【話題】「俺ってこの程度なんだ…」 定員割れの県立高校二次募集でも不合格 学習障害の少年に突き付けられた厳しい現実 ★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/02/12(水) 01:11:16.53ID:8RcuTNOU9
2019年3月、張り出された県立高校二次募集の合格発表に宮城飛河(ひゅうが)さん(16)=沖縄市=の番号はなかった。学習障がいがあり、頑張っても思うように点数は上がらない。同級生のほとんどが進学し「中卒では就職も厳しい」と言われるプレッシャーの中、不安を押し殺して努力を続けてきた。受験した高校は定員割れをしていた。空席があるのに入学は認められず「おれってこの程度なんだ」との言葉が口をついた。

 発達障がいと診断されたのは4、5歳の頃。多動で部屋から飛び出したり、パニックを起こしたりしたというが、幼稚園のアルバムはどのページも、他の子どもたちに囲まれ笑顔で活動する姿が写っている。

 クラス担任がみんなと一緒に活動できるよう工夫を凝らしてくれたといい、毎日楽しく通う中で飛河さんの表情は豊かになり、絵本の読み聞かせも落ち着いて楽しむようになった。母智子さん(39)は「こんなに変わるんだ」と驚いた。就学時は特別支援クラスも勧められたが「みんなと一緒にいたい」と小中学校とも普通学級に通った。

 ただ、小学校高学年から授業では遅れを感じ始めたという。少しでも追いつこうと中学では塾にも通った。担任と相談し、勉強の苦手を補おうと部活は自主練習もして腕を磨き、3年の最後まで続けた。学校行事も率先して参加した。

 「勉強が苦手でもできることはある」と技術を生かせる仕事を考え、受験先は専門高校を選んだが、不合格。定員割れしていた二次募集の高校もまた、入学は許されなかった。特別支援校の対象でもない。

 友達や先生との日常、部活、恋愛と高校生活で学ぶことは教科学習以外にも多く、多くの子どもにとって学校は居場所だ。中学を卒業したばかりの15歳。行き場をなくした飛河さんは「終わった」と落ち込んだ。「勉強が苦手でも、将来を考えて進学したいと思っている気持ちを評価してほしい。席が空いているなら入れてほしい」。智子さんはやるせなさをにじませ、力を込める。

 県内の高校進学率は97・3%(19年度学校基本調査)。2・7%には飛河さんのように勉強が苦手な子やいじめや不登校、厳しい家庭環境など困難を抱えた子どもたちがいる。自立する力を付けるため県は高校生の中退防止に力を入れる。一方、サポートが必要な層が入学さえできない現状を「自立にも貧困対策にもならない」と智子さんは訴えた。
(黒田華)


 県立高校への進学を希望する重度知的障がいがある仲村伊織さん(17)と家族の活動は、ほとんどの中学生が高校進学し、社会では高校での学びが求められているにもかかわらず、成績が足りなければ空席があっても入学できない定員内不合格の問題をあぶり出した。「誰ひとり取り残さない」を理念に「質の高い教育をみんなに」を掲げるSDGs(持続可能な開発目標)にもつながる、共生社会に向けた高校のあり方を考える。

2/10(月) 9:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-00010000-ryu-oki

★1 2020/02/10(月) 22:05:54.45
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581404959/

0952名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:10:10.86ID:BIpdV9Ke0
普通に普通科に行けばよかったんじゃね?

0953名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:10:39.64ID:EJHd++gi0
>>946
ど田舎の職場で数年しかいなかったから
2人しか見てないが
都会だったら絶対もっと就職先の選択肢あるんじらないか
先生も職場体験の様子心配して何度も見に来たり
ケアはちゃんとされてる印象だった

0954名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:10:47.21ID:Q3zjgapX0
>>16
ボンタン狩り抜けてんぞ。

0955名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:11:35.53ID:PEbC3h940
高卒資格さえないのになんで養護学校出身者で就職できるとか妄言吐いてる人いるの?
万が一スーパーやらにねじ込まれたとしていじめられてやめたらどうするの?養護学校出身者じゃ次ないじゃん

0956名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:12:01.99ID:1bM2Qcg80
>>770
事実教えて「差別ではなく区別」と
言わないと

0957名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:12:22.53ID:gP8vKX6d0
>>942
ひとつ助言する

調べればすぐにわかることなのに
お前さんはそれを知らなかった。
・特別支援学校(旧養護学校)では高卒資格が得られないこと
・特別支援学校でも大学受験資格があること

ここで愚痴を書き込むより、まずは広く情報収集をした方がいいんじゃないか?

自分の思い込みを事実のように語ることは人に嫌われる要素になる。

0958名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:13:21.97ID:PEbC3h940
>>927
ハロワは発達障害はいまは優秀な人がいて、枠も少なく支援学校では難しいといってる
基本的に普通学校出身者が優先して入る。そっちのほうがマシと考えてる
これはハロワできけばわかる
出禁じゃない

0959名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:13:37.79ID:ZLQuAOU40
>>907
そういうところ出たら大学に行くしかないよね

0960名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:13:44.95ID:PyBuZmkN0
>「勉強が苦手でも、将来を考えて進学したいと思っている気持ちを評価してほしい。
席が空いているなら入れてほしい」。智子さんはやるせなさをにじませ、力を込める。

大変なのはわかるが、こんな被害者意識の強い親がいる子供を
特例で入学させたら後々もっと大変なことになるから入学させなくて正解

0961名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:14:30.32ID:c01JjUA50
>>957
制度上建前は大学受けられることになってるけど
実際には普通校カリキュラムの必要な単位とってないとかなんとかで足切りって話もある
とても厳しい

0962名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:14:35.48ID:Q3zjgapX0
エドモンズ大学に行ったら?

0963名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:15:23.98ID:MPjYtsnq0
>>950
上でもあったでしょ
そこ出てても高卒認定されないんだから書く必要などない

0964名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:15:44.91ID:PEbC3h940
>>957
当時の教師に 養護学校は立派な高校なんだよ!とたくさんいわれたから。洗脳して騙された。
騙されたのがまた一つ増えたね。悲しくて悔しいなあ 許せない…
養護学校が高校でさえないのは間違いないので、いく意味がないですよね?

0965名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:15:59.41ID:NK/9FR0I0
>>945
文字を手書きで書くのが遅くてもPCで入力するのは普通ってタイプもいる
ユニバーサルデザインフォント(UDフォント)だと
識字障害でも読みやすかったりする

欧米だと識字障害がある生徒はテストもPCでやったり
読み上げ&口答解答も許可されたりする

0966名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:16:08.25ID:sp/DLQT60
>>11
翁長嫌いだったけど流石に翁長に言われてもwww

0967名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:16:11.39ID:rkOtI18F0
リアルでも障害者と気付かれたことは無いレベルの学習障害者だけど、漫画で言うと勉強しているのにのび太くんみたいな感じ
自分は体育のろま、ダンスや柔道の型が覚えられない、数学全くダメ(計算ができない)だった

就職はフリーターとニートを27までやって、ファミレスではラッシュ時にテンパって仕事回せず、順序だてて理解や計画が出来ず、クビの連続。
発達障害の職訓行ってから色々学んでたまたま一般企業受かって障害者でなく健常者として働いてる
働く前まで本当凄く辛かったよ

0968名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:16:17.54ID:Q3zjgapX0
でも今は工業高校と商業高校との合併があるからな。
どちらかと言えば少子化だが。

0969名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:16:28.67ID:i+q0am4T0
障がいのある人に技術職は危ないと思うな

0970名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:16:58.01ID:gP8vKX6d0
>>961
そういった事実があるかは知らんが
自分の事なのに、思い込みばかりで
情報収集が足りなさすぎってことね。

0971名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:17:19.78ID:PEbC3h940
>>961
だよね、同意する
大検も受けれない、大学など進学もできない 通信制も無理と…どうしろと?

0972名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:17:43.78ID:kl87YLTO0
>>965
日本でもそうなりつつあるよ
まだまだごく一部の学校だし条件も厳しいけどね

0973名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:18:01.61ID:oDLhYDRS0
>>905
ちょっと意味がわからんのだけど
今の支援学校は障害者枠での就職斡旋もしてるし
卒業後は障害者団体にそれを引き継ぐんだが
つまり本来は(定型の人みたいに)あんたが単独で履歴書送ったりする必要ないんだよ
何らかの支援の枠に入りなさい
それもしないでネットで文句たれてるだけとか

0974名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:18:25.94ID:gP8vKX6d0
>>964
意味があるかどうかは当人次第だと思うよ。

0975名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:18:47.94ID:iTz1mvbV0
受験に落ちたのは自分の勉強不足だよ。
また来年受ければいいべ。
寝ないで勉強しろよ。

0976名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:19:17.58ID:PEbC3h940
>>963
普通の中卒だったら ここから通信制やら大学やら考えれたのになとおもう
養護学校出身者になると一生高卒資格になれない
どんだけきついとおもいますか

0977名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:19:42.96ID:tvXxWbkf0
技術屋になりたいなら進学なんぞせず修行先探せ

0978名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:20:10.72ID:bzwVDH1x0
足切りラインに引っかかったか

0979名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:20:26.68ID:oDLhYDRS0
なるほどねえ
まだまだID:PEbC3h940みたいな奴っているんだな
ちゃんとそういう奴見つけて障害者支援団体と繋げてやれよ共産党

0980名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:20:29.64ID:ne8a7aqiO
>>973
うちの工場も障害者枠は支援学校経由のみ。
ちゃんと躾られた子しか推薦されないよ

0981名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:20:36.02ID:MPjYtsnq0
>>971
高校も出てないのに大学受験出来る訳ねえだろw
大学受験の前に高卒認定試験受けるのが先だろ
お前の悪い所はそういうところだぞ

0982名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:20:36.72ID:s324hxY10
俺ならラッキーと思うけどな

0983名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:21:07.56ID:Q3zjgapX0
まあ、BOOWYの高橋まことも高校浪人してるからな。
来年受験しろよ。

0984名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:21:16.33ID:8Zuvm/Fa0
勉強できなすぎて高校入学できなかったレベルって渡辺直美かダイアン津田ぐらいだと思う

0985名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:21:21.49ID:HOBXYYly0
>>1
普通の事だよね
障害を盾に何か期待してたんだろうか…

0986名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:21:25.18ID:iTz1mvbV0
40過ぎたら中卒が1番稼いでるなんてよくある話だから頑張れば見返せるよ。

0987名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:21:31.32ID:T0cGlZ610
指導者がいる単純肉体労働って分野がなくなってるからな
シャベルとつるはしで穴掘るとか
横一列で田植えとか
昭和30年までは普通にあってそういう仕事ができる人が居ないと困ったのに

0988名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:22:49.74ID:hhLVIsgN0
>>980
ここで叫んでる人は、躾が入らないタイプなんだろうね
思い込みが激しく、攻撃的、言われたことも素直にしないアレンジしちゃう
健常者でも無理だわ

0989名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:22:51.50ID:gP8vKX6d0
>>976
受けられる大学を探してみてはどうか?

0990名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:23:39.98ID:HOBXYYly0
これが現実
厳しいもんだよ

0991名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:23:47.27ID:0g78qz2z0
入試で0点だったら無理だろうけど、どんなものだったんだ?

0992発達障害養護学校出身者2020/02/12(水) 09:23:48.02ID:PEbC3h940
>>973
福井県の障害団体ってどこ?調べた上でいってるの?
相談センターやらにいろいろ相談したが、求人扱うのはすべてハロワだっていわれた。その支援の枠がないんだよ。月1万のb型作業ならっていわれた。そんな団体どこにあるんだよ

養護学校出身者になると、大検不可能になり一生涯高卒資格になれず、大学専門は不可能、障害者として差別されつづける。学びたいことあっても受験さえできんのか。
これは絶対中卒にしないとだめだわ。なのにまだ養護学校を持ち上げるやつらいるんか。おまえら養護学校になったことあるんか?

0993名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:24:10.80ID:NK/9FR0I0
>>958
ハロワ出禁になった絶叫ヲタ芸くんかと思ってたわ
スマン

まぁ発達障害(主に自閉)でも受動型や孤立型みたいな
癖があるけど一芸に秀でる上司が扱いやすいタイプがいるから
君みたいな他罰思考が強い人は雇いたくないだろうね

0994名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:24:16.99ID:ZUdBlOji0
>>976
通信制大学は?
卒業は大変だけど入るのはガバガバだよ

0995名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:24:19.12ID:rkOtI18F0
養護学校はまだまだ差別とうか、積極的に取ろうとは思わないかもしれないね
障害者の合同面接会で健常頭脳の精神障害と身体障害者が大人気だったから、発達障害となると嫌煙する企業も多くいるかも
養護学校出でも、職訓から紹介されたりする企業に行く人が多かったから、発達障害の職訓に行った方がいいかもしれないね

それにしても、自閉症で頭だけいい人は、職訓で大学とか行けないやつってどんな頭してんだろ〜?って見下したりしてて腹立ったなぁ

0996名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:24:49.21ID:EJHd++gi0
>>989
大学入ったところで失礼ながら卒業できるのかっていう感じがするんだが…
金銭面も工面しなきゃならんし
中卒でバイト探しまくって社会でやっていく自信つけた方がいいんじゃないかなあ

0997名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:25:06.04ID:wKoMCWt/0
>>976
資格だから別に提示する必要ないんだよ
言わずに受験する言うからもめる
何事も言ってもいいことか考えて発言すること

0998名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:25:48.65ID:PEbC3h940
>>981
おっしゃるとおり 養護学校など学校ではない
高校でさえない 受験?笑わせんなよって感じよね
そのとおりだ
だからいく必要ない1をいかせるな

0999名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:26:36.47ID:gP8vKX6d0
>>992
ここで文句を書いても意味はない。
行きたい大学があるなら、そこに
特別支援学校卒で受験できるかを
まずは問い合わせて見たら良い。

1000名無しさん@1周年2020/02/12(水) 09:27:25.20ID:mrJ5kD1M0
>友達や先生との日常、部活、恋愛と高校生活で学ぶことは教科学習以外にも多く
>恋愛
我々は障碍者だったのか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 16分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。