【首里城火災】「一体誰が?いつ撮ったのか?」ツイッターで拡散される謎の火災現場動画★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/11/02(土) 15:35:44.41ID:ziEH2HSy9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191102-00492621-okinawat-oki

首里城が炎上している様子を間近で撮影したとみられる動画がツイッターで拡散されている。
消火活動中に現場にいたのは、消防隊員や施設関係者などごく一部。消防や警備会社は
「炎上する様子の動画は映していない」と否定しており、拡散された経緯は分かっていない。

城内の御庭(ウナー)内で撮影されたとみられる約15秒間の動画には、正殿や南殿、北殿が
激しく燃えている様子が映り、拡声器のような物を片手にした人影もある。

動画を見た那覇市消防局の担当者は「正殿の屋根が落ちていないので午前2時半〜3時くらいだろう」
と推測しつつ、「とても動画や写真を撮影できる状況ではなかった」と否定した。
消防が撮影したのは火災鎮圧後の午前11時前だったという。

一方、警備会社も動画をSNSで確認したとした上で「警備員は動画を撮っていない。
そんな状況でははなかった」と否定した。


ツイッターで拡散されている首里城の動画。消火活動中に実際に撮影されたのかは不明
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191102-00492621-okinawat-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572664820/
1が建った時刻:2019/11/02(土) 12:20:20.25

0519名無しさん@1周年2019/11/06(水) 06:08:53.12ID:A5CG2+Yv0
>>517
その数秒で仕事をいてないというバカ
他の時間は何してたんだバカ

0520名無しさん@1周年2019/11/06(水) 06:11:29.06ID:4fcVlUUv0
>>519
1分1秒を争う火事の現場で呑気にスマホ出して撮影とか消防士としてダメに決まってるだろバカ

0521名無しさん@1周年2019/11/06(水) 06:29:03.78ID:rCMqja5r0
沖縄土人「配電盤が燃えるように仕組んでやった。これで安倍から税金100億盗れる」
千葉の被災者なんか野宿してろ!首里城は沖縄の魂ニダ
再建費用100億を国民に支払わせろ

0522名無しさん@1周年2019/11/06(水) 06:34:54.36ID:PdYOjGjg0
消防は動画は否定してるから
「原因究明のため録りました」なら納得

0523名無しさん@1周年2019/11/06(水) 06:37:08.93ID:tCHswnY20
>>1
「誰が」はともかく、「いつ」撮ったかは明らかじゃね?

0524名無しさん@1周年2019/11/06(水) 06:37:44.64ID:rCMqja5r0
この動画を見た真犯人が放火の
証拠を隠滅しました。

0525名無しさん@1周年2019/11/06(水) 06:41:44.02ID:FZzysD/z0
つまり
「犯人は韓国籍」というわけだな。

0526名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:15:26.62ID:HXQOZ7LS0
沖縄って真面目にしてるとダサいと言われて
いじめの対象になるような場所なんだろ?
そんなところの消防隊員が消す前に記念撮影してても何も驚かねえわ
火災をバックに自撮りくらいしてるだろ

0527名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:28:42.05ID:PdYOjGjg0
これ一般民の可能性ある
消火のために門あいてるから写した
この門とは逆に風が吹いてたから
火の粉もここには来なかったし、この門も最終的に燃えてない
正殿屋根が崩れ落ちる前だから火災すぐに撮られてる

0528名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:29:12.90ID:3EmZPJ/C0
警備員がいたとかいってなかったっけ?

0529名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:30:43.00ID:5pNZ33Q50
復旧じゃなく復興してほしい。
小倉城や韓国のナントカ門みたいに

0530名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:31:37.13ID:PdYOjGjg0
>>497
警察規制前だと思う
かなり早い段階で撮ってる
消防も熱さでやられてすぐに正殿前から撤退してるそうだから撤退前

0531名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:33:21.12ID:PdYOjGjg0
>>528
警備員の可能性あるが夜間は2〜3人だから
すぐに特定出来る

0532名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:33:54.54ID:elT83vsN0
首里城も白川郷も何故か良く似たタイミングで分電盤から出火して周囲の記録が残っていない

0533名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:33:56.20ID:TgiSkzPv0
すぐにわかるだろ

0534名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:34:16.69ID:p5SY776Q0
火災の現場にいた人間は野次馬含めて全員マークされてる
付け火の可能性は常にあるからな
居たかどうか分からない人物なんてものは存在しない
不審者が居るって情報があるだけ

0535名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:35:42.14ID:OIz9tPPP0
>>463
成る程、政府専用機のボヤも一連のテロの線上と見なした方がいいね

0536名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:36:29.67ID:5+gO5jo40
見た所、直径10cmほどのホースが2本。

0537名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:37:07.65ID:OIz9tPPP0
>>532
どちらも2時40分
午前と午後の違いだけ

この数字に何か意味がありそう

0538名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:37:10.60ID:PdYOjGjg0
首里城から消防署まで約1キロだから早い段階で到着
首里城じたい住宅多いから消防車の音、聞いてあがってきた可能性大
警察はその後、到着

0539名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:37:22.08ID:5+gO5jo40
>>1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191102-00492621-okinawat-000-view.jpg

は下に映っているホースをカットしてるね。

0540名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:38:33.44ID:PdYOjGjg0
>>537
白川郷は昼の2時40分なの?
それは怖い偶然だ

0541名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:45:06.21ID:rAdqhpWu0
>>1
朝鮮パヨク「燃えろよ燃えよ〜ろ〜」

0542名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:52:21.16ID:PdYOjGjg0
5ちゃんで30日だったか31日だったかに書かれた
縦読みしたら「次はしらかわごう」の犯行予告ぽいのは
あれは結局、判明した?

0543名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:55:37.45ID:zcbTm5C60
>>216
なぜ評価されない

0544名無しさん@1周年2019/11/06(水) 07:56:23.57ID:bmFmDzPI0
あまりにも見事な焼けっぷりだからつい撮っちまったんだろう

0545名無しさん@1周年2019/11/06(水) 08:20:39.61ID:GL/AeD9s0
>>486
中国人なんてヘタレだから、日本兵が睨んだだけで逝ってしまう。

0546名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:17:51.61ID:g4j8xGCw0
最近のニュースで近所の人が撮影って書いてたような

0547名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:49:13.28ID:uhSg5Ybj0
>>546
沖縄でのニュース?
ヤフーニュースは撮影動画、謎しか書いてなくて
気になってた
やはり近所の人か
でも、現場検証のいい証拠になったな

0548名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:53:17.61ID:ajUgzDv40
>>1
アップしてるんだから垢は解ってるし、アクセス元のIPもログ残ってるだろ。
警察が本気で参考人捜したらすぐわかる

0549名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:55:09.65ID:dk8TWNLe0
撮影は地元の消防団の人じやないの?

0550名無しさん@1周年2019/11/06(水) 10:14:29.42ID:g4j8xGCw0
不安になるな。管理者も全国恐々としてるんでは
金閣寺、清水寺、中尊寺…

0551名無しさん@1周年2019/11/06(水) 11:31:11.77ID:OIz9tPPP0
>>540
そうなんだ
だから俺も日とから教えられて慄然としたんだ

0552名無しさん@1周年2019/11/06(水) 11:50:33.58ID:IaWVpM6v0
撮るのはその後の消防活動が適切だったか確認するのに必要だとは思うが、
ネットに上げるのは自己顕示欲でしかない

0553かくすなよ2019/11/06(水) 12:36:23.20ID:dw4r7P3p0
かくすなよ

怪しい

0554名無しさん@1周年2019/11/06(水) 12:37:10.77ID:XPccgrwm0
さすが首里城
燃え方が美しい

0555名無しさん@1周年2019/11/06(水) 12:37:25.07ID:MhbnMcQN0
沖縄タイムス

0556名無しさん@1周年2019/11/06(水) 12:39:54.07ID:v3gGt+KZ0
>>1
イベント業者の失火だから、フジに金渡してネズミのせいにしてるの?

0557名無しさん@1周年2019/11/06(水) 12:40:40.46ID:W7By15FI0
イベント業者の奴やな

0558名無しさん@1周年2019/11/06(水) 12:42:14.09ID:YtFx4BU90
念写だろ

0559名無しさん@1周年2019/11/06(水) 12:44:00.39ID:BbiyjofM0
>>1
例の放火したYouTuberだろ。

0560名無しさん@1周年2019/11/06(水) 14:56:35.78ID:dw4r7P3p0
だから隠すな

放火?

漏電工作

0561かくすなよ2019/11/06(水) 17:12:17.33ID:dw4r7P3p0
動画犯人かくし中

やばいみたいね

0562名無しさん@1周年2019/11/06(水) 17:17:23.09ID:CSvcLjJl0
消防署員って記事出てるじゃん

0563名無しさん@1周年2019/11/06(水) 17:38:56.44ID:A5CG2+Yv0
>>520
他の時間は何してたんだバカ
答えろバカ

0564名無しさん@1周年2019/11/06(水) 17:40:31.74ID:KrcZgdo30
おっ、シナ臭くなってきたな
ごめん、キナ臭くだった

0565名無しさん@1周年2019/11/06(水) 17:41:34.09ID:PmcHi4Hw0
なにかを隠してるよね、この火災原因。

0566名無しさん@1周年2019/11/06(水) 17:46:27.59ID:KrcZgdo30
>>565
最初の報道で「煙が上がっているのが見えた」と言ったときから違和感あった
未明だぞ?
なんで「火の手が上がっている」にならない?

0567名無しさん@1周年2019/11/06(水) 18:48:13.23ID:elT83vsN0
次は白川郷だって書き込みはデマ?

0568名無しさん@1周年2019/11/06(水) 22:46:15.87ID:rje42iMq0
消防署の広報が撮影管理職と現場20人にLINEで送信だそう
LINEはダダ漏れアプリ

0569名無しさん@1周年2019/11/07(木) 11:11:24.95ID:oCRgXYaf0
>>566
たしか夜間はかなりの明るさでライトアップされてるんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています