【企業】キヤノン50%減益、カメラ不振が直撃

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/01/30(木) 08:27:18.75ID:4ajaf96F9
 キヤノンが29日発表した2019年12月期連結決算は、売上高が前期比9.1%減の3兆5932億円、最終利益が50.5%減の1251億円だった。主力の一眼カメラや家庭用インクジェットプリンターの市場が縮小する中、米中貿易摩擦に伴う世界経済の減速が追い打ちをかけた。世界的な景気減速の影響は一眼カメラの入門機や新興国での家庭用インクジェットプリンター、産業用の半導体露光装置などの販売減にまで及んだ。

一方、新規事業と位置付けるメディカル事業は、特にコンピューター断層撮影装置(CT)や超音波診断装置の普及機の品ぞろえを強化したことで、国内外ともに販売を伸ばした。ただ、売り上げの伸びは0.2%にとどまった。


 20年12月期は、売上高が3.0%増の3兆7000億円、最終利益は27.9%増の1600億円と見込む。メディカル、産業機器の各事業の売り上げが10%以上増えるとしている。

2020.1.30 05:00
https://www.sankeibiz.jp/business/news/200130/bsc2001300500008-n1.htm

0952名無しさん@1周年2020/01/30(木) 21:54:59.33ID:3Ge7nHSs0
経団連は雇用形態を他所に押し付ける前に自分の足元を見つめれば?

0953名無しさん@1周年2020/01/30(木) 21:55:21.54ID:mWoZ6X5l0
キャノンをプロが使ってる!ってやたら爺さんが言うけど
大金はたいてオリンピックや大きなスポーツ大会のメインスポンサーになるから公式カメラがキャノンのみ
また公式記録係はキャノンべったりな業界最大手のゲッティイメージが多く
ゲッティはキャノンのカメラを会場に手ぶらでやってくる
雇われプロカメラマンに無償で配布して写真を撮らせる
報道各社の機材担当さんに営業が接待攻勢
だから会場にはキャノンのカメラしか並ばないカラクリ

0954名無しさん@1周年2020/01/30(木) 21:55:54.07ID:b5zExy5Q0
あんなカッコ悪いプリンターじゃぁー売れんわなw
エプソン買うわ
キヤノンアホだろ

0955名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:01:45.94ID:+UKW9J/40
>>8
もっと心配しろよw

0956名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:02:40.97ID:1fWcPKNC0
>>920
幅広いボトムの層を枯らしたら上もいずれ枯れるだろうからな

0957名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:04:48.40ID:rkVh98RZ0
一眼センサー性能は2世代遅れ、コンデジはAF合わない
シューティングレスポンスだけのメーカーになっちゃった・・

パナのミラーレス買って、まともなレンズ付けるとm43で良いじゃんってなった
登場から10年掛かったのは遅すぎだとは思うが

0958名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:06:41.02ID:LDTg0Ff80
さっさと無能な経営陣を首にしろw

0959名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:08:04.36ID:4mvbkkD+0
売れてるのはチェキだけか
あれはその場ですぐ写真にできるしあとネガが残らないというのがいいらしい
今の時代画像とか一気にSMSで拡散されちゃうから

0960名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:14:43.10ID:/lfNdvev0
ソニー並みのスマホアプリ連携が最低必要だ。

0961名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:17:04.99ID:PJxJTKn50
>>1
プリンターのインクで儲ければ良いだけなのでは?

0962名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:20:05.01ID:JWV2+fcR0
ざまー

0963名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:24:49.53ID:b7v9NRfB0
羊羹うれや!

0964名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:25:09.71ID:D+B1oE+G0
もう遅いけどスマホ用のカメラユニットを供給すれば売れたかも
スマホのカメラ部分にCanonて書いてあったらちょっと欲しい

0965名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:51:06.64ID:JKnfuier0
便所を追い出さないと更に倍

0966名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:54:14.17ID:sD3/Vbwr0
社長室からも椅子無くさなきゃ(*・ω・)

0967名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:55:34.67ID:ZpHBoaLg0
>>953
「からくり」も何も、メインスポンサーの排他的特権ってあたりまえだろさ
時計はΩ、カメラはCanon、ドリンクはCoca-Colaとか、毎回普通にやっているだろう

0968名無しさん@1周年2020/01/30(木) 22:58:18.46ID:6uizIBMA0
>>899
みずほから資金移動さっそくしたわウチも
ソフバンショックきたらヤバいもんな
格付けジャンク債だぜ?

0969名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:03:20.10ID:qFiDBwyC0
だって後発のくせにミラーレス惨敗じゃん 産廃か
あんなゴミ出してりゃしょうがない
1DX3だってどうすんだよだし
キヤノンは現場やアフター体制が一番しか取り柄ないじゃん

0970名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:05:20.80ID:I/pc69v30
なかなか厳しいなあ〜

0971名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:06:00.82ID:HtCibo4H0
スマホは20年後には廃れてるさ

0972名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:06:26.05ID:5jNYpmUE0
カメラはニコンのがええっちゃ

0973名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:06:29.31ID:h86y1Hn40
ミラーレスじゃソニーに敵わん

0974名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:08:40.27ID:p1+az3h30
>>1
川崎 東芝、キャノン
矢向 キャノン
平間 キャノン
向河原 NEC
中原 富士通
溝の口 富士通
府中 東芝
西府 NEC

南武線は今日も元気です!

0975名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:09:43.03ID:xZNxXx9f0
>>971
何になるの?
情報そのものも価値なくなる世界がきそうだね

0976名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:10:43.61ID:FpdOSjhf0
センサーがソニーなんだから全部ソニー製みたいなもん

0977名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:11:39.56ID:FpdOSjhf0
>>975
ゴーグル型ウエアブル端末

0978名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:12:30.84ID:dSezo5yv0
キャノンのカメラなんてもう朝鮮人しか買わないだろ

0979名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:18:07.86ID:xhO175aL0
画像をスマホの小さい画面でしか見なくなったから高画質要らないんだろう
スマホのカメラなんて写りひどいのに

0980名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:19:06.53ID:5jNYpmUE0
キャノンてプリンターメーカーやろ

0981名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:23:55.64ID:HtCibo4H0
>>975
手で操作する物は時代遅れと見なされる時代が来る

0982名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:37:27.07ID:/GG5Zn0S0
>>974
川崎 東芝、キヤノン
蒲田 富士通
大森 日立
大井町 リコー
品川 ソニー
田町 NEC、沖
浜松町 東芝
新橋 富士通

南武線も京浜東北線も死んでるよ

0983名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:44:22.88ID:SHULz0rk0
サムチョンはセンサーもレンズもゴミしか作れなくて撤退したのだよなw

0984名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:49:43.29ID:NhJAJTD60
スマホにとられたな

スマホに参入したらいいのに

0985名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:51:17.26ID:Hrec2sgV0
潰れろクソ企業

0986名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:51:48.88ID:NhJAJTD60
>>452
ワイヤレスイヤホンは、電磁波ヤバいやろ

0987名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:56:49.02ID:wWKawZXG0
>>983
サムソンは日本のペンタックスのOEMだよ
センサーは主にスマホ用だけどいいものを製造している

0988名無しさん@1周年2020/01/31(金) 00:05:27.36ID:SBlQDcNu0
ドラレコ業界に参入しとけばよかったのに
もう遅いけどね

0989名無しさん@1周年2020/01/31(金) 00:16:41.15ID:1bjA0I4I0
いつまでも同じ商売で儲けが続くと思うのは愚か者。
経営に向いてない。

0990名無しさん@1周年2020/01/31(金) 00:16:47.15ID:mFfOy7rp0
もうだめだ。

0991名無しさん@1周年2020/01/31(金) 00:20:06.82ID:mFfOy7rp0
さあ埋めるか??

0992名無しさん@1周年2020/01/31(金) 00:32:23.18ID:8/lQCWWo0
>>131
あとラジオ、TVもあればなおいい

0993名無しさん@1周年2020/01/31(金) 00:36:28.07ID:d5I6bUS80
御手洗便所

0994名無しさん@1周年2020/01/31(金) 01:41:28.30ID:WTXfE6ks0
殿様日の丸

0995名無しさん@1周年2020/01/31(金) 01:58:29.10ID:mFfOy7rp0
だめだわ。

0996名無しさん@1周年2020/01/31(金) 02:00:15.89ID:KvYDf0rQ0
今カメラ再建に必要なのは本当に新しいマウントとそれに相応しいハイスペックなカメラボディとレンズなの?そっからおかしいよ。

祖業捨てる覚悟なしに今まで通りをやりつつ、他所から持ってきて接ぎ木した激甘新規事業プランで茶濁しとか、
業界の先頭に立って旗振る大企業として、未来を描く力がないとアピールしてるのと一緒だ。
事業計画ってホントにこれでいいのか?

0997名無しさん@1周年2020/01/31(金) 02:01:13.80ID:YMcmgAB80
いらない

0998名無しさん@1周年2020/01/31(金) 02:04:23.15ID:+aeYyWR80
一昨年、昨年と純利益ガッタガタで算乱しすぎでしょ。
それでも同じ商法を繰り返し続けるんだろうか

0999名無しさん@1周年2020/01/31(金) 02:04:24.27ID:mFfOy7rp0
おわた。

1000名無しさん@1周年2020/01/31(金) 02:05:58.17ID:mFfOy7rp0
1000なら首都圏のとらしね!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 38分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。