【大炎上】イタリア料理店の従業員がパスタ2品注文の客を「侮辱」 「ファミレスではない」と痛烈批判したのは正しいか? ★29

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/10/26(土) 05:45:03.44ID:z/FcVJhO9
親子でパスタ2品を注文

イタリア料理を食べに訪れた際に、何を注文しますか。

親子でイタリア料理店に訪れ、2人でパスタ2品を注文したことに関して、サービススタッフと思われる方からTwitterへ以下のような投稿があったということです。

ディナーで予約していない親子(中学生)が来店 席も空いていたので案内した オーダーを聞きに行くとパスタ2品のみ 前菜やメイン料理のオーダーを尋ねるといらないと言う 一応リストランテなのでパスタのみでのオーダーは受け付けていないので最低料金を下回る場合、席料を頂戴する旨を伝える 続く

すると、あろうことか言うに事欠いて

「二人ともあまりお腹が空いていないんですけど…」

このセリフどう思いますか?

レストランですよ?

お腹を空かせたお客様が少しでも美味しい料理とワインを楽しみに来る場所がレストランです

料理人が食べる人の事を考えて長い歳月をかけて修行し勉強し

続く

「続く」とあるように全部で10程度の連続したTweetがあり、その内容が大きな炎上を呼び起こしました。

炎上した発言

賛否両論のあった投稿全てを紹介すると長くなるので、いくつかだけ抜粋します。

・その一皿が出来上がるまでに途方も無い時間と経験を掛けて仕上げる料理を食べに来るのに
・じゃあレストランに何しにくるんですか?
・レストランはコンビニやファミレスではありません
・この軽率な発言がどれだけ料理人とそのレストランを運営しているスタッフにとって侮辱的か理解していない方が多いように思います
・お店にもお客様に求める最低限の予算とモラルはあります
・軽食や小腹を満たすためなら日本は世界一コンビニやファミレスが多い国(笑)なのでそちらで賄った方が良いと思います
・もう少し食に対する意識の低さ、飲食店を下に見る風潮は改善したいと思う出来事でした

炎上に火を注いだと思われる発言だけを挙げましたが、それでも、これだけ挙げられました。

そして、最後にはこのように締めています。

皆さんの意見はいかがですか?

#拡散希望 です

「拡散希望です」とタグを付与しているあたりから推測するに、Twitterに投稿した従業員の方は、自身の主張が完全に受けいれられると思っていたように見受けられます。

もしも、タグを付与していなかったとしても、非公開の設定にしていないTwitterでは、不特定多数の人が見られるようになっているので、そこに投稿するということは発言に自信があったのでしょう。

■イタリア料理の業態

5つのポイント

話を戻しましょう。

今回は飲食店と客の求めるところが異なっていたことが問題であると考えています。

その上でポイントとなるのは以下の点です。

・予約
・店構え
・メニュー体系
・入店制限
・料金

それぞれのところで、飲食店と客の求めるところの差異を考えていきましょう。

また、このイタリア料理店を批判したいわけではないので、特定されるような情報は伏せておきます。

※中略

■飲食店と客、互いの理解

回の問題は、冒頭でも述べたように、飲食店と客の求めることの差によります。さらにいえば、期待値の差でしょう。

他の記事でも述べているように、「お客様は神様ではない」かつ「飲食店は弱者ではない」と考えており、飲食店が自らコンセプトやルールを定めて運営していくべきであると考えています。

飲食店は、客がいなければ飲食店は潰れてしまうので、客に感謝する必要はある一方で、客は飲食店の料理やサービスが多大な努力や苦労によってもたらされていることを少しでも気付くべきであると思っています。

日本でこのような飲食店と客とのミスマッチを少しでも減らすためには、飲食店から客、および、客から飲食店への理解を少しでも高める必要があると考えています。

10/22(火) 18:06
https://news.yahoo.co.jp/byline/toryu/20191022-00147928/

★1が立った時間 2019/10/23(水) 16:30:20.09
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572006610/

0952名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:01:02.90ID:yDE3Po/y0
変わった店員さんだね

0953名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:01:04.95ID:7b032eFM0
>>937
食べログ見たらランチ予算1000円〜1999円って書いてある
コース料理で1999円ということは
多くの料理を作れないと言うこと
高級店なら、せめて5000円〜10000円とらにゃー

