【新型コロナ】緊急事態宣言「現状はぎりぎりの状況と認識」菅官房長官。専門家の知見に基づき慎重に判断

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/03/30(月) 12:42:13.94ID:TScd949+9
https://jp.reuters.com/article/japan-government-idJPKBN21H09G?feedType=RSS&;feedName=special20

菅義偉官房長官は30日午前の会見で、東京都で新型コロナイルス感染拡大が続いていることについて、
緊急事態宣言を出すかどうか「ぎりぎりの状況」との認識を示した。緊急事態宣言については、
国民生活に重大な影響があることから、専門家の知見に基づき慎重に判断するとの見解を繰り返した。

外出自粛などを要請し国民の生活にも影響が出ているが、「爆発的感染拡大が起こっている欧米では、
外出禁止など厳しい措置がとられている。日本でも現状国民生活には不便を強いているが、
一層厳しい強硬措置を回避するための措置であることを理解してほしい」と述べた。

その上で、この週末の外出自粛の効果は現時点ではまだ評価は難しいとし、今後も危機意識の共有や
連携などしっかり行っていきたいとした。

海外では、英国のジョンソン首相の陽性が判明するなど要人にも感染が広がっているが、
「日本では閣僚の感染防止については、国民へのお願いを踏まえて、各閣僚とも適切に対応している」
と述べるにとどめた。

0139名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:23:44.04ID:QTN56bRw0
>>1
さっさと帰国者の隔離と外国人入国禁止しろ

0140名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:24:00.00ID:UicLInp60
ギリギリなら止めないとまずいのでは?

0141名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:25:37.31ID:sd/bRSpI0
>>138
さっき、TVで
空港で親子にインタビューされてたが、これから鳥取に疎開すると言ってた
鳥取の実家の親(爺婆)が鳥取に呼んだとか・・・アホだ

0142名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:25:54.92ID:mb0ejp5J0
>>122
テレビのコメンテーターの話しぶりみてたけど、まだ他人ごとだな
自分も例外じゃないってわかってない

0143名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:26:59.38ID:epS7wwPf0
これで出さなくて被害がすごかったら
政府の責任。

0144名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:29:01.83ID:QSqBzsNV0
菅さん、志村さんの逝去を本当に悼んでいるなら
安倍さんに英断してもらってよ

0145名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:29:02.72ID:gGUkP8Sd0
お前らうつすなうつるな生き残れよ

0146名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:30:12.20ID:BLn/VmBz0
ギリギリって
フェーズ何段階なのか
ハッキリ明確にして欲しい

瀬戸際とかギリギリとか
凄く曖昧だから危機感が薄れる

0147名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:30:26.21ID:hHnMEROs0
危機感0なのが逆に凄いわ
これ日本滅ぶわ

0148名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:30:33.23ID:sd/bRSpI0
>>144
遅すぎるから英断ではない

0149名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:33:45.40ID:ux9MLt/P0
ぎりぎりなら先手先手って言ってるんだから緊急事態宣言出せばいいじゃん。

0150名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:34:13.75ID:sd/bRSpI0
ロックダウン遅れて、今まで感染者が少なかった県に
東京から逃げて来た奴らがコロナを広げる
日本国中、阿鼻叫喚!
金曜には夜行バスで逃げたもの多数

0151名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:37:13.21ID:EiVveja90
>>150
やっぱ三連休の前に都市封鎖をやるべきだったよなぁ

あそこが阻止限界点だったわ。

0152名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:40:48.90ID:uxB20OYT0
部分的に緊急事態宣言を発令しインフラを止める

0153名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:41:23.15ID:V0qCUTWB0
31日の夜で調整中

0154名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:42:30.51ID:LugzakKJ0
店頭のマスクすらコントロール出来ない政府に何が出来るんだろ
宣言するのは誰でも出来るわ

0155名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:44:38.19ID:WoGltO6d0
>>141
今はまだ、その親子が感染していない可能性が高いだろ
都内の感染者が多いとしても、10人に1人も感染してないと思うんだ
娘と孫を守る為に、負うべきリスクとしては高いとは言えないんじゃね?

