【食中毒】鶏の生き肝が原因か・和歌山県有田町

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★ 2020/01/01(水) 17:09:19.45ID:j5x5OIyE9
食中毒で飲食店を営業停止

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20191231/2040004422.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

12月19日、有田川町の飲食店で鶏料理を食べた男女4人が下痢や腹痛などの
症状を訴えていたことがわかり保健所はこの店で提供された料理が原因の食中毒と断定し、
31日から3日間の営業停止処分にしました。

県によりますと、12月19日に有田川町の飲食店「鳥よし」で鶏の生ぎもなどを食べた22歳と23歳の男女4人が
下痢や腹痛を訴え、病院で診察を受けました。
病院から連絡をうけた湯浅保健所が調べたところ、便から下痢や腹痛などを引き起こす
「カンピロバクター」が検出されたということです。

4人が共通して食べたのはこの店で出された鶏の生ぎもなどの料理だったことから、保健所はこの店が
原因の食中毒と断定し31日から3日間の営業停止処分としました。
4人は全員、快方に向かっているということです。

県は▼肉は十分に加熱して食べることや、▼調理器具は肉用とその他の食品とを分けるなどして、
食中毒を予防するよう呼びかけています。

12/31 17:36

0044名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:55:30.95ID:SafrvLoN0
うちのは新鮮だから!って
出す店もあるのよ
一見さんには出さないんだけどね

0045名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:56:38.53ID:G32/NhB70
厨房の人がいい加減だと、唐揚げと飲み物だけで食中毒になるよ。

0046名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:57:18.15ID:YrU+Sn1L0
最近は生豚のユッケや刺身食うとか言ってるからな
馬鹿大杉

0047名無しさん@1周年2020/01/01(水) 18:05:15.47ID:YrU+Sn1L0
生き肝ってビクンビクン脈打って生きてる肝の事だからな
下げて血抜きする普通の解体じゃ生き肝何て取れない

0048名無しさん@1周年2020/01/01(水) 18:10:48.99ID:HX/8O/Tt0
>>44
カンピロは生きてるうちからいる菌なのにな

0049名無しさん@1周年2020/01/01(水) 18:37:49.34ID:CNzbFBWx0
昔地元の地鶏の店で飲んでてサービスですって出されて食ってから生肝ですとか
言われて怒るわけにもいかず参ったことがあるわw
当たらなくて良かったわ

0050名無しさん@1周年2020/01/01(水) 18:43:06.16ID:HX/8O/Tt0
個人差あるよね。
俺カンピロにめっちゃ弱いらしくて、鶏のたたきとか他のみんなが大丈夫でも必ず腹壊すんで食わない。
「大丈夫でもだって」とか笑われるけど、ホントだからしょうがない。

0051名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:01:04.91ID:eUEQoZMz0
カンピロ刺盛り1丁

0052名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:03:32.74ID:VIr0AS9a0
>>50
鶏のたたきは一応火は通ってるんじゃなかったっけ?
店によるのかな?

0053名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:05:42.25ID:dUeq7WEm0
鳥肝は砂肝じゃないぞ、ウニみたいな感じ
味も生臭みのないウニで旨かった

0054名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:06:03.51ID:uctkmrf70
生きぎも
レバ刺しって書くより
なんか魔味な感じがするね

昔話で姫様の病気だかを治すのに
猿の生きぎもがどうしたこうしたって読んだような記憶が、、、

0055名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:06:16.22ID:xYI6AIYC0
生でなんでも食うな日本人は

0056名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:18:16.95ID:SFJUjbYR0
鶏を生でとかバカなのか(´・ω・`)

0057名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:23:37.27ID:MbVermi80
>>53
紛らわしい表現だと常々思っているが、砂肝は鶏の胃な
ついばんで胃に入れた砂を利用して食ったもんをすりつぶすからそう呼ぶらしい

0058名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:26:01.26ID:adVe2EKG0
保健所まで連絡届くようなのは、なんか便が緩いって程度じゃなく
だるい寒気熱発腹痛
吐いたら鼻までいく勢い
尻から液体出まくる
起きたら漏れ出てた
って感じ

0059名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:32:47.38ID:3SKzPQSm0
馬鹿か?

0060名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:33:47.23ID:qji01jfX0
>>4
デューク東郷?

0061名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:48:02.90ID:M8W1SRz60
宮崎で食べたな。

0062名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:54:07.08ID:He9P2mj20
こういう店があるのがびっくりするよな。
ギランバレー症候群になったら、筋肉が動かせなくなるし
感染から回復しても悪化もするらしい。
手足が動かせないのも困るし、表情筋が動かなくなったら無表情人生。
呼吸筋が使えなくなったら窒息死。
怖すぎる。

0063名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:02:16.32ID:a6oELQh60
九州ならともかく他の地域でも鶏のたたきや生レバー出す店けっこうあるよな

ランチで鶏ソテー定食頼んだら中が生だったから店員に言ったら「それがうちのソテーだ」とか言う店も増えてきてるし
そんなに生がうまいか?

0064名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:03:46.83ID:rDQ7gZfU0
>>38
毎日食べる仕事でなにより。

0065名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:09:18.41ID:wLbNqY1T0
>>14
カレーの残りの翌日の温め直しは危険
ある細菌は熱に強く、他の菌が死んでも
生き残り、低温でも他の菌が死んでいるので
冷蔵庫内で増え、次の日に食って中毒に

0066名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:10:38.56ID:pgFYcGbC0
絞めてから解体してんだろうから「生き肝」じゃねえだろ。こういうふざけた>>1は死ねばいいのに

0067名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:13:22.11ID:d+ofniSl0
カンピロバクター発射ああああ!

0068名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:14:06.19ID:JLEgHkCR0
土人はなんでもかんでも生で食べたがる

0069名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:20:38.77ID:7AwWKrhW0
一昨日鹿児島で喰った
申し訳程度に皮が炙ってあった
かの地では刺身といえば鶏らしい

0070名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:44:10.67ID:yLXBkGqU0
鬼婆が食うような物食うからだ

0071名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:47:09.51ID:5Z6RbDvx0
食中毒四天王
・カンピロバクター
・サルモネラ
・o157
・食べ過ぎ

0072名無しさん@1周年2020/01/01(水) 21:07:39.46ID:DJoklTmy0
鶏の生レバー刺しなんて食べる習慣あるの?

0073名無しさん@1周年2020/01/01(水) 21:08:36.43ID:xwU12wFq0
>>44
カンピロバクターは新鮮な程危ないってのを知らない店とか怖すぎだよね

鹿児島と宮崎は生食用鶏肉の流通してるんだっけか
それ以外で生食は辞めた方が良いね

0074名無しさん@1周年2020/01/01(水) 21:20:13.70ID:ojBP46ZH0
>>16
>>1の作文に反応するなよ。単なるレバーの生食だ
屠殺前の生体から摘出した「生き肝」なんて一般に流通してないだろ

0075名無しさん@1周年2020/01/01(水) 21:26:06.21ID:FJlaFN2E0
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://sns5ch.vcaptains.com/mnewsplus/1576952998

0076名無しさん@1周年2020/01/01(水) 21:26:57.10ID:AdP6+M+T0
辻ーんは人の生き胆だよな。

0077名無しさん@1周年2020/01/01(水) 21:28:22.75ID:B7L7VfAQ0
なんでそんなもん出したし食った?

0078名無しさん@1周年2020/01/01(水) 21:31:30.67ID:1FRJ1zLI0
タタキも危ないよ
新鮮さとか関係ない

0079名無しさん@1周年2020/01/01(水) 21:42:48.53ID:+6asIZYz0
さっぱわかんねえな
砂肝だろ?
なんで生で食うの?クソバカなの?

鴨の砂肝でもコンフィとか焼くじゃん

0080 【食あたり】 【194円】 2020/01/01(水) 21:43:42.77ID:nJrOv/WG0
今年は鶏レバー禁止法案かよ

これで生レバー完璧に食えなくなるな

0081 【1等大違い】 【21円】 2020/01/01(水) 21:44:41.08ID:nJrOv/WG0
>>80
おみくじ見事すぎるだろ

0082名無しさん@1周年2020/01/01(水) 22:15:28.65ID:Mdl1z1xX0
>>56
これ

0083名無しさん@1周年2020/01/01(水) 22:16:41.33ID:HX/8O/Tt0
>>79
スナギモは肝じゃないぞ

0084名無しさん@1周年2020/01/01(水) 22:20:03.02ID:+6asIZYz0
>>83
あ、鳥レバー?
そらアウトだな

0085名無しさん@1周年2020/01/01(水) 22:21:16.67ID:HC1xiIny0
>>79
まずは肝(レバー)と砂肝(胃の一種)の違いがわかる男になろう。

0086名無しさん@1周年2020/01/01(水) 22:32:31.47ID:M/ujemMq0
>>71
ノロは?

0087名無しさん@1周年2020/01/01(水) 22:59:22.44ID:eUEQoZMz0
カンピロバクター寝たきりもあり

0088名無しさん@1周年2020/01/01(水) 23:26:38.24ID:W+bxCMeM0
肝蛭がキモい

0089日本の若者子供を老人から守る党 ◆RaPxjdB5jk 2020/01/01(水) 23:45:43.67ID:3qsBGy1w0
最近食中毒のニュースが多い
肉を生で食べるなんてあまりにも危険な行為

0090名無しさん@1周年2020/01/02(木) 02:11:37.84ID:iQbeuNp70
皆実高校サッカー部の集団食中毒の原因はなんだったの?

0091名無しさん@1周年2020/01/02(木) 02:23:27.81ID:9BddOIc80
鶏のたたきは大好物

0092名無しさん@1周年2020/01/02(木) 02:34:13.18ID:aK4E5so70
鶏のたたきは5年ぐらい前は普通にスーパーで売ってたけどなぁ
さすがに肝の刺し身は売ってなかったけど

まぁ鶏の生は危険やで

0093名無しさん@1周年2020/01/02(木) 13:29:51.11ID:ku0EnJVd0
トサカをグミみたいに食べたい

0094名無しさん@1周年2020/01/02(木) 15:00:28.74ID:tvNxTVpu0
トサカはアワビ見たいとか言われてるんだっけ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています