【速報】元農水次官に懲役8年求刑 長男殺害事件 ★5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/12/13(金) 15:31:08.63ID:Rn04FyhC9
元農水次官に懲役8年求刑 長男殺害―東京地裁

東京都練馬区の自宅で長男=当時(44)=を殺害したとして、殺人罪に問われた元農林水産事務次官の熊沢英昭被告(76)の裁判員裁判の論告求刑公判が13日、東京地裁(中山大行裁判長)であり、検察側は懲役8年を求刑した。判決は16日。
 
検察側の冒頭陳述によると、1人暮らしをしていた長男英一郎さんは体調を崩し、5月25日から熊沢被告とその妻と同居。被告は翌26日、同居前に住んでいた家のごみ処理を話題にしたことに立腹した英一郎さんに暴力を振るわれ、「長男を恐れ、殺害を考えた」とした。
 
検察側はその上で、被告が妻宛てに「他に方法がないと思っている。どこかで死に場所を探します。英一郎も散骨してください」などとつづった手紙を書き、インターネットで「殺人罪」「量刑相場」などと検索したと指摘した。
 
弁護側は、英一郎さんが事件当日、「殺すぞ」と言ったと主張。「被告は5月26日の暴行を思い出し、とっさに事件に及んだ。発達障害だった長男を必死に支えてきた」と反論していた。
 
熊沢被告は被告人質問で、「殺されるという恐怖に支配され、刺し続けた。息子に寄り添ってきたつもりだったが、つらい人生を送らせてしまった」などと語った。

2019年12月13日10時42分 時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019121300199&;g=soc

■関連スレ
【元次官長男殺害】検察、懲役8年求刑…「いま幸せです」と書いていた長男の人生を奪う権利は誰にもない。酌量の余地は乏しい
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576209651/
【元次官長男殺害】検察、懲役8年求刑「悲しい事件だが許されない」 熊沢被告「罪を償い、これからも祈るのが私の務め」 判決は16日
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576212356/

★1が立った時間 2019/12/13(金) 10:51:06.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576212464/

0719名無しさん@1周年2019/12/15(日) 12:53:21.11ID:zIifmPuD0
軽い命やの
後には何も残らん
悲しい事件やったな

0720名無しさん@1周年2019/12/15(日) 12:54:28.08ID:ulxka0UP0
実際のところ、44歳のひきこもりをどうしたらいいんだ?
親も80歳が目の前なのに

0721名無しさん@1周年2019/12/15(日) 13:18:47.37ID:TZjfQzBs0

0722名無しさん@1周年2019/12/16(月) 03:54:35.68ID:yGHveqys0
再犯おかさないか心配

0723名無しさん@1周年2019/12/16(月) 05:20:30.73ID:c4lZn0VO0
>>715
流石に執行猶予は無いだろう。
情状酌量で懲役4年くらいじゃないか?
模範囚で3年で仮釈放とかそんな感じだろう。

0724名無しさん@1周年2019/12/16(月) 14:19:10.32ID:D/9C4gB+0
アニヲタか…

0725名無しさん@1周年2019/12/16(月) 15:40:47.62ID:V6C/kZKc0
求刑どおり

0726名無しさん@1周年2019/12/16(月) 15:41:42.22ID:V6C/kZKc0
【速報】元農水次官、長男殺害 懲役6年の実刑判決(求刑8年) 東京地裁
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576476348/

【速報】元農水次官、長男殺害 懲役6年の実刑判決(求刑8年) 東京地裁 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576478103/

0727名無しさん@1周年2019/12/16(月) 15:42:51.73ID:V6C/kZKc0
>>725
途中送信してたwじゃなかったが抜けてた

0728名無しさん@1周年2019/12/16(月) 16:21:12.91ID:aQFIsggR0
以前、教師夫婦が息子を殺害した事件があったが
このくらいの刑だったわ

0729名無しさん@1周年2019/12/16(月) 18:11:30.37ID:NgxIOuCB0
生きる価値の無い人間もいる
自分が死ぬ前に始末をつけたのは責任感の成せる業
早めに出してやれよ
刑務所で死ぬのは忍びない

0730名無しさん@1周年2019/12/16(月) 18:26:18.32ID:KzSDSuni0
>>1

全国のこどおじの親「(殺しても6年で済むのか…)」 [963243619]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1576481125/

0731名無しさん@1周年2019/12/16(月) 19:00:58.49ID:PKn+/0d30
年齢を考慮して少し短くして欲しかったな
中年程度なら妥当な年数かもしれないが
出て来る頃にはボケてるかも

0732名無しさん@1周年2019/12/16(月) 19:02:10.69ID:y1BuUR0k0
ノンビリ余生を過ごす計画が

0733名無しさん@1周年2019/12/16(月) 23:18:39.90ID:2DzLY4a70
>>708
英一郎が糖質だとしたら親からの遺伝じゃねーか

0734名無しさん@1周年2019/12/16(月) 23:59:59.67ID:Lvz40YqG0
無職40代ネトウヨを育てた罪が懲役10年
殺害は評価され4年減刑って所か

0735名無しさん@1周年2019/12/17(火) 00:15:36.08ID:56EPJ9Xo0
>>720
金があればどうにでもなるんじゃないの
他の資産家は中年の糖質をどうしてるか、
調べればよかったんだよ
情報集める気になれば簡単に集まってくると思う

0736名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:27:21.15ID:0v6bPbCr0
別スレに浦和の高校教師が息子殺した事件が貼られてたけど
あれニュー速の全角岩手の親戚なんだよな

0737名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:31:45.50ID:Gw+KmSm50
>>691
でもこれからはそうしていくしかないよね
殺人的傾向があっても社会がそいつのすることを引き受けるってわけだ

0738名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:35:18.63ID:hBg7l3I80
>>737
社会が憎いわけじゃないよね?
英一郎の場合

青葉にしても、通り魔的な奴にしても
憎しみの対象に刃物を向けてる。

当たり前だが
英一郎は生きてたらマトモになったかもな
憎しみの対象が消える訳だから

0739名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:41:03.48ID:hBg7l3I80
妹が自殺したのは1999年?
ちとソースが分からん
だいぶまえなんだな

それを知らずに記事を書いたり
共感する奴にヤバさを感じる

0740名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:41:54.24ID:ahCe+UoL0
この事件本当に情報がいい加減なもの多い

0741名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:42:11.59ID:HcA6ZBR+0
こんなもん家族全員クズで答えは出てるのに

どちらかに同情してる馬鹿は何なんだ?

どちらかを無理やり正義にしたいのか?

0742名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:44:31.40ID:ahCe+UoL0
多くの人間が長期間のひきこもり、家庭内暴力で起こったことと思ってる
実際は真偽不明の親父への初暴行後に滅多刺し
たった一週間の話なのに

0743名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:45:43.53ID:ahCe+UoL0
ひきこもり支援側もひきこもりの事件と思ってる

0744名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:46:17.10ID:HcA6ZBR+0
ニートの馬鹿息子は論外として

両親も最低なクズ野郎だしな

息子は惨殺、娘は自殺

それでも減刑して長生きしたいのか?

恥さらしなのは、ニートの息子と老害のお前らだ!

0745名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:49:36.06ID:HcA6ZBR+0
>>729
死人に口なしで

自己保身に走る老害なんか、何の価値もないわ

0746名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:52:06.41ID:gKQslu7h0
>>698
じゃあお前は英一郎は憐れな被害者だって言いたいんか?
それならそれで確たる根拠が欲しいね

親のクレカで豪遊しながら笑顔で殴る蹴るなんて出来るやつ、家族からすれば暴君か化け物にしか見えんだろうよ
それともお前も同じ様な生き方してるから英一郎にシンパシーでも感じてるのか?

0747名無しさん@1周年2019/12/17(火) 01:52:35.03ID:61b7N79n0
裁判長の隣に座っている女かわええなwwwwwww
判決プレイしたいっすw

0748名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:00:14.82ID:ahCe+UoL0
※ ひきこもりは、原則として統合失調症の陽性あるいは陰性症状に基づく
ひきこもり状態とは一線を画した非精神病性の現象とするが、実際
には確定診断がなされる前の統合失調症が含まれている可能性は低くない。

これは一体どこにいったのかって話

0749名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:01:31.06ID:XLKSJqnP0
かわいそうすぎ
せめて夫3年、妻3年でいいよ
二人で作ったモンスターなんだから

0750名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:02:59.08ID:Gw+KmSm50
>>711
貧乏人のひがみはやめろw

