【新型コロナ】品薄アルコール消毒液の救世主 「酸性電解水」市庁舎や病院で活用広がる

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ヨシ!現場猫 ★2020/03/17(火) 12:25:20.67ID:ckz5YP/g9
 新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、品薄状態にあるアルコール消毒液の代用品として、自治体庁舎や福祉施設の除菌に「酸性電解水」を活用する動きが広がっている。電解水は食品添加物として認められているため安全で、製造する兵庫県内の事業所には全国各地から問い合わせが寄せられている。

 食塩水などを電気分解して作る酸性電解水は、カット野菜など食品の洗浄・除菌に利用される。新型コロナウイルスへの除菌効果は検証されていないが、大腸菌やサルモネラ菌のほか、インフルエンザウイルスやノロウイルスにも効くことから、にわかに注目を浴び始めた。

 新型コロナウイルスの感染者が150人を超えた北海道では、岩見沢市が酸性電解水の生成装置を導入。市庁舎や市立病院の除菌に使っている。長野県東御市は、生成装置を製造する地元業者の協力を得て、住民に無料で配布している。

 介護施設の衛生管理などを手掛ける兵庫県市川町の「アミューズ24」も生成装置を持ち、酸性電解水を製造している。県内初の感染者が確認された3月1日以降、問い合わせが連日10件以上あり、これまでに地元の町役場や姫路市の福祉施設、神戸市の大手予備校などから電解水を受注した。東京、広島、福岡などからも注文が入ったという。

 学校の休校に合わせて休業していた兵庫県福崎町の学習塾「エフゼミ」では、同社からレンタルした専用の加湿器で電解水を噴霧し、ドアノブや机を常時除菌。保護者の理解も得て、16日に授業を再開した。代表の藤原正人さん(65)は「いつまでも休めない。できる限りの対策をして理解を得たかった」と話す。

 同社環境衛生部の仕立達也さん(33)は「『消毒液が調達できない』という相談が増えている。火急の対策として電解水を生かしてもらえれば」としている。専用加湿器のレンタルと酸性電解水20リットルのセットで月額4900円(税別)。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202003/0013199012.shtml
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202003/img/b_13199013.jpg

0952名無しさん@1周年2020/03/21(土) 09:40:09.82ID:g7t77TFJ0
>>905
今のところ感染したやつなんか1%未満だろうに
今のままだと1000年たっても集団免疫なんか得られないなw

0953名無しさん@1周年2020/03/21(土) 10:42:30.28ID:hvMm2/Kh0
>>925
同じ理屈として、乳化剤入ってるハンドクリームも理屈として効果あるはずなんだよな。
実験はしてないだろうけど。

0954名無しさん@1周年2020/03/21(土) 10:43:56.64ID:Ashi+b/t0
馬鹿みたい

0955名無しさん@1周年2020/03/21(土) 10:45:07.48ID:hvMm2/Kh0
>>945
効果は薄いが効かないわけじゃない。
高濃度と比較して時間が掛かるだけ。
更に知恵が付けば有効性に気づくだろう。

0956名無しさん@1周年2020/03/21(土) 10:49:35.36ID:hvMm2/Kh0
>>951
遮光ボトルに拘らす、ペットボトルに遮光ラッピングで対応すればいいのに。
ラッピングにアルミ蒸着でもすればそこそこ紫外線防げるでしょ。
スプレーヘッドは潔く諦め、家で手持ちのスプレーに詰め替えて使ってもらうようにする。

0957名無しさん@1周年2020/03/21(土) 11:02:10.67ID:iJmxnAmU0
スーパーなどに未だにある電解水素水アルカリイオン水などを、
電解次亜塩素酸水に切り替えればウケルと思うなあ。

0958名無しさん@1周年2020/03/21(土) 11:40:03.79ID:d17nYpp00
【画像大量】昔のアイドルの水着姿ってなんであんなにエロかったんだろ

http://cmki.getitpro.net/27z2s133/vi3z8wiijx6b3w.html

0959名無しさん@1周年2020/03/21(土) 11:45:34.71ID:HW/8XOk10
スーパーなどで惣菜テーブル掃除とかにつかってるのが次亜塩素酸水じゃねえの?

0960名無しさん@1周年2020/03/21(土) 12:00:49.83ID:BMFWwhpA0
混ぜたら危険、まじぇたらきけんぽ

0961名無しさん@1周年2020/03/21(土) 15:12:20.14ID:K9hHowJ40
>>953
それならクレンジング剤みんな該当するのでは

0962名無しさん@1周年2020/03/21(土) 15:22:59.98ID:cWOjm9Jt0
>>927
マヨネーズを肺の中に入れるの?

0963名無しさん@1周年2020/03/21(土) 15:35:05.59ID:qeaEUDMM0
それは知らなかった。

0964名無しさん@1周年2020/03/21(土) 15:50:27.56ID:l8UH+m+J0
>>927
つまりマヨネーズで口の中のウィルス殺すってこと?
それならうがいで良いと思うし胃まで行けば胃酸が殺す

0965名無しさん@1周年2020/03/21(土) 16:20:42.50ID:aCrFQivg0
コロナの弱点は塩素な!

残留塩素は肺と腎臓に貯まる!
コロナも肺と腎臓に貯まる!

コロナと残留塩素の闘い!


ちなみにコロナは脂溶性だから
中華、イタリアン、フレンチ、スパニッシュ、
アメリカン料理の摂取は
コロナの体外排出を遅らせる!

生食用に漂白剤たっぷり含有の日本食はコロナの大敵!

街中の水道水でも消毒液並みに残留塩素!
食べて飲んで浴びて洗って着ての塩素大国で汚物は消毒だ!

0966名無しさん@1周年2020/03/21(土) 21:16:42.09ID:QTlNhp6k0
いっとき洗濯機で塩を入れて電気分解して強酸性水つくってそれで洗うっての売ってたな。
いやあれ超軟水生成するんだっけかな。
暮らしの手帳で絶賛してたけど販売終了した

0967名無しさん@1周年2020/03/21(土) 21:20:00.92ID:M6h//E570
酸性の次亜塩素酸水(酸性電解水)は瞬間殺菌で人体への影響はほぼない
次亜塩素酸ナトリウムはじわじわ効く感じで人体に影響がある

次亜塩素酸水は手洗い うがい(濃度注意) 物の消毒 空間噴霧に向いている
次亜塩素酸ナトリウムは物の消毒に向いている感じ

0968名無しさん@1周年2020/03/21(土) 23:04:38.28ID:UYPDj0qn0
アホみたいに安価安全効果ありなのわかってるんだから次亜塩素酸水を各自治体でじゃんじゃん作って撒き散らせよ

アルコール消毒は乳幼児に危険すぎる

0969名無しさん@1周年2020/03/21(土) 23:14:30.95ID:O3b/dmnnO
>>955
お陰でいままで買えてたんだけどとうとうその程度の濃度の奴も自分の立ち寄り先では見なくなった
結構使うので手に入らないのはいよいよヤバい

やはり次亜塩素酸水を使うしかないのか…

0970名無しさん@1周年2020/03/21(土) 23:15:25.84ID:O3b/dmnnO
>>942
乳酸の奴は売ってるな

0971名無しさん@1周年2020/03/22(日) 00:36:11.24ID:4KpJ2OaS0
>>961
というか界面活性剤0.5%水で効く。
コロナウイルスを覆ってる膜が脂肪たから効く。
乳化剤もクレンジング剤も多くが界面活性剤。

0972名無しさん@1周年2020/03/22(日) 05:42:10.78ID:IP0XsbwX0
ひと月くらい前に買った生成器、7万円だったがいま12万円に値上がりしてる

0973名無しさん@1周年2020/03/22(日) 09:42:16.75ID:qeB3E5iB0
あかん
おわってまう。。。

0974名無しさん@1周年2020/03/22(日) 09:50:19.19ID:qeB3E5iB0
回転すし店に置いてあった。

0975名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:03:48.28ID:Ppso8b7H0
水素水ブームくるな

0976名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:11:29.01ID:qeB3E5iB0
どうかな???

0977名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:13:48.29ID:mfg2v1y20
>>775
酸性水モードがあるんよ

0978名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:17:10.56ID:jyryeqOj0
次亜塩素酸水は手洗いや野菜洗い、消臭にも
使える。普通の加湿器で噴霧するのが一番
いいよ。ハイターとは別物だぞ。

0979名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:17:39.70ID:qeB3E5iB0
除菌できるの?

0980名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:20:38.16ID:0Chzg4130
硫黄水じゃダメなの?
匂いはするけどさ

0981名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:23:37.23ID:5mFMFEW10
>>55
ググれ

0982名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:25:06.63ID:5mFMFEW10
>>975
多分その手の詐欺が出てくるなw

0983名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:28:09.23ID:K5Ow8RwQ0
次亜塩素酸水はペットショップ系だと通常価格で手に入るぞ
アルコールと違って劣化して1年も持たないから買いだめしても意味ないし

0984名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:33:36.86ID:qeB3E5iB0
参考になる。

0985名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:34:21.74ID:AFMWMPk/0
水なんか撒いて死ぬかよ (´・ω・`) すぐだます
 

0986名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:38:25.53ID:qeB3E5iB0
無いから石鹸使うよ。

0987名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:42:29.88ID:qeB3E5iB0
薬局も売ってないし・・・

0988名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:43:18.29ID:55AEKwyFO
>>983
こないだスーパーのペットコーナーにひっそり置かれてるの見つけたけど
製造年月日が去年の6月でこりゃアカンてなった

誰も見向きしないのは見落としてるからなのか古いからなのか

0989名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:44:04.71ID:72Dy6Rzj0
イヤイヤイヤイヤ
酸性度だれがチェックすんの?

アルコールにしなよ
なんとかなんないの?

0990名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:44:20.04ID:8gJ4GwPt0
サンヨーのウィルスウオッシャー復活せいや

0991名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:47:58.16ID:u3vrjJOv0
次亜塩素酸水は金属を腐食させる、と前調べたときにネットに書かれてた

0992名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:51:04.93ID:qeB3E5iB0
電解水・・・
いいのかな???

0993名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:51:16.88ID:u3vrjJOv0
コロナや他のウイルスも60度以上で死ぬから、ファンヒーターやセラミックヒーター、ドライヤーを付けておけば、そこ通った空気はウイルス死んでて綺麗になるだろ

0994名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:52:52.77ID:u3vrjJOv0
空気清浄機の周りに熱線を張り巡らせたもの作ればいい

0995名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:55:31.61ID:qeB3E5iB0
ストーブとかええなあwww

0996名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:56:07.41ID:u3vrjJOv0
扇風機の羽根が熱した鉄のやつ作るとか

0997名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:56:46.02ID:QTXG1dUx0
>>33
ナトリウムはどこ行くの?
NaHClOだろ

0998名無しさん@1周年2020/03/22(日) 10:58:06.33ID:u3vrjJOv0
60度以上でタンパク質が変質するからウイルスも死ぬわけだけど、人間も死ぬから気を付けてね

0999名無しさん@1周年2020/03/22(日) 11:09:04.18ID:qeB3E5iB0
1000なら複垢ニライカナイ記者感染してしねや!!!

1000名無しさん@1周年2020/03/22(日) 11:12:44.03ID:7OD+jw9u0
>>993
なるほど、時代はファンヒーターか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 47分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。