【続編】千葉、ほとんど島だった 海面をたった15メートル上げるだけで...

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★2020/01/29(水) 23:23:23.10ID:USpyjcih9
千葉県は島なのか? と、ネット上を騒がせていること、ご存じだろうか。Jタウンネットでも最近取り上げたばかりだが、読者の関心は相当に高かった。

台風や大雪などの自然災害に遭うと、鉄道や高速道路など交通機関はすぐに寸断され、千葉県と東京など首都圏との行き来はたちまち困難になる。まるで孤島のように感じた経験を持つ千葉県民は、少なくないはずだ。

そんな中、次のようなツイートが投稿され、話題となっている。

 「千葉県が島だという説を具現化。海面をたった15m上げると見事に島化。」

海面を15メートル上げると、「見事に島化」したという画像だ。東京都、埼玉県、茨城県のかなり内陸まで、海が入り込み、外海とつながっている。海面が15メートル上昇すると、千葉県は完全に島になってしまうのだ。

投稿者のDAN杉本(@DANkashmir3d)さんによると、「『スーパー地形』アプリの標高パレット機能使用。薄い色の地図は地理院地図。色分けの標高データはスーパー地形データ」とのことだ。

2020年1月26日に投稿されたこのツイートには、1万3000を超える「いいね」が付けられ、目下拡散中である。

■「未来予想図」みたい?

前述のツイートにはさまざまな感想が寄せられている。その中には、こんな意見があった。

 「縄文海進ですね」
 「6000年以上前はこうなっていたそうです」

今から6000年以上前、縄文時代は、現在よりも平均気温が1度から2度高く、海面が5メートルほど高かったとされている。関東平野の内陸奥深くまで海が入り込み、大きな湾を形成していたと考えられている。現在の埼玉県や茨城県の各地に貝塚跡が多数発見されるのはそのためだという。

つまり過去には、上の図のほどではなくても、かなり関東平野の中まで海が入り込んでいた時期があり、現在の千葉県はもともと島だったようだ。その名残が残っているのは仕方がないのかもしれない。

寒冷化とともに、長い年月をかけて陸地化していったのが、現在の関東平野で、おかげで千葉県も島ではなくなったのだろう。だが、たまに過去の記憶が甦ることがあるのかもしれない。

またツイッター上には、地球温暖化に伴う海面上昇による「未来予想図」のようだという声もあった。確かに温暖化の進行によって、海面が上昇し、深刻化している地域もあると聞く。まさか日本で、そこまで海面が上昇するとは考えにくい。人為的な対策も当然立てられるはずだろうし......。

近い将来、千葉が島に戻る日が来ないことを祈ろう。

2020年1月29日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17733673/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/4/b4232_1460_57e3b370f99f2eae7c0c48d7adfae66a.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/d/bd4f5_1460_23a0e23ea36f5d558c938de6db16f50c.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/4/54940_1460_d27b6042b1b514fb1b32084382d8a2cd.jpg

関連スレ
【地理】「千葉は本州と繋がっていない」説がネットで拡散 本当なのか、検証してみると...★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580033959/

0447名無しさん@1周年2020/01/30(木) 10:40:26.85ID:Emk/1heW0
東京ディズニーランドも水没するぞ

0448名無しさん@1周年2020/01/30(木) 10:57:38.72ID:yJ6Jty+/0
この星にグレタがいる限り千葉は島にはならない

0449名無しさん@1周年2020/01/30(木) 11:14:32.41ID:mJeDU5pD0
>>351
すまん北岳の標高勘違いしてた

0450名無しさん@1周年2020/01/30(木) 12:08:34.51ID:G3i0ODEP0
海面をたった15m上げれば大抵の沿岸部は海没するな、千葉に限らず

0451名無しさん@1周年2020/01/30(木) 13:58:26.49ID:wRCCd/Xq0
温暖化対策をせずに行くと2100年に84センチ
上昇する可能性があるとか言われてる。
縄文海進でも今から+5メートルほど。
15メートルってたったってレベルじゃねーぞ。

0452名無しさん@1周年2020/01/30(木) 15:08:12.50ID:Y8Hs3a6w0
縄文海進で7〜8メートルだってのに15メートルとか何言ってるのレベルw