0751名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:03:59.35ID:ahCe+UoL0
相談しろっていう家族会で有名なKHJは架空の病名から来ていて
これを組織した人の息子はひきこもりではなく統合失調症であり
病院に入れるべきだと内部で言われていた
もう親父は死んでるが国に働きかけたり奔走していたが
事実は息子の精神病を認められないおかしな親父だった
あそこらへんからもはやどうでもいいんだろうな
支援側も

0752名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:07:01.45ID:Gw+KmSm50
>>738
社会が憎い
誰でも良かった
そんな奴はいっぱいいるじゃん
殺したい奴の受け皿は一般人です

0753名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:07:04.71ID:ahCe+UoL0
何がおかしいってこの事件をすでにメディア等で語ってる斎藤環などが
事件後すぐにわかってる18で統合失調症診断受けてることを
今知って驚いてるという状態

0754名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:08:46.56ID:ahCe+UoL0
精神病患者とひきこもりは結構差があるから
ひきこもり用のデイケアなどを作ってる人間でさえ情報が適当

0755名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:09:14.32ID:Gw+KmSm50
>>742
そこは事務次官のプライドなんだろう
一回の暴行でも殺したくなったんだよ

0756名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:12:14.92ID:ahCe+UoL0
母親に至っては大学入学までの家庭内暴力
つまり暴行されたと証言してる当事者でさえここ25年ほどは
家庭内暴力なんか行われてなかった

0757名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:17:08.37ID:hBg7l3I80
>>752
英一郎が社会に刃物を向ける根拠がないだろ

『ドラクエをやって
老後は家賃収入などで生きていく』

0758名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:19:38.16ID:HNiPeFqj0
これだけ恵まれててこんな結果とか親が無能だった証拠だな
そもそも親父さんは家にいないんだからどうしようもなかったがな
ボケも入って視野が狭くなる年齢だし仕方ないね

0759名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:23:17.42ID:hBg7l3I80
>>752
英一郎より
犯人擁護してる奴のが社会に迷惑かける気がする。

何故なら
誰だって無職や世間から蔑まれて見られる可能性はあるからね。
現在その世間体にすがって裏切られたら、憎しみが産まれるからね。

英一郎は社会に期待していないので
潔く死んだハズだよ。

0760名無しさん@1周年2019/12/17(火) 02:24:59.75ID:4luBP4Ss0
反省してるなら天下りで稼ぎまくったカネをひきこもりと糖質支援に寄付しろや

0761名無しさん@1周年2019/12/17(火) 05:39:28.13ID:GHlJxuiP0
>>732
懲役から帰って来るまで延期になったな。
ま、せいぜい5年くらいでしょ、お勤め終わったらゆっくり余生を過ごせばいいよ。

0762名無しさん@1周年2019/12/17(火) 05:43:14.04ID:8Gei4blG0
普通の人間を殺した時の相場が30年とすると、無職ニートの命の価値はその1/6か。ずいぶんな過大評価に思うんだが。

0763名無しさん@1周年2019/12/17(火) 08:06:32.06ID:IDBB349Q0
>>759
言ってる意味が分からんが、つまりおっさんになっても爺さんにたかって生きてる奴なら潔く死んでるはずってこと?

0764名無しさん@1周年2019/12/17(火) 11:39:49.82ID:ePedt8KI0
人殺して6年、レイプして5年か。
人の命は平等とか言ったり、法律は公平とか言ってるくせに。
検察も元キャリアだからって求刑が一桁だしな。
日本は感情で法律を運用してはいかんよな。

0765名無しさん@1周年2019/12/17(火) 12:11:44.21ID:jhbl4KjF0
x無職
o仕事がない状態


0766名無しさん@1周年2019/12/17(火) 20:20:00.25ID:IUWYv7YU0
手を尽くしてないって後どうしろって言うのさ裁判長

0767名無しさん@1周年2019/12/17(火) 20:30:59.77ID:H/Vym2de0
人殺しして8年とは上級への配慮だな

0768名無しさん@1周年2019/12/17(火) 21:54:48.56ID:Q2L/yJxl0
本当に国レベルの頂点から底辺までを身をもって体験できるパターンだな
しかも底辺になったが理性や人としての何かは捨て切ってないという
それらを通して世の中の色んな階層の問題点について意見を聞いてみたい

0769名無しさん@1周年2019/12/17(火) 22:16:15.25ID:txwPUlzg0
>>764
これ上級国民割はされてないと思う。
多分同じ事件を普通の人が起こしてもこのくらいの量刑だよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています