【外食】いきなり!ステーキ、大量一斉閉店ぐらいでは客離れは止まらない“深刻かつ根本的な”問題 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2020/01/19(日) 22:40:08.62ID:kEmKZuc09
ペッパーフードサービスは11月14日、同社が展開する「いきなり!ステーキ」44店舗の閉鎖を発表し、衝撃が走った。大量出店の結果、自社競合が起きて収益性が悪化したと説明している。それを解消するために店舗閉鎖を進めるという。

発表後も、しばらくは閉鎖する店舗名を明らかにしてこなかったが、このほどホームページ上で対象の店舗を公表した。12月25日時点で26 店舗の閉鎖計画が確認できる。具体的な閉鎖店舗は以下の通りだ。

釧路店(北海道釧路市)、秋田横手店(秋田県横手市)、米沢万世町店(山形県米沢市)、山形 東根店(同東根市)、石岡店(茨城県石岡市)、千葉誉田店(千葉市)、千葉こてはし店 (同)、我孫子店(千葉県我孫子市)、行田店(埼玉県行田市)、銀座六丁目店(東京都中央 区)、虎ノ門店(同港区)、新橋店(同)、国立店(東京都国立市)、鶴ヶ峰店(横浜市)、足 柄店(神奈川県足柄上郡)、三条東新保店(新潟県三条市)、飯田店(長野県飯田市)、フレス ポ大町店(同大町市)、浜松三島店(静岡県浜松市)、浜松プラザフレスポ店(同)、福井種池 店(福井市)、和歌山永穂店(和歌山市)、神戸北泉台店(神戸市)、ヒルステップ生駒店(奈 良県生駒市)、フレスポ大洲店(愛媛県大洲市)、フレスポ西条店(同西条市)。

さらに、HP上には記載されていないが、店頭で閉店を公表している店舗もある。

閉店予定の店舗を見てみると、大量出店を行った18年にオープンした店が多いことがわかる。需要予測をきちんと行った上での出店であればよかったが、需要を甘く見積もり、結果として少ない需要を自社の店舗で奪い合うかたちになってしまった。また、郊外ロードサイド型の店舗が多いのも特徴的だ。

郊外店で家族連れの取り込みに難航
ところで、いきなりステーキは郊外ロードサイドで家族連れの取り込みが遅れている。同店は男性1人客を主要ターゲットとして取り込むことで成長してきたためだろうが、メニューが家族連れ向けになっていないほか、家族がゆっくりくつろげる店舗の造りになっていないことが大きい。

郊外ロードサイドで家族連れの取り込みが遅れているというのは致命的だ。なぜなら、一般的に郊外ロードサイド型の飲食店は家族連れがメインターゲットとなるためだ。閉店するいきなりステーキの店舗に郊外ロードサイド型が多いのは、家族連れの取り込みに失敗したことも要因だろう。

ペッパーフードサービスは閉店を進める理由として自社競合を挙げているわけだが、自社競合が大きな要因となって閉店すると思われる事例を挙げてみたい。

まず、19年4月30日にオープンし同年12月31日に閉店した浜松三島店の事例を紹介する。同店は1年たたずしていきなり閉店するわけだが、同店から車で30分以内に行ける距離に浜松有玉店(静岡県浜松市)と浜松湖東町店(同)がある。この2つの店舗は浜松三島店と商圏が被っているといえるだろう。また、浜松有玉店と浜松湖東町店も車で20分程度の距離だ。この3店は、お互いに顧客の奪い合いが起きていると考えられる
浜松三島店の近くにはペッパーフードサービスが別に展開するステーキ店 「ペッパーランチ」2店も存在する。さらに、車で30分のところにイオンモール浜松志都呂店(静岡県浜 松市)とイオンモール浜松市野店(同)がある。浜松三島店はこの2店とも多少の競合があったとも考えられる。

ただ、この2店との競合はそれほど大きな影響ではないだろう。どちらも商業施設「イオンモール」内にある店舗で家族客がメインターゲットとなるが、郊外ロードサイドに立地し、家族客が手薄な浜松三島店とは客層が異なるためだ。同店を閉店するのは、浜松有玉店と浜松湖東町店との競合を解消することが主目的だろう。

自社競合以外の要因
一方で、自社競合の影響は小さそうな店舗の閉店もある。たとえば、20年1月13日に閉店するフレスポ大洲店がそうだ。同店に1番近い自社のステーキ店は、車で40分のところにあるペッパーランチ92s-クニズ-エミフルMASAKI店(愛媛県伊予郡)となるが、この2店はある程度距離が離れているし、どちらも別々の商業施設内に入居しているので住み分けができていると考えられる。自社競合の度合いは低いだろう。フレスポ大洲店が閉店するのは、入居している商業施設内のほかの外食店との競争に敗れたためと考えられる。

2020.01.19
https://biz-journal.jp/2020/01/post_137040_entry.html


前スレ                 2020/01/19(日) 20:04
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579431854/

0952名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:36:36.35ID:A77+YHOw0
そうかねえ俺週8の松屋ユーザーだったけど消費税10%以降ばったりやめて自炊&弁当だわ

0953名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:36:45.66ID:C3Jz8cHV0
>>945
単一品目ならなるかもな。ステーキとかそんな頻繁に食べないし

0954名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:37:01.31ID:jbNGtVGh0
だってなぁ、1回行くと3000円ぐらいはかかるしな。
これなら焼き肉屋にも行けるし、他も色々食えるもん。

0955名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:37:08.84ID:Sw7mwFGr0
いきステも食べに行く前に全滅してそうだな…

0956名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:37:09.83ID:UuSa7a/30
「閉店ぐらいでは客離れは止まらない」
わけのわからん日本語だ
そもそも閉店したら客来れないだろ

0957名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:37:19.60ID:n9Z6RjLB0
>>927
出店者は勘違いするよね
で、よそに拡大して惨敗する

0958名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:37:20.08ID:W4YR8nSx0
400円の吉野家の牛丼程度でも自分で一から作るには結構な手間がかかる
だから店にいく
いきなりは手間かけてないだろ

0959名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:37:50.32ID:Yact8TON0
所詮はペッパーランチのレイプ企業
会社名を偽ってはだめだよ
堂々と勝負しないと、そこは。

0960名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:37:59.70ID:VNlmRgPF0
なんでまとめてガッツリ仕入れ出来るのにお得感がなくて美味しくない肉が割高で提供されるんや

0961名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:38:06.46ID:sJ6iSwZW0
>>956
需要予測過大評価のまま実行した後始末ってとられるっしょ?

0962名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:38:20.57ID:eHWGv5DV0
イオンのスーパーで九州産黒毛和牛
サ−ロインステーキ牛肉 a4以上
150g1500円ぐらいで売ってた

0963名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:38:23.47ID:nGr/sTlk0
>>715
>>>2
>あと店員の態度が悪い
>チンピラ大学生みたいな店員が大声で談笑してる


嘘松。
そんな店舗ねーよ

0964名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:38:32.88ID:76Yy/Eir0
https://alpy-alpy.net/posts/558
ペッパーランチ事件には黒幕がおり、報道規制や情報隠蔽をさせているのではないかという噂も立っています。
黒幕がいると言われている理由は、北山大輔と三宅正信の共犯者について警察やマスコミが触れなかったこと、続報がなかったことに起因しているようです。
そのため黒幕が圧力をかけているという噂が広まっていると言えます。
ペッパーランチ事件の報道では被害者は1人ですが、実は「拉致の被害者は3人いた」という話が出回っています。
根拠は吉本に所属していた芸人の発言です。メルヘソと言うイベントでその芸人が司会をしており、被害者についてトークしていたという情報があります。
真相は謎のままですが、女性の尊厳を踏みにじる極めて悪質な事件ということだけは間違いない事実です。

0965名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:38:42.69ID:vNZdmUr30
>>960
いきなりステーキにとってはお得感あるだろw

0966名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:39:26.49ID:CPRM9Nne0
>>948
潰れてるのと外食と自炊を較べるのは関係ない
オマエって本当に救いようがない馬鹿だよねw
安いとか言い出したらステーキとか焼肉店は全滅
すき焼きとかジャブジャブも
居酒屋も割高
マジでオマエは生きてる価値は無いほどの馬鹿だよ

0967名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:39:59.91ID:ud4je/Wt0
高いとは思わないんだが、焼き手のスキルが低すぎて
不味いんだよ。一ヶ月くらい研修した素人じゃダメ。

0968名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:40:31.93ID:A77+YHOw0
>>966
まさか昨今の外食の冷えっぷり知らん人?

0969名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:40:33.78ID:W4YR8nSx0
>>966
自分でスーパーで買うより不味くて高い焼肉屋なんか生き残ってないだろ

0970名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:40:47.03ID:0aC5z0Lb0
高い!硬い!社長がおかしい!

0971名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:40:47.82ID:eHWGv5DV0
>>935
肉焼くだけだからね
その店でしか食えない物で真似できない
商品なら
付加価値があるが

0972名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:41:12.30ID:lvBVof8n0
大町のいきなりが潰れるとは
イオンモールもペッパーtの潰し合いで時間の問題だな

0973名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:41:33.81ID:eHWGv5DV0
庶民には高いよ
1000円以下じゃないと  店舗数増やせない

0974名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:42:41.08ID:Sw7mwFGr0
大町みたいな北ア山中でどんな需要を狙っていたのか社長はw

0975名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:42:49.67ID:vNZdmUr30
>>966
外食やは値下げしてるだろ
いきなりステーキは値上げしたからな

0976名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:44:38.78ID:WZaczWnX0
店舗増やしすぎ
あそこまで行かないと食えないて付加価値放棄してる

0977名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:44:42.24ID:rZzTnTjk0
地元イオンのフードコートにあったペッパーランチがいきなり閉店したかと思ったら
同じフードコートの別の場所にいきなりステーキが開店したな
まあフードコートなら監禁事件も起きないし安全だね

0978名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:45:37.06ID:sJ6iSwZW0
>>973
まとまった額でがっつり食べに行く専門店分野だしなぁ・・・・

ファストフード枠でやるもんじゃないや・・・

0979名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:45:43.40ID:CPRM9Nne0
>>968-969>>975
はあ、ですから?
それが出先で生肉を焼くという変なことを勧める理由になるの?

0980名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:45:44.38ID:W4YR8nSx0
豚の餌でも行列のできる都内だけにしときゃよかったのにw

0981名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:46:21.37ID:10p4Q34p0
>>953
それこそそんな頻繁につくらないもん
わざわざ作り方調べて場合によっては道具、調味料揃えて
自炊しようなんて思わない気もするが

0982名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:46:36.67ID:W4YR8nSx0
>>979
お前はステーキ以外食うと死ぬ病気か?

0983名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:47:16.73ID:pydlto+50
>>1
はよ閉店!
はよ閉店!

フランチャイズ共々はよ閉店!

0984名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:47:42.45ID:Yg90xGDn0
肉マネーがどんどん流出してるの?

0985名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:48:21.24ID:A77+YHOw0
>>979
出先で焼くとかアクロバットしだしたの自分なのに頭大丈夫?やべえ怖いわ俺は去るわ頑張っていきなりステーキ応援してくれ

0986名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:48:32.32ID:4jmMnY8P0
300万円持参の店長はどこで働くのだよ?

0987名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:49:11.59ID:Yg90xGDn0
ゲイムやって肉マネー1000円貰えた頃が絶頂期

0988名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:49:27.51ID:vNZdmUr30
>>979
そんなに無理に擁護してるといきなりステーキにも迷惑だぞw

0989名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:49:33.94ID:ewVmGC2A0
稼げるときに稼いで
ブームが終わったらスパっと止めて

なかなか良い経営者だと思うけどな

0990名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:50:01.75ID:831k2Fln0
馬鹿はフルボッコになるというのがよくわかるスレだね

0991名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:50:05.26ID:W4YR8nSx0
>>989
止まってないんだが

0992名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:50:15.95ID:eHWGv5DV0
真似できずその飲食店でしか食えない商品なら価値があるけど
ケンタッキ−やマクドや天下一品とか俺のフレンチとか
高いし スーパーで肉売ってるからね
それ焼くだけだし それで充分ってことだろう

0993名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:50:37.13ID:xkVHB2mJ0
あの値段出すなら、昔ながらのステーキハウスの方が美味いの食わせるからなぁ。雰囲気もあるし。

0994名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:50:43.41ID:CPRM9Nne0
>>982

>>985
外食の話なのに肉を買って焼けばよい
これに反論しただけですが?
外食の話に自分で焼けばー
原価がー
とか言い出すお前の頭が変なだけ

0995名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:51:02.65ID:eHWGv5DV0
>>986
それ税金とか保険とか
記載してないって
元店長が言ってたな

0996名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:51:41.10ID:eHWGv5DV0
ただ牛肉焼くだけだからね
あの値段払わずに
家で焼いて食えばいいって人が多い

0997名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:51:54.08ID:/jax5bnK0
>>1
態度悪い
その線でいくなら外装スプレーかけとけ

0998名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:52:10.59ID:CPRM9Nne0
>>988
擁護?
馬鹿にはそう見えるのかな?
自炊原価馬鹿に反論したらここの擁護になるのか?
死ねば良いよオマエも

0999名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:52:56.97ID:k8YbRGWg0
1000ならいきなり倒産

1000名無しさん@1周年2020/01/20(月) 08:52:57.56ID:hxq7+riT0
オージーやダメリカのゴミ肉焼いた産廃とか要らんわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 12分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。