「日本には防疫の概念ないのか」「新たな震源地」「失敗した実験」ダイプリ対応に各国から相次ぐ批判★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/02/24(月) 09:26:20.34ID:uPdbpaXA9
新型コロナウイルスの集団感染が起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」を巡っては、乗員・乗客のいた各国の政府も対応を急ぐ。

ウイルス検査で陰性とされて下船し、それぞれの国に帰った後も、経過観察期間として14日間の隔離を実施するなど、帰宅を認めた日本政府とは異なる措置をとっている。

米国人乗客約330人は米政府のチャーター機で帰国したが、米疾病対策センター(CDC)は21日、うち18人の感染が帰国後に確認されたと発表。

米政府は、病院に運ばれた人を除いて空軍基地で14日間の隔離生活を命じた。

CDCによると、帰国を見送った乗客にも下船後から14日間の待機を求め、症状や陽性反応が出ていないことを確認しなければ帰国できない。

14日間が経過する前に米国に到着した場合は強制隔離の措置をとるとしている。

陰性が確認された英国人30人とアイルランド人2人は、英政府のチャーター機で22日、イングランド南西部の軍空港に到着。

乗客はそのまま病院にバスで移動し、14日間の隔離生活を送る。また、台湾は21日夜に戻った台湾人乗客19人に14日間の隔離措置をとっている。

日常生活に戻ることを許可した日本政府の対応について、「防疫という概念がないのか」と疑問を呈する民放テレビの報道もある。

乗員としては、インドネシア人78人、フィリピン人531人が乗船し、50人以上の感染が判明。両国政府は陰性と判断された乗員を帰国させる方針だ。

だが、インドネシア保健省幹部は「クルーズ船内の感染率は中国・武漢市を超え、新たな震源地になった」と指摘し、帰国後の経過観察期間を従来の倍の28日間に延長するという。

イスラエル人乗客11人はチャーター便で21日に帰国し、テルアビブ近郊の病院で14日間の隔離生活を送る。

このうち女性1人が検査で陽性反応を示し、国内で初めて感染が確認されたケースになった。

イスラエル紙ハーレツは、クルーズ船が隔離施設というよりも「新型ウイルスの培養器になってしまったようだ」とし、「検疫は失敗した実験に終わった」と論評した。

 一方、イスラエル政府は日本や韓国での感染拡大を受けて23日、両国からイスラエルを訪れる外国人の入国を拒否するなどの対策を発表した。

(全文)
https://mainichi.jp/articles/20200223/k00/00m/030/148000c
(前スレ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582473359/

★1が立った時間 2020/02/23(日) 22:09:44.51

0952名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:10:06.74ID:EXC/A3A/0
>>949
あの時点で、あの環境のあの船でゾーニングなんて出来ると思ってるほうが
ド素人

0953名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:10:44.10ID:EXC/A3A/0
出来ると言うなら
ゾーニング岩田ちゃんに指揮してもらえば良いよ

0954名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:13:15.35ID:EXC/A3A/0
ゾーニング岩田ちゃんは、それまでマスコミやSNSで言われてきた不備をそのまんま言ってみただけ
それなのに英雄視されてる謎

0955名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:15:35.19ID:EXC/A3A/0
でも船からみんな下ろして別の場所で隔離するんでしょ
岩田ちゃん絶妙のタイミングで言ってみて良かったね

0956名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:22:08.80ID:9ePxPmiI0
>>955
絶妙?
アドバイスとしては遅すぎ、
予言としては早すぎ

んでだれかあれ見てなんか具体策立てた?
なんか自爆しただけで終わったよね
まあ彼はYouTuberが本業だろ?
自己隔離が終わって大学戻ったら座席がないけどな

0957名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:22:37.94ID:9ePxPmiI0
>>954
まあそうね
後乗りだしな

てか文句言うために潜り込むって時点でガイジ

0958名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:23:12.75ID:A6gH6jH50
>>1
厚生労働省がバカだから日本全体が馬鹿に思われる

0959名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:27:18.77ID:sIVyff040
>>952
船の外に決まってんじゃんゾーニングは
テントでも倉庫でも借り切って

0960名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:28:54.37ID:ZirduvvrO
5ちゃん自体が書き込み規制されてる?

岩田医師は英雄視はされてないでしょ
やっぱり船内はいい加減だったんだ、と気付けたことは大きかった

0961名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:29:58.63ID:ORG9aFJi0
学校くらい休ませれば良いのに。誰に気を使ってんだか?

0962名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:33:02.85ID:zpcLmaZsO
他のクルーズ船はこれ以上の感染者が存在してるって話です
見えない物を見えるようにした

0963名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:42:19.13ID:cz0LcVlz0
生卵食える国なんて日本くらいしかない衛生管理なんだが、
緊急時の対応はいつも後手後手だね。

0964名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:44:42.46ID:vu20WfaU0
ドアの貼り紙だけで空間を仕切りやがった!
このスタンドの能力は、まさか?!

0965名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:07:47.27ID:teWHEmW30
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://vkioy.darksair.org/n4q78m/4s1i2d6hood4r2.html

0966名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:09:45.88ID:1xYy0bhR0
■検疫は、英語でquarantineと言います。

では、quarantineの語源は何でしょうか。

答えは、イタリア語の「40日」です。

■なぜ「40日」なのか?
14世紀のヨーロッパに大流行した感染症の黒死病(ペスト)に関係します。
黒死病(ペスト)はペスト菌という細菌で伝染します。ペスト菌はネズミが保菌宿主となっています。ネズミの血液を吸ったノミが媒介となります。そのノミが人を咬んだとき人にペストを伝染させます。

ペストを発病すると全身が侵され皮膚の紫斑・壊死を来たし敗血症で亡くなります。黒死病と言われる理由はここにあります。

肺に広がると肺ペストになって飛沫感染が起こり、ヒト-ヒト感染が爆発的に起こります。ヨーロッパの人口の1/3が死んだとされます。


当時、大量輸送の手段は船でした。イタリアのベネチアでは外国からの船の入港に当たり乗客の健康面だけでなく、荷物の中に必ずいるネズミの「健康診査」もしなければなりませんでした。しかしネズミの全数チェックなどできるわけがありません。


今でこそ、ペスト感染症の潜伏期間は通常3-7日、肺ペストだと2-3日、最短12時間だと言われています(国立感染症研究所)。

もちろん中世の時代、そんな知識はありません。ましてやネズミが相手となると、意味をなしません。経験則だったのだと思います。

入港前、40日間(イタリア語でquarantena)沖に停泊させ、ペスト感染者が発生しないことを確認してから上陸させたようです。

これに因み、検疫quarantineができたというわけです。

0967名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:12:17.68ID:oPLfhVz90
風邪症状出てるけど、ワープワ派遣で休んだら生活できない
マスク売って無い

このコンボ
こんな国、むしろ感染させまくってやりたいよ

0968名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:38:17.91ID:z0l4BV1D0
日本の政治家と官僚には防疫の概念がありません

0969名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:49:35.50ID:8NM0UobH0
日本に来たら確実に病気になるからオリンピックには来ないでくれ、と言うか
日本以外の国で開催するように運動してほしい。

0970名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:50:38.34ID:1xYy0bhR0
【クルーズ船】アメリカ人乗客、当初はアメリカ側が「船内に」とどめるよう日本に要請 02/23 【船内隔離】

■クルーズ船米人乗客 当初は米側が「船内に」とどめるよう要請

2020年2月23日
新型コロナウイルスの集団感染が確認されたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」への対応で、日米両政府の詳細なやり取りが分かりました。
日本側が当初、アメリカ人乗客の早期帰国を提案したのに対し、アメリカ側は「乗客の移動は感染リスクが高まる」として船内にとどめるよう要請していたということです。

クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の乗客のうち、アメリカ人は日本人に次いで2番目に多く、帰国を希望したおよそ330人が2週間の健康観察期間が過ぎるのを待たずに、17日、チャーター機2機で日本を出国しました。

こうした一連の対応で日米両政府が交わしたやり取りの詳細がわかりました。

それによりますと、日本政府が、当初、アメリカ人乗客の早期下船と帰国を提案したのに対し、アメリカ政府は日本側の対応に謝意を示したうえで、
CDC=疾病対策センターなどと議論した結果、「乗客を下船させ、横田基地などに移動させれば、
感染リスクが高まることが予想される。船は衛生管理がきちんと行われており、船内にとどめてほしい」と要請していたということです。

また、15日に行われた事務レベルのやり取りで、日本側が2週間の健康観察期間が過ぎる19日から下船が順次可能となると説明したのに対し、
アメリカ側は日本政府の負担を軽減すべきと判断したとして、19日を待たずにチャーター機を派遣し、アメリカ人の乗客らを帰国させる方針を伝えたということです。

0971名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:22:41.96ID:EXC/A3A/0
こいつガチ馬鹿ワロタ>>959

0972名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:24:39.40ID:mLY9OLHE0
【東京五輪】組織委「イチかバチかかもしれないが、ウイルスに勝って大会を成功させれば、我々日本人は歴史に名を残せることになる」★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582538476/
、、

0973名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:25:06.55ID:EXC/A3A/0
>>957
全てが謎の行動なのよね
アドバイスするならもっと早くにボスに言わなきゃ駄目よね

0974名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:25:35.05ID:ud2PTALW0
休職扱いでも給料の6、7割は出るのが普通だろ
国家の危機なんだからそれくらいやれ

0975名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:25:58.56ID:qQ3VLdpu0
l政府は防疫より金だからな

0976名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:26:00.66ID:7DNgyVPH0
そりゃねーよw
鳥とか魚を生で食ってる土人だし。

0977名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:27:56.26ID:bySUMLhM0
「かかっても軽症が8割でパニックにならないことが重要」って国交省の政務官も強調してたし
政権的にはあんまり深刻に考えてないみたいだね

和田 政宗
@wadamasamune

2時間
新型コロナウイルス対応に引き続きあたっているが、封じ込めが相当難しい。
専門家は、SARSはほとんどの感染者が発症し感染者を見つけられたが、今回は無症状感染者がおり感染連鎖が見えにくいと。
手洗い、うがい、消毒など徹底した感染予防策と、かかっても軽症が8割でパニックにならないことが重要

(参議院議員 全国比例 国交省政務官 菅グループ 護る会 元NHKアナウンサー)

0978名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:34:58.48ID:PQsn6TTL0
防疫の概念があるからダイプリ隔離してたんだろうに
WHOとかは降ろせ降ろせいってたが

0979名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:44:47.22ID:g5Pek+iR0
もう日本はDDTをばら撒けよ

0980名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:46:11.69ID:6d2hLx480
厚生労働省が悪い。

0981名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:46:18.57ID:g5Pek+iR0
DDTで終戦後回帰か
キャバレーに東京ブギか
懐かしいな
コロナパンパンもな

0982名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:48:24.07ID:kRiWSQcG0
生物兵器の対策が全く出来て無い事があらわにあった

0983名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:48:40.78ID:1Yb5X5pr0
今や全土がダイプリだよ、笑ってくれ。

0984名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:49:22.52ID:MW/J7DOG0
ジャップの望んだ政策だから仕方がない
ごまかしと隠蔽放置で追及を反日扱いしてきたツケ
地獄で味わえ

0985名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:49:58.69ID:u/ci7tSU0
こういうのは必ず左翼が噛んでる

0986名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:51:12.53ID:g5Pek+iR0
>>983
笑えない、泣きたい

0987名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:52:10.31ID:g5Pek+iR0
>>985
昔から必ずこういうやつが出てくる
くるくるぱー

0988名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:53:32.80ID:Foiyf86+0
>>972
こういう精神論は駄目だと思うな、きちんと根拠を示してから論を展開して
結論という流れにすべきで、一かバチかって確率論で政策を行う判断は
良くない

0989名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:56:18.42ID:L3GS/l3g0
森元がオリンピックやりたいんだからしょうがないだろ

0990名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:56:37.14ID:MW/J7DOG0
>>972
ジャップはダメだったときどうするかという想像力を持たない種族
人間であれば保険なり備えなりするもんだがジャップという種には美しいやけっぱちしかない

0991名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:56:42.70ID:HTpFKiHE0
これがはっきりしないと経済的にも大ダメージだろうね。
やるなら徹底てきにやらないにしろ徹底的に。
外国としてはそこら辺が区分けだろうし。
曖昧は日本の得意なとこだけどそれは今は国民が許さない。
自分が死ぬかもしれない状況を日本の上級階級が許さない。
ウイルスは平等にだからね。

0992名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:57:22.10ID:6d2hLx480
さて産めるか??

0993名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:58:26.89ID:n0X09HD80
>>34
本当に100倍になるならお前が買えばいいだろ。

0994名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:59:32.93ID:jyGqXC9u0
これは想定外で言い訳できんぞ

0995名無しさん@1周年2020/02/24(月) 20:04:47.09ID:QzW8f2iT0
>>791
口蹄疫なら、自民党政権は2ヶ月で収束させた。2000年の話だ。

0996名無しさん@1周年2020/02/24(月) 20:10:02.92ID:6d2hLx480
機能不全ですからね。

0997名無しさん@1周年2020/02/24(月) 20:13:22.95ID:Td1Fa6D20
クルーズ船内隔離は正しかったことが日に日に証明されていってる

0998名無しさん@1周年2020/02/24(月) 20:13:49.66ID:6d2hLx480
どうしようもないですw

0999名無しさん@1周年2020/02/24(月) 20:14:22.55ID:6d2hLx480
1000なら、ばーど記者感染受けてしね!!!

1000名無しさん@1周年2020/02/24(月) 20:14:25.75ID:dnQbTXH90
感染者が増えるので検査させません
これがアベ政権のやり方
もはやバカサヨに支持されている売国奴アベ(笑)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 48分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。