【エネルギー】水素でガラスを製造する世界初の実証、日本板硝子が英国工場で実施へ 二酸化炭素(CO2)を80%削減か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★2020/03/15(日) 21:14:07.84ID:y1iPSX4C9
*#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

日本板硝子は、水素エネルギーを利用したガラス製造の実証実験を行うことを発表した。同社によれば、世界初の試みであり、英国北部にあるグリーンゲート工場で2020年11月に開始する。

日本板硝子は2020年2月、水素エネルギーを利用したガラス製造の実証実験を行うことを発表した。同社によれば、世界初の試みであり、英国北部にあるグリーンゲート工場で2020年11月に開始する。

 日本板硝子(NSG)は2020年2月27日、英国において水素エネルギーを利用したガラス製造の実証実験を行うことを発表した。これは、世界初の試みであり、英国北部にあるグリーンゲート工場で2020年11月に開始する。

 本実証実験はガラス溶解窯の主燃料である天然ガスと重油の代替エネルギーとして水素を利用するもので、転換可能な水素の比率を調査する。仮に天然ガスを全て水素に転換できれば、二酸化炭素(CO2)を80%削減することができる。

 本実験は、イングランド北西部における産業、一般家庭および交通機関から排出されるCO2削減に取り組む共同事業体「HyNet」のプロジェクトの一環として実施する。英国政府が推進する工業燃料転換計画から520万ポンドの資金補助を受ける。

 NSGは、2030年のCO2排出量(Scope1およびScope2)を2018年対比で21%削減を目標としている。なお、Scope1は事業者からの直接排出(製造工程における燃料の使用など)で、Scope2はエネルギー起源の間接排出(製造工程における購入電力など)のことである。過去3年間の取り組みにおいては、エネルギー使用量とCO2排出量の削減により、単位生産量あたりのCO2排出量5%削減を達成した。

同社は、エネルギー効率向上に貢献する高付加価値ガラス製品の製造と、事業活動による排出量の削減の努力を重ね、気候変動リスクの影響緩和にむけた取り組みを続けていく。https://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/2003/13/news054.html

0058名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:23:45.00ID:F1qKxFae0
水素を作るためのエネルギーが無駄なんじゃないの
重油削減しても他分野のために原油精製してる限り重油が余るばっかりで困るんだけど

0059名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:23:55.38ID:/ueUhPnd0
ガラスは液体

0060名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:26:36.10ID:vWMItADH0
>>8
元勤務先

0061名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:27:07.72ID:ah8REyIQ0
水素は次世代を担うエネルギーとして有望なんだねえ

0062名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:28:04.75ID:vqsD5f3G0
>>1
何で同じ事3回言うん?

0063名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:28:43.58ID:LOT+FnGw0
ガラスは非定型個体

0064名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:28:54.37ID:UkXV33bO0
>>56
発電所はたいがい蒸気機関じゃが

0065名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:29:02.70ID:VzNscquZ0
>>60
会長辞めたん?

0066名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:33:35.88ID:DIzQRsQf0
水素を作るエネルギーはいづこから?

0067名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:35:07.92ID:fRdFxgii0
>>46
錆びはしないが、水素は小さすぎて金属の中に入っていってしまう

0068名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:35:40.42ID:l3InFGPI0
>>59
じゃぁなんで割れるの?
非結晶体って奴なんじゃないの?何かのはずみで結晶化したりしないの?

0069名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:35:48.14ID:FIqZXiqS0
>>35
もうダムを作る場所も規模も期待できない

0070名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:36:55.40ID:FIqZXiqS0
>>39
補助金

0071名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:37:25.00ID:JDg1EwXc0
「ついに水素からガラス(の代替物)を作ることに成功しました。一酸化二水素で成り立っていて、まだ0度以下でしか固体を維持できないですが、今後の溶質の工夫によっては…」

0072名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:38:38.62ID:FIqZXiqS0
>>64
LNGに関しては上流がガスタービン

0073名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:39:38.04ID:172kHUBm0
>>66
将来的には再生可能エネルギーからだよ

0074名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:39:40.09ID:eTwyZ8db0
環境問題ってのはこういうバカな事をやらせて競争力を無くすことが目的なんだろうな

0075名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:45:12.89ID:3IYkpcXN0
>>41
もし本格的な水素社会がきたら、副産物としての余剰分なんてあっという間に足りなくなるって。

0076名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:45:59.46ID:nBT62N1a0
もうそろそろ、
完全クリーンな方法での水素生成を目指さないとな。

0077名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:51:58.29ID:aPQR4+1p0
なぜ日本国内でやらないのかってーと(/ー▽ー)/フフフ

0078名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:52:04.23ID:FIqZXiqS0
>>74
カーボンリーケージか…

0079名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:52:44.62ID:bcu88iOE0
水素の結晶を作ったらノーベル賞3つくらい取れそう

0080名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:58:35.25ID:eYNhY5IS0
これにはグレタさんもニッコリ

0081名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:59:02.93ID:eYNhY5IS0
>>79
爆発しそう

0082名無しさん@1周年2020/03/15(日) 23:05:03.93ID:TNIjdAZx0
石油価格が更に下がる

0083名無しさん@1周年2020/03/15(日) 23:09:06.77ID:VLmWNTV90
日本国内で実施できないところに諸事情を感じるなw

0084名無しさん@1周年2020/03/15(日) 23:15:19.61ID:UprpQQ6i0
>>9
藤原紀香におまかせよ

0085名無しさん@1周年2020/03/15(日) 23:18:38.49ID:M0FswH+S0
水素を燃焼させて使うのは難しい

0086名無しさん@1周年2020/03/15(日) 23:57:53.23ID:PqANwuG90
なんか人類は二酸化炭素を出さなすぎて死ぬのかもしれんな
せっかく自分たちで温暖化できるのに
バカな生き物だ

0087名無しさん@1周年2020/03/15(日) 23:58:02.91ID:si8k4Psn0
水素からガラス作るのかよマジかスゲーなって思っちゃったアホは俺だけ

0088名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:27:46.94ID:vKP/Hrel0
ホント馬鹿だな
植物なんて光合成のために必要なCO2が足りなくなる一方なのに

0089名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:33:42.94ID:d6JeI63P0
で、その水素はどうやって作るんだ?
天然ガスか原油から作るんじゃないのか?
従来よりも総エネルギー量が増えたりしてない?
うちは購入するだけだから関係ないってか?

ホント環境保護運動って下らねーな。とくにCO2関連

0090名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:37:35.86ID:xDUsemrh0
こういう補助金詐欺やってる企業の製品は買わないわ。

0091名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:41:39.09ID:xDUsemrh0
>>75
余剰なんか無いそうだ。自社で発電に利用してコストダウンに貢献してる。

0092名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:43:25.17ID:/YnTvNfW0
イタガラスとヤタガラスって似てるね

0093名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:50:12.70ID:yfNx+Ggu0
水素使えは、会社の業績が良くなるわけではないけどね

0094名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:50:55.91ID:hjKC2SC50
何故、日本でやらん

0095名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:52:27.88ID:8YaSSjOa0
水素をどっから持ってくるんだろ
CO2出して水素作ってるだろ

0096名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:58:49.64ID:86d/OTh10
屁〜

0097名無しさん@1周年2020/03/16(月) 01:09:31.64ID:q/dCSfx+0
EU離脱するのになんで呑気にイギリスの工場稼働させてるの?
普通はイギリスから撤退やろ

0098名無しさん@1周年2020/03/16(月) 01:40:10.66ID:cJG3do0b0
>>12
多くは石油の精製時に発生、でも屎尿や汚水処理関係でも水素は発生w

0099名無しさん@1周年2020/03/16(月) 01:44:36.66ID:grw1F2X60
今のイギリスに工場作るとか何考えてんだ

0100名無しさん@1周年2020/03/16(月) 02:01:39.87ID:Ugru8AtC0
>>6
日本でやらないところでフラグが立ってる

0101名無しさん@1周年2020/03/16(月) 02:14:18.18ID:mlVKNumK0
プラが出現してから存在意義が否定される素材
プラで代替するのが早いぞ

0102名無しさん@1周年2020/03/16(月) 07:47:08.59ID:owGj8CQK0
水素を作るのにエネルギーが必要で石油燃料消費するってオチなんでしょう?

0103名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:34:10.43ID:iAGSlD2v0
>>77
ちゃんと読め。補助金だってば…
>>83も。

0104名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:34:39.87ID:iAGSlD2v0
>>88
足りないというソースを。

0105名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:35:13.56ID:iAGSlD2v0
>>89
今はね。
そのうち再生可能エネルギーから作るようになる。
偉い人はそこまで考えている。

0106名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:37:10.01ID:iAGSlD2v0
>>93
非財務の観点から機関投資家の評価を受ける

0107名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:37:24.61ID:iAGSlD2v0

0108名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:39:32.85ID:a2OK6G4C0
>>102
>>105参照

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています