【江藤農相からのお願い】「食料品の供給十分、買いだめ必要ない。落ち着いた購買行動を心からお願いしたい」 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/03/26(木) 23:19:42.60ID:6D/ZdveY9
東京都が今週末の不要不急の外出を控えるよう要請したあと、スーパーなどで食料品を買い急ぐ動きが出ていることを受け、江藤農林水産大臣は「食料品は安定的な供給体制と十分な供給量を確保している。買いだめに走る行動は必要ない」と述べ、消費者に落ち着いた行動を呼びかけました。

26日、農林水産省で開かれた新型コロナウイルスに関する対策本部で、江藤大臣は「食料の安定供給の体制は全く揺らいでおらず、十分な供給量が確保されているので、慌てて買いだめに走る行動は必要ない。国民の皆様には落ち着いた購買行動をとるよう、心からお願いしたい」と呼びかけました。

そして、江藤大臣はコメの卸売り業者や小売店の業界団体などに対し、これまでどおり円滑な供給を行うよう要請したことを明らかにしたうえで、農林水産省としても、食料品の流通状況の把握に努めていく方針を示しました。

農林水産省によりますと、コメは政府の備蓄と民間の在庫を合わせて、国内の需要6.2か月分に相当するおよそ380万トンあるほか、小麦はおよそ9割をアメリカなど海外からの輸入に頼っていますが、国内の需要2.3か月分に相当する、およそ93万トンの備蓄があり、供給が不足することはないとしています。

2020年3月26日 20時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200326/k10012352011000.html?utm_int=all_side_ranking-social_004
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200326/K10012352011_2003261931_2003262004_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/03/26(木) 21:36:39.38
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585226199/

0952名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:21:01.35ID:CVbWPYPI0
供給と需要でマスクの値段が決まるとか言ってた国は説得力が無い
今もマスクは買えない

0953名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:21:54.94ID:9cJ1FMaP0
>>951
そりゃ批判してるヤカラって、単に「ぼくにもちょーだい」って甘ったれてるだけだもの。
有事のときに助け合いとか()
サバイバルで何言っ天然としか。

0954名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:24:59.35ID:0p0sTCLk0
みんながみんな買占めに疲れてくると、減るんだけどね
東京は今火がついたばかりか

0955名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:27:55.46ID:9cJ1FMaP0
>>954
×疲れてくると
○満たされると

マスクなんて全然回らんから、今でも取り合いだろ

0956名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:28:24.49ID:0k6UmRvH0
二世議員の低能ニセーズは無視しとけ
パパのおかげで議員の連中だ

0957名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:31:59.24ID:19DV83lM0
一週間後、供給がないまま餓死者が続出しそうだなw 闇市で数十倍の値が付き、「市場原理!」とアベクロが宣う希ガス。

0958名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:36:31.55ID:sCd89V8n0
>>953
勝手にサバイバルごっこやって社会不安を増幅させてろ犯罪者集団

0959名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:40:29.80ID:9cJ1FMaP0
>>958
日頃自己責任自己責任って吹聴してたくせに、
我が身がやばくなったらぼくにもちょーだいって勝手すぎるわ。
だまって亡くなれよ。迷惑だから。
むしろおまえみたいな無能の命乞いが一番邪魔。

0960名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:41:18.02ID:nZQRW3Xi0
>>957
正直1週間以上も食料来なかったら、感染が…なんて言ってないで
田舎へ帰ることも考えた方がいいと思う

0961名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:41:40.03ID:9cJ1FMaP0
>>671
指示待ちすらできずに、ぼくにもちょーだいって物乞いしかできないおまえよりはよっぽど有能だろ。

0962名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:44:00.94ID:9cJ1FMaP0
平時のときには自己責任って粋がってたくせに、
有事になって我が身がヤバくなったら
助け合いだのクレクレだのって命乞いするのが一番邪魔。
K1にのこのこ出かけるDQNのほうがよっぽどマシ。
経済の下支えしてる分。

0963名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:45:29.14ID:9cJ1FMaP0
>>957
むしろ、有事になったら手のひらクルクルさせて命乞いするやつがイラネ。
ことが起きても困らんように、健常者は買いたいものもがまんして貯蓄してるんだっつの。

0964名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:49:24.71ID:q8sPoRNv0
>>942
アルコール買いに開店前にドラッグストアで並んでる人なの?
あれ見たときにあの人達わざわざコロナ貰いに行ってる…とか思っちゃったよ
私、2月からずっとドラッグストア行ってないよ。逆に病気もらいそうだし

0965名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:51:44.60ID:9cJ1FMaP0
貯蓄はデフレの元凶だから害悪( ー`дー´)キリッ
って浪費したバカ、息してるかw
あ、息しようがしまいが同じか。
コロナで死ぬか餓死するかの違いだしw

0966名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:55:35.00ID:04nl/f++0
いざとなったらマンションの目の前に松屋あるし

0967名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:56:45.14ID:cQcUlrRK0
>>1
供給の心配してるんじゃなくて、
移動自粛の要請出たから外出出来るうちに
備蓄しておこうとしただけでしょ。

0968名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:57:12.52ID:9cJ1FMaP0
>>966
人間、考えることは同じだから、ブツを買えなかった連中はそこに群がるぞ。
しかも、焼肉定食お持ち帰り500円セールやってるし。

0969名無しさん@1周年2020/03/27(金) 10:42:58.36ID:0dck4Vvb0
供給が十分なのが真実ならこんなアナウンスしなくても済むはずなんだがなwww
十分じゃないってゲロっちゃってるようなもんじゃないか
バカだなぁw

0970名無しさん@1周年2020/03/27(金) 10:57:20.09ID:F0NbQ0jM0
>>964
介護用品は供給不足だね

0971名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:00:32.62ID:H+EPb6o50
>>1
備蓄・供給元が十分でも
輸送特にトラックが足りなくて
末端の小売店まで物が来なければ
物が無いのと一緒って

トイレットペーパーの時に学習しなかった?

0972名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:16:07.79ID:uZrYbecI0
食料品を買いだめしてるやつってアホだよなあ
トイレットペーパーは流通経路が細いから品薄になったけど、食料品なんて毎日仕入れてんじゃん

0973名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:22:58.05ID:UG+FW2jp0
>>972
自分目線でしか考えられないバカにはそう思えるんだよ

0974名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:24:51.94ID:PX56gtfD0
見せて見ろ

0975名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:24:59.66ID:rezjGaKh0
穀物モラトリアル

0976名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:25:37.20ID:uZrYbecI0
>>973
わざわざごった返してるスーパーに買いだめに行って感染リスクを増やしてるバカですか?

0977名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:26:04.27ID:sCd89V8n0
>>959
>>961
ぼくにもちょーだいwwなにそれキーフレーズか?名文句だとでも思って使ってるか?子どもか?アスペか?自閉症か?

俺様は普通に外食中心で過ごすよ 何の心配も不安もない

0978名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:30:19.60ID:fUWdnXFD0
>>973
自分の頭で考えられずに一部のマスゴミに踊らされてるバカ発見!

0979名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:32:07.30ID:UG+FW2jp0
>>976
過剰にごった返してるとは限らないよ
普通の週末の込み具合が違う曜日の違う時間帯にずれるだけの話だ
普段の自分目線だけじゃなく実際に確かめて見ればいいだろ

0980名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:33:25.12ID:UG+FW2jp0
>>978
じゃあ比較画像でも出して反論しろや

0981名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:34:24.79ID:uZrYbecI0
>>979
お前自身、自分目線で語ってんじゃん
論理的思考力ねーな

0982名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:34:26.20ID:2mFq7t3R0
神奈川某市では
ある大手スーパーが
コロナ陽性で突如閉めてないか?
これもリスクなんですけど
無能お大尽さんよ

0983名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:35:25.47ID:Mu/i16gu0
政府がこう言ってるということは
これは買いだめしておいたほうがよさそうだな
って思う人多そう

そのくらい信用されてない

0984名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:36:23.11ID:j+4u9n4T0
きのう買った人はセーフで
今日明日明後日買おうと思ってた人はアウトですよね
無能お大尽さんよ

0985名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:37:19.07ID:fUWdnXFD0
>>980
お前の住んでる所はコンビニに毎日仕入れがないくらい田舎なのか?

0986名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:37:20.48ID:UG+FW2jp0
>>981
は?
じゃあ自前の証拠を出して覆してみろよ

https://i.imgur.com/IfFfhI7.jpg

昨日も今日も休日の込み具合と変わらないよ
それが自粛要請前の平日にずれただけだ

0987名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:37:27.50ID:HwX6+9zI0
普通にそれ以外の店舗で買おうと思ってた人もアウトですよね、
コンビニも含め

無能お大尽さんよ
無能緑さんよ

0988名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:39:04.49ID:uZrYbecI0
>>986
卑近な例を持ち出して自分目線じゃねーかよアホかw
つか、こいつら感染リスクぜんぜん考えてない馬鹿どもだろ

0989名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:39:40.85ID:HwX6+9zI0
無能お大尽さんとかてめえの下僕
緑の女とかその下僕が
食料を責任もって配達するのかよ?

0990名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:40:12.68ID:UG+FW2jp0
>>988
明日からの自粛要請に協力するんだろ

0991名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:41:12.02ID:fUWdnXFD0
>>986
これお前が撮ったの?
だったら感染リスク考えない大バカじゃん

0992名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:41:37.96ID:SPDzlv5B0
まさに
不満極限大爆発 危機状態だったな
緑よ

0993名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:42:20.54ID:UG+FW2jp0
>>988
で、お前は根拠になるものは何も出せないで
思い込みだけでデタラメふかしてるのか?

0994名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:43:34.28ID:uZrYbecI0
>>993
いちいちコンビニで写真撮ってるバカなんていないだろ
常識で考えろ低学歴

0995名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:43:42.37ID:TLadNnV60
供給するって内閣自ら言ってたマスクは今どうなってる?

0996名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:44:27.50ID:UG+FW2jp0
>>991
俺の感染リスクが何でわかるんだよw
免疫力の低下要因や持病があるとか、
拡散させる可能性があるって決めつけてるのかwww

0997名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:44:50.29ID:KzSJ0CmG0
だったら、買いだめも問題ないよね、となるね。

0998名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:45:06.44ID:uZrYbecI0
>>996
おまえ、やっぱりアホだわ
感染リスクの意味すら分かってない

0999名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:45:23.28ID:UG+FW2jp0
>>994
じゃあ黙ってろバーカ
証拠も揃えられないで何いきがってんだよ

1000名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:45:30.25ID:uZrYbecI0
>>996
とりあえずお前はクズってことで終了

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 25分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。