【話題】「大地震がくる」と言われても、なぜ備えないのか? それは心理学で説明できる

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2019/12/16(月) 14:34:56.98ID:QP0HKXQ29
首都直下地震や南海トラフ地震が、高確率で30年以内に起きると言われています。

避難行動が綿密にシミュレーションできている方もいれば、「防災グッズの購入すらしてない…」という方もいるでしょう。

地震の準備に割く労力やお金が惜しい、あるいは今日じゃなくてもいい…と考えている方、そのプライオリティを高められるかもしれない方法が、ブリティッシュコロンビア大学により提示されています。

リアルな画像で地震の影響を示すと、リスク軽減の動機づけ形成につながるとの心理学的研究結果をご紹介します。
.

大地震を予測できても、なぜ人は行動できないのか?

地震の発生確率や、注意すべきは火災…といった情報を知っても、いつ起きるかわからない地震に対するリアリティが感じられず、備える気にならないかもしれません。

大地震の経験がない方なら特にそうでしょう。

これは、私たちがものの認識や意思決定を、まったく別の2つの情報処理体系により行っている…という「二重過程理論」で説明できます。

ヒトは、まだ経験したことのない災害に対しても、統計やニュースの情報をもとに、なにが起こるか、どういった準備ができるかが理解できます。これを「システム1」と言います。

ただ、見聞きした情報を分析的に扱うだけでは、行動するのに十分な動機づけ形成に至らないこともあるのです。

そこで頼りたいのが、経験則に基づいた反射的で強力な情報処理体系「システム1」です。

研究によると、地震の影響を示す画像の鑑賞がシステム1による情報処理につながり、リスク軽減行動を促すとのこと。
.

リアルな画像を見ることで「行動する人」が増える

研究で用いた画像(上記のもの)は、実際にバンクーバーにある学校が地震後にどうなるか表したものです。

現在この地域で暮らす411人の参加者に、バンクーバーの学校の一部が地震による崩壊リスクが高いことを伝えました。そして、画像、または統計情報のどちらかを見てもらいました。

その後、学校の耐震工事の請願書に署名する機会を設けると、画像を見た人では77.3%が署名したのに対して、統計情報を見た人で署名したのは68%でした。

リアルな画像を見るほうが、システム1による情報処理の影響を受けやすく、署名行動が促されたと考えられます。

地震対策ではより身近な画像を使用しよう

ただ残念なことに、私たちの地震対策に、バンクーバーの学校の画像は使えそうにありません。

今回の研究では、学校のものと同時に、個人や都市のリスク軽減も動機づけられたかを分析しています。これらに関しては画像による影響は見られませんでした。

また別の研究では、海岸に横たわったシリアの子供の画像が公開されたことで、難民支援の寄付が大幅に増加したことを見出しましたが、6週間以内にはもとのレベルに戻ってしまったといいます。

画像による動機づけは、影響範囲がごく直接的かつ持続性がないのかもしれません。

こうしたことから、研究結果を私たちの地震への備えに役立てるためには、職場や自宅の建物の画像を使った防災訓練を定期的に実施する、さらに、動機づけが形成されているうちに防災グッズを定期購入する…といった工夫がいりそうです。

なお、すでに地震へのリアリティが十分な方にとっては、鮮明な画像が不安を高めるリスクがある点にも留意すべきでしょう。

lifehacker 12/15(日) 22:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191215-00000002-biz_lifeh-life

0952名無しさん@1周年2019/12/18(水) 06:41:01.00ID:amRWFedb0
多分、ヒトは生きていくために『自分だけは大丈夫』って考えるようにできているんだと思う。

あらゆることに常に不安を感じていたら何も行動できないよ。

例えば身近な例だと車の運転や、飛行機に乗って出かけたりできるのは、そう考えられるから。

危険に立ち向かうことができるから、宇宙開発を目指したりできる。人類が発展するために必要な思考ルーチンかもしれない。

それで人類の一部が亡くなっても、かわりはいくらでもいるからね。

0953名無しさん@1周年2019/12/18(水) 07:29:52.51ID:Bd/cNxe70
「天災は忘れたころにやってくる」

備えてるうちは来ないよ

0954名無しさん@1周年2019/12/18(水) 08:14:07.96ID:6AiYIjzm0
とんきんの民度では無理

0955名無しさん@1周年2019/12/18(水) 08:24:30.47ID:pcNeSWsN0
防災グッズや地震保険とか避難所の確認とか備えては居るだろ
ただ東日本を越えると想定される南海トラフとか来たら
発生時点に居る場所でまず生死が決まるし
起こった後は国内で稼働してる地域頼みになるからな
備えようが無い要素が多すぎる

0956名無しさん@1周年2019/12/18(水) 08:42:27.18ID:6sSTsx7f0
専門家は外れても責任とらない世界だろうしなぁ

0957名無しさん@1周年2019/12/18(水) 09:56:45.14ID:ulpKQ14/0
優先順位ではないからさ。

0958名無しさん@1周年2019/12/18(水) 09:56:50.15ID:nIUz0G5T0
日本にいる限り安全地帯なんてないよ
フランスやドイツの内陸部なら地震も津波も噴火も高波も台風も心配しなくて住めるから越せばいい

0959名無しさん@1周年2019/12/18(水) 11:36:36.78ID:wcGV8vV50
準備と言っても沿岸部を除けば
素早く避難所に移動出来る体制があれば良いのであって
多くの避難所は最低限身一つで行っても何とかなる様になっている

持ち出す物は現金等の貴重品と、着替えともしもに備えた三日分程度の非常食
後はラジオとスマホ・携帯
特に電気屋やホームセンターで売ってる非常袋とかは必要ない

0960名無しさん@1周年2019/12/18(水) 11:56:03.05ID:rjKgth8p0
>>948
水洗トイレが使えなくなる場合も想定して備えておけよ
ウンコとかは庭に穴掘って埋めるだけだと感染症の原因になったりするから
埋められるなら消石灰、都市部に住んでるなら簡易トイレ必須

0961名無しさん@1周年2019/12/18(水) 12:16:59.61ID:6AiYIjzm0
ムサシコトイレどこで買えんの

0962名無しさん@1周年2019/12/18(水) 15:27:35.51ID:818SxjBb0
知らね(´;ω;`)

0963名無しさん@1周年2019/12/18(水) 16:00:40.97ID:pCnUGKLe0
>>950
ヒャッハー!この家電気があるぜェー!!

0964名無しさん@1周年2019/12/18(水) 17:24:08.53ID:QbdXVZgX0
埼玉湾にクジラが打ち上げられたら逃げる準備だな

0965名無しさん@1周年2019/12/18(水) 20:59:46.37ID:4gmE83OB0
>>963
略奪はなくても備えてる所だと思われて
電話かしてとか食べ物、飲み物分けてほしいとかは来るだろうな

0966名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:59:38.69ID:Omem9pfC0
今日は耳鳴りがひどいから近いうちに大きめな地震がくるかも

0967名無しさん@1周年2019/12/19(木) 05:54:02.84ID:p3LELF5d0
>>966
お前の耳鳴りで地震予測できるのかw

0968名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:25:50.13ID:4t5SuaKa0
これはあかんわ。

0969名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:27:25.91ID:0LfssDNN0
きたら終わってそうな建物に住んでるからどすまる

0970名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:38:44.04ID:tm6uZ1EK0
>>945
地震兵器は知らんけど、人工地震ってのは地下資源探索で普通に使われる手法
だから人工地震=地震兵器ではない

いっぺんにいろんな場所でダイナマイトなど爆発させて、その波の伝わり方を
調べれば、地下に油田があるかどうかとかすぐわかるらしい

世の中進んどるのぅ

0971名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:41:31.51ID:XGF+hQLB0
韓国が北朝鮮から攻撃されないと思ってるのと一緒

0972名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:48:57.68ID:IJWm9jVS0
>>971 韓国のトップはすでに北朝鮮の傀儡だから、後は全部出来レース

0973名無しさん@1周年2019/12/19(木) 10:51:33.05ID:4t5SuaKa0
なるほど・・・

0974名無しさん@1周年2019/12/19(木) 12:55:08.49ID:TngY4RfB0
移民を増やす移民党

0975名無しさん@1周年2019/12/19(木) 12:55:48.49ID:ZEhFD+DX0
胡散臭いじゃん

0976名無しさん@1周年2019/12/19(木) 13:57:59.45ID:yXzflql/0
急いでやることではない。

0977名無しさん@1周年2019/12/19(木) 15:12:00.84ID:ofB7TMjQ0
>>624
めんどくさい
そういう奴って
身だしなみも気にしないのに
いきなりカレシが出来て
いきなり「部屋へ行きたい」言われて
「おまえマンコくさいぞ」言われて
あぽーん、のタイプ

0978名無しさん@1周年2019/12/19(木) 15:26:09.58ID:PUzDz1gy0
やっぱり地球って何億年もかけて地形が変わってるんだなぁってことを感じる

0979名無しさん@1周年2019/12/19(木) 15:31:39.49ID:Cd43eJYR0
>>966
予測すごい!

0980名無しさん@1周年2019/12/19(木) 16:59:42.08ID:DgNGJrvq0
>>966
どこに住んでるの?

0981名無しさん@1周年2019/12/19(木) 17:44:40.62ID:RE1hOIcy0
青森にきた。

0982名無しさん@1周年2019/12/19(木) 17:46:04.63ID:p3LELF5d0
>>966
地震来なかったら頭おかしい奴って認識持ったほうがいいぞ

0983名無しさん@1周年2019/12/19(木) 17:47:34.81ID:A5vZTvdI0
モヒカンにしてバイク乗り回したいから

0984名無しさん@1周年2019/12/19(木) 17:53:39.46ID:DjN7GogD0
>>1
来たら来たで

0985名無しさん@1周年2019/12/19(木) 18:02:34.47ID:Na6NmDU10
ガソリンや水、食料はもちろんだけど
甘いお菓子(チョコ、羊羹など)
しょっぱいお菓子(チップスターなど)
は買っといた方が良いぞ

0986名無しさん@1周年2019/12/19(木) 18:04:06.06ID:T3unUZmU0
毎年過去最大級だとか未曾有だの煽るからもう飽きた

0987名無しさん@1周年2019/12/19(木) 19:23:14.31ID:8uns8VGb0
雪で作る鎌倉を、
コンクリートで少し大きく造る
小さい窓、ドアもつければ
避難できそうかな?
ゆとりがあれば地下も重機で掘ってB1にするとか

0988名無しさん@1周年2019/12/19(木) 19:31:19.04ID:Izbk/NBl0
後回し→忘れたのパターン

0989名無しさん@1周年2019/12/19(木) 19:37:10.04ID:8uns8VGb0
自分が揺れて初めて実感、怖い、
他所が揺れて報道を見る、他人事

0990名無しさん@1周年2019/12/19(木) 19:41:11.53ID:cD13Toew0
その時はその時、駄目な時は諦める

0991名無しさん@1周年2019/12/19(木) 20:05:32.74ID:hSW0Ruk30
青森に地震キタ
首都直下も南海トラフも来ねぇ

0992名無しさん@1周年2019/12/19(木) 20:20:33.64ID:B/35EN8g0
なぜ備えないのかではなく
備えてもこないからだ
そして備えても無駄だと学ぶ

0993名無しさん@1周年2019/12/19(木) 20:31:42.76ID:fx0zWxU40
備えが必要なのは
地震だけじゃないしな
全ての災害に備えるのは不可能だろ
生きているならいつかは死ぬんだから

0994名無しさん@1周年2019/12/19(木) 20:37:05.60ID:8uns8VGb0
巨大都市はリスク、
為政者は勉強不足

0995名無しさん@1周年2019/12/19(木) 23:28:34.88ID:XF0HIk/30
東北地震は千年に一度ではないらしい。

0996名無しさん@1周年2019/12/19(木) 23:32:32.03ID:Izbk/NBl0
頻繁にあるよ。

0997名無しさん@1周年2019/12/19(木) 23:40:11.75ID:cQtNWxWa0
1000年に1度というのはM9クラスとしてってこと。
それ以下はこれからまだまだ起きる。

0998名無しさん@1周年2019/12/19(木) 23:42:16.27ID:Izbk/NBl0
やべえー

0999名無しさん@1周年2019/12/19(木) 23:43:10.49ID:Izbk/NBl0
1000なら首都圏の虎しね!

1000名無しさん@1周年2019/12/19(木) 23:44:45.63ID:Izbk/NBl0
おやすみ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 9分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。