【パワハラ労災認定】自殺したトヨタ社員「会社ってゴミや、死んだ方がましや」…メールで両親に訴える ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/11/20(水) 17:07:22.91ID:GwAJTtKE9
「会社ってゴミや、死んだ方がましや」

 トヨタ自動車の上司からのパワハラが原因で適応障害となり、2017年に自殺したとして、今年9月に豊田労働基準監督署から労災認定を受けた男性社員(当時28)。自ら命を絶つ3カ月前、両親にそうメールで訴えていた。

 遺族側の代理人弁護士などによると、男性は15年4月に入社。1年間の研修を終えて、車両の設計などを担当する部署に配属された。多忙な部署で、新人にもかかわらず1人で会議に出席することもあった。

 男性にパワハラをしたと認定されたのは、その部署の上司だ。トヨタの調査や男性の手帳などから明らかになったのは、こんなパワハラ行為だったという。

 ・日常的に「バカ、アホ」と言う

 ・「なめてんのか、やる気ないの」「こんな説明ができないなら死んだ方がいい」などと叱責(しっせき)する

 ・(地方大学を卒業後、東京大…残り:897文字/全文:1258文字

2019年11月19日21時54分
https://www.asahi.com/articles/ASMCM5RJ3MCMPTIL01H.html

関連スレ
上司が「学歴ロンダリングだ」と侮辱…自殺したトヨタ社員、適応障害発症で労災認定★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574175214/

★1が立った時間 2019/11/19(火) 23:53:34.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574175214/

0381名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:37:19.45ID:apOZSRrL0
俺は10歳年上の上司から狙いうちされて、
それが3年間くらい続いた。そしてある日、
我慢の限界がきて、
そいつに対してキレた。朝早くから10分間くらい
怒号が飛び交った。
それからというものその上司とは普通に仲が良くなった。会社での喧嘩はご法度だが、やめてもいいと思ってキレたのが良かったんだわ。喧嘩はするもんだわ。

0382名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:38:05.31ID:cQqA1f0S0
派遣で行ったけど、ト●タって実際そんなとこ

0383名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:38:40.72ID:CrDZ50qF0
いや、会社とか各種組織がゴミなのは当然なんだけど、何で死ぬかな。
金を稼いで相場で儲けて、資本家になれば良かったんだよ。

0384名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:38:50.20ID:hplMm6FN0
日本の会社のノリって学校の延長だよな
外国は知らんけど

0385名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:42:18.46ID:eYPhOym10
社員寮の自室で自殺したらしいね。
家がどこかの賃貸ならまだ会社のことを忘れる時間もあったかも。
上司は学歴コンプレックスあるだろう。

0386名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:46:47.38ID:ASX8bRp90
無職になるくらいなら死んだ方がマシ
これ、結構な割合でいるよ

0387名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:55:39.21ID:cQqA1f0S0
我慢することない、多いに切れろ
けんかは以外に労力いるが、殴り合いするわけでない、手出したら骨の髄までしゃぶれ

0388名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:56:35.52ID:MQYY7vnK0
最低だなトヨタ
もうスカイライン買わねーわ

0389名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:57:47.21ID:MQYY7vnK0
>>383
投資なんて、ほぼ全員が損する様に出来てるんだが

0390名無しさん@1周年2019/11/23(土) 10:28:34.07ID:FcsmKc8V0
>>67
イジメが蔓延するより殺伐上等じゃね?
無能かつ責任転嫁、パワハラ上司に複数でビシバシ言ったら大人しくなったよw
人事とか総務にも言いつけまくった。
ヤツは他の部署が引き取らない人材なので、やっと立場に気づいたぽい。
社長にもイヤミ言われてたw
あーゆーのがのさばるくらいなら殺伐のほうがよっぽどスッキリよ。

0391名無しさん@1周年2019/11/23(土) 16:39:15.05ID:bpAP57oV0
入社して3年目ぐらいの時に1年ぐらいずっと稟議書、企画書ほぼ全て差し戻しされて、罵倒され胃潰瘍で1ヶ月ぐらい休んだわ
今でもトラウマでその上司を恨んでいる反面、今じゃ稟議書、企画書が通らない事の方が少なくなってきた
後輩や部下にパワハラはしたくないけど、あのパワハラ のおかげで成長したのかも

0392名無しさん@1周年2019/11/23(土) 16:51:14.31ID:xN2U8YXB0
>>1

アホだなコイツ。
社会人になってようやく気が付くってwwww

会社だけじゃなくて組織・団体・世の中自体がって全てゴミなんだが・・・。



庶民は特権階級の肥やしだから、ズルしたもの勝ちなんだよwwww

0393名無しさん@1周年2019/11/23(土) 16:53:05.27ID:xN2U8YXB0
つうか適応障害くらいで自殺すんなwwwwwwwwwwwwwww


アマチャンなんだよ、お前wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



鬱で障害認定されるまで働いてから死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0394鬱で障害認定されるまで働いてから死ねw2019/11/23(土) 16:58:27.00ID:xN2U8YXB0
鬱で障害認定されるまで働いてから死ねw

0395鬱で障害認定されるまで働いてから2019/11/23(土) 16:59:10.10ID:xN2U8YXB0
鬱で障害認定されるまで働いてから

0396死ねw2019/11/23(土) 17:00:04.29ID:xN2U8YXB0
死ねw

0397名無しさん@1周年2019/11/23(土) 19:06:09.41ID:QaxMtVXB0
パワハラ上司追い詰めろ。死ねと言ったおまえが死ぬ番だ。

0398名無しさん@1周年2019/11/23(土) 20:03:20.63ID:wAWjl4/70
こういうのでネトウヨが意見する程馬鹿らしい事は無いな
働いてない奴に働いてる人の事判る訳無いだろ

0399名無しさん@1周年2019/11/24(日) 07:58:30.70ID:t0TAUzCj0
>>397
お前が「パワハラ上司」と言ってる人よりずっと多くの管理職が
成長する見込みのない人を閑職に回してぬるーいことをやらせて
最終的にリストラして自殺に追い込んでるんだよ。
叱りつけるのはまだずっとまし。
その叱咤激励に応える気力が無かったってこと。

0400名無しさん@1周年2019/11/24(日) 08:05:08.25ID:MvwoOTh60
>>398
お爺ちゃん、まだパソコンでカタカタやってるのが主力だと思ってるの?w

0401名無しさん@1周年2019/11/24(日) 08:42:45.36ID:HfGxRgG80
自殺するぐらいなら 
みんなの前で上司殴り倒して会社とっとと辞めるか
殺して刑務所に行った方がましかも

0402名無しさん@1周年2019/11/24(日) 13:44:13.93ID:IjNkDnc10
>>346
理科大はもちろん地底院程度じゃトヨタでは務まらない。ソースはオレ

0403名無しさん@1周年2019/11/24(日) 13:51:40.84ID:tMfDER7M0
基本揚げ足取りでブラッシュアップしていく文化だから
割り切らんとやっていけんよ

0404名無しさん@1周年2019/11/24(日) 14:48:19.65ID:L7mBSNsh0
>>335
そんなクズ上司いるのか?

0405名無しさん@1周年2019/11/24(日) 17:15:49.36ID:fP2PU80b0
このクズ上司は親と世間の前で同じ主張やれるのか?

トヨタという会社はこのクズを守るのか?
もし、守るという選択をするならトヨタは買わない。

まぁ。クズを切り捨てても買わない。
自分より優秀な奴を認めれない。つまり、高専卒の方がマシというのは自分より能力が低い安パイを出してるだけ。
こいつらは低学歴の奴らはゴミ屑だと思ってる。
そのゴミ屑が自分達の手掛けた車を有難がって乗りたがる。もう笑いが止まらんわな。
貧乏人はトヨタを支えるための奴隷なんだよ。

俺はこういう奴らが作る車なんぞタダでもいらん。

0406名無しさん@1周年2019/11/24(日) 17:18:42.29ID:5u2apx4C0
ぼく「ぼくトヨタの正社員やねん」
女の子「きゃ!! ステキ抱いて」
パコパコパコ


トヨタってそういう会社やろ?

0407名無しさん@1周年2019/11/24(日) 17:26:50.13ID:vmrEW2VJ0
トヨタの独身寮の近くにネコカフェを作って美人女子を店員にすれば儲かりそう

0408名無しさん@1周年2019/11/25(月) 00:15:27.70ID:rLfDZhq20
愛知の奴ってすぐ「死んだほうがいい」って言ってくるよね

0409名無しさん@1周年2019/11/25(月) 00:17:22.75ID:5pIk6f5f0
死んだ奴がゴミ

0410名無しさん@1周年2019/11/25(月) 00:21:06.12ID:gXCJKkyC0
結局死んだら負け。

お前が死んでも会社は死なない。

0411名無しさん@1周年2019/11/25(月) 00:22:45.29ID:oF8Re1+a0
自殺したら頃には鬱病発症してたんだろうけど、なんでそうなるまでに辞めないんだろう
トヨタみたいな大企業に就職すると辞めるのが惜しくなるのかな
生きてればまたいいこともあるのにもったいない

0412名無しさん@1周年2019/11/25(月) 00:35:25.16ID:Y4paFA6R0
まあ自殺なんてのは通常はあり得ない事だからな。
この上司も自殺するとは思って罵倒した訳ではないと思うが、その時点で鬱になってしまってる訳で。
トヨタはリスク回避の為に休職させるべきだったわ。

0413名無しさん@1周年2019/11/25(月) 00:49:07.44ID:G/0MWnvG0
>>400
ネトウヨが無職集団ってのは前の集団提訴のバレてるので
30や40になって10万円が用意出来ないとか……

それでいて、バレるまではアベノミクスで大儲けした社員気取ってんだからもうね
自分で自分に嘘付いて嫌な気分にならないものなんだろうかね、ああいうのってさ

0414名無しさん@1周年2019/11/25(月) 02:26:25.49ID:IFOH0+I+0
死んだらマシだったのか
聞いたらなんというかな

0415名無しさん@1周年2019/11/25(月) 03:13:13.48ID:ZoBilaQH0
でもまあ、日本はゴミみたいな人間性の奴ほど出世しちゃうよな

優秀でも大人しい奴は出世できない

0416名無しさん@1周年2019/11/25(月) 05:32:37.50ID:nQmGVg3C0
渋滞にはまったタクシーが中央分離帯の切れ目でUターンするのはいいが
そこは横断歩道で既に歩行者が横断を始めていた
タクシーは歩行者を轢き殺す勢いで蹴散らしてそのまま走り去った

これが異常な光景とは認識されない愛知県

0417名無しさん@1周年2019/11/25(月) 08:29:20.05ID:f66VN8u70
>>392
こんな奴がトヨタ側にいるなら、飯塚氏の言い分の方が信用できるわ

0418名無しさん@1周年2019/11/25(月) 08:52:47.22ID:f66VN8u70
>>408
何やっても表現の自由で済まされる県ですから

0419名無しさん@1周年2019/11/25(月) 09:22:43.52ID:PLZ9Tzma0
カイゼンとかいって適切なマネイジメントができてるのかと思えばこれかよ
読んでないけどトヨタ流の人づくりみたいな本も出してなかったっけ?
ホントにガッカリしたわ

0420名無しさん@1周年2019/11/25(月) 09:51:03.15ID:BmRKlH/b0
「なぜやめないか」レス多いがトヨタなら我慢してりゃ年収1千万いくんだし
そんな簡単にやめられるわけない

0421名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:00:58.58ID:MIIl8ZvM0
>>420
普通の人は株の配当等で年収1000万ぐらい
いきますよ
だからおかしいのは君の感覚や

0422名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:26:07.60ID:N5K9Ms5A0
ダメな奴は死んでも迷惑かける
死ぬくらいなら
上司ぶん殴って自分の筋通してみろや

0423名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:30:17.89ID:Sndl5ImS0
愛知はマウント王国だから親族が散々自慢した手前、やめられないかったんだろうね気の毒に

「うちの息子は今年トヨタに入りまして…。本社に勤めてるんですよ」
「あそこの息子さんトヨタですって!ううっ悔しいけど羨ましいわあ」
「甥がトヨタに勤めてましてね、東大出てるんですよ」

0424名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:33:39.40ID:ODomzRbw0
>>417
飯塚の乗ってたプリウスも相当なポンコツだしわからんよな
実は初代から現行まで欠陥車しかないってオチありそうで怖いわ

0425名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:35:17.67ID:o4DoKgYl0
職場内のストレス度合いが高まってくると、メンバー間で攻撃し合うようになるね。
サラリーマン生活で体得した法則。
気弱で美器用な奴がターゲットになる。

0426名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:38:17.71ID:o4DoKgYl0
訂正)不器用

0427名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:41:20.57ID:b8mKoeIQ0
>>1
死んだら終わりやで

0428名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:43:27.04ID:+AO9ckgI0
小中校でどんなにクラスメイトから虐められても
転校しないで頑張れって教育の弊害だな
それ見て育ってきたクラスメイトもそれ刷り込まれてるから
本当に辛い死にたいなら休んでも転校してもいいんだよと
子供の頃からある程度教えとかなきゃ駄目

0429名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:53:02.18ID:B8AvvrDt0
仮にパワハラ上司を消しても、別の人が上司になるだけだよ

京アニみたいにガソリンを撒かないと誰も何も対策しない

0430名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:53:45.58ID:rRVR5FvO0
「辞めた方がマシや」とならんかったのが悲しい

0431名無しさん@1周年2019/11/25(月) 13:22:04.73ID:hzzqIbn30
>>427
それ
なんで転職しなかったんだろ
院卒24歳でトヨタ入れるってことはそれなりの人材だろうし、別の大手に行けば良かったのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています