【青森】「店の裏に隠しているんだろ!!」マスクなど品薄に責められ、店員謝罪の日々「お客さま怖い、精神的に限界…」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2020/03/09(月) 14:50:21.80ID:0hRu4K879
3/9(月) 10:00配信
デーリー東北新聞社

 「お客さまの方が怖い」「精神的に限界」―。新型コロナウイルスの感染が拡大し、ドラッグストアの店員たちは毎日のようにSNSに“声”を投稿している。店頭からマスクやトイレットペーパーが次々と消え、来店者から「いつ入荷するのか教えろ」「店の裏に隠しているんだろう」と責められては謝罪する日々。八戸市内の店員たちも同様で、その怒声が耳から離れないでいる。「いつまで謝らなければいけないのか」。苦悩は続く。

  □      □

 「今日も頭を下げたな」―。眠る直前、この言葉がふいに出ていた。同市内のドラッグストアA店で働く太田真奈さん(29)=仮名=。1カ月近く続く状況に、諦めにも似た気持ちを抱くようになった。「(新型コロナウイルスが)収束しない限り、終わらないんだろうな」

 勤めて4年目。インフルエンザの流行期に入ると、マスクが品薄になることは、過去にもあった。ただ、今回ばかりは違った。

 世界的な感染拡大に加え、クルーズ船の悲劇が市民の危機感をあおった。大量にあったはずのマスクもたちまち無くなると、来店者の様子が一変。激しいけんまくで詰め寄られ、心無い言葉を浴びせられた。特に年配者は連日大声でわめき散らし、いつもあいさつを交わしていた優しい常連客はもういなかった。

 一向にやむ気配の無い、言葉の暴力。「まるで犯罪者扱い。私たちが何をしたっていうの」。気付けば体重が4キロ落ちていた。

  □      □

 市内の別の店で働く武山昭子さん=40代、仮名=も、来店者の執拗しつような攻撃に悩む日々を送る。「マスクが無くて困っているのは店も同じ。現状を理解してほしい」と強く訴える。

 10年以上勤務するベテラン店員で、東日本大震災の際も店頭に立ち続けた。「不安は当時と重なる部分があるが、今回はみんな優しさのかけらも無い」

 何度断っても、店の出入り口に「入荷未定」の張り紙を出しても、状況は変わらなかった。「従業員同士で声を掛け合って頑張っているけれど、もういい加減にしてほしい」。深いため息がすべてを物語っていた。

 最近ではマスクへの問い合わせが落ち着いてきたのに、紙製品が品薄になるというデマで“再燃”。マスク以外の商品を探している来店者の声にも、びくつく自分がいた。仕事が苦痛でしか無くなっていた。

 先日のミーティングで、アルバイトスタッフが3月いっぱいで辞めることが発表された。少しうらやましく思った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200309-00010002-dtohoku-l02

★1:2020/03/09(月) 11:59:25.99

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583722765/

0656名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:06:57.15ID:bqeoIDXH0
>>644
君は基地外の接客をしたことが無いんだろうな羨ましいよ
人の言葉も聞かない書かれた文字も読まないやつらが街にはいっぱいいるのよ
店員風情が俺様は客だぞって態度でな

0657名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:07:33.87ID:Tb0puVEI0
謝らなくてもいいしもう来るなでいいと思う
マスクはいっても売らなくていい

0658名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:09:00.25ID:X1HKjDYX0
>>646
従業員や知人への販売用に隠し持ってるとかありそう。

0659名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:10:43.49ID:DvSJPCoc0
ひっそりとマスク一箱支給された
自分や家族用にと

売る側が倒れたらお終いだろうがよ

0660名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:12:06.41ID:Isf1JA/H0
この前出張で八戸行ったけど
タクシーの運転手が感染者ゼロなんて誰も信じてないって言ってた
八戸病院の何階だかに隔離してるのみんなしってるって

0661名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:12:30.90ID:MoQwwEtO0
>>7
キレてボコれない店員は接客向いてないよな

0662名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:13:02.41ID:619SnAo20
>>660
隠蔽か

0663名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:14:32.28ID:yLF2TNFQ0
>>644
これは恥ずかしいw

0664名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:15:05.30ID:X1HKjDYX0
>>659
こういうのは実際にあると思うよ。
俺がバイトなら入荷と同時に自分の分購入するし。
やっぱり政府の配給制にした方がいいな。

0665名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:15:23.02ID:mzzClDrk0
店長は何やってんの

0666名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:16:08.23ID:gNYMNH5r0
ドラッグストアでバイトすればマスク確保できるなw

0667名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:19:23.26ID:Y4OjArA40
そういうやつには速やかに退店願え
それでも居座る場合はとっとと警察呼べばいい

0668名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:22:45.26ID:nNLTqZrS0
裏メニューですから

0669名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:24:15.53ID:NIaWA17r0
コンビニバイトだけど、僅か(1日3〜4つ)に入ってくるマスクは当然従業員が優先して買うよw
従業員が買わない分があれば売り場に出す。
まず従業員を守って通常の営業をすることが優先だから。
薬局は客からもっと責められるだろうから気の毒。

0670名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:39:03.15ID:ZrTUcga30
当分マスク取り扱わない方が店員さんのメンタルに良いのでは

0671名無しさん@1周年2020/03/11(水) 09:41:04.95ID:L1QEWllC0
>>669
俺がスタッフでも2つ買うわw

0672名無しさん@1周年2020/03/11(水) 10:11:45.16ID:7bsps1rD0
マスクに関してはもともと中国の輸入依存
次にマスク人口はもともと少ない

だから不足するのは当然なんだよ
国民全員が使って国産のトイレットペーパーとは全然ちがう

ここおさえとかないと

0673名無しさん@1周年2020/03/11(水) 10:15:03.75ID:t5HBdzUZ0
はい

マスクは自分でつくれば

●北朝鮮のマスクがなんか変?公開された写真に韓国ネット「笑った」
https://www.recordchina.co.jp/b788219-s0-c10-d0149.html

国営メディアがマスクを合成したとみられる写真を掲載したと伝えた。

駄目だとおもうけど立ててよ

0674名無しさん@1周年2020/03/11(水) 10:18:57.61ID:Hg3vZLKO0
個人経営なら隠しているだろうなw

0675名無しさん@1周年2020/03/11(水) 11:18:21.86ID:619SnAo20
ネットオークションに出してたんだろうね

0676名無しさん@1周年2020/03/11(水) 11:25:38.47ID:RGJz49Q+0
客にしてみれば一々探すより聞いた方が早いし、
店員には多数でも客は一人に聞いてるだけ。
これを理解していない人は店員には向いていないから早く辞めた方がお互いの為に良い。

0677名無しさん@1周年2020/03/11(水) 11:32:17.70ID:j5xbRvpX0
そんなクソ客怒鳴り飛ばして追い返しちゃえよほんと

0678名無しさん@1周年2020/03/11(水) 11:35:45.82ID:pWiBCUyG0
>>87
一揆とセットでなら少しありますよ

0679朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2020/03/11(水) 11:36:56.41ID:E2Fovry10
さて、今日もネットで販売しょっと(^。^)y-.。o○

0680名無しさん@1周年2020/03/11(水) 11:38:57.87ID:J9PetTEl0
>>658
そこで「隠し持ってる」って発想する奴が店員を怒鳴りつけてるのかな
罵声を浴びせるって普通に暴行罪だからね

0681名無しさん@1周年2020/03/11(水) 11:43:18.65ID:eulQd23E0
個人では50枚入り2箱は買いたいだろうからこれで100億枚
政府自衛隊病院企業中国韓国分の備蓄で200億枚
今現在でもざっと300億枚は必要なわけよ
対して生産は週1億枚で上級に優先されるので
こんな状況で我々愚民に買う機会がある訳がない

0682名無しさん@1周年2020/03/11(水) 11:53:18.74ID:gWtrR8Fw0
政府があるある詐欺したんだから
政府に責任があるんだがな

0683名無しさん@1周年2020/03/11(水) 11:56:23.42ID:AKNDoOXN0
だから今からでも野蛮ウイルスってネーミングにしろ

0684名無しさん@1周年2020/03/11(水) 11:58:33.62ID:CoDd/2hE0
ハナマサに肉買いに来たガクトか。

0685名無しさん@1周年2020/03/11(水) 11:59:50.59ID:6SL3f+th0
そんなバカ客は出禁でいいだろ
他の客も購入ライバルが減って喜ぶし
「これこれこういう理由で某お客様を出禁にしました」
って経緯も述べて貼り紙しておけばOK

0686名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:05:48.66ID:x8GsEmch0
>>682
団塊はこういう考え方の人が多い。

0687名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:07:58.85ID:w4AJQPrC0
>>644
そこに気付くとはお前天才かよ
店に行って確認してみろ
もしかしたらここ読んだ人がお前のアイデアパクってるかもしれんぞ

0688名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:12:27.54ID:fj9sjAGU0
不安煽ったのってマスコミだよな?

0689名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:27:42.18ID:0h0xoKiV0
入り口にマスクないと、デカく書いとけよ

バカな客なんだから。

0690名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:27:46.90ID:AYv4+xKt0
元々、ナマハゲだからな
マスクはねぇかぁぁぁトイレ紙はねぇかぁぁぁってハゲむき出しになったんだろうな

0691名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:28:46.47ID:aHJE4JMy0
>>689
どこの店も書いてあるじゃん
見てないんだよバカだから

0692名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:29:52.01ID:aHJE4JMy0
>>690
釣りだろうけどなまはげは秋田

0693名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:35:01.41ID:k7fbILKo0
>>691
「在庫がない」と言っても通用しないのがいる。

実際に見た団塊クレーマーだと、スマホの何かの在庫のことで店員が「品切れで店には在庫がない」と端末見て言ってるのに食い下がっててた。
しかも15分ぐらい。何回も聞いてた。

0694名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:37:28.65ID:619SnAo20
店員の付けてるマスクを売れ!と言い出すじじい出てきたりして

0695名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:59:00.25ID:bIyknbF90
100万出しても買う奴おるんやな ガッツリ儲かったわww

0696名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:17:21.02ID:LvV6YKUp0

0697名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:18:25.61ID:lK9Mx4jJ0
これも政府のせいなんですかねえw

もうせめるところなくなって、
マスクがどうのとかいいだしたか

まあ、シンママのガキがどうのってとき
そんなことまで叩く材料にするんだと呆れたけどな

0698名無しさん@1周年2020/03/11(水) 18:18:30.10ID:Kun9THwn0
中国の工場が出荷を止めているってニュースで視たぞ。

0699名無しさん@1周年2020/03/11(水) 21:53:11.97ID:HRxI62TQ0
これって開店の時なのかな?
夕方〜夜しか行かないけどそんな人には出会ったことない(´・ω・`)

0700名無しさん@1周年2020/03/11(水) 21:56:49.94ID:V4OiOC0b0
怒鳴ったり詰め寄ったり出来る
体力があるなら問題ないわ!

0701名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:23:49.83ID:AMcL+VSK0
青森県は津軽藩(青森市、弘前市など)と南部藩(八戸市)で今でも別物だからな。
津軽はせっかちで気があらい。
南部はのんびりでボーッとしている。
津軽地方の爺が、青森市内のドラックストアーで店員の返り討ちにあって、むしゃくしゃして、おとなしい八戸市ヘきて暴れている。

0702名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:26:57.37ID:np1vVU5A0
>>701
やらかしてるの八戸人じゃん
何でも津軽のせいにするのはみっともないから止めなよ

0703名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:29:49.24ID:sImQS2JA0
青森でそんなにマスク必要なの?w
マスクするのは病院に行く時ぐらいだ

0704名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:34:13.04ID:XkhL3+da0
>>701
ババアがジジイを殺し
ババアがババアを殺し
小学生を14歳が切りつけ
高校生がババアからひったくりをする

のんびりでボーッとしているハズの南部八戸ぇ・・・

0705名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:36:29.55ID:bhteZzdV0
|柱|ノ。・)コショ-リ

実際あるけどな、エタノールも確保してある
そそそこの量がある

[壁])≡サッ

0706名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:02:26.06ID:4eayq38L0
令和2年3月10日現在
検査件数61件   陰性61件   陽性0件

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています