X



【社会】え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/22(火) 17:26:00.84ID:rGcO5YH49
10/21(月) 20:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191021-00010010-withonline-life

結婚とお金の不都合な真実

え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?
サラリーマンの給料が上がりにくい昨今、結婚は金銭的に“無意味”なの!?
専門家の見解を交えながら、見て見ぬフリはできない「結婚とお金」の問題に迫ります!

愛とお金は別問題!結婚はコスパが悪い!?

「結婚すれば愛する彼と家族になれるし、住居費や食費も折半できて一石二鳥!」
「高給取りのセレブ男子を捕まえれば、専業主婦になって養ってもらえるかも!?」 と、結婚に経済的なメリットを期待している独身読者は少なくないはず。

しかし、周知の通り(!?)、現実は甘くない。
“婚活”という言葉の生みの親である作家の白河桃子さんは警鐘を鳴らす。
「終身雇用制度が崩壊した現代は、結婚して専業主婦になれば安泰という時代ではありません。どんなに家事や育児をがんばっても、夫が失業して生活がままならなくなったら“頑張り損”です…….。正社員で働き続ける女性と専業主婦の生涯年収の差は2億円と言われていますし、結婚がコスパの高い選択とは限りません」

以下ソースで
★1 2019/10/22(火) 09:05:21.07
前スレ★5 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571724786/-100
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:27:33.39ID:lIVXrQ110
1 ゲット!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:28:00.38ID:MCGjXZDh0
損得以前に
異性と一生縁が無い人がいるんや
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:28:02.16ID:APY6lC0m0
ちなみに現在結婚しやすいケースは、
@ 知人や友達などの紹介
A 職場や仕事関係者
B 同級生や先輩後輩など学生や学校時代の関係者

その3つが多い。

その3つは、ある程度気心知れた関係だったり、知人や友達などのスクリーニングを受けていることになる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:28:25.41ID:j9feZZVl0
在日メディアの日本人減少キャンペーンの一環かよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:28:36.42ID:Q8+AOYe60
>>1
結婚にどんな得がるんだよ?

女は結婚にあこがれるように洗脳しながら育てるから
譫言のように「ケッコンケッコン」と言うけどな
あればオウム信者のマントラみたいなもんで意味など無い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:29:04.42ID:F/OY8UFB0
結婚するって本当ですか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:29:18.70ID:BBB+MD+B0
>>5
男には店がある
結婚しても数年でセックスレスになるのが沢山いる
結局店に行くことになるという
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:29:44.53ID:APY6lC0m0
>>5
5chには、そういう人やどうていを拗らせた人たちがこれまでたくさん集まっていたようだ。

今後もそうだろう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:29:50.82ID:7ijjvf6+0
DV旦那を養うために
朝から晩まで働いてたなうちの親戚のおばさん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:29:51.39ID:lIVXrQ110
何の罰則もないなら、適当に自由気ままに
独身街道まっしぐらなヤツばっかになるで。

ほなら、ワシら老人のための年金財源なくなる!
若いヤツは さっさと老人どものために 働いて 子作りしろや!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:29:53.00ID:A/RJ6RgS0
これから年金や介護福祉カットになるから
庶民は老後家族がいないと困るよ

老後たった一人で生きていけるのは金持ち老人のみ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:30:12.64ID:qaoFxJYN0
女は思い切り損得で結婚を考えるが
男には「結婚を損得で考えるなんて最低!」と言い放つ。
このダブルスタンダードが酷い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:30:51.16ID:9pZWHM+90
馬鹿オンナが子供産まないから、日本人が減っていきまーす
そのかわり、外人マフィアが増えまーす
外人マフィアの標的は、馬鹿マンコでーす
でも馬鹿マンコの自業自得でーす
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:31:25.89ID:A/RJ6RgS0
独身老人は近いうちに
国から安楽死推奨されそう

国はもう老人福祉面倒くさいからね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:31:48.29ID:APY6lC0m0
>>11
日本の社会、日本という国は、低所得になるほど、結婚出来ない人たちが増える。

そんな特殊でおバカな国や社会は、世界で日本しか無い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:31:53.82ID:jRW4Tf6a0
自分が老後に独り身でも
同年代の他の奴らも独り身だらけだから
家に篭ってれば老後もそんなに疎外感ないよね
5chの独り身ジジババ隔離スレで昭和ネタで盛り上がるおまえらが見える
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:31:57.76ID:F/OY8UFB0
裕次郎もひばりも子供いないんだから
気にする必要ないだろう、したければすればいいし
しなくてもいいし、子供なしで共稼ぎでもいいし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:31:57.81ID:jonhVh730
未経験なのに上から目線で否定するのは簡単

ラグビーだって否定してたに違いないw

可能性を自ら摘み取ってると気付くかどうかじゃね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:32:24.12ID:lCLV1DW20
子供生むならコスパ論は無駄だろ
逆に子供作らないなら結婚はいらねーよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:32:44.96ID:uBnza7oZ0
早くこうやってお金をたかられる欠陥のある結婚制度は廃止してほしい
PACS制度と共同親権と配給制度を作ってもらわないと男は結婚もリスクです

子を自分だけのものにできました日本最高
https://anond.hatelabo.jp/20170310105854

結婚のリスク。実在する「悪魔の離婚マニュアル」に抵抗する術はない
https://anond.hatelabo.jp/20170310232714

@夫小遣い制度など家庭内奴隷状態・子ができれば邪魔者扱いで浪費妻にお金をたかられ続け絶対服従の生活(逆らえばAかBへ)
A子ども連れ去られ別居となり子どもに会わせてもらえず毎月婚姻費(養育費+妻の生活費)をたかられる
B子ども連れ去られ離婚となり子どもに会わせてもらえず毎月養育費たかられ財産分与で借金を背負うほどの経済的被害を受ける

最新の算定表では
日本の既婚男性は妻が子どもをつれて別居するだけで、
税込み年収300〜400万だと毎月10万
税込み年収1000万だと毎月30万
税込み年収2000万だと毎月50万
程度の婚姻費や養育費をとられることになり、さらに財産分与まである
払わなければ給料差し押さえ・金融口座差し押さえ・所有不動産差し押さえ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:32:57.64ID:6VodlWtu0
結婚しろ厨が避けている話題が「離婚」
「結婚は人間の義務だ!独身は甘えだ怠慢だ!」とか得意気にほざく輩が多いが、
だとしたら、その義務を放棄した離婚こそ大悪の大罪だろうに、
何故その事に誰一人触れないのか?
結婚しろ厨は「結婚すれば誰もが幸せになれる」とほざくが、
そもそも結婚して幸せになれるなら離婚する奴なんているわけがない。
しかし、現実には、わざわざ結婚しては離婚するバカ共が世に溢れている。
もはや「ごく一部の例外」では済まされないレベルに達している。

「離婚は正当な権利だ」と言い張るなら、結婚しなくても良い権利だってあるはず。
元々、この日本国には、結婚は義務だという法律など無いはずだが、
勝手にご都合主義の脳内ルールを作って押し付けてくるから話がおかしくなる。
「個人の事情があるから離婚は認めているんだ」というなら、
独身者も同じように容認しとけと。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:33:00.03ID:A/RJ6RgS0
>>23
現行の老人福祉が続けばいいけど

それはもう無理だからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:33:17.02ID:BBB+MD+B0
性愛関係を店で解決すると決心してしまえば結婚は全くいらない
今の日本じゃ子供を作っても不幸にしかなれないから
子供を作る方が罪悪とも言える
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:33:21.50ID:DiEKGNj+0
外面(そとづら)だけが良い女と結婚するな。
事前に知るのは困難だけど、結婚して家族(身内)になったとたんに地獄だぞ。
身内を苦しめる事にしか興味がないから。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:33:32.36ID:CcpZRP/l0
出来ないしするつもりも無いけど損とは思わないな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:33:41.40ID:M8LRkooo0
結婚だけなら損、
子供1人でも少し損、
子供2人ならちょっと得
3人以上ならだいぶ得。

このくらいやってくれ。

あ、結婚しないのはだいぶ損ね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:33:43.90ID:QZstT4o90
嫌だなぁ、子供、子供、子供が居ないと将来がぁって騒ぐ人達。子供の人生は子供の物だから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:34:08.81ID:uBnza7oZ0
>>22
高所得も悲惨
婚姻費や養育費相場が毎月30万や50万などおいしいから
妻は少しでも気に入らなければ子供連れ去り別居して婚姻費分担請求調停を起こす
夫は払わなければ差し押さえされるし、子供にもろくに会えず金だけたかられるんだよ

こんなひどい人権無視の国は非婚化少子化で滅んで当然だと思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:34:17.60ID:0GGOcSvD0
>>22
そうか? 資本主義国でもシナでも、わりと普遍的じゃないかと思うんだが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:34:25.35ID:A/RJ6RgS0
>>24
金持ちは老後一人でも金で何でも解決して生きていけるけど

庶民の老後は家族がいないと
一人っきりで生きるのは厳しいよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:34:26.98ID:9pZWHM+90
>>16
これからは、孤独死の時代ですわ
だいたい、子供がいたら面倒見てくれるという考えが甘い
親の面倒を見る風潮がなくなりつつあるんだよ
これだけ施設が隆盛してる最大の原因はそこだしな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:34:59.41ID:F/OY8UFB0
結婚して夫婦で登山三昧してれば、そのうち人生も終わるだろう
それがベストな気がする、毎年冬に剣岳を義務化する
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:35:09.51ID:lIVXrQ110
三大負債
家族
住宅
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:35:20.43ID:3xbknlfN0
そりゃATM目的に結婚してたら破綻する可能性のほうが高いわ
友人もATM男になって白髪増えるわカッパになるわ生ける屍だもん
愚痴聞いても殺したい殺したい連呼してて病んでるわ。後は不倫したい浮気したいと
馬鹿なこと言ってる子持ちもいるな
ATM男がクビになって発狂した時は悲惨だったな。奥さんは子供連れて離婚
女もあざといし利用価値なくなったらポイ捨て、結婚はほんと白か黒だわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:35:27.86ID:IUA8TY700
損とか得とかで計れるものではないんじゃないの?
お金にこだわるなら正社員辞めて専業主婦より兼業主婦の方がリスク少ないよってだけでしょ
今更言われなくたってみんな知ってる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:35:32.60ID:lvLihUWl0
>>43
いかにもな貧乏人で草
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:35:41.63ID:UsktY5w30
>>1
 
■【医師監修】高齢出産って何歳から? 母親や子供に影響するorしない?

WHOをはじめとする諸国で、高齢出産とは35歳以上で初めて出産することと定義されています。
35歳を過ぎてくると卵巣の機能が低下し、健康な卵子が作られにくくなってくるため、さまざまな影響が出てきてしまうのです。

生まれてくる子どもへの影響として、ダウン症の可能性が増加したり、
自閉症などの発達障害が発生する可能性があります。

染色体異常による疾患のうち、1番多いのが「ダウン症」です。
約700人に1人の割合で出生すると言われています。
知的発達に遅れがでたり、特有の顔立ちがあらわれることが特徴です。

自閉症とは、もって生まれた疾患であり、脳に障害が起こる発達障害のひとつで、
3歳までには何らかの症状が見られると言われています。
http://oggi.jp/5010206
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:35:43.02ID:BBB+MD+B0
日本はこれからひどくなるだけなんだろ
子供を作ることはむしろ重罪だぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:35:45.59ID:0GGOcSvD0
>>29
いまどき、結婚しないことをとやかく言うやつはネット以外にはあまりいないよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:35:50.80ID:A/RJ6RgS0
>>40
孤独死の前の要介護や病気の期間が問題なんだよ

独身老人は甥や姪に頼りたがるね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:35:57.50ID:TKO4bvWM0
大半の人は好きでもない相手と妥協して結婚してるんだけどね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:35:57.42ID:NANdH4Ht0
>>12
たまには外に出てみろよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:36:01.54ID:t/HtcyrQ0
結婚なんてしなくてもいい
大事なことは「自分が死んだ時に泣いてくれる人間がいること」

結婚していても死んだ時に誰も泣いてくれないような人生では虚しい
たとえ独身でも他人から愛され必要とされていれば幸せな人生と言える

だから独身の利点、結婚の不利益を語るより
「俺は他人から愛され必要とされている人間だ」と主張すればよいだけだ 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:36:27.61ID:QZstT4o90
将来も、精神的経済的にも子供と離れて自立出来ない親なんて、子供の足枷になるだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:36:38.40ID:APY6lC0m0
>>26
若い未婚の女性たちで、結婚したい第一の理由は、「子供が欲しい」ため。

日本の社会、日本という国は、結婚しないと子供を産んだり育てることが難しいからだろう。

そして、そういうクズ過ぎるバカ過ぎる国家や社会、企業は、『逝って良し』。
実際に日本という社会や国家、日本の企業は着実に衰退しつつあるが。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:36:59.90ID:F/OY8UFB0
中年でも結婚してないといまでも
近所のおばさんとか話好きな人は
その話題で1時間は話せるし、都市部でもおばさんいるし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:37:12.06ID:lIVXrQ110
>>54
そんな本能ないわ。
んー、本能欠落障害者だわ、ヲレ ww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:37:23.02ID:ymsp1kSc0
>>43
車は売れる
そこは国だな
いつも金が足りない金が足りないって喚いて金を毟ってく悪党の集まり
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:38:08.32ID:A/RJ6RgS0
>>53
独身老人に生きてほしいと望む人はいないから

国は独身老人安楽死制度を導入しやすい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:38:17.23ID:SNUW5Al70
>>55
後期高齢者になったらゴミ出しも買い出しもできないし
まだらボケになるから、子供と同居しかないよ。
 政府はとっくに介護施設から在宅訪問介護へ政策転換した。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:38:25.23ID:uNaYsayT0
>>46
日本は貧困国に近い
あなたみたいに富裕層は関係ないよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:38:26.45ID:QZstT4o90
子供が居ないと将来孤独老人になるーなんて親からは生まれたくないな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:38:30.38ID:gww52VPm0
損得じゃねーから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:38:44.96ID:S/zJU63l0
一番得なのは、実態としては結婚してて子供もいるのに、母子家庭として生保を貰うっやつだな
沢山いるけど。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:39:05.93ID:3KYRxUTe0
結婚してもしなくても、一夫多妻でも、愛人でもなんでもいいから子供増やしてくれよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:39:08.89ID:S1njII4l0
>>51
妥協してるのにお互いに尊重しあえてるなら素晴らしい人間性だな
ここの連中には無理だろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:39:10.42ID:DLkmGLRT0
病気とか体調悪いとき安心だわ〜♪
会社に病欠の連絡してくれるし、薬を探す必要もないし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:39:15.63ID:A/ECDL0T0
二人分の給料が当てに出来るからな。独身では家を買えるかも怪しかったわ
子ども4人の学費と住宅ローンにオレの給料のほぼ全てを注ぎ込み、日々の暮らしは嫁の給料で賄っていた
繰り上げ返済を繰り返して10年で住宅ローンは完済できた
結婚がプラスかマイナスかと言われたら、プラスだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:39:17.59ID:APY6lC0m0
>>58
それは心配無い。昔も今も変わらず結婚しても子供がいない夫婦は、20%ぐらいいるから。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:39:41.62ID:A/RJ6RgS0
>>62
子供がいない独身老人は
現実には老後、甥や姪に擦り寄って頼っているね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:39:53.77ID:F/OY8UFB0
初老なおじさんとピーや東南アジアンは
時々イオンとかで見る、でも明らかにピーは
給料だけしか見てないだろ、子供はしつけゼロな野獣だし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:40:26.12ID:BBB+MD+B0
>>74
生涯未婚率が20%で子供が居ない夫婦が20%か
そりゃ減るな
子供を残したくない国に成り下がっているもんな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:40:28.34ID:x/XNxdrJ0
金ないから諦めないの?
金ないと無理だろ?

精神論は関係ないでしょ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:40:29.72ID:JT1ELDyP0
取り敢えず、独り身であることで得したなと思ったことはないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:40:41.72ID:SNUW5Al70
1975年からすでに出生率2を連続で下回っているので、すでに相当数の子ナシ老人がいる。

 子育てと自分の親の介護で手一杯なので、
知らん子ナシ老人の介護なんて既にやってられん。
そちら方面の福祉は直ちに削るべき。
既に削っているけど、もっと削るべき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:40:52.60ID:eSUKBioU0
>>51
その結果が熟年離婚
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:40:58.51ID:nLfw+Oxt0
休日に外出すればどこも家族連れやカップルばかりだけどいい歳こいた独身のおっさんて家に引きこもってんの?

歳とると独りで行けるとこなんてあまりないっしょw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:41:04.54ID:9pZWHM+90
だいたい、周囲を見渡して
老親を面倒見てる家とか、ほとんどないのが現実
嫁が徹底的に嫌がるからな
病気になれば老親は施設に送ってんだよ
だから、街中に老人施設があって、施設の車が走り回ってんのよ
昔は家で面倒見てたんだがな
馬鹿マンコが家を出るんだよな
それで離婚になる
それならば、子供がいてもいなくても老後は関係ないってことになるぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:41:17.01ID:lIVXrQ110
インテリ夫婦→一人っ子
DQN夫婦→子だくさん
これは、なんで?
DQN夫婦の方が金持ちってこと?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:41:27.74ID:8ONNAlZC0
相対的なものだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:41:47.33ID:BBB+MD+B0
>>81
離婚率は右肩上がりだし事実上破綻している結婚も沢山あるよな
人間が荒んだら当然そうなる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:41:51.72ID:APY6lC0m0
>>68
それだと、日本の少子化や人口減少は止まらず、
地方の地域社会は放棄や空洞化や衰退して東京など一極集中は止まらず、
日本の経済力や経済力も低下して行くことになるだろう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:42:12.47ID:A/RJ6RgS0
>>83
老後後見は
家族がいる老人はほとんど家族が行っているよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:42:24.18ID:lIVXrQ110
>>82
おう、引きこもりだが、何か?
テレビだけが友達です!!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:42:41.41ID:jRW4Tf6a0
>>45
お金にこだわるなら結婚せずに独身正社員の方が楽だよね
結婚すると外での仕事の上に旦那の分の家事、子育て、旦那の親の介護が乗っかってくる
そんな苦労をしてまで結婚したいかねえ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:42:46.23ID:AQPfCyrJ0
何言ってるんだ、俺の様に男がセレブ女を捕まえれば良いんだよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:42:55.77ID:SNUW5Al70
>>74
>>77
ソースは?私が以前見たのだと一割だった。子ナシ夫婦。
夫婦の定義でいろいろ違うから統計表ごとに違う。
結婚年数とか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:42:56.97ID:A/RJ6RgS0
>>86
離婚男性の7割以上は再婚するので
離婚はあまり問題ない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:43:04.43ID:UsktY5w30
>>1
【社会】毒親が日本の未婚化を進めている ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571727580/

■親と暮らす“中年未婚者”が増加…彼らはなぜ同居を選ぶのか

「50歳の時点で一度も結婚したことがない人」を示す生涯未婚率。
2015年の調査では男性が23.4%、女性が14.1%と、過去最高を記録した。

この数字が急上昇し始めたのは1980年代のことだが、同じく1980年代から増加傾向にあるのが、親と同居する未婚者数だ。

総務省統計研究研修所の調査では、親と同居する未婚者数は、
1980年の約1,600万人に対し、2016年は約1,900万人に増加した。

■同居理由の多くは「生活面でのメリット」 

■高齢化する「パラサイト・シングル」

■孤独死の増加につながる可能性も 

2019年1月23日
https://www.fnn.jp/posts/00411700HDK
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:43:11.17ID:BBB+MD+B0
>>87
日本はもう日本人だけのものではない!
鳩山じゃなくて安倍政権が実現してしまった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:43:42.05ID:UsktY5w30
>>1
 
【社会】毒親が日本の未婚化を進めている ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571727580/

“長期子どもポジション・キープ”

●料理、掃除、洗濯――母親が「“超”察しのいいメイド」として代行
●ゴミ出し、苦情対応などの近所付き合い――主に母親が当然のように代行
●不動産コスト(住居費、光熱費)――主に父親が不動産パトロンとして支払うのでゼロ
●移動(ガソリン代)――父親が無料レンタカー店として機能(しかも自分で買う場合よりも高級な車が使える)〉

 こんなメリットがあれば、親との同居を解消したくなくなるのも、当然かもしれない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:43:47.13ID:A/RJ6RgS0
>>90
カネが好きなら共働き最高だよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:43:49.05ID:SNUW5Al70
>>90
なんか使ってる?鼻で笑うくらいつまらんことか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況