【少子化対策】「第1子月1万円、第2子月3万円、第3子月6万円」案 衛藤少子化担当相進言に#安倍晋三首相「必要な政策だけど…」 ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2020/02/09(日) 20:01:26.51ID:JqZeTTD59
少子化対策で「第3子に月6万円」案 衛藤氏進言に首相「必要な政策だけど…」
毎日新聞2020年2月9日 15時00分(最終更新 2月9日 15時00分)
https://mainichi.jp/articles/20200209/k00/00m/010/005000c

第1子に月1万円、第2子に月3万円、第3子に月6万円――。2019年の1年間に生まれた子どもの数が1899年の統計開始以降、最少の86万4000人(推計)となり少子化対策が急務となる中、こんなアイデアが政府内で浮上している。旗振り役は衛藤晟一・少子化担当相。子供1人に月1万〜1万5000円を支給する現在の児童手当に代わり、子どもが多い世帯ほど手厚く傾斜配分する手当を導入する構想だ。ただし数兆円規模とされる財源の壁が立ちはだかる。海外では出生数回復の成功例もある多子世帯支援は、実現するのか。【堀和彦】
安倍政権の看板政策 財源規模は
 保守系団体「日本会議」国会議員懇談会の幹部を務め、安倍晋三首相の側近として知られる衛藤氏は、自民党社会部会長、衆院厚生労働委員長、副厚労相などを歴任した「厚労族」議員でもある。衛藤氏が首相に自らの構想を伝えると、首相は開口一番、「たしかに必要な政策だと思うけど、いくらかかるの」と尋ねた。しかし必要な費用を聞いた首相は、「うーん」とうなったまま沈黙したという。
 出生数の上昇は安倍政権の看板政策の一つだ。安倍首相(自民党総裁)は15年9月の自民党総裁選を無投票で再選された直後の記者会見で、「1億総活躍社会の実現」を掲げた。その柱の一つとして、子どもを望む全ての人が希望人数の子どもを産んだ場合の「希望出生率」を1・8とすると打ち出した。これを受けて、政府は25年度の合計特殊出生率(1人の女性が一生に産む子どもの数)も1・8とする目標を掲げるが、18年は1・42にとどまる。政府はさまざまな施策を打ち出すが、妙手がないのが実情だ。  衛藤氏の持論は、将来的に第1子に月1万円、第2子に3万円、第3子に6万円と児童手当を拡充するのが柱で、3人の子どもがいる世帯では月計10万円が支給される計算になる。ただし、実現に必要な財源は、専門家により試算が異なるが「およそ3兆〜5兆円」とされる。児童手当の給付総額2兆1363億円(17年度)を大きく上回る。財源のめどが立たない以上、実現は難しいというのが首相の考えだ。
 それでも、衛藤氏は「最初は『とんでもない』という感じだったが、少しずつ役所内のバックアップも強くなっている」と意に介する様子はない。構想に興味を示す閣僚もいるという。衛藤氏の強気の理由は「前代未聞の状…

この記事は有料記事です。
残り1983文字(全文2959文字)

★1:2020/02/09(日) 15:52:39.81
前スレ
【少子化対策】「第1子月1万円、第2子月3万円、第3子月6万円」案 衛藤少子化担当相進言に#安倍晋三首相「必要な政策だけど…」 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581241178/

0952名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:50:11.78ID:pCZm+ikC0
>>942
どこの国でデフレ下で出生率あがったの?
ソースプリーズ

0953名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:50:13.11ID:uvO8Kl8n0
3兆〜5兆で済むならそれはやるべきだろ

0954名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:50:17.15ID:eTd105r40
フランスの出生率は移民、ムスリム系移民の出生率が高いのであって白人に限れば低い。

0955名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:50:25.45ID:jHOFHqXB0
>>1
やっぱり関西人は最高や〜!

0956名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:50:30.49ID:/IswpV7I0
給付金はふつうにやればいいと思うけど、少子化緩和には全く効果ないよね
まず正社員婚姻カップルの出生率は2に近い数字だから
少子化の原因は結婚しない結婚できない非正規貧困者の激増

0957名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:50:33.01ID:opDXOCEG0
シングルマザー対策の養育費を払ってない相手もいるらしいから、まずは先に養育費をちゃんと取れるようにしろよ

0958名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:50:40.30ID:f9x/K1O90
>>938
なにを輸出するの?

0959名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:50:53.78ID:ILmiA+pb0
>>811
>>839
公務員と半公企業は年収上限を設けるべきだよな
公務員は平均をうたってる以上同世代の正規非正規中小まで含めた労働者の年収の平均未満に留めるべきだし
茄子や退職金や年金等に関しても然りで
半公企業は少しまけてその平均の1.1倍までとか
基本クビにならないってのは保証されてるのだからこれでも相当美味しい筈
それにこれなら同世代の年収全体が上がれば自分たちの年収にも反映されるからまじめに対策するだろうw

0960名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:50:54.33ID:TVYMPBJG0
こんなクソバラマキしたってゲスが増えるのが関の山で、少子化なんか改善されない。

0961名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:03.59ID:EPK5lq8i0
>>890
男性のみの移民なら、子供ゼロで国家運営できそうなんだけど・・・
経団連が理想とする世界はそこだ

0962名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:14.12ID:um/TdgZR0
>>919
出生数が減ってるのはずっとだろ。
いい加減今の状況が最悪なの理解すれよ。
現状を知った上で改善するために思いきった手を打たないとダメやろ。

0963名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:18.79ID:Zt/C5PU90
>>940
そこそこの学歴の夫婦が沢山いたのにね
もう手遅れ
あとは制度に飛びつくバカが多産するだけ

0964名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:25.02ID:zrA9fv690
人の税金で子供産むなんて物乞いにも程がある
独身税なんかやっても大して数は増えないから少子化解消にはならないし
産むよりも教育費や他のことに使いそうだから意味ない

0965名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:28.28ID:Lr1Hmn1P0
平均的な国民でも1人あたり一生で5000万ほど税金払うんだってよ

0966名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:30.81ID:EPK5lq8i0
>>958
表向きは自動車
裏側は臓器だね

0967名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:34.35ID:8JWKkM1l0
先ずはコロナ対策しろよ

0968名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:36.56ID:dI+OauMt0
>>952
日本
出生率の推移は検索しろ

0969名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:38.84ID:OTBlWX1b0
安倍は日本人を滅ぼすつもりだから
絶対に少子化対策はやらねーよ。
いや、これは自民党の目標だからね。
だめならシナ人を輸入するつもり。いましてるし。

0970名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:51.82ID:m54ojG5y0
氷河期「30代のみなさんがんばってねー」

0971名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:53.69ID:rzvWNQWC0
>>887
子供を育てる→独身よりお金使う→GDP上がる
穴掘って埋めるだけでも効果はある
デフレの正体は少子化ってな

0972名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:54.38ID:UWl2hObe0
こども手当の再来になるぞ
外国人が海外から家族呼べば取り放題だ

0973名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:56.65ID:CWtZ8cJO0
>>569
まあそう言う考えもあるだろうし、心底可愛い人もいるだろうし色々だわな
自分は子供に対して可愛いと言うより大切な存在だけど自分とは別の人格だなーと常に思う。
ママ友とかでも子どもの話しかしない人は、子供だけが人生の全てって感じで気の毒だなと思う

0974名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:51:57.45ID:hCKAB7rD0
>>882
俺も大企業相手にゴリゴリ働いてたけど、中小企業の老人が入り交じった世界に入ったら理解した。
耳が遠い、目が聞こえない、掃除ができないそんな人相手に仕事をすることが…
それは、昔はバリバリ働いてた人なんやけど…。
動けないからみんな細々とやってんだけどさ。
ほんと仕事になんねーよ。お世話係。

0975名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:52:18.59ID:ecEpvj0f0
>>970
氷河期最終世代はまだ30代なんですが?

0976名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:52:19.32ID:EPK5lq8i0
>>965
理想的な、「島国丸ごと奴隷植民地」の構築 w

0977名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:52:21.39ID:hCKAB7rD0
>>933
今インフレ起きてるやん

0978名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:52:26.47ID:ZEpU3KHs0
子供が少ないことより老人が多すぎるのがだめなんじゃね

0979名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:52:29.99ID:TVYMPBJG0
>>710
ホントそれ。いつになったら気づくのやら。

0980名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:52:33.67ID:BvG+N9SE0
種無しだからって日本を道連れにするなよ

0981名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:52:35.29ID:F0qyqz9y0
>>888
一番効率いい投資が子供だよバラマキではない確実にリターンある

0982名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:52:48.12ID:zL5qcUpT0
どこにそんな金があるんだよw

0983名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:52:55.83ID:wDEGjtyI0
>>916
多分それは実際にそっち側に行かないと頭でいくら考えても分からんだろうな

0984名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:52:56.39ID:0F/IGmWl0
>>894
子供より犬が好きと言っておきながら、なんで7人も子供つくったんですか?

0985名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:52:58.64ID:pCZm+ikC0
>>968
常時見てるぞ。
せめて1.57ショックの数字を超えてから改善をアピールしろよ。

それをしないなら自称 朝鮮人を名乗れ。

0986名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:53:11.03ID:eTd105r40
育児支援政策が手厚いシンガポールでは、働く女性が産後すぐに職場復帰できるみたいだけど、肝心の出生率(1.24)が日本(1.46)よりかなり低く、皮肉にも女性の社会進出や育児支援が少子化対策に役に立たないことを証明してしまっている

0987名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:53:16.93ID:fWe+VeUx0
正直毎年減る出生率が楽しみ
去年の86万はびびったよ
90万切るとは思ってたけど89万くらいの予想だった
今年はちょっと緩やかになって83万の予想

0988名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:53:17.39ID:f9x/K1O90
氷河期「あ、働けないんでw」

0989名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:53:24.96ID:EPK5lq8i0
>>882
50歳くらいで死にたくなるね
しかし今の団塊以上は生きることを謳歌してるなw
執着が半端ない

0990名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:53:29.18ID:ZiT/NdMw0
独身にたいするヘイトがすごい。

0991名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:53:38.93ID:L2c3h6Tu0
住民税と所得から取っても多分意味ない
社会保険からじゃないとね

0992名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:53:42.20ID:Ib2jf6na0
2015年団塊ジュニア世代の40代未婚率は30%
1980年台後半の団塊世代の40代時点未婚率は5%

結婚できない団塊ジュニア

0993名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:53:47.65ID:hCKAB7rD0
>>915
で、増税。

0994名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:54:01.55ID:EPK5lq8i0
>>987
子供ゼロになれば、男性のみ移民で理想国家ができる

0995名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:54:04.45ID:c6vWZdqa0
>>35
過去形じゃないぞ
これからも冷遇されっぱなしだからな

0996名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:54:07.87ID:zrA9fv690
底辺は払う税金よりも受ける社会保障の方が多いからマイナスにしかならない
これから生まれるのはどの道金持ちや高齢者の奴隷養分でしかない
誰が産みたがるのか馬鹿か

0997名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:54:32.09ID:NGx0YKdQ0
厚労省の役人がやってることは、種(結婚)を蒔かずに収穫(出産)だけ増やそうとしてるんだよな。ほんとアホ。

0998名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:54:37.09ID:f9x/K1O90
1000なら日本沈没

0999名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:54:50.12ID:EdP5EDPe0
>>892
ロボットが徘徊するのは100年後だな

1000名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:54:51.82ID:ZEpU3KHs0
>>995
それってバブル世代じゃねーの

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 53分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。