【車】トヨタ新型「GRヤリス」が世界初公開!セリカ GT-FOUR以来20年ぶりの自社開発スポーツカーとは お値段396万円〜

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/01/10(金) 12:17:42.84ID:hB6aNPOR9
2020年2月10日に発売予定のトヨタ新型「ヤリス」。そのGRモデルとなる「GRヤリス」が東京オートサロン2020にて世界初公開されました。

2019年に登場した「GRスープラ」に続く、GRモデルの第二弾として登場したGRヤリスとは、どのようなモデルなのでしょうか。
.
GRシリーズを展開するTOYOTA GAZOO Racingは、モータースポーツ活動を通じてクルマを鍛え、人を鍛える「もっといいクルマづくり」に取り組んでいるトヨタのモータースポーツ部門ともいえる存在です。

国内外を問わず、草の根から世界選手権まで幅広い競技に参戦しており、WRC(FIA世界ラリー選手権)においては、2017年に参戦復帰し、2018年はマニュファクチャラー選手権、2019年はドライバーおよびコ・ドライバー選手権などのタイトルを獲得しました。

GRヤリスは、TOYOTA GAZOO RacingがWRCで学び・鍛えた知見を惜しみなく投入したモデルです。本来、2019年11月に「ラリー オーストラリア」で世界初公開される予定でしたが、森林火災の影響でラリーの開催が中止されたため、GRヤリスの公開も中止になっていました。

その後、同年12月15日に開催された「トヨタ ガズーレーシング フェスティバル2019」では、一足先にGRヤリスのテストカーが会場内のコースを走行しています。

今回、世界初公開の場となった東京オートサロン2020には、トヨタ自動車 副社長 兼 GAZOO Racing Company プレジデント 友山茂樹氏は、次のように話します。

「ヤリスの開発は大変でした。最初の頃は、曲がらないクルマで苦戦していました。

しかし、その後開発を重ねた結果、GRヤリスは最高出力272馬力とし、伝達する新開発の4WDシステムを採用しています。

なお、トレッドはあの86よりも広くなっており、バッテリーをリアに配置するなど、バランス配分にも気を使っています」

また、トヨタ自動車 代表取締役社長 豊田章男氏(モリゾウ選手)は、次のようにコメントしています。

「トヨタが自らの力で作るスポーツカーが欲しいと思っていました。

WRCで勝ったときに、やっと全世界に認められたと思っています。

従来は、市販車を改造してレースに挑んでいました。しかしGRヤリスは、レースに勝つために、普段のクルマはどうあるべきかという発想をして、開発しました」

※ ※ ※ 

 GRヤリスは、新型ヤリスをベースにしていますが、ノーマルのヤリスが5ドアなのに対し、GRヤリスは3ドアとなっており、とくにリアの形状は大きく異なっているのです。

 内装デザインは、インパネ形状など基本的な部分は標準モデルの新型ヤリスと共通となっていますが、専用ハンドルやスピードメーター、専用シートなどを随所でGRらしさを演出。

 パワートレインは、GRヤリス用に新開発された1.6リッター直列3気筒ガソリンターボエンジンと6速MTの組み合わせています。

 さらにGRヤリスは、1999年に生産終了した「セリカ GT-FOUR」以来、トヨタとして20年ぶりのスポーツ4WDシステムを搭載したモデルです。

 また、開発を担当した齋藤尚彦氏は、次のように話します。

「セリカGT-FOURをやめて以降トヨタはスポーツ4WDの技術・技能を失っていました。失った20年を取り戻すためには『モータースポーツから学ぶ』ことが最短の近道であると考えました。さらにトヨタがもっとも苦手とする『少量生産』への挑戦もおこなっています」

※ ※ ※

 発売時期について、市販車モデルの新型ヤリスは2020年2月10日の発売を予定しています。

 対して、GRヤリスの1stエディションモデルの予約受注は2020年1月10日から6月30日まで専用サイトにて受付ます。

 また、1stエディションには2グレードが設定され、「RZ」は396万円、「RZ ハイパフォーマンス」は456万円です。

 なお、GRヤリスの通常モデルの発売は2020年の夏頃を予定しています。

1/10(金) 12:04
くるまのニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00213397-kurumans-bus_all

トヨタ自動車が新型車「GRヤリス」を初公開! 価格は3,960,000円〜
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/clicccar/trend/clicccar-20200110-945228
https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/cpimg/clicccar.com/wp-content/uploads/2020/01/GR_YARIS_02-20200110102847.jpg
https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/cpimg/clicccar.com/wp-content/uploads/2020/01/GR_YARIS_01-20200110102851.jpg
https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/cpimg/clicccar.com/wp-content/uploads/2020/01/GR_YARIS_03-20200110102842.jpg

0952名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:42:54.23ID:qY4KkBXc0
スポーツカーなのか

0953名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:43:15.21ID:yRDkYWWV0
エンジンがヤマハ設計なら買ってた

0954名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:43:20.13ID:1VD5hF+u0
ダサいと言うが速ければカッコよく見えるもんなんだよな

0955名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:43:20.84ID:BkEXzQvz0
>>937
大丈夫!!あんたなら買える。絶対に!

0956名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:43:21.89ID:+DEW3Zv80
1.6LターボだからS耐のST-2でWRXエボシビックあたりと競うんだな、ルーキーレーシングがGRヤリスで参戦を早速発表しとる
ヤリスだっらフィットデミオと同クラスだが

0957名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:43:51.74ID:QXKMk+l90
>>928
箱根駅伝のセンチュリーのGRはたまげたわ
市販しないのかね

車重1280kgはそそられるな
結構なスポーツできる車だ

0958名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:43:59.08ID:0L0rBO2U0
>>896
分る
ATじゃなくてもせめてスズキのASGみたいなセミATやパドルシフトにして欲しかった
3ドアじゃなくて5ドアが良かった
でも、今の車から買い換える候補に加わった

0959名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:44:04.45ID:yAMZC7Sz0
まぁただのヴィッツやな

0960名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:44:20.73ID:5xMxJIif0
3気筒なんか振動が凄くて使い物にならなそう

0961名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:44:25.78ID:1VD5hF+u0
この車は買いだね
クソ速い

0962名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:44:29.03ID:1+eBMf1X0
旧型NSXが近所のホンダで498万で売ってたな
誰も買わんと思うがw

0963名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:44:29.70ID:fh1Myjki0
高いね
スイフトスポーツ
位で十分

0964名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:44:31.76ID:0aD7WZ0m0
アフターパーツとの交換前提な競技仕様ならもうちょっと安くはできそうだが、
出すのかな?86は出した時にそういった競技仕様を出してたけど

0965名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:45:02.80ID:Mjwgi1tE0
0.75倍したCH-Rかと思ったわ

0966名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:45:14.24ID:vuXoPD710
なんで新鮮味がないんだよ
セリカにしろスープラにしろ結構個性あったのに

今のトヨタって系譜でいうとレビンの顔ばっかり

0967名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:45:14.26ID:43Dqg1Gq0
>>856
空飛ぶレンガじゃないすか

0968名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:45:18.07ID:F88Byytv0
>>962
それ平均相場だよ寧ろ安い

0969名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:45:22.73ID:1+eBMf1X0
もうGTレース辞めてグループAに戻そうぜ
GT-Rがまた50連勝するだろうけどw
市販車と何の関係もないGTカーなんか要らんわ

0970名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:45:30.13ID:+DEHo2fh0
サーキットもジムカーナもダートも速そう
オールラウンダーだね

0971名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:45:35.32ID:1VD5hF+u0
スイスポがこの車に勝てるのは価格だけになってしまったな

0972名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:45:41.08ID:GahAFGDO0
もう速く走ろうと思わんから雰囲気スポーツでいいや

0973名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:45:45.38ID:54rt/LCK0
>>959
TSのスターレットと思えば良いじゃない

0974名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:45:46.02ID:1+eBMf1X0
>>968
ATだぞw

0975名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:46:06.01ID:8ZkeExJO0
絶対速いやろ!