東京も大半が水没して、東京湾が群馬まで到達して、東海道そのものがなくなるぞw

0453名無しさん@1周年2020/01/30(木) 17:40:42.98ID:sFOifrC30
自給率高いし独立してもやっていける
森田は首にして大統領制にしようぜ
国名もチバニアンに決定
後は朝鮮人排除すれば治安も良くなるし
円からピーナッツに変更
2025年独立に向けてロビー活動開始しろ

0454名無しさん@1周年2020/01/30(木) 17:41:38.95ID:OXynH0wK0
ちーばくん射出します

0455名無しさん@1周年2020/01/30(木) 17:44:18.40ID:OXynH0wK0
>>51
ムー大陸のように

0456名無しさん@1周年2020/01/30(木) 17:45:48.27ID:MAWenLg70
>>414
新潟は堤防築いて排水すればオランダみたいにできそうだな

0457名無しさん@1周年2020/01/30(木) 17:53:18.97ID:SO0RnDPX0
小細工しなくても利根川と江戸川で隔離されてるし

0458名無しさん@1周年2020/01/30(木) 17:56:25.14ID:TB5giqke0
悪いこと言わないから栃木に投資しとけ
後々良いことあるから

0459名無しさん@1周年2020/01/30(木) 17:57:33.10ID:NAuVldmW0
>>1
ウチが無くなってるぞ!

0460名無しさん@1周年2020/01/30(木) 17:57:56.86ID:sFOifrC30
栃木弁使うよりも死を選ぶ

0461名無しさん@1周年2020/01/30(木) 17:59:37.49ID:JgMTnF690
克也大丈夫か?

0462名無しさん@1周年2020/01/30(木) 18:14:06.41ID:Fvb79TLs0
千葉県が島とか言って喜んでいる場合ではなく
都心が沈んでいる方が衝撃だろ

0463名無しさん@1周年2020/01/30(木) 18:58:33.23ID:TB5giqke0
>>460
予言しよう未来の都市は栃木だ
情弱は西日本に移転とかは言ってるが
何故徳川家康が日光を選んだのかいずれ分かる

0464名無しさん@1周年2020/01/30(木) 19:00:37.46ID:8ox3Zorw0
>>61
東京東部は島ではなく海底です

0465名無しさん@1周年2020/01/30(木) 19:08:33.64ID:UOltPjrS0
こういうの面白いな
古代だと長野県が水だらけだったんだよね

0466名無しさん@1周年2020/01/30(木) 19:54:43.63ID:vURKmPJx0
結局、海面が上がったら海に沈む東京・埼玉より、
全国3位の農地で自給自足、可住面積、温暖な気候で千葉勝利ってこと?

0467名無しさん@1周年2020/01/30(木) 20:24:04.53ID:ZpHBoaLg0
>>466
そゆこと

0468名無しさん@1周年2020/01/30(木) 20:26:20.90ID:QCuFP86+0
>>1
15メートルって何階建てのビルに相当するんだ??

0469名無しさん@1周年2020/01/30(木) 20:29:37.78ID:ZpHBoaLg0
>>468
およそ、5〜6階程度かな

0470名無しさん@1周年2020/01/30(木) 20:32:41.35ID:CqP1tFKm0
15mって結構なもんじゃね?

0471名無しさん@1周年2020/01/30(木) 20:35:51.83ID:pai7BuWa0
東京湾もちょっとずつ埋めていこう
日本が広くなる

0472名無しさん@1周年2020/01/30(木) 20:43:24.89ID:NslAzBWI0
んじゃあ 15cmだけ上げよう

0473名無しさん@1周年2020/01/30(木) 20:49:48.00ID:vURKmPJx0
もう東京湾全部埋めちゃってもいいと思う。
神奈川も可住面積少ないし、かといって可住面積多い千葉は東京湾があって行きずらいから。

0474名無しさん@1周年2020/01/30(木) 20:49:57.49ID:aNHVSKAA0
実際に海面が上昇したところで先進国は持ち堪えると思うよ
何百年とかかけて上昇するんだろうから、金はかかるんだろうけども間に合わないことはない
海抜0m以下なんて世界中に普通にあるし防波堤や港湾施設を嵩増しすれば済む話
問題は現河川が汽水域の河口になっちゃうから、そこから取水してた自治体は新たに上流から河川を
引き直すわけで、その事業費が天文学的になると思う
主に既存交通網のためにかける橋梁で全国で大小何十万か所だよね、軽く兆の次の単位いくと思う
本当に温暖化で海面上昇するとしたら未来の人がかわいそう
何百年にわたって生活域の分断と橋梁を切望するような社会になるんだろうな

0475名無しさん@1周年2020/01/30(木) 21:13:38.00ID:cRL2H9Xn0
くだらない。

0476名無しさん@1周年2020/01/30(木) 21:18:31.61ID:QqTJ7auh0
>>467
ならいざとなったら都内からの流入防ぐために各橋や線路の陸橋壊して通せんぼしないとな

0477名無しさん@1周年2020/01/30(木) 21:35:21.99ID:yyxtMi970
千葉この先生のこる

0478名無しさん@1周年2020/01/30(木) 21:38:49.93ID:ZpHBoaLg0
 利根川と  (銚子)
江    (成田) 

川(東京ディスニーリゾート)

の関係が分かったことが、今般のこの話題での収穫だ
やっぱり千葉は独立した島だった

0479名無しさん@1周年2020/01/30(木) 21:44:24.75ID:Q8Vw+zYX0
>>462
東京駅が地下水に浮いてる構造なんてのは
東京の人間ならみな知ってるよ
だから京浜東北線の外側は地価が安い

1の地図で沈んでるエリアな

0480名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:58:19.86ID:TxCAtQkV0
>>16
利根川と江戸川にかかる橋を全部落とせば
掟ポルシェしか行き来できない孤島と化す千葉w

0481名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:01:48.04ID:1EC/46y60
あー、これは中国の領土だわ

0482名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:16:04.96ID:aBGOwitS0
>>480
千葉なら車の検問とかは楽そうだな
橋とフェリーを抑えればいいだけだし

0483名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:32:17.63ID:yyxtMi970
市川から大手町まてボート

0484名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:54:04.43ID:FTtur01g0
飛び地を除けば今だって橋を壊したらほぼ島だし

0485名無しさん@1周年2020/01/31(金) 00:09:22.78ID:6dVt1TkX0
でも千葉は橋を破壊され島になって独立しても生きていける
魚はとれる、野菜もとれる、ガスもでる、娯楽施設もある、
太平洋にも船で出れる

0486名無しさん@1周年2020/01/31(金) 00:13:06.02ID:c0bPKqJk0
>たった15m

間抜けが考えそうなことだな
首都圏に限らず世界中終わるレベルだぞ

0487名無しさん@1周年2020/01/31(金) 00:35:25.97ID:G+CqrDB50
住んじゃいけない地区が露わにw

0488名無しさん@1周年2020/01/31(金) 00:41:22.51ID:VH7L9XFb0
西暦2400年ごろには海面上昇で23区水没
立川まで東京湾は広がり立川港が出来る。
立川に防災機能や副首都機能が集結しているのはネオ首都となる未来を予見しての事。

0489名無しさん@1周年2020/01/31(金) 07:04:33.28ID:+a6kAp2X0
どんどん地球の水減ってるんじゃなかったか

0490名無しさん@1周年2020/01/31(金) 07:12:02.76ID:HrXn31qv0
>>7
墨田区江戸川区の大部分水没
品川区葛飾区台東区は半分ぐらい水の中だな

0491名無しさん@1周年2020/01/31(金) 07:14:33.65ID:idHWeIap0
>>10
完全に水没してるだろ

0492名無しさん@1周年2020/01/31(金) 09:45:46.88ID:NeKVPNRi0
地球の表面積 約510,100,000 km2
うち海洋の面積 約362,822,000km2

海面が15m上昇するためには?5,442,330,000,000,000?トンの水が必要w
およそ5ペタトンw

0493名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:26:22.39ID:+a6kAp2X0
1メートル上げるのも大変なのにな
6000年以上前とか何年前だよ無知が書いた記事
遠い将来火星見たいになるって言われてる

0494名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:29:51.94ID:QRQ97Ta30
運河を造ればいい

0495名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:31:08.91ID:adW0wWGo0
家は波打ち際のようだw

0496名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:38:22.92ID:kqQzaIbi0
http://flood.firetree.net/


ここに好きな数値を入れたら
住んでいる地域を洪水に出来るぞ。

0497名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:42:43.98ID:Yg4kd4l00
10メートルもあげたら日本の平野はなくなると思うの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています