コロナで石が届かんばい! 東九州龍谷高校女子バレー部全国優勝記念碑建てられず 石碑と同じ身長184aの主将・荒木彩花 みんと卒業か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2020/02/16(日) 00:35:52.89ID:2IuJjqGv9
優勝記念碑用の中国石材 調達難

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20200214/5070005907.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大による影響が各地で広がる中、女子バレーボールの
全日本高校選手権で優勝した大分県中津市の東九州龍谷高校では、中国産の石材が調達できないため
優勝記念碑が建てられない事態になっています。

中津市の東九州龍谷高校は、先月の女子バレーボール全日本高校選手権
「春高バレー」で8大会ぶり7度目の優勝を果たしました。
高校では、全国大会で優勝を果たす度に校内に記念碑を建てていて、今回も
今月下旬に設置される予定でしたが、記念碑の発注先の会社から
「新型コロナウイルスの感染拡大による影響で中国から石材が調達できず、納品が間に合わない」
という連絡があったということです。

会社によりますと、記念碑に使われる予定だった石材は中国産で、中国の工場の操業停止や
物流の停滞が影響しているということです。

今回の記念碑は、キャプテンとして活躍した3年生の荒木彩花選手の身長と同じ
1メートル84センチの高さにする予定で、学校では3年生が卒業する前の
来月1日に除幕式を行う予定でしたが、急きょ中止にしたということです。

宇都宮俊一校長は「3年生の卒業前に建てられないのはすごく残念です。
石碑が完成した際は、卒業生の分まで心を込めて除幕式を行いたいです」と話していました。

02/14 17:39

0052名無しさん@1周年2020/02/16(日) 02:14:58.90ID:/M2iHRus0
国内産とは値段がぜんぜん違うからしかたないw

0053名無しさん@1周年2020/02/16(日) 02:19:05.39ID:CVtQAgJx0
大分は〜ばいとか、〜ととか言わんし

0054名無しさん@1周年2020/02/16(日) 02:25:55.50ID:yZFImr5j0
大分なら足元にいくらでも阿蘇凝灰岩が転がってるだろ

0055名無しさん@1周年2020/02/16(日) 02:28:34.10ID:3z4pRyUM0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪さっさとさっさとさっさと

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

0056名無しさん@1周年2020/02/16(日) 02:30:21.56ID:75GDaZfC0
赤ずきんチャチャの作者が何だって?

0057名無しさん@1周年2020/02/16(日) 02:45:34.13ID:ywZ/Z4l20
>>23
見ないと、或いは見ないでの意味。北部九州の方言だね。

届かんばいも、届かないよぐらいの意味。

まあ、最初から方言と思ってないと、「みんと」は???に成るなwwwwww

0058名無しさん@1周年2020/02/16(日) 02:46:14.60ID:seLyWkBY0
スレタイ、日本語で

0059名無しさん@1周年2020/02/16(日) 02:47:01.02ID:64M+WNT90
みんと?すーっとすんのか?

てか石なんてそこらに腐るほどあんだろよ。どんな石材か知らんが輸送費込みで国産の同質石より安いのか?

0060名無しさん@1周年2020/02/16(日) 02:48:55.03ID:eJFYt6uD0
>>57
方言だってわかってても意味不明って話だぜ

0061名無しさん@1周年2020/02/16(日) 02:52:00.65ID:c4B1Xg3f0
>>2
小人族という奇病か?

0062名無しさん@1周年2020/02/16(日) 03:05:56.76ID:YVJarJZI0
国内で彫像なんて作ったら中国産の数十倍の金がかかるぞ
あと普通にできる奴がいない

0063名無しさん@1周年2020/02/16(日) 03:06:37.27ID:QRxLEqed0
スレタイが意味不明

0064名無しさん@1周年2020/02/16(日) 03:07:48.63ID:YVJarJZI0
>>59
安い
墓石だと石種によるが国内採掘・加工は中国採掘・加工の5〜10倍はする

0065名無しさん@1周年2020/02/16(日) 03:14:58.24ID:NRbp7YK30
Ama※onでポチったの
中国発送だった …
来ないなコリャ

0066名無しさん@1周年2020/02/16(日) 03:31:57.43ID:X3T9j8sr0
バスケとかバレー部の奴らがなんで高身長なのか知ってるか?
どちらもよくジャンプするからだ
骨は成長期に刺激を受けると伸びやすい
だからこいつらは異常に伸びる

小さい頃に知ってればなぁ…

0067名無しさん@1周年2020/02/16(日) 03:34:38.89ID:+U589ZMx0
>>64
国産高いんだねぇ。軟石ならそこそこ安いんだけど脆いし、最低でも花崗岩ベースだろうから大谷石クラスの奴を使う予定だったのか?

0068名無しさん@1周年2020/02/16(日) 03:39:24.02ID:Bd9l44Hh0
>>54
地域によって異なるような・・・
豊前豊後でだいぶ違って北九州とかとのつながりが深い地域は
方言も影響受ける

逆に宮崎寄りの南部の方はまた異なるし

0069名無しさん@1周年2020/02/16(日) 03:40:31.17ID:Bd9l44Hh0
ミスった>>68
>>53

0070名無しさん@1周年2020/02/16(日) 04:01:33.13ID:UffYKN4b0
石碑なんて作ってどうすんだよ
邪魔なだけ

0071名無しさん@1周年2020/02/16(日) 04:08:49.52ID:ywZ/Z4l20
>>60
まあ、荒木彩花、みんと、って書けば人名に聞こえるもんな。

荒木彩花、荒木みんと、って姉妹なのかって感じwwwwwwww

0072名無しさん@1周年2020/02/16(日) 04:12:15.31ID:VRFgdc/F0
お墓みたい

0073名無しさん@1周年2020/02/16(日) 04:18:43.11ID:bSdMWioR0
好きにすりゃ良いが、皆それどころではなさそうだ

0074名無しさん@1周年2020/02/16(日) 04:21:32.10ID:PMKoHCNE0
3Dプリンタで良くね?

0075名無しさん@1周年2020/02/16(日) 04:24:18.86ID:Px0/v88A0
>>71
本気で根本的に理解してなさそうなのが痛い
そんな並びは一切関係なく九州?以外の人間は みんと=見ないと なんて1ミリも連想出来ないんだわ
隔離された田舎の世間知らずだとしょうがないのかも知れんけど

0076名無しさん@1周年2020/02/16(日) 04:31:11.50ID:5s9TGHgO0
>>9
赤ずきんチャチャ

0077名無しさん@1周年2020/02/16(日) 04:38:04.21ID:BlJ1dk5S0
このくらいなら自社加工で間に合いそうだけど値段が合わないのけね

0078名無しさん@1周年2020/02/16(日) 04:51:46.13ID:VdOBWjlr0
>>1
くそ虫死ねばいいのに

0079名無しさん@1周年2020/02/16(日) 06:11:57.85ID:UF8lccAr0
石ってとれないところではマジで貴重だからな
江戸川なんか河原で小石すら拾えん

0080名無しさん@1周年2020/02/16(日) 06:27:41.94ID:KoU80qbE0
みんとは「見んと」だな
理解した
184はすごいな

0081名無しさん@1周年2020/02/16(日) 06:48:55.72ID:oxmjGLX80
スレタイ、これにかけてすべったのか(´・ω・`)
https://dosbg3xlm0x1t.cloudfront.net/images/items/08853650853650315501/1200/08853650853650315501.jpg

0082名無しさん@1周年2020/02/16(日) 07:07:01.90ID:YbqsWWFd0
>>70
なんだかんだ石碑が一番記録は残るからな

0083名無しさん@1周年2020/02/16(日) 07:12:07.44ID:vqwoM3Ej0
どんな子宮かゑヴァンゲリヲン的に興味ある

0084名無しさん@1周年2020/02/16(日) 07:38:58.70ID:OjLf+XJz0
>>81
懐かしい
スイマーの回で死ぬほど笑った記憶があるなあ

0085名無しさん@1周年2020/02/16(日) 07:39:31.66ID:+M9BWxCe0
レズ部員いい尊いえっちしたい…

0086名無しさん@1周年2020/02/16(日) 07:48:35.95ID:cYSBJceY0
ガード下ってたまに「高さ制限1.8メートル」とかあるから
くくるとき、頭ぶつけそうだな

0087名無しさん@1周年2020/02/16(日) 07:50:47.62ID:lp/vgqJN0
>>82
能代工業「全国大会くらいで石碑建ててたらグラウンドが
狭くなります」

0088名無しさん@1周年2020/02/16(日) 07:51:58.39ID:lp/vgqJN0
>>75
わし関西人だけどわかったぞ

0089名無しさん@1周年2020/02/16(日) 07:54:35.94ID:k3+5tO4g0

0090名無しさん@1周年2020/02/16(日) 07:56:19.14ID:pFepULSN0
石屋は在庫持たないものなのか?

0091名無しさん@1周年2020/02/16(日) 07:58:46.66ID:pFepULSN0
>>18
そりゃスポーツで優勝するくらいだから当たり前
それすらできない何もない学校より立派だろ

0092名無しさん@1周年2020/02/16(日) 08:13:08.40ID:qlshB85o0
みんとって名前じゃなくて見ずにって意味かwww

0093名無しさん@1周年2020/02/16(日) 08:14:56.52ID:4n4kBFNa0
俺は建築業界の人間だが、こちらも中国製の家具が届かないので工期がいつまで伸びるか分からない状況になってしまっている。

各業界影響来るぞ、色々考えとけ

0094名無しさん@1周年2020/02/16(日) 08:33:00.39ID:/a1FNa2a0
とりあえず段ボールで作っとけば?

0095名無しさん@1周年2020/02/16(日) 08:35:23.62ID:/a1FNa2a0
こういう石像って、ミケランジェロみたいな人が石から彫り上げるの?
それとも今時はスキャナで本人の身体を3Dスキャンして、3Dプリンターみたいな感じで自動で作り上げるの?

0096名無しさん@1周年2020/02/16(日) 09:00:46.04ID:xYcL5NyK0
高校女子バレーの強豪私立でアレか東京五輪の頃の製糸工場の女工さん。
名目上の本業の仕事の代わりが勉強で試合で勝つことが実質本職の。

0097名無しさん@1周年2020/02/16(日) 09:48:14.75ID:Yz3UdYCQ0
石材がなければコンクリで作ればいいでしょ。

0098名無しさん@1周年2020/02/16(日) 10:14:23.63ID:J988wO9a0
みんちゃんの画像はどこですかハアハア

0099名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:48:34.16ID:Bd9l44Hh0
>>90
ものによるかと
近所に庭石用の石とか山積みにしてるとことかあるけど
記念碑用とかにしてもそんなに頻繁に使ったりしないし
注文受けてから調達は普通

0100名無しさん@1周年2020/02/16(日) 20:17:57.80ID:HzO0OI1S0
>>89
トランスジェンダーずるいて言われるの解かるわ

0101名無しさん@1周年2020/02/16(日) 20:25:08.98ID:xmb52WUF0
こんなにでかいと指入れても子宮に当たらないのか

0102名無しさん@1周年2020/02/16(日) 20:25:41.75ID:Hdjr59zA0
>>6
墓石屋だから言うけど、ちょっとデザイン入ると同じ形でも中国加工と日本加工だと3倍金額が違う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています