【猫】「約200語を覚えられ、記憶力にも長けている。」人間があまり知らない猫の知能

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/02/24(月) 22:37:16.57ID:V2l3nYGE9
一般社団法人ペットフード協会の「2018年全国犬猫飼育実態調査」によると、犬890万3000頭、猫964万9000頭で、2年連続で飼い猫が飼い犬を上回った。

なぜ、猫はこんなにも人を魅了するのか?

■「猫の知能は人間の2〜3歳児程度」は本当か?

解剖学、動物行動学の知見を駆使して猫の脳の仕組みを解説し、私たちが愛してやまない猫の生態に迫るのが『猫脳がわかる!』(今泉忠明著、文藝春秋刊)だ。

著者の今泉忠明氏は、50年以上前にイリオモテヤマネコの研究に携わって以来、猫に魅了されている動物学者。
シリーズ累計350万部を突破した『ざんねんないきもの辞典』シリーズ(高橋書店刊)の監修も務めている。

気まぐれで本能の赴くままに自分の行き方を貫き通しているように見える猫。こうした猫の性質は「脳」を見ることで解明されるという。

脊椎動物の脳は大まかに、脳幹、大脳辺縁系、大脳新皮質の三層構造になっている。この点では猫も人間もほぼ同じだ。

ただ、猫と人で大きく違うのが大脳新皮質。
大脳新皮質とは、言語機能をはじめ、合理的な思考や倫理性などの思考全般をつかさどる部位として知られる。
人間の脳では、この部位が多くを占めるが、猫のそれは非常に小さくて発達していない。

猫は大脳新皮質がうっすらとしかないので、物事を筋道立てて考えることが物理的にできないと考えられる。
ただし、うっすらとではあるが存在するので、理性があるような、何か合理的に考えているような節が見られる場合もある。
猫の脳の研究はあまり進んでいないため、このように解明されていないところも多いという。

一方、人より発達しているのが、感情をつかさどる部位で本能や性行動に関わる大脳辺縁系だ。
この中には、記憶と関係が深い海馬や扁桃体などがある。

扁桃体は、不安や恐怖をつかさどる部位で安全か危険かを判断するところ。
猫の警戒心の強さは扁桃体がしっかり働いているためで、飼い猫でも野性味を残しているのは、大脳辺縁系が発達しているためだ。
もう一つ、扁桃体は愛着形式にも関与している領域なので、猫には人への愛着が育つと考えられている。

また、猫の知能は人の2〜3歳児くらいといわれているが、実は2〜3歳児よりも知能が高いという。なぜなら、猫は約200語の単語を覚えられ、記憶力にも長けている。これは上記の海馬があるからだ。

猫と犬はよく比較され、猫より犬のほうが賢いと思われがちだが、猫も犬も知能はほぼ同じ。
犬は集団行動、猫は単独行動が得意という違いがあるだけだという。

人に身近な猫だが、行動や生態のわからないところも多い。猫の研究もまだ解明されていないところも多く、それだけに惹かれてしまう部分もたくさんあるのかもしれない。可愛らしさだけではない、猫の魅力を学ことができる1冊だ。


https://news.livedoor.com/article/detail/17866480/
2020年2月24日 21時0分 新刊JPニュース

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/c/fcb36_553_5e537766d6a9e.png
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/e/0e1dd_553_798e89b2ecc34fdb115c3350d4e3f8c3.jpg

0567名無しさん@1周年2020/02/28(金) 05:47:41.43ID:VVkSWn6/0
>>564
飼い主が犬の扱い間違えるとな
犬は犬の方が偉いと勘違いしてしまう
馬鹿な飼い主が馬鹿な犬を育てる

0568名無しさん@1周年2020/02/28(金) 13:01:07.97ID:mJm0Xg2x0
女子アナが猫に手を噛まれて真っ黒に腫れ上がったというニュースがあったばかりだぞ

0569名無しさん@1周年2020/02/28(金) 13:13:05.36ID:ZZb7aZ1t0
>>1
道路に飛び出して死ぬような生き物に知能などないわ

0570名無しさん@1周年2020/02/28(金) 13:24:30.61ID:YIG/6WuH0
猫は道路で丸くなる〜♪

0571名無しさん@1周年2020/02/28(金) 13:26:55.74ID:yAn8baQ50
>>569
人とか飛び出して死んでるけどなあ

0572名無しさん@1周年2020/02/28(金) 14:40:45.96ID:NLDO4qbS0
可愛がってたノラネコが喋りだすんじゃないか思ったぐらい賢かったことがある
犬だともっと賢いのか?

0573名無しさん@1周年2020/02/28(金) 14:41:39.53ID:NLDO4qbS0
>>569
2歳児なら余裕で飛びだして死ぬだろ

0574名無しさん@1周年2020/02/28(金) 19:40:18.58ID:KahVLyNX0
震災の時に残された猫は共食いし合って死んで
犬は共食いしないで餓死してたよな
頭の良さとは違うけど精神性みたいなのはわかる気がする

0575名無しさん@1周年2020/02/28(金) 19:43:52.19ID:xzrJa7W10
どこの話をしてるのか分からんけど
そこって外飼い多かったりしないかい?

0576名無しさん@1周年2020/02/28(金) 20:38:56.91ID:zL+VMYei0
犬も猫も共食いするってぇの

0577名無しさん@1周年2020/02/28(金) 20:56:59.01ID:MCl79/Dw0
飼い主が先に死んでいつまでも犬と放置されると
犬は飼い主を食べだすって海外での報告があったな
食べるのは大抵は顔で、飼い主の顔をいくら舐めても反応がない事に次第に犬の情緒が不安定になって
舐める行動がエスカレートして食べてしまうらしい

猫の場合はそういった行動は一切見られなかったとか

0578名無しさん@1周年2020/02/28(金) 21:30:38.61ID:N0LGMrpJ0
猫は自分の子も平気で食う動物やで?
初めて見た時のショックったらないわ
あれはトラウマ

0579名無しさん@1周年2020/02/28(金) 21:39:39.82ID:Y4SM0z6J0
子を食べる理由は様々だけど
飼い猫でそれ見たなら母猫がまともに食えてない可能性もある
つまり飼い主がクズ

0580名無しさん@1周年2020/02/28(金) 21:53:57.55ID:G5nktt6R0
>>574
犬は聞いたことないけど猫はよくあるみたい
多頭崩壊のレスキューではしょっちゅうだって

0581名無しさん@1周年2020/02/28(金) 22:00:24.11ID:zL+VMYei0
>>580
飢えたらどっちも一緒
犬も120の多頭飼育崩壊で共食いしてたぞ

0582名無しさん@1周年2020/02/28(金) 22:02:13.86ID:y6u8SpvJ0
>>578
>>579
あとすぐそばまで避けようのない脅威が来たと判断したら
親猫は我が子を食べたりするよ

0583名無しさん@1周年2020/02/28(金) 22:15:05.77ID:NLDO4qbS0
共食いて歴史的には人間もしてきたからなあ

0584名無しさん@1周年2020/02/28(金) 22:21:38.22ID:hSF8e89Q0
気まぐれで近所の公園に住み着いてる猫にチュールやったら
すぐ寄ってくるようになった
やらないとすぐ立ち去るが
行くたびに寄ってくる

0585名無しさん@1周年2020/02/28(金) 22:40:05.31ID:nOvfH7rj0
>>94
歌うんだよな。
歌のうまい鳥がモテるらしい

0586名無しさん@1周年2020/02/28(金) 22:41:45.25ID:w0ae875c0
200ヶ国語・・・すごいニャン

0587名無しさん@1周年2020/02/28(金) 22:47:40.67ID:P8a6T2aN0
猫がたくさん子ども産むのは自分で食べる用もはいってるからな

0588名無しさん@1周年2020/02/28(金) 22:55:14.44ID:BgJt5CnG0
生後6ヶ月でウチの子になった猫は、食卓テーブルに乗った時にダメ!と怒って下に落としたら、しばらくじっと下を向いてうなだれて、22才で亡くなるまで2度とテーブルの上には乗らなかった

0589名無しさん@1周年2020/02/28(金) 22:56:34.33ID:NLDO4qbS0
>>587
エネルギー保存の法則からして意味ないだろww

0590名無しさん@1周年2020/02/28(金) 23:07:36.10ID:LgUMgP1V0
>>586
タモリもびっくり


こら

0591名無しさん@1周年2020/02/28(金) 23:44:44.65ID:WECpZcUf0
>>587
種が強く繁栄するためダメな子は自らの子といえども躊躇なく絞めてるんやで
生物の鏡や

0592名無しさん@1周年2020/02/28(金) 23:55:14.54ID:tFWp1fjs0
猫が200語覚えるというのは実験したわけでなく
犬がそれくらい覚えるから猫も同じだろていう
めちゃくちゃな理屈だぞ?

0593名無しさん@1周年2020/02/28(金) 23:57:37.33ID:lKF0FbwH0
嫁がいないときリビングにいる俺を猫がニャーニャー呼びに来た
奥の部屋まで連れてかれて何事かと思ってると
普段は嫁が絶対入れてあげない奥のクローゼットを開けてくれって言われた
俺は仕事で人を使うのが苦手だから
コイツ俺より賢いなって思ったわ

0594名無しさん@1周年2020/02/28(金) 23:57:43.35ID:p2zHNRJS0
うちの猫はうんこしてる時に「うんこしてるの?」って聞くと「のーん」って否定する恥ずかしがり屋さん

0595名無しさん@1周年2020/02/29(土) 00:20:16.65ID:3KUqappU0
うちのさっちゃんの能力は人間より上

0596名無しさん@1周年2020/02/29(土) 00:25:04.28ID:jo/YcClU0
>>592
科学でもなんでもなくて草

0597名無しさん@1周年2020/02/29(土) 00:27:02.25ID:YEFBDYof0
>>554
イエス・キリストは、ネコの子

0598名無しさん@1周年2020/02/29(土) 00:38:03.40ID:/OsAN+Qg0
>>594
おフランス語喋るんですね

0599名無しさん@1周年2020/02/29(土) 01:34:20.71ID:GuLy3Dl40
個体差があるなんて知らなかった
性格が全然違う

0600名無しさん@1周年2020/02/29(土) 01:36:33.45ID:PtEZBO7S0
わしよりはずっと賢いのは知ってる

0601名無しさん@1周年2020/02/29(土) 06:35:08.63ID:7m47oVT60
猫「よく理解しているが聞き届ける義務はない」

0602名無しさん@1周年2020/02/29(土) 09:52:23.43ID:zviwc1WW0
>>599
猫は個体差すごいよね
前は触らせてくれない家庭内野良だったけど今のは昼寝も夜寝もぺったりのなつっこさ

0603名無しさん@1周年2020/02/29(土) 10:28:22.40ID:s/3RXOj70
>>601
それ

0604名無しさん@1周年2020/02/29(土) 10:34:56.98ID:M4LRJn/90
>>603
って感じなんだけど ウチの子
チュール貰うときは猫座りで背筋を伸ばし前足で数度のステップ
キリッと良い子をアピール

0605名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:35:40.40ID:iKy4hWL80
>>57
フェレットも自分のトイレでするよ

0606名無しさん@1周年2020/02/29(土) 14:38:36.28ID:om6Bqkz/0
>>599 >>602
先住猫
気難しい すぐに引っ掻く噛み付く 気に食わない来客には襲い掛かる
乳製品大好き 主にヨーグルトととチーズ
生魚ダメ 刺身を突きつけてもノウ! 牛肉もNG 豚と鳥は火を通せばいける


新入り
物怖じ無し 攻撃性は全く見せないが媚びも売らずに好き放題
ヨーグルト嫌い
生魚&生肉大好き 焼いた肉も鳥牛豚何でも食べる

まったく同じ餌を与えて(主に先住猫が)育ててこうなったw

0607名無しさん@1周年2020/02/29(土) 15:14:16.95ID:ptI1Fp780
かわいいねって言うと嬉しそうにゴロゴロする

0608名無しさん@1周年2020/02/29(土) 15:44:50.25ID:B6sFS8Rm0
>>218
戸を開けるのは普通の猫で
きちんと閉めたら化け猫だ

0609名無しさん@1周年2020/02/29(土) 15:46:39.13ID:wr2D9UBA0
聞いてるけど従わない

0610名無しさん@1周年2020/02/29(土) 15:49:19.98ID:F0wfUpKz0
自分のこと話されてるのが分かるっぽいうちの猫

0611名無しさん@1周年2020/02/29(土) 15:50:22.12ID:60zZMH6t0
我々猫が人間どもの家庭に大量に潜入成功シテイル。
その意味をそのうち知ることになるのにゃ

0612名無しさん@1周年2020/02/29(土) 16:47:45.23ID:VDdjrOxA0
人類猫化計画にゃ

0613名無しさん@1周年2020/02/29(土) 19:11:49.74ID:Vp4Fsncr0
>>578
>>582
親犬も子犬を食うぞ

0614名無しさん@1周年2020/02/29(土) 19:30:04.14ID:5J0/OLRi0
>>613
まれに起きる不幸なアクシデントだよね
習性としてのネコの子殺しとはちょっと違うかな

0615名無しさん@1周年2020/02/29(土) 20:00:34.80ID:Vp4Fsncr0
>>614
自分の信じる物以外は認めないんだなw

0616名無しさん@1周年2020/02/29(土) 20:37:40.50ID:/OsAN+Qg0
ハムスターも鳥もメダカも自分の子食べちゃうじゃん

0617名無しさん@1周年2020/02/29(土) 22:27:48.21ID:syIM5lFU0
>>1
在日韓国人とどちらが知能が上なんだろう?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています