0
女に幻想もっちゃ駄目なの

0986名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:49:57.93ID:FqdgrHAO0
>>946
すべてご祝儀で賄えるわけじゃないし
養育費は安く見積もってその金額だから

それにカメラを滅多に使わないのはあなたであって
カメラを趣味にしている人なら出し惜しまないよ
そんな人が結婚してたら高いカメラを我慢しなきゃならない

果たしてカメラ我慢して家庭に人生捧げる生活に幸せはあるのかねぇ

0987名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:50:05.18ID:tErxh5/B0
>>981
結婚してるからってお互いを信用してるかどうかなんて
何かあった時にしか分からないな

0988名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:50:29.30ID:6zpl8aXs0
>>952

>男は老けても、金さえあれば若いことイチャイチャできる。

いやいや、
嬢が本音では嫌がってるから
俺は行かなくなった。

相手が無理してるのがこっちに伝わるから、
お金を払っていてもやりきれない。

0989名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:50:44.95ID:FqdgrHAO0
>>981
小室哲哉、、

0990名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:50:50.30ID:qc1xONXN0
>>964
増えている
子供も独立しちゃえば、もう一緒にいる利点は無い
少なくても女の方はそう思っているケースが多いよ
惰性や情で一緒にいたりするけど、今の20〜40代が老年になったら分からんな
価値観が全然違うから、バッサリと切られる可能性もあると思う

0991名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:50:52.65ID:ChUwz1S70
なんとなくだけど、>>1で納得しちゃう人って詐欺に遭いやすそうw

0992名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:50:52.60ID:WoNXDn9z0
>>965
闇??
いや普通におもしろおかしく過ごしてるし旦那にそんなことは口に出しては言わないw
面白い旦那だからもう17年楽しくて好きで仕方ない

0993名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:51:06.86ID:OAxO+xw40
>>972
家族って楽しいことも沢山増えるけど
やはりリスクも増えるわ。

0994名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:51:11.77ID:OR8r76NY0
美人薄命とは言ったもの…美人は早死にするって意味やないよ
美人である期間は短いって意味。当時は美人だったが月日が経つとあら不思議!あの美人さんどこいったんだろうね

0995名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:51:21.45ID:UPv4+N4F0
>>979
長年住んでる家土地なら多少のボケがきても暮らせる
介護は長いので見守り20年、金管理10年、引き取りやホームは2年ぐらい

0996名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:52:01.34ID:aBvXsQoS0
結婚は殺せ
ヤクザも殺せ

0997名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:52:20.21ID:99gWNbd50
お前ら親孝行したか?
子供なんかいらんのや、金だけ使いやがる。
ソースは俺

0998名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:52:29.36ID:FqdgrHAO0
まぁしたいやつはすればいい

0999名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:52:42.21ID:7sM2JPsj0
>>988
深く考えすぎなんじゃね?
もっとドライにいこうや

1000名無しさん@1周年2019/10/22(火) 22:52:49.59ID:MjPZtTSw0
1000なら逆玉

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 4分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。