【マーガリン/菓子パン】アルツハイマーのリスク、トランス脂肪酸含む食品で75%増大も 日本人対象の研究 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すらいむ ★2019/10/24(木) 13:04:49.57ID:7J0KPQOt9
アルツハイマーのリスク、トランス脂肪酸含む食品で75%増大も

 (CNN)菓子パンやマーガリンなどの加工食品に含まれるトランス脂肪酸の血中濃度が高い人は、低い人に比べてアルツハイマー病や認知症を発症する確率が50〜75%高くなる可能性があるという研究結果が、23日の米神経学会誌に発表された。

 アルツハイマー病に詳しい米神経学会の専門家はこの研究について、「トランス脂肪酸が多く含まれる食事に関連して、心血管系の影響に加えて脳や認知機能にも悪影響があることが裏付けられた」と評価している。

 研究チームは認知症状のない日本人の男女1600人あまりを10年間にわたって追跡調査して、調査開始時の血中トランス脂肪酸濃度を調べ、食生活を分析した。

 高血圧や糖尿病、喫煙など認知症リスクに影響し得る他の要因を調整した結果、トランス脂肪酸の濃度が高かったグループは、濃度が低かったグループに比べて認知症を発症する確率が52〜74%高いことが分かった。

 この研究について、米ニューヨークにあるアルツハイマー予防クリニックの専門家は「これまで一般的だった食生活に関するアンケートではなく、血中濃度が使われていることから、科学的な信憑(しんぴょう)性が高い」と指摘する。

 トランス脂肪酸はマーガリンやショートニングなどの加工食品に多く含まれる成分で、安上がりに生産でき、長期の保存が可能で、食品の味や食感が良くなることから食品業界が好んで使う。

 揚げ物のほか、コーヒー用クリームやケーキ、パイ、冷凍ピザ、クッキーなどの加工食品にもトランス脂肪酸が多く含まれる。

 日本の研究によれば、トランス脂肪酸の濃度を高める原因となった食品は菓子パン類を筆頭に、マーガリン、キャンディー、キャラメル、クロワッサン、非乳製品のクリーム、アイスクリーム、せんべい類の順だった。

CNN.co.jp 2019年10月24日 11時55分
https://news.livedoor.com/article/detail/17278206/

0952名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:14:58.45ID:l/rPY1f80
マックのホットケーキのバターって本物のバターなん?

0953名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:15:30.17ID:E3GyPSRs0
>>34
周りが迷惑

0954名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:15:46.32ID:hVt7fIoo0
マーガリンください

0955名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:16:00.97ID:x6QX3EXz0
>>84
今ダイエット中だからそうしてるわ

0956名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:16:34.70ID:uMHmeM260
トランス脂肪酸規制しろよ
アルツハイマーが1番悪質な病気だろ

0957名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:17:10.37ID:xtWpU0UC0
>>941
むしろ今まで何度も海外では規制されてるって報道されてるけど

0958名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:18:30.77ID:RQSNTrKU0
https://www.yamazakipan.co.jp/product/eiyou/kashipan.html
ヤマザキで各製品のトランス脂肪酸の量を公表してるぞ。あんぱんはゼロだ。
https://www.yamazakipan.co.jp/company/trans_fat/index2.html
かなり削減しているという。

0959名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:18:36.02ID:E8RxK9AD0
外食やテイクアウト使ってるかぎり日本では避けられないな。
ただボケていくのって嫌だからもっと突然死するような致死性の添加物も入れといてくれや。

0960名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:18:53.19ID:QrmqxLfF0
たまに食べると美味しい
素朴な感じの味がいい

0961名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:18:53.12ID:1l+lxKVa0
>>49
油脂無しでパンが作れる
が市販の菓子パン大好きな家族に言わせるとゲロマズらしい

0962名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:19:13.08ID:wqDwLrGa0
令和おじさんは大丈夫なん?

0963名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:20:08.87ID:r5tDhr9c0
放っておくと企業は日本国民を合法的に抹殺する

0964名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:20:22.60ID:E3GyPSRs0
>>129
米油自体はいいんだが精製方法に問題ありな場合ほとんど。
発癌性の高いヘキサンジオールとかつかってるだろ。

0965名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:20:58.78ID:VUy14bPE0
マーガリン、菓子パンほとんど食わないわ
パンにバター塗ることもあんまりないな、チーズ乗っける方がおおい

0966名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:21:25.50ID:dugjI5340
CNN
ああ、米国の朝日か

0967名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:21:42.31ID:E8RxK9AD0
火つけて黒くなるような脂は口にしたくないもんだ。

0968名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:22:06.85ID:97DWyUjQ0
やたらとマーガリン好きな人居るよな・・・バターだと塗り難いとか言って・・・

0969名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:22:10.95ID:Kpto3kKJ0
日本人が他国と比べてアルツハイマーが多いというデータはあるの?

0970名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:22:15.27ID:By/0PE2K0
今のマーガリンてほとんどトランス入って無いし、バターでも加熱するとトランス化するぞ

0971名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:22:26.73ID:dLD0ewBH0
アメリカは日本にゾンビを作りたいようだなw

0972名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:22:45.73ID:E8RxK9AD0
自家製ナンとか素朴に美味い

0973名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:23:25.58ID:b+SJUNJ90
いつも同じものを食べてる人間はなりやすい
はい根拠崩れた

0974名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:23:28.39ID:ox6NFWPa0
何も食うな何も飲むな息も吸うな

これで安全だ

0975名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:23:37.00ID:4fr7lw6F0
バター業界の陰毛だろ。金だして頭いい爺いににそれらしい研究させて学会で発表させるやつ。

0976名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:23:54.85ID:xmTeULh60
>>894
久山町の悲劇で有名になったよな
糖尿病、痴呆症がふえたんだっけ?

0977名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:23:58.38ID:T5me854c0
精進料理だよ。

0978名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:23:59.20ID:kZdYs6dd0
マーガリンやめてもう20年くらい経つかなあ
でもお菓子は食べてしまう

0979名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:24:14.59ID:dugjI5340
パンと肉嫌いで
米と魚ばっか食ってたうちの爺さんが
認知症で要介護4なんだよなあ

0980名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:24:51.06ID:cVA7ra6/0
>>975
> バター業界の陰毛だろ。金だして頭いい爺いににそれらしい研究させて学会で発表させるやつ。

マーガリンを作ってるのもバター業界だけど。

0981名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:24:52.77ID:w3nVDOiE0
だからパン嫌いなんだよ
パン好きの知人が将来ボケると自虐的なことを近年話すようになったが、今度会ったときこのスレ見せてあげる(^-^)v
パン好きはガンのリスクってイメージあるけどボケるリスクもあるのかねー

0982名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:25:37.71ID:wrlJGwfj0
こんなもん本気で信じてる奴いるの?
アホくさ
まず何に対しての50〜75%高くなるか基準を言えよ
もうその肝心な点を隠してる時点で信憑性ないわ

0983名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:26:16.22ID:8cZRglZn0
せんべい類とか嘘つくな
それをいうならビスケット類だろ
サクサクするやつはほとんどショートニングが入っている

0984名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:26:25.98ID:qi5vPpKw0
どうりで寿命が縮んで人類が激減してるわけだわw

0985名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:26:30.58ID:E7Yjtn2O0
じゃ今ボケてるヒトの半分から七割がマーガリン飴パンキャラメルばっか食ってた、と

0986名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:26:55.62ID:jb/dqx5+0
アルツハイマーは脳の糖尿病説は糖分多い食材に含まれてるトランス脂肪酸が原因だったか。

0987名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:27:05.25ID:wrlJGwfj0
「塩分とると50〜75%胃癌のリスクがあがります」とかいってるのと同じことだろ
アホくさ

0988名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:27:45.03ID:z8fhhlGO0
これはデマ
ソースは菓子パンを25年間ほぼ毎日食べ続けて50歳の時に測定したIQが
(入社試験の時に受けた)20代前半の時よりも上がっていた俺

0989名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:27:47.52ID:nDJDDqm70
菓子やケーキ食わないで
生きる人生とか意味ないやろ。

0990名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:27:52.20ID:w3nVDOiE0
パンは嫌いだと書いたけど自分と他人事じゃないな
コーヒーには毎回ミルクも使ってるし
ミルクとパン好きとでは量が違うしパン好きよりは健康だけどは
血圧も上は110〜120だし
パン好きの知人は高血圧だわさ

0991名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:28:06.29ID:W2/nhXk00
せんべいって、サラダせんべいは駄目で、米と醤油だけのせんべいは良いのかな

0992名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:28:14.43ID:kZdYs6dd0
>>969
ある
OECD調べ

0993名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:28:34.97ID:8cZRglZn0
>認知症リスクに影響し得る他の要因を調整した結果
調整w
これが一番あやしい

0994名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:29:04.81ID:tthxEL4C0
いまさらどうにもならん

0995名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:29:05.59ID:WtYdzQ7G0
ソースは日本の男女1600人ですよ
アメリカの実験です
都合が悪いから報道しません

0996名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:29:08.36ID:4suPRUhi0
要するにリスクが上がるって話でしょ

0997名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:29:46.86ID:xmTeULh60
これか

ランチパックも危ない! 「食べてはいけない超加工パン」実名ランキング
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/04270800/?all=1&;page=3

0998名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:30:02.81ID:GwXVpVbU0
アメリカがマーガリン規制したのは
アメリカ人が平均でトランス脂肪酸を日本人の3倍摂取してたから
日本人平均はWHOの摂取基準未満
まあ体に良くないのは事実だろうけど、騒ぐほどのことでもない

0999名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:30:06.45ID:UCmz5f0Y0
せんべいにまで含まれているのか・・
包み紙に「トランス脂肪酸を使用」って書いてくれないとわからんよ。

1000名無しさん@1周年2019/10/24(木) 16:30:12.92ID:w3nVDOiE0
>>979
糖尿病は?
歯の状況は?
農業やってても老いてからボケる人もいるから昔のイメージとボケは違うらしいね
昔は学校の先生、役場終えたらボケる噂ばかりだったね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 25分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。