【終身雇用終了】経団連会長「いい会社に入ったらずーっと保証される、そんなことはないよ」 ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★2020/01/11(土) 19:05:15.54ID:hsAIeCQP9
日本型雇用は終わった?

中西会長が2020年の課題としてまずあげたのが雇用です。新卒一括採用に年功序列、そして終身雇用。これらはいずれも前回の東京オリンピックのころから続いてきました。

皆が同じ時期に就職し、年を重ねるに従って同じように出世をし、そして同じ会社で定年まで勤め上げる。中西会長は、こうした日本型雇用と呼ばれる仕組みを再検討する時期に来ていると指摘しました。

中西会長
「いわゆる一括採用、終身雇用、年功序列という日本の働き方の現実が非常によく産業の発展に効いた、マッチした時代が、終わったということがまず第一の共通認識の出発点ですよね」

中西会長は、大量生産で安くていいものを作れば売れていた時代が終わり、社会の課題を解決するような新しいビジネスやサービスを展開しないと日本経済の次の発展はないと考えています。

そのためにも、企業は、人材をどう育成するか、真剣に考えなければならない、というのです。

自分自身を磨け

そのうえで、これからの日本経済を担う若い世代に向けて次のようなメッセージを送りました。

中西会長
「終身雇用を前提に人生設計すると、『あなた方、間違うよ』と。自分はこの職業を今はちゃんとできるように、しかも高度にやれるように自分自身をトレーニングするという風な考えを持ってください。とにかく、いい会社に入ったらずーっと保証される、そんなことはないよ、と」

「一度、会社に入ってしまえば定年まで安定した生活を送ることができる」そんな時代は終わり、就職したあとも自分自身で能力を高め、成長を続けていくことが求められる時代に入る。中西会長はそう強調しました。

中西会長は、今月下旬から始まる春闘でも、経営者側の方針として、こうした考えを打ち出すことにしています。

大手企業の中にはすでに年齢とともに待遇もあがっていく人事制度を改め、仕事の役割に応じて給与を支給する仕組みに改めたところも出ています。

ただ、実力主義とも言えるこうした制度がどこまで浸透するかはまだ見通せません。日本特有の雇用慣行をどう見直すのか、来月以降本格化する労使交渉の主要なテーマになりそうです。

続きはソースで
2020年1月9日 17時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200109/amp/k10012239811000.html

★1が立った時間 2020/01/11(土) 11:52:08.35
※前スレ
【終身雇用終了】経団連会長「いい会社に入ったらずーっと保証される、そんなことはないよ」 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578728787/

0952名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:56:15.50ID:2TpEGIsm0
>>944
新入社員教育って、自分の派閥と兵隊作れる特権なのに

0953名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:56:43.08ID:vRkK5f2C0
40で卒業
リクルートみたいになるね
お前ら準備しとけよー

0954名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:56:57.70ID:aZFmmCRi0
こんな奴でも長なんだ
びっくり日本新記録
おめでとさん

0955名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:56:59.10ID:4/IkV5kq0
組織の中で有能普通無能の人の比率はある程度決まってるって聞いた事あるな
名の知れた有能ばかり集めても普通無能に成り下がる人が割合で出てくるらしい

0956名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:57:02.05ID:4xXLTp8P0
いいかげん、役目を終えた経団連は解体しろよ
私腹を肥やす老害団体に成り下がっているだろ

0957名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:57:08.22ID:SAi1BVYh0
何様だよ

0958名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:57:21.85ID:0M9oETJW0
>>933
子会社の社長の中西は子会社で終わるはずだったのが
本体が傾いて本体の経営者に泣きつかれて
本体のトップに就任した日立製作所では異色の経歴だもんな。
そのとき日立本体の取締役を何人もリストラしたとw
経営者もリストラ従業員もリストラでビシバシ切っていった

0959名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:57:25.56ID:dOe3bW8Q0
>>951
40過ぎたら自殺するのが経団連の希望じゃね

0960名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:57:30.19ID:C2VNRWl50
いつの時代も上級の為に世の中が動いているな。
平にあらずんば人間にあらず。

0961名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:58:21.63ID:b5Zrr/lg0
経団連の連中がグループ企業に事業運営丸投げで何も経営してないただの資産管理会社の集団になってるからな

0962名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:58:34.27ID:2BdGJxXz0
>>912
支払いの話にまでこぎつけなかった。

他社からは、それなりの購入実績はあったんだけどね。

「800台は無理だけど、100台なら作れます」
とか,
何かないんかいという気がした。

0963名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:58:36.25ID:dOe3bW8Q0
>>958
首切りだけの無能やな

経団連はクズばかり

0964名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:58:41.34ID:2TpEGIsm0
>>958
働かない本社役員をリストラか

0965名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:58:52.59ID:QI14/Jm80
>>925
良い手があるのよ
銃解禁
弱者の武器取り上げられ杉なのよ今

0966名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:59:07.15ID:ji3Gtdu70
この時代に恵まれてただけの態度だけでかい世代に不幸が訪れますように

0967名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:59:08.96ID:MxnDwMzX0
同じ人間とは思ってないよな〜
アリクイが蟻食うみたい
弱肉強食の世界こわー

0968名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:59:15.64ID:Ra8oIFB10
経団連は恐ろしい組織で残虐非道だ

0969名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:59:22.96ID:VmTXxhP70
>>952
一番金が稼げそうな年齢時に1文の得にもならない新人育成なんてしないよ

0970名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:00:01.89ID:2TpEGIsm0
>>894
その営業は正しい

0971名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:00:02.64ID:Mo1kAChf0
貧しい日本人はもう経団連企業の小売り製品なんて買えないからな
いずれは本社を日本から移して出て行くんじゃね?

0972名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:00:21.41ID:F/4B9RHS0
引退したら今まで稼いで貯めてきたお金で暮らせる
そんな事はないよっていう社会にしてコイツを絶望の底に叩き落したいw
全部取り上げてやりたいわ
次の世代のことなんだと思ってるんだ。

0973名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:00:25.45ID:NyHRw/NN0
民間が改革に乗り気で国が及び腰なのが残念極まりない
こういう大きな事柄は国が関与しないとバランスが取れない

0974名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:00:37.85ID:8w+va8oJ0
>>944
名刺の渡し方w
電話の取り方w
メールの書き方w

0975名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:00:41.98ID:a1f796cS0
会社からして見たらマトモに働きもしない金食い虫なんて飼ってやる余裕がないのが本音なんだろ
文句が言えるのは貢献できてる奴だけだ

0976名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:00:48.32ID:aZFmmCRi0
この鼻にかけたものいい
下品な人間だこと
齢いくつだい?

0977名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:01:19.54ID:RqqOTYDo0
>>975
お前は経団連の工作員として失格だね

0978名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:01:21.92ID:2TpEGIsm0
>>969
リクルートも教育も自分が苦労せずに出世できる大チャンスだわ うちの会社じゃ

0979名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:01:40.35ID:pO3HQrt50
どのみち終身雇用廃止なんて時間の問題
バブル世代の逃げ切り許さないためにも早々にやるべき。

0980名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:02:01.32ID:NlHcJp540

0981名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:02:11.55ID:v+ssHhTV0
日立のヒット商品て何かな。

0982名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:02:23.67ID:hxbVvmHd0
控え目にいって糞だよね。

0983名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:02:46.44ID:oNhHSBNI0
>>981
この木何の木のCM

0984名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:02:46.96ID:kEJEiPLU0
>>5
心理師の俺はいらないこ?

0985名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:03:09.22ID:1l4rYt0q0
ネトウヨの望む世界「自己責任」

0986名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:03:21.04ID:8LWzgLCM0
>>43
正論だな

自分等の時代を痴呆で忘れたのだろう今の経団連会長はアホだよ
日本国を滅ぼすのが経団連だよ

0987名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:03:25.78ID:j6EFiVXU0
ここまで経済ダメにした連中がなぜか上から目線という

0988名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:03:35.81ID:qJbg5gar0
高技能の外人入れたがってる話も連動してるよ
日本人の出生率落としたのもほんとはここまで見越してたんじゃないかと疑うレベル

0989名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:03:50.48ID:Cp7FEIXA0
優秀なやつは外資に行くだろ

0990名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:03:53.48ID:oDOpxhvk0
>>1
だったら新卒採用やめて

0991名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:04:17.17ID:77E/yRkA0
これ経営側の負け宣言だよね優秀な人材さま必死で自分磨きして会社を支えてくださいお願いしますお願いしますっていう

0992名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:04:39.53ID:dOe3bW8Q0
経団連は潰れろ

以下次スレで

0993名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:04:42.79ID:MxnDwMzX0
もはや大企業も非正規だらけだもんな

0994名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:05:05.52ID:NyHRw/NN0
中国が資本主義に参入した時にこうなる事は決まっていた
これまで非正規増やして正社員は延命出来たけどもう限界
元に戻すには冷戦時代に戻るしかない

0995名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:06:01.08ID:a1f796cS0
>>990
新卒採用より中途採用をもっとやるべき
人の流動が活発になれば競争も増す

0996名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:06:05.64ID:v+ssHhTV0
ダイソンもデロンギもケルヒャーも売れてるけど、日立って何が売れてるの。

0997名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:06:26.56ID:CmqWoXqM0
自分自身のことより、この国で子供作るやつが最悪。

0998名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:06:31.25ID:15B3hwyU0
日本の国を良くしたいなら
コイツラを全て殺せ

0999名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:06:53.01ID:4/IkV5kq0
働かないで物々交換しようよ
低賃金で働くから付け上がる

1000名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:07:00.04ID:JyrDpLQV0
>>962
依頼する企業が飛ぶ可能性があるからね
探りを入れる気もしなかったのでは
交渉方法を変えてみたらいいんじゃね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 1分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。