【言葉】「かたす」は共通語じゃなかった 関西人には意味が通じないらしい

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2019/10/27(日) 10:10:09.93ID:Hr6sP/w59
首都圏のみなさん、「かたす」は方言ですよ――

先日、関西出身だという読者から、編集部にこんなメールが届いた。

投稿者は45歳のサラリーマンで、転勤で関東にやってきたという。そんな彼は、関東人が当たり前のように使う「かたす」という言葉に違和感を抱いたようで、

 「関西人には『?』です。 おそらく関東以外では『?』では...」

と訴えているのだ。

■「え!?方言だったの...」

確かに、広辞苑(第七版)をひくと、片づけるという意味の「かたす」は、東北・関東地方で使われる方言の扱いになっている。明鏡国語辞典(大修館書店)でも、「東日本の方言から」という説明書きがあった。

つまり、関西圏で使われる「なおす」を東日本の人間が理解できないように、西日本では「かたす」が通じない可能性が高いということだ。

しかし、「かたす」が共通語ではないということを、知らない関東人も多いよう。

実際、神奈川生まれ東京在住の筆者も、今回の読者からのメールが届くまで、全日本人が「かたす」を使っているものだと思い込んでいた。そのほか編集部の関東人に聞いてみても、

 「え!?方言だったの...?」(静岡出身)
 「マジすか、全然知らなかったです」(東京出身)

との反応が。

ツイッターにも、ひょんなことから「かたす=方言」という事実を知ったというユーザーから、「かたすって方言なのかー 知らなかった」「『かたす』って通じない人いるんや」といった報告が定期的に寄せられている。

そのほか、日本語学者で国語辞典編集者の飯間浩明さんも自身の公式サイトの記事(東京の方言?「かたす」)で、

 「全国的には理解されないことばではないでしょうか」

と言及。その上で、かたすが使われる範囲について、

 「『日本方言大辞典』(小学館)および『日本国語大辞典 第二版』(同)では青森県・茨城県・栃木県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・静岡県となっています」

との情報を紹介していた。

というわけで関東の皆様、これから「かたす」を使うときには、すこし注意をした方がいいかもしれない。意味が通じずに、相手を困らせてしまう可能性があるからだ。

2019年10月22日 17時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17269831/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/f/6fa9b_1460_a711f2c819dadb0c67d073899e03c72b.jpg

0952名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:57:50.09ID:sgzmFEYX0
>>944
あとつぶれるも通じないよ
この自販機つぶれてるわーとか

0953名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:58:05.84ID:jBfXHSDP0
愛知県出身の俺は大阪の支社にいた時「なおす」の意味がわからんかった
九州出身のやつに驚かれたわ

0954名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:58:17.26ID:vpxqLjud0
>>900
> よしんばが全国で通じると思ってる関西人

> >>929
> 通じないって話をしてるんだが

関西とか全国の話じゃないだろw
あえていうなら

   よしんばが 「全偏差値」 で通じると思ってる偏差値65以上の秀才

くらいだろwww

0955名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:58:21.41ID:iG+5mga+0
東京だけど、かたす、なんて生まれて初めてきいたわ

0956名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:58:27.42ID:XzNDcGXE0
>>4
後から来た奴と一緒に遊ぶ

0957名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:58:28.57ID:KlcRfq3Q0
>>949
青森と南九州のアクセントは凄まじく似ている。

0958名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:58:34.94ID:62ktSLvA0
>>909
へーそういう経緯があったのか 勉強になったわ
姫路以外でも例えば、湖山だと通常だと「やま」にアクセントだと思うが、山口人だと「こや」にアクセントなんだよ

0959名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:58:37.06ID:BfbTaN300
なんとなく意味は分かってたな
方言というより
新しい言葉だと思ってたわ

0960名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:58:39.23ID:U9iQYl2S0
>>924
へー、インバラギのごとばって
ひょうずんごなの?

0961名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:58:44.60ID:xLedC/lE0
>>233
関西は片付けるなら
メジャーはしまう、だろ。

0962名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:58:54.02ID:fcN8Mwl/0
関東には歩いて=あるって っていうのもあるでー

0963名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:59:05.40ID:lFicredt0
関東在住だけど、わからなかったよ。

0964名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:59:06.81ID:F+/6Bkz60
>>950
その発想はなかった↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

0965名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:59:09.26ID:1MSJaVvx0
>>951
俺も難しい単語たくさん知ってるけどワザとは使わないよ
それと同じ
通じないという話をしてるのが意味不明なの? バカなの?

0966名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:59:20.05ID:hIZSpYlo0
九州だが初めてきいた

0967名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:59:20.20ID:p1Gm8WXB0
浜っ子だが
使うわんぞ。かたす

0968名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:59:35.18ID:zpANcFiZ0
方言なんでシチュエーションで大抵は何のことかわかるのに馬鹿ってこの状況でそんなこと言わんだろっていうような受け取り方するよね

0969名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:59:41.98ID:1MSJaVvx0
>>954
お前もバカだな

0970名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:59:44.50ID:QYHPvrMN0
関東のあるラーメン屋ではな
「マシマシ」とか「ギルティ」という言葉を使う店があってだな

0971名無しさん@1周年2019/10/27(日) 12:59:56.09ID:+7NwnrE30
>>889
ご飯は「よそう」「盛る」じゃない?
「つける」は多分違う地域からじゃないか?

0972名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:00.47ID:d7hGRfKX0
なつべるは?

0973名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:00.49ID:DFsmX41C0
>>965
俺が言ったのは地域じゃないぞ

って言ってるだけ
わからなかった?

0974名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:02.33ID:nh9OFk4Q0
かたすは聞くけど自分では使わない

0975名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:02.56ID:y3Emp92G0
>>946
それ関西弁じゃなくて商人ことばじゃないの
京都弁と京言葉が別物と同じ区分というか

0976名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:04.71ID:ZMZkqd5X0
ああ、くるめるってことね。

0977名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:09.03ID:6wJnhefj0
>>1 「『かたす』は、東北・関東地方で使われる方言」

そうなの?
映画「男はつらいよ」で寅さんがコレ使ってるの見た事ないケド?

0978名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:10.41ID:1MSJaVvx0
キー局のアナウンサーが使ってるなら俺は認めるよ

0979名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:10.89ID:229lPSNq0
「靴直します」町の靴修理屋さん

0980名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:17.79ID:vpxqLjud0
>>969
論理的に反論できなくなるとそれかよwwww

0981名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:19.65ID:YbFI0oOI0
>>967
どっちだよw

0982名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:33.15ID:0gZ+Wf1Y0
かたすって一般的な言葉じゃない

0983名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:36.10ID:ND/mGIyB0
>>962
そりゃ東北弁からの影響だろw

0984名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:51.40ID:uWdRbMo80
ゴミ投げれ
手袋履け
こわい(疲れる)
おっかなかった(怖かった)
お米うるかしといて(お米を炊く前に浸水させる)

0985名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:51.95ID:fcN8Mwl/0
関西は浮き輪の空気抜くのは
浮き輪へこますって言うよ

0986名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:00:56.89ID:1MSJaVvx0
>>969
通じないが分からないのか ただのバカだろw

0987名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:01:03.72ID:+7NwnrE30
>>891
「ほかす」東京じゃないよ

0988名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:01:05.33ID:coCv9TTF0
>>941
たまにそういうレスを見かけるが
今どの話をしているからっていうのは
5chが特定の誰かと会話をするものだと勘違いしてる

0989名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:01:06.53ID:dg7l/vhr0
東京の方言も東京で使っている分には何の問題もない
だって方言なんだから

0990名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:01:13.06ID:Y9s3aN140
カタストロフィー略だろ?

0991名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:01:16.81ID:Kv32MxWo0
電信棒には最初驚いたが
確かに棒だな、柱じゃないわ

0992名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:01:19.53ID:0gZ+Wf1Y0
共通語じゃなくてどっかの方言だと思ってた 聞いたことはあるけど

0993名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:01:29.97ID:1MSJaVvx0
>>973
馬鹿は死ね

0994名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:01:40.90ID:5VbZkvPJ0
味噌と糞
糞とカレー

0995ひぃぃ ★2019/10/27(日) 13:01:50.99ID:Hr6sP/w59
次スレだお

【言葉】「かたす」は共通語じゃなかった 関西人には意味が通じないらしい★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572148880/

0996名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:01:57.33ID:1MSJaVvx0
>>988
たぶんすべて俺だわ

0997名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:01:58.83ID:64Bxc+xg0

0998名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:02:08.30ID:tKDpjhVq0
>>8
直すが方言って知ってびっくりしたわ

0999名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:02:08.97ID:DFsmX41C0
>>993
自己紹介しちゃった(笑

1000名無しさん@1周年2019/10/27(日) 13:02:20.33ID:f9QvCPOW0
憲法改正には標準語の制定も入れるべきだと思う。国民が一丸と
なって防災や国防に対処するのにお互いの誤解が生じてはならない。w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 52分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。