【調査】住み続けたい都道府県ランキング2019! 3位大阪、2位福岡、1位は?★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2019/12/25(水) 23:31:09.85ID:t0EhlQ+09
12/25(水) 6:01配信  ダイヤモンド
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191225-00224630-diamond-soci

トップ10
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191225-00224630-diamond-000-view.jpg


年を重ねるほど、「生まれ育った町を離れたくない」「住み続けたい」と思うようになる人は多いだろう。しかし、実のところ「移住したい」と考えている人が多い都道府県もあるようだ。では、どの都道府県では「住み続けたい」人が多く、一方でどこでは「移住したい」と思っている人が多いのか。


 各都道府県の住民へのアンケートによって「定住意欲度」を明らかにしたのが、ブランド総合研究所の実施した「都道府県『定住意欲度』ランキング」だ。

 このランキングは、ブランド総合研究所が今年初めて行った住民視点で地域の課題を明らかにする『地域版SDGs調査』によるもの。それでは早速、47都道府県の住民へのアンケートで分かった「都道府県『定住意欲度』ランキング」を見ていこう。

 ※アンケートはインターネットにて実施。1万5925人から回答を得た(一部を除き各都道府県から約340人)。調査時期は2019年7月12日〜19日。住民に対し「今後も住み続けたいと思うか」という問いを投げかけ、「ぜひ住み続けたい」「できれば住み続けたい」「どちらでもない」「機会があれば他県に移住したい」「すぐにでも他県に移住したい」の5段階から1つを選んでもらった。回答はそれぞれ100点、75点、50点、25点、0点として全回答の平均を「定住意欲度」とした。

● 1位北海道、2位福岡県、3位大阪府 都道府県「定住意欲度」ランキング

 「都道府県『定住意欲度』ランキング」1位は、北海道で84.2点となった。2位は福岡県(80.6点)、そして3位は大阪府(78.3点)だった。
.

● トップ2の北海道、福岡県では 「住み続けたい」が驚異の8割超え

 上位にランクインした都道府県には、どんな特徴があるのだろうか。詳しく見ていこう。

 1位になった北海道は、60.3%が「ぜひ住み続けたい」、25.7%が「できれば住み続けたい」と答え、合計86%が住み続けたいと考えていることが分かった。全都道府県で「ぜひ住み続けたい」と回答した人の平均値は37.6%だったため、北海道はそれを20%以上も上回る驚異的な結果だ。

 しかし、世代によってその感覚には若干の違いも見られる。北海道在住の30代、40代、50代、60代では、「ぜひ住み続けたい」と回答した人の割合はすべて全国1位で、いずれも60%前後の数値となっている。しかし、20代に限っては「ぜひ住み続けたい」と回答した人が47.5%にとどまり、3位に沈んでいる。一体なぜ、このような差が生まれているのか。同調査を行ったブランド総合研究所の田中章雄社長はこう分析する。

 「20代はやはり都会にあこがれる人が多く、一度は北海道を出たいと思うのかもしれない。しかし、30代になって、家族ができたり、年を重ねたりするごとに北海道の良さに気づくのではないか」

 2位の福岡県についても見ていこう。「ぜひ住み続けたい」が49.7%、「できれば住み続けたい」が31.6%と、こちらも8割以上が住み続けたいと答えている。「移住したい」(「機会があれば」「すぐにでも」の合計)と答えた人は5.8%と全国で最も少なく、福岡県への帰属意識が強い人がいかに多いかがよく分かった。

● 定住意欲度は都会で高くなる傾向 宮崎県10位ランクインで大健闘のワケ

 今回、福岡県や大阪府、神奈川県など大きな都市を含む都道府県が数多く上位にランクインしているなかで、異彩を放っているのが10位の宮崎県だ。一体なぜ、宮崎県は上位に食い込めたのか。

 「宮崎県は“都道府県『幸福度』ランキング”で1位になっており、幸福度が高い県。多くの住民が幸せだと思える施策によって満足度が上がり、住み続けたいと思う人が多いのではないか」(田中社長)

 「うちの県は田舎だから、人口流出は仕方ない」と諦めるのではなく、宮崎県のような事例を細かに探っていくことが、住民が住み続けたいと思う町づくりにつながるのではないだろうか。

★1 2019/12/25(水) 12:53:16.80
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577275728/

0952名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:36:04.05ID:RuNb8Kdl0
>>940
熊本市も豊富な地下水のおかげで定額制だよ

0953名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:36:08.67ID:HwM8jpEL0
>>903
そもそもそういうランキングじゃないし、他県全く関係ないw

0954名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:36:21.50ID:G63J16xG0
>>917
違う
人口密度が低いのが原因で1戸当たりの水道の設備代がかかるのでどうしても水道料金が割高になってしまう

0955名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:36:21.62ID:qICpf5Ys0
>>945
しかたないね!間抜けな田舎者がどんどんエイズにかかってるんだから

0956名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:36:32.36ID:s2eaPCk50
>>933
前原は糸島じゃないよ
糸島市じゃなくて糸島半島のこといってる?
糸島市はよそ者が住むとこじゃないよ

0957名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:36:35.61ID:1AJOmskM0
>>942
そんな史実はねーよ

0958名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:36:37.90ID:XlxepMqw0
札幌<<<<>>>>福岡

0959名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:36:41.36ID:LELI43SB0
>>947
熊本のあの夜の店の安さは異常だな
今もそうなのかは知らんけど

0960名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:36:52.46ID:uiaIzOax0
朝鮮人の住みたいランキングなどいらん

0961名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:36:59.64ID:ygQDsWas0
>>942
実際におかしな人間がいないのにそんな説明されてもしゃあないって言われてんじゃないの?
なのに何故そこまでしつこくw

0962名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:37:08.42ID:Cn2vQfzq0
福岡とか大阪とか広島とか
割と男が男らしく振舞う地域は
以外の女性比率高いのね

0963名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:37:19.45ID:mA4LK7Cy0
>>938
それぞれあるよ
神奈川の生シラス丼、名古屋のひつまぶし
二大感動メシ
※個人の感想です

0964名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:37:50.91ID:/cfYYJzz0
糸島って別荘地じゃないの?

0965名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:37:52.02ID:G63J16xG0
>>957
あるよ

0966名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:04.41ID:2AhsjxDt0
故郷大事にしろよ
東京くるなよ

0967名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:04.57ID:RhbTwLFC0
>>956
えっ?

0968名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:07.62ID:XlxepMqw0
札幌<<<<帯>>>>福岡

0969名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:11.64ID:kcbbknNF0
糸島は九大キャンパスからイオンモール周辺は新興住宅地だからいいが
雷山などの山の方面は土着民の古い軋轢が強いからお勧めしない

0970名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:13.07ID:LELI43SB0
>>956
最近糸島半島に九大できたのもあって新しい家じゃんじゃん建ってるぞ
都市高も九大まで引くらしい
ド田舎の道路もバス通らせるから工事ばっか

0971名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:24.56ID:azag8iP10
思い込み 差別意識 情弱によらない現実の治安

2018年最新版 

人口当たりの刑法犯
治安が悪い方から
1位大阪府
2位東京都
3位兵庫県
4位愛知県
5位埼玉県
6位千葉県
7位茨城県
8位福岡県

https://www.alsok.co.jp/person/recommend/008/

0972名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:37.85ID:s2eaPCk50
>>959
熊本で驚いていたら
別府の夜の店は驚くよ
レベルも安さも

0973名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:39.69ID:LDAE/P7o0
札幌な
冬厳しいじゃない
歩くのさえ

0974名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:39.96ID:G63J16xG0
>>961
福岡に住んでいたら奇人変人タイプの大分人と良く会うからだよw

0975名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:40.94ID:11ElNdMr0
>>955
東京ってホントに住みにくそうだね・・・・
移住者と源住人と3代目とか区別されまくって・・・・

0976名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:41.42ID:cc3EPvWX0
>>612
福岡県民と福岡市民は違う
福岡市に5代住んでこそ福岡市民
福岡大空襲の焼け野原から
朝鮮バラック小屋の悪逆やヤ○ザやテキ屋と折り合いをつけ街を作った

あとから移り住んで福岡市民ヅラは少し不作法だろ
福岡土人だと言われながらも受け入れてやっている

0977名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:38:48.82ID:0GE/ndwB0
>>963
うな重とさほど変わらんと思うんだがひつまぶし
お湯があるかないかで

0978名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:39:05.79ID:1AJOmskM0
隠れた美食の県、滋賀県、岐阜県。
まあ、和食に限るけどな。

0979名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:39:40.93ID:V7whN+Fi0
ID:MAz2S4+E0
ID:XlxepMqw0
この二人よく分からんけど面白いから続けて

0980名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:39:49.20ID:cc3EPvWX0
ちなみに大分県民は嫌っていない
むしろ今も俺は堀田温泉に宿泊中だw

温泉いつもありがとう、だ

0981名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:39:50.69ID:0GE/ndwB0
>>978
飛騨牛食べた時は感動したな

0982名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:39:57.51ID:KCuM3fm40
>>900
○ 阪神という球団が恥だから、やめてほしい。

○ 高校野球が、いまの概念のアスリート・ファースト
  に反しているので恥だからやめてほしい。

○ もはや阪急西宮球場のように、甲子園も取り壊して
  消滅させてほしい。大阪のガラの悪い連中が増えて
  阪急西宮球場は取り壊したのだ。

甲子園球場は、兵庫県にある。

戦前の甲子園球場は、兵庫県に出来た財閥のための
郊外の別荘地にあった。いまでもあたりは、
富裕層の高級住宅街だ。

戦前の、甲子園球場の高校野球は、ラジオ放送も
していたけど上品なものだった。

0983名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:40:03.52ID:kTc9WO3d0
>>942
東京も明治維新のときに戊辰戦争で江戸っ子大虐殺があって
江戸っ子が誰もいなくなったので江戸しぐさが忘れられたんだってさ
江戸しぐさの本に書いてた

0984名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:40:19.19ID:RuNb8Kdl0
>>947
ただ熊本は学閥があるからね
しかも高校閥
お前どこ高校出身や?みたいな
ただ他県の高校には興味なし

0985名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:40:20.92ID:RhbTwLFC0
>>975
毎日あの満員電車とか精神やられてしまうよ
きつかった

0986名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:40:24.43ID:r/9kGJXE0
名古屋はひつまぶし以外美味いと思えるものがなかった
味噌煮込みうどんの美味さもわからない

0987名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:40:27.95ID:kcbbknNF0
>>981
美味いよな

0988名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:40:44.46ID:G63J16xG0
>>978
佐賀の方が美味い物沢山あるぜよ

0989名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:40:53.49ID:3lI+8WIV0
他府県民は北海道に変な憧れを持ってるけど、現地民からすれば気象条件厳しいし自殺率も高いし誇れるような土地柄じゃないのだけどな

0990名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:40:55.63ID:O3G9SBfs0
こういった調査は狂ったような暑さを考慮に入れなければならん
34度超えたらどんな場所もゴーストタウン化するしな

0991名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:41:08.58ID:sDT+b/Na0
>>918
それ論理的におかしくない?アイヌ差別してた頃には北海道人なんて居ない筈。
みんな他府県から来たばかりの人達だよ

北海道人ってアイデンティティが出来上がるのはずっと後の話

0992名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:41:12.11ID:kcbbknNF0
長野も飯うまだった記憶がある

0993名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:41:14.87ID:qICpf5Ys0
>>971
神奈川入れとけよ
どことはいわないけどよる変な外国人や障碍者みたいな奴らがあふれだしてるから
真夜中の爆音と奇声が鳴り響かないい日がほとんどない‼まじでここ5年間大変化だよ!要警戒しよもないな おまえらじゃ

0994名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:41:27.46ID:11ElNdMr0
>>985
あれだけ転入者が多いのに東京の順位が低いのも納得

0995名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:41:34.84ID:0GE/ndwB0
>>987
神戸と飛騨は食べたけど松坂牛はまだ

0996名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:41:36.44ID:G63J16xG0
>>986
ひつまぶしも所詮うな重には勝てないとワイは思うでw

0997名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:41:42.37ID:cc3EPvWX0
>>988
賀人が通った後には草木も生えぬ

有名な言葉だよなぁw

0998名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:41:44.98ID:IVMBNZRO0
>>971
最近あからさまにガラ悪いの減ったわ福岡
ビーバップの頃はあのまんまやったけどw

0999名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:42:02.67ID:azag8iP10
5chだとなぜか治安がいい立ち位置で地方の治安を叩く関東人

1000名無しさん@1周年2019/12/26(木) 01:42:03.68ID:HwM8jpEL0
>>989
北海道を代表するなよw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。