0976名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:46:10.55ID:+rwVFFfZ0
シーピラーでみえないんじゃねー?

0977名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:46:12.09ID:apM5tWrs0
セリカの中身を考えると悪いイメージしかないが
トヨタはバブルの頃から豪華さ()をオプション追加によって
鈍重なゴミを作成するのに長けている
まだまともだったのは面白お遊びだったMR2、MR-Sだけ

0978名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:46:25.34ID:1+eBMf1X0
たぶん同じ値段のWRXより遅いだろうねw

0979名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:46:48.41ID:ozHus0+60
値段www

0980名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:46:49.73ID:UFazKzIy0
街中はジェントルに流して山入ったらクリアーなところで立ち上がり加速を楽しむ
しねるわw

0981名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:46:54.36ID:CKaXuABX0
>>946
今、かなり高いからな。
買取価格を知った嫁が売れ売れとささやいて来るのがウザいわ。

0982名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:47:08.71ID:r15oy8AF0
スポーツカーはデザインも大事

0983名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:47:12.23ID:IAxy07jK0
車重1t切ってないのか〜
スターレットもロードスターも楽しかったよ

0984名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:47:22.89ID:HxAMxqoi0
この価格帯ならゴルフGTIで充分

0985名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:47:35.58ID:DNozGpZW0
>>788
34は修復歴無し5万km以下のVスぺは1500万くらいする

0986名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:47:45.02ID:CKaXuABX0
>>974
それでもディーラーならかなり安い。

0987名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:47:48.37ID:54rt/LCK0
>>977
MR-Sは100キロ落とすとガチ

0988名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:47:52.39ID:dOG8eK230
ヴィッツのガワ変えただけでしょ…

400万って…┐('〜`;)┌……

0989名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:48:07.59ID:1+eBMf1X0
トヨタの社長って本当のスポーツカー理解してないよな
現行ロードスターみたいな車出せって話なのにw

0990ばーど ★2020/01/10(金) 14:48:08.17ID:hB6aNPOR9
次スレ

【車】トヨタ新型「GRヤリス」が世界初公開!1.6L直3ターボ セリカ GT-FOUR以来20年ぶりの自社開発スポーツカー お値段396万円〜★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578635261/

0991名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:48:12.07ID:F88Byytv0
>>981
自分のS2000+追加300万円で
交換して!!

0992名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:48:18.62ID:1VD5hF+u0
>>972
ロードスターほしいわ

0993名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:48:34.92ID:IOlmE6Oh0
タイプRよりか遅いんじゃダメじゃん(´・ω・`)
タイプR買うわ

0994名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:48:38.82ID:IssSlfXx0
リミッター付いてたら、半分ぐらいしか馬力出ないのでは?

0995名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:48:51.46ID:54rt/LCK0
>>985
フェラーリかよ…って感じ

0996名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:49:03.75ID:HfmHKhht0
そういえば32のGTRは450万くらいだったと思うんだよな
時代が違うけど、コンパクトカーで400万は躊躇するなぁ

0997名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:49:06.68ID:kp3Q2S2g0
>>957
あんまり覚えてないけど出すなら5000万ぐらいとか言ってたような…
TOM'Sのセンチュリーなら3000万ぐらいで限定で出すみたいだけどね

0998ばーど ★2020/01/10(金) 14:49:09.90ID:hB6aNPOR9


【車】トヨタ新型「GRヤリス」が世界初公開!1.6L直3ターボ セリカ GT-FOUR以来20年ぶりの自社開発スポーツカー お値段396万円〜★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578635261/

0999名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:49:19.54ID:CKaXuABX0
>>991
ごめん。
嫁とは別れられてもNSXとは別れられない。

1000名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:49:48.30ID:fh1Myjki0
街中なら
フェラーリより速い
スーパーカーだね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。