【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★43

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/02/29(土) 11:09:36.10ID:RWcrhIPr9
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci
★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582904198/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582940637/

0952名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:09.15ID:V56m4VTF0
スーパーに行列して
そこで感染して帰ってくるバカどもw

0953名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:12.64ID:CY8cv7Pt0
>>829
余計なこと書かなくていいよ
また、踊らされるやつが出てくる

0954名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:13.04ID:P5NjJL+k0
アマ ゾントイレットペーパー2万5000円
くそわろたwwwww

0955名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:13.99ID:8rFRMGI30
>>838
ちょうど入荷のタイミングで店に行けばあるだろうね
でもアホのせいですぐに売り切れる

0956名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:16.66ID:Y1jOL28B0
なんか疲れたな
楽しくない

0957名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:17.36ID:2LlNzVkG0
>>63
ご飯とパスタの割にはおかずが少なすぎないか?

0958名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:22.38ID:hP/iIx9G0
>>478
介護士

0959名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:22.55ID:hre0XCUU0
>>631
これぐらいバカにする店は逆に好感持てるわwww

0960名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:22.85ID:wtuAj8u80
賢い奴は増税前に購入。もっと賢い奴は、値上げ前の19年3月中に購入

0961名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:22.93ID:YmLxqhkX0
ここで今、売れてない新聞が契約取るチャンスなんですよ!トイレットペーパーの代わりにもなる新聞紙!全国の新聞屋さん張り切って!

0962名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:24.76ID:77XvHTBI0
かさばるからストックできないためこれ以上売ることが出来ませんがメーカーには在庫がいっぱいあります
有りますがお客様の手元にはなかなか届かないでしょう
でも在庫はいっぱいありますからご安心ください

0963名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:26.81ID:E/VwRBWc0
>>779
ふつうに必要なんだよバーカ(^^)

>>850
お前はいきなり乾燥させてるのか
だからくせぇんだよ

0964名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:27.85ID:Ouby1CHq0
『製造の心配は誰もしてねぇ』

『物流の心配を皆してんだよ』


『突然休校』
『突然都市封鎖→物流停止』
『物流停止→トイレットペーパー×』
『政府は1ロールも配給しないぞ』


『製造の心配は誰もしてねぇ』
『物流の心配を皆してんだよ』

0965名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:28.55ID:nbStDtc00
感染者が出て物流が止まる
感染者が出て工場が止まる
感染者の入国を恐れて日本船籍の貨物船が入港できなくなる

トイレットペーパーに限らず商品がなくなる危機だぞ

0966名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:28.64ID:Y1jOL28B0
>>944
wwwwwwww

0967名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:29.25ID:dgkgUAvP0
>>886
手でふけばいい
デマだと思って買わなかった自分を恨め

0968名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:30.15ID:0NAlN4do0
なんか米もそうなってるらしいな。

0969名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:33.84ID:P5NjJL+k0
楽天だった

0970名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:35.56ID:nCGHnS1R0
実質的な需要も供給も変わってないんだからその内ダブついて決算期も絡んで大量の安売りが出るんじゃないかと睨んでる

0971名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:37.04ID:PbLnx1Gc0
>>915
バカに説法説いても無駄だからw

0972名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:38.14ID:pVb6Yut00
>>881
ウンコ難民は尻拭かずに動き回ってるからコロナ撒き散らしてそう

0973名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:39.02ID:zSiQ3LHv0
>>754
まぁ阿部は困ってないから他人事なんだろな

0974名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:39.29ID:HOYbMD1V0
>>829
めぐリズムとかいう
温かアイマスク

0975名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:39.64ID:zqeqS26I0
バイキンの発生源クルーズはアメリカへ帰れ

0976名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:40.26ID:EL3CEGEN0
デマでも一時的にでも欠品続くなら
品薄と変わりないじゃん
家に在庫ない奴らは並んでも買わなきゃならん
どうせ納品されるとたかを括って買えなかった場合のリスクを考えろ

0977名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:40.41ID:UrL+TDsM0
>>944
鳩山が必要以上に買い占めたんだろwww

0978名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:44.86ID:IayFHFVs0
>>932
袋麺とモチの調査よろ

0979名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:47.42ID:R7PCITfw0
小売りが増えてGDPがプラスに転じたら笑えるな

0980名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:47.49ID:m8Iks+Iw0
>>525
うん
あれ見てトイレットペーパーとティッシュペーパー買っといた

0981名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:47.72ID:1/fDRgQc0
>>943
ほんとだw

0982名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:50.33ID:qM9gCdZm0
 たださ家に閉じこもること増えると
自ずと家庭のトイレットペーパ消費量は
家庭分野だけ見ると激増するね
 外出してると我慢するけど家だとそうでもないだろ
それとトイレの一日当たりの延べ回数が家に閉じこもると増える

0983名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:51.49ID:Eclg+J2O0
馬鹿だよな、不要不急の外出をしないでくださいといえば外出を減らすために、国民が一斉にスーパーに買い出しに行くのは分かりきってるだろうに、他県でも不安に感じて買い出しに行く可能性は高い
このご時世に制御できない人混みが出来るとか狂気の沙汰だろ

0984名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:51.86ID:SPUhcWuL0
>>1
トイレットペーパーは日用品である。

災害時にライオンが逃げたとデマを流した案件には警察が動いた。

今回はすでに、全国規模で政府が
災害時に適用されるセイフティネットを発動している。

日用品であるトイレットペーパーの陳列棚を買い占める

そして空の画像をとり、デマで不安を煽る。

トイレットペーパーが買えないという被害者が現れた場合

どうなるのかな


デマで買い占められて買えなかったことを
警察に届け出してみたらどうだろう。

0985名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:53.09ID:FhxnaoAH0
近所のおばあちゃんが鬼になるまであと60日

0986名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:53.25ID:/YweA7DO0
>>829
コメは廃棄するほど余ってる
餅は当然、その廃棄するほど余ってるコメによって作られている
遊具は今ではほとんどソフトウェア。子供たちの課金を心配するのが先決
電池は充電モノ買えば無問題
アルコールウェットティッシュもほとんどが日本製
油はなくても料理は出来る。油不要のフライパンでも買っとけ

0987名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:54.87ID:skUg2EVu0
こんなことで人が殺到したら感染するのにバカなの

0988名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:54.87ID:AwmYCm/T0
>>925
災害なんていつ起きるかわからないものなのにね

0989名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:58.11ID:0qCZsrVZ0
>>964
せやな

0990名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:29:58.82ID:m8LWGfMn0
>>890
昨日、旦那と娘2人が会社帰りに買って来てくれたんだけど。

0991名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:30:00.35ID:vwv0RGlM0
この状況で2つ……はまだ許せるが、2つ以上買っていくゴミは死ねよまじで

0992名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:30:00.97ID:vm/FjMZK0
>>631
毎週、土火木は朝から並ばなきゃ!!

0993名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:30:02.76ID:1F1zXTRe0
今その辺のトイレにいるのだが、トイレットペーパーが切れてしまった。。。そのまま出られない。。。
どうしたらいいの? 教えてエロい人!

0994名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:30:05.60ID:ncR6Hg6A0
ちなみに食パンもなかった

0995ばーど ★2020/02/29(土) 11:30:07.27ID:RWcrhIPr9
次スレ

【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★44
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582943391/

0996名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:30:08.05ID:1qorLGBm0
>>934
出てけ

0997名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:30:09.78ID:XTu5lj0x0
近くのスーパー覗いて来たけどマジすっからかんでワロタ...

0998名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:30:11.09ID:g5CHdPBq0
>>915
こう言う張り紙はそこに商品がないと
なんの意味もない
デマの情弱どもwと語るアホと同じだなw

0999名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:30:11.12ID:2D9C6Dep0
立て看板建てて
表にこちらにお並びください
裏にデマに流された人達
ってのやってほしい

1000名無しさん@1周年2020/02/29(土) 11:30:11.54ID:SgE694uA0
>>631
www

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。