【社畜】単身赴任繰り返し、引っ越しは15回 「何のため、働いてきたのか」 家族から孤立、50代転勤族の嘆き

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001夜行列車 ★2020/02/10(月) 01:29:36.46ID:ZDEjjfgJ9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00000003-withnews-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200207-00000003-withnews-000-1-view.jpg
転勤を繰り返し、家族の中で孤立感を抱える男性。「何のために働いてきたのか、分からなくなります」(写真はイメージです)

■ 【#父親のモヤモヤ】

人事の季節。「転勤」という言葉に、心がざわつきませんか。会社は「人材育成のため」などと理由を説明しますが、社員にとっては、介護や子育てなどへの影響が大きいのも事実です。子育てと家庭の両立にまつわる葛藤などを描くシリーズ「#父親のモヤモヤ」企画班には、次のようなタイトルのメールが届きました。「単身赴任の転勤は家族崩壊を招く?」――。話を聞いてみました。(朝日新聞記者・高橋健次郎)

■ 引っ越し15回「これだけ動いた社員いない」

メールの送り主は、西日本に住む50代男性です。情報システム開発や運用に携わる会社に勤めています。特徴的なのは、金融機関など依頼先の事業所が職場になるということです。担当が変わる度に転勤を余儀なくされ、30年以上の会社員生活で引っ越しは15回を数えました。「会社でも、これだけ動いた社員はいないのかもしれません」。子どもが生まれた後は、断続的に10年超も単身赴任生活を続けています。

単身赴任生活を続けましたが、「出世」の道を進んでいるわけではありません。「逆に、転勤が多いというのは人事的に問題があると会社で思われてしまいます」
 
「会社と家庭。どちらかで満足していたら不満やモヤモヤはないのかもしれません」。男性はそう話します。

■ 自宅←→単身赴任の繰り返しに

もう一方の家庭生活はどうでしょうか。

結婚は33歳。間もなく長男を授かりました。妻の実家近くに自宅を購入し、親子3人での生活が始まりました。しかし、5年もすると会社から異動を命じられました。

当時、妻は専業主婦でした。家族と一緒に異動先へ。そんな考えも浮かびましたが、「幼稚園にもなじんでいましたし、親の都合で連れ回すのはしのびないと思いました」。家族を残し、1人で転勤することにしました。

単身赴任が始まってしばらくは、2週間に一度、自宅に帰っていました。子どもと過ごしたい。妻につかの間の休息をとってもらいたい。何より、家族で同じ時間と空間を共有し、つながりを保っていたい。そんな思いがありました。

ところが、単身赴任後にいったん自宅近くの職場に戻してもらうも、また転勤で単身赴任――。いつのまにか、そんなサイクルが当たり前になりました。10年超の単身赴任生活。結婚生活の半分以上、家族と離れて暮らしたことになります。

自宅へ戻る頻度は次第に減りました。正月に1回、家族に会う。そんなことも珍しくなくなりました。

■ 重い「二重負担」

金銭的に苦しいことが理由の一つです。家賃や光熱費と、単身赴任生活では「二重負担」が重くのしかかります。長男は大学生。年100万円程度の授業料ものしかかります。男性の収入だけでは家計は赤字。妻が働いて補っています。自宅に戻る費用は往復で3万円程度で、ここを削らざるを得ないと言います。

「そもそも、休みが取りづらい状況です」。男性は、さらに理由を説明します。役割分担をしてのチーム作業でシステムを運用しています。誰かが休むと、穴埋めは容易ではないそうです。

「単身赴任が長くなって危険であることは、私が不在の状況が長くなり、家族としての絆が揺らいでくることです。私が不在であることが日常となり、私がいることが非日常となります」

■ 家族の中で孤立感「何のために働いてきたのか」

男性は、こう話します。たまに自宅に戻っても、長男との会話がはずみません。「バイトはどうだ?」「大学は?」。一緒に暮らしていれば聞かなくても済むようなことを一から聞かなくてはなりません。妻への打ち解け方との差に、落胆することもあります。
 
以前は家庭の様子を、メールや電話で聞いていましたが、パートから契約社員になった妻は、仕事と家庭との両立に疲れているのか、やりとりも途絶えがちです。

「家庭にいても、孤立感があります。妻と息子2人と、私の間に溝も感じます。私は家族に関心を持ち、つながりたいという気持ちがありますが、2人からはあまり感じません。釣り合いがとれていないのだと思います」

転勤の度、家族を伴うことを考えましたが、子どもが大きくなるにつれて生活基盤も強くなり、より難しいと思うようになりました。自宅近くでの転職は、収入減を危惧し踏み切れませんでした。

※詳細はソースをご覧下さい

0952名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:29:55.19ID:XNZWipOY0
>>892
遅くなりましたが、年齢は49歳、役職は主務、年収は約900万。
持ち家は愛知に有り、現在の勤め先は京都。
妻は愛知で働いており、年収約600万。
子供は2人、長男は社会人2年目、長女は今年中三になる。

>>907
仕事はスペシャリストではないですが、電気設計でPLCのプログラマーです。

毎週金曜日の定時後に高速バスで名古屋に帰る生活を6年続けてます。

0953名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:31:01.92ID:08B/L8pM0
奥村くみ みたいな嫁と2人暮らしで転勤しているよ
流通大手勤務だけど。

0954名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:31:40.84ID:xDih/IAJ0
退職したらもっと孤立しそう

0955名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:33:40.21ID:8Ql9FkoK0
単身赴任なのに光熱費や帰宅費用が自腹とか
クソ零細同族企業だけだろ。
ありえねーわ。

0956名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:33:54.57ID:08B/L8pM0
>>891
単身赴任大変だな、けどそれが正当な生き方だよ。

0957名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:36:20.57ID:0iJGjWRY0
頭いい友人は慶応卒で某上場企業に入社したが
入社5年で中国支社へ転勤
数年海外勤務して本社戻りが出世コースでもあるが
そいつは10年しても帰ってくることはなかった…
今頃コロナウイルスで大変だろうな

0958名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:39:49.51ID:SuLhMiht0
途中で俺不要なんじゃないかな?
って何で気付かないんだろう
イミフ

0959名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:44:16.52ID:eDne+9qb0
>>883
みずほから資金移動さっそくしたわウチも
ソフバンショックきたらヤバいもんな。格付けジャンク債だぜ?

0960名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:45:24.76ID:K64WIqIN0
>>918
私がOLしてた頃は転勤命じられた先輩営業とかは、買ったマンション賃貸出して、自分たちは移動先で家賃補助ありのマンション住んでた。
10年とか転勤しまくって戻ってくる頃にはひと財産とか聞いたけど、冷静期考えて自分はこれ嫌だわあ。

自分のために買った新築マンションや新築一軒家を他人に住ませて、帰ってきて住む頃には立派な中古とかいや。

うちは転勤なしの都内勤務だから関係ないけど、こういうの見ると本当人生なんだろうねって思う

0961名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:45:49.98ID:ZtuyR5ox0
>>929
会社への忠誠度を見る
幹部候補は経験を積ませる
無能をやめさせる

このへんかな

0962名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:47:46.44ID:Un3/fGVG0
引っ越し貧乏

0963名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:49:41.64ID:Z/hcR5aE0
>>1
まあ、流れ者みたいなもんだし
江戸の昔から、そんな感じだろう

0964名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:51:37.75ID:tiwFXXpe0
転職するという選択肢を選ばなかったのに何言ってんだ
自分だ選んだことだろ

0965名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:53:03.49ID:/y3b5lsV0
>>49
それはいい案だな、ぜひ通して欲しい

0966名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:55:48.44ID:/y3b5lsV0
>>961
必要性のない異動命令ってのは、裁判おこされたら会社負けるよ

権利の濫用とされる場合

不当な動機や目的に基づく配置転換である場合
従業員が被る不利益があまりにも大きい場合
業務上の必要性がない場合
人員選択が合理的ではない場合
配転手続きや経緯に問題がある場合

0967名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:55:58.35ID:pFkI52SV0
>>612
そんな会社は極々一部だろ

0968名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:57:58.20ID:/y3b5lsV0
>>960
転勤なし都内勤務いいな、転職してえ

0969名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:59:07.86ID:/y3b5lsV0
>>612
全然凄くないよ。家賃一部かつ上限ありとか
酷いと交通費も上限あって会社の近くに住まわせるところもある。

事実上の奴隷

0970名無しさん@1周年2020/02/11(火) 19:59:13.48ID:wJAdiOlX0
断ったりしたら懲戒解雇で転職も危ういからなあ

0971名無しさん@1周年2020/02/11(火) 20:35:41.01ID:ZtuyR5ox0
>>966
ポスト空いたらとりあえずその部署でいらないやつ候補に上げるから
一応必要性のある異動なんだよな
表向きは

そもそもその空いたポストいうのがろくでもないから前任がやめたという

0972名無しさん@1周年2020/02/11(火) 21:21:46.87ID:j6XCGKQp0
転勤は当然だの説教する癖に、日本は転勤族(特にその子供)への無理解が酷いんだよな

転職だの人脈だの理想論な妄想を垂れ流して説教するだけだし

0973名無しさん@1周年2020/02/11(火) 21:29:25.17ID:9X0I8I9O0
なんで単身赴任で家庭崩壊するんだろう?
夫婦と親子が思いやればよくない?

0974名無しさん@1周年2020/02/11(火) 21:41:10.50ID:cGE+KX7y0
>>973
遠くの親戚より近くの他人みたいなもんだろう。
物理的な距離があると精神的な距離も開いていくものなんだよ。知らんけど。

0975名無しさん@1周年2020/02/11(火) 21:47:07.76ID:9X0I8I9O0
>>974
それは分かるけど、思いやりで縮めることはできるよね?
だって生活するためなのだから、現実として赴任している以上、不満ぶつけても仕方ないじゃん?

0976名無しさん@1周年2020/02/11(火) 21:51:06.15ID:zFn+bLyE0
>>973
残念ながら、意思の疎通はface to faceに勝るものは無いんだろうな

0977名無しさん@1周年2020/02/11(火) 22:44:58.25ID:fQi6FWZx0
気の毒。

0978名無しさん@1周年2020/02/11(火) 22:49:06.16ID:F5Hp/RBP0
単身赴任なんて天国じゃないの?
一人暮らしだよ?

0979名無しさん@1周年2020/02/11(火) 22:52:56.86ID:ZtuyR5ox0
転勤は単身赴任手当を10万くらい払うべきだと思うわ
3万やそこらで単身赴任とか馬鹿げてる

0980名無しさん@1周年2020/02/11(火) 22:55:10.16ID:s8bMLwSS0
大学生の息子とか、マジでいなくて良かった。
古女房も。独身の妬みもあるけど本気でそう思う

0981名無しさん@1周年2020/02/11(火) 23:11:21.56ID:KeJ3Z4Xi0
そもそも何故、転勤のない会社を志願しなかった?
新たに転勤制度が出来たなら、何故その際に転勤しなかった?

0982名無しさん@1周年2020/02/11(火) 23:17:49.38ID:WUOin+dV0
ゼネコンの施工管理みたいに現場が終わったら次の現場へといった感じなのかな

0983名無しさん@1周年2020/02/11(火) 23:21:00.21ID:9X0I8I9O0
>>976
そりゃそうだけど、崩壊するってとこまで行くのが不思議だということ。
お互いが思いやりを持っていれば、溝は埋められるじゃん?
>>1の例だと、夫は妻に「あまり帰れないから、孤立感がある」と言えばいい。
妻は子供に「お父さんをいたわろう!」と言えばいい。
妻子の思いやりが見えたら、夫は「ありがとう」と言えばいい。
なんでそういう努力をしないんだろうということ。