0954名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:02:26.66ID:w+XzXLZi0
高級店ねぇ
ミシュランガイドだと金額フィルターは最低ラインが1万円なんだがねw

0955名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:02:32.21ID:MwZMPBPv0
>>945
カフェでもディナー営業時は単品注文は遠慮して差し上げろ

0956名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:02:37.88ID:iaL15HVP0
歌舞伎町の吉野家が、客引きがふらっと入ってきて水だけ飲んで出ていくってのを
繰り返してたら、セルフ水がなくなってた。

イタリア人からみたら、こういうふうに見えたんだろうな。
文化の違いよ。

0957名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:03:11.20ID:mG4CPpif0
>>955
そこまでお腹減ってないんで(´・ω・`)

0958名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:04:06.05ID:BmRDrqqh0
>>953
ランチ2000円ならディナーはその倍+アルコールだろ

0959名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:04:50.12ID:fphuYJh60
いきりパス太郎はまだまだ続きそうだ

0960名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:06:44.70ID:4Ei9Dd+l0
4000円払うなら焼き肉食べ放題いく、黒毛和牛しか食べれてないけど、肉やデザート、カレードリンクも好きなだけ飲み食いできるし

0961名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:07:27.92ID:7b032eFM0
>>958
コース4000円でも高くないし
パスタだけでも1人1000円〜1500円はするのでは?←回転率イイし

0962名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:08:01.14ID:H5A03yP60
大食でもなきゃ前菜ってなくていいな

0963名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:10:43.78ID:aa73xWyb0
早茹でパスタ100g+ケチャップ味で
せいぜい100円もあれば自炊できちゃうからなあ…w
20円プラスして目玉焼きも乗せれるw

0964名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:11:28.87ID:JgsjaaXX0
本場イタリアでは旅行客をぼるひどい高級店も多いらしいけどな

0965名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:12:13.42ID:qJYQnADs0
>>925
そんなわけないだろ
1人えこひいきしたら他の客からクレームくるし
一回贔屓した客がまたきたら前回と料金が違うと
毎回たかられるゾ

0966名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:12:37.21ID:I55Z5/BJ0
きゅうり穴太郎が湧いててワロタw

0967名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:12:57.72ID:fphuYJh60
早急に店の外観を高級店にしないとな。まずはそれからだ

0968名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:13:47.09ID:JOnXsR3r0
>>966
ID:0ZozRGEa0のこと?

0969名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:13:52.19ID:w+XzXLZi0
パス太郎もこれで目が覚めて
菅や安倍が行くレストランでディナーを一度食べてきたらいいのに
ヤフオクなんかしてないで

0970名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:14:34.60ID:qJYQnADs0
料理は安くて美味しそうなのに
店員に陰口をツイートされてると思うと…
裏で身内だけでバカにしてるのならいざしらず…いやそれも嫌だけどw

0971名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:15:30.79ID:0ZozRGEa0
>>945
地元民ならあそこをファミレスと間違えて入らないし
パスタ単品でいいならワイルドバーンというファミレスみたいなイタリアンが600mのところにある
だから親子の客はパス太郎のネタ臭い

0972名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:16:08.83ID:90LzJGPt0
>>961
地方都市の庶民向けイタリアンはコース5000円以下が多いと思うが流石にディナーにパスタ単品は浮くよ

0973名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:17:01.74ID:qyUxTA990
リストランテ名乗るなら店の外観と内装どうにかしろよw
ファミレスの方が全然マシだぞ

0974名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:18:53.98ID:hmxTyZ0Z0
>>973
聞き飽きたわそれ

0975名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:19:39.63ID:UzS6MKjl0
新ネタないから話もループ

0976名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:20:15.30ID:JOnXsR3r0
>>967
>>973
それだよなぁ
あれじゃ街の喫茶店だもん
せめて店内にトーヨーキッチン辺りの豪華シャンデリアでもあればなぁ

0977名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:21:08.27ID:eSeN2nIk0
>>972地方都市っ安そうなイメージあるけど、安くなくてびっくりすると思うよ
宇都宮は東京よりも高くて
ランチ1500円は取られる
東京は1000円が相場だった

0978名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:21:54.39ID:qP66//5M0
>>696
そうなんだ

0979名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:24:19.63ID:UzS6MKjl0
今日のランチタイムにスネークした人は居ないのかな?
まだスプーンぶっ刺しやってるのか興味ある。

0980名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:24:33.62ID:qP66//5M0
>>977
やっぱ競争少ないとな

0981名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:24:36.99ID:fMLQcbJU0
>>975
誰かスネーク来ねーかなー

0982名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:24:39.20ID:6nImrsSH0
この店構えじゃただのパスタ屋さんに見えるじゃん
小腹が減ったからパスタでもたべようかって母子が思ったことに何ら間違いはないけどな

0983名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:25:05.44ID:qOlyHn3p0
>>69
そもそもチャージ料取れるような席ではない件は?ただのテーブルだよ
クロスもかかってないし一つ一つに花だのロウソクだのがある訳じゃない
それ言っちゃったらファミレスでもチャージ料取れるんじゃないの?
店もおかしいし客は意味わからなくて「(コース頼むほど)お腹すいてないんですが」と答えただけで結局はコース頼んで従ってるのに晒してるわけだから

店の方が悪いでしょう

0984名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:26:07.05ID:VTfEOoOT0
>>976
喫茶店でも単価低くい奴や
舐めてる奴は帰らされる

0985名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:27:23.35ID:DmBN358y0
サイゼリヤやドトールを基準にする人種は個人店に行くべきではない

0986名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:27:29.30ID:UzS6MKjl0
・テーブルクロスなし
・紙おしぼり
・紙ナプキン
・カトラリーはボックスで先出し、メニューで蓋
・スプーンぶっ刺しでサーブ
・駐車場は砂利

0987名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:30:07.79ID:1oCJVYid0
自分めちゃくちゃ田舎に住んでるが都会にありそうな高級飯屋なんてお高いホテルの最上階にしかないわ
一応イタリアンぽいのとかあるけどパスタのみとかピザのみとかみんな頼んでる
栃木ってめちゃくちゃ田舎なんじゃないの?
それで高級飯屋よくやっていけるなと思う

0988名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:31:10.34ID:UM8BHsIc0
>>985
そんな人間居ませんが

0989名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:31:14.29ID:Hq3EXGaq0
料亭なら分かるけど
ただのお客様馬鹿にした暴言

0990名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:32:34.37ID:VTfEOoOT0
>>985
個人の名店来て
ネット環境だの充電だの
言い出す奴、イタイよな
バッテリーなんか今どき自分で
何とか出来んだろうと
バッテリーの管理も出来ない底辺は
くんなっつーの

0991名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:32:51.38ID:qJYQnADs0
まあせっかくこれだけリーズナブルなコース料理あるのに
夜に単品のパスタ頼むのもなんだかね
だったらメニューにのせなきゃいいだけだけど

でもアレルギーとかあるとコースにするとどれか食べられない人とかいそう

0992名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:35:49.00ID:qP66//5M0
もうやめとけよスパゲッティ

0993名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:40:32.33ID:UzS6MKjl0
Rettyのレビューに1つだけディナーのがあるな。
4,000円のコースにしては納得できない内容とな。(もらった食事券でなのに…)

https://retty.me/area/PRE09/ARE59/SUB5901/100000386183/32659354/

0994名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:40:39.56ID:EwO7zzXZ0
チャージ料を
スマホ充電の電気代と思ってるやつw

0995名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:41:34.65ID:UzS6MKjl0
>>994
流石にそんなやつおらんやろw

0996名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:41:53.82ID:o8NZw7po0

0997名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:42:16.38ID:BmRDrqqh0
>>987
そんな客ばかりの店ならその分材料を安物にするかパスタの値段を高くして利益確保するだろ

0998名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:42:33.99ID:o8NZw7po0
>>994
!slip:none●名猿ツ3劬クR

0999名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:42:50.18ID:o8NZw7po0
>>997
んな客ばかりの店ならその分材料を安物にするか

1000名無しさん@1周年2019/10/26(土) 16:42:54.56ID:3Ch/azC10
1000ならケツキュウリ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 57分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。