0984名無しさん@1周年2020/02/11(火) 23:22:31.73ID:tejsL/AS0
>>1
家族との時間よりカネを選んだ結果だろうに

0985名無しさん@1周年2020/02/11(火) 23:22:35.20ID:Uaai/7o70
転勤嫌なら辞めればいいのに

0986名無しさん@1周年2020/02/11(火) 23:34:20.46ID:CDwDszAH0
>>147
銀行はお金扱ってるから、悪いことできないようにギリギリのタイミングで辞令出すんだよ

0987名無しさん@1周年2020/02/11(火) 23:38:33.85ID:yFPa/Hfd0
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://njko.liccivic.org/f2zra64/4bptuy2jh4xm5m.html

0988名無しさん@1周年2020/02/11(火) 23:39:21.11ID:CxQXO4DY0
裁判したらいくらかもらえるんじゃね

0989名無しさん@1周年2020/02/11(火) 23:49:15.41ID:K64WIqIN0
>>973
うちの実家は単身赴任が長くて実家崩壊したんだけど、うちの母曰く、反抗期や受験とかの子供のサポートで一番大変な時にほぼひとり親って言うのがすごい大変ですごい不満溜まったんだって。

単身赴任先で普通の土日は帰ってこず、自分の趣味に明け暮れる父親だったから、恨みも積もったんだろうね…

父親の性格にもよるだろうけど、だいたいの人は独身気取りで家事育児嫁に押し付けて単身赴任謳歌だから、家庭崩壊率が高いんじゃないのかなあ

0990名無しさん@1周年2020/02/12(水) 00:15:31.33ID:fW9CVlFD0
弟一家と状況同じ
皆口を揃えて単身赴任楽しいとか慣れたとかポジティブな事しか言わなくてむしろ怖い
実家近くに家建てて500万ぐらいする車買ったのに本人ずっと不在で嫁と子供とうちの両親が占領してる
連休には帰ってくるし普通に家族してるけど、私と私の夫と子供(東京在住)にやたら風当たり強いし両親まで私達に冷たい
弟は頑張ってるみたいな感じで優遇されてて気分悪い
うちは何もしてないのにとばっちり

0991名無しさん@1周年2020/02/12(水) 00:35:51.09ID:hhRwdOX30
まず、公務員になれなかった時点で結婚はあきらめような
したのなら自己責任だ。文句言うな

0992名無しさん@1周年2020/02/12(水) 00:56:43.74ID:KmzXAbFw0
さあうめようか?????

0993名無しさん@1周年2020/02/12(水) 01:03:07.86ID:+1CTmup50
まったく同情できないんだけど。
ぬるまゆ乙。

0994名無しさん@1周年2020/02/12(水) 01:04:30.48ID:V07v9qWr0
自分も50になって思うけど
縛られるべきじゃない
いつ死ぬか判らない年齢って意味で

もっとオッサン連中は自由で良いと思うよ
好きな事をやるべき

0995名無しさん@1周年2020/02/12(水) 01:05:59.18ID:KmzXAbFw0
苦しいわな。

0996名無しさん@1周年2020/02/12(水) 01:06:32.97ID:vPDEybgU0
運搬死ね AC殺そ

0997名無しさん@1周年2020/02/12(水) 01:07:34.45ID:KmzXAbFw0
もうしんどい。。。

0998名無しさん@1周年2020/02/12(水) 01:09:46.72ID:N5L6JDXq0
俺の知ってる大成建設で現場監督だった人の場合。。。
そんな感じにいろんな現場で単身赴任を繰り返し定年退職
当然のように自宅に帰ったが家族とそりがあわず結局熟年離婚してたなあ。。。

0999名無しさん@1周年2020/02/12(水) 01:12:47.34ID:KmzXAbFw0
1000なら夜行列車まじでしね!

1000名無しさん@1周年2020/02/12(水) 01:13:49.77ID:N5L6JDXq0
>>147
銀行員はこれからの時代ひとを使わなくなるといわれてるし支店の人数も減りまくり
今は大リストラの最中でどんどん出向にだされてるんだろうから暖かい目でみてあげて

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 44分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。