0156名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:50:49.72ID:dZJZskhV0
何がギリギリで、どうなれば緊急事態宣言出すのかハッキリさせろ。
実は最初から緊急事態宣言出すつもりねーだろ?

0157名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:02:27.66ID:sd/bRSpI0
厚労省資料より(3月29日12時)

PCR検査陽性者1,693人中、日本国籍1,007人だが国籍確認中の者が数十人)

0158名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:23:16.00ID:xTV3iJs/0
>>153 その噂の線が根強いね
来週明けにと土日挟むのかな・・・・と思ってたのだが

0159名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:25:22.57ID:AIFfR18n0
>>4
完全に同意

0160名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:34:28.98ID:4JfXJz3u0
各企業の準備待ちだな。

0161名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:36:04.05ID:WoGltO6d0
国家として緊急事態宣言を出すならば、外出禁止も出さねばなるまい
外出禁止を国民に強制するなら、休業補償を行わなければ困窮する者も出る
緊縮政権としては、なかなか踏み切れないんだろうなぁ・・・

0162名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:39:09.85ID:xd4xEleh0
専門家()「感染力弱い、風邪のようなもの、過剰に心配するな、正しく恐れろ」

0163名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:39:58.64ID:CI4n+Nm30
どうせ発令するんだから
さっさとやれ
ギリギリの時点でもうダメに決まってるだろ

0164名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:40:50.16ID:sd/bRSpI0
>>162
風邪の専門家?w

0165名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:47:29.77ID:Dhhf0/gZ0
>>162
具体的にどうすればいいのかわからんよな
このウイルスについてわかってないことが多いって
いいつつなぜ断言できるのかもわからんが

0166名無しさん@1周年2020/03/30(月) 15:42:20.62ID:oqQGuQob0
おせーよ全てが
ひょっとしてまだ自分が死なないとでも思ってんじゃないか?

0167名無しさん@1周年2020/03/30(月) 15:43:03.93ID:So0R2E060
今週中に来るだろうな。今は、宣言後に具体的にどうするか詰めてるんだろう。

0168名無しさん@1周年2020/03/30(月) 16:23:36.78ID:tjH2bA3k0
>>141
かまいたちの山内が仕事で地元の島根に行くから
嫁と子供を連れていこうとしたら、母親に怒られたそうな。
飛行機で感染したらどうするって。

0169名無しさん@1周年2020/03/30(月) 22:57:46.41ID:hA/6UR8B0
予算は有限だし 能力主義だそうだし 生産性が大事だそうだし 仕事だそうだし
日本の大学やアマクダリや教授にしてみたら、税金の補填が欲しいだけだろ。 誰でもいいんだろ。
だったら留学生に使え
ジャップの大学生連中に税金を使うなんて無駄だ。 その分、日本に来て苦労している東南アジアの留学生を支援すべきだろ。

君達ジャップの苦境がいかほどのものか、 英語で世界に向けて発信してはどうだろうか
いろいろと、いつもやってるだろ。
この件だけはやらないわけ?
なんでだろうねえwww 同情なんてされないってわかっているからだよねえww w

俺んところに来るなよ。 英語を日本の公用語にしよう!

0170名無しのリバタリアン2020/03/31(火) 02:04:27.13ID:eMd6vtGL0
まあアベはコロナウイルスなんて軽い風邪、インフルエンザみたいなもの、そういう認識だろう

0171名無しさん@1周年2020/03/31(火) 12:38:46.50ID:DSjlcK9N0
蟻とギリギリス

0172名無しさん@1周年2020/03/31(火) 19:03:23.98ID:aZMSLl4k0
https://twitter.com/nhk_news/status/1244892945561473024?s=19

78名   ただし

前日の来てなかったデーターが加わっているかは
後ほど都が説明とのこと
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0173名無しさん@1周年2020/03/31(火) 19:28:04.72ID:H/vgO6Rm0
4月1日は政府が否定したから絶対ないよな。

0174名無しさん@1周年2020/03/31(火) 20:58:53.03ID:TqllBSpW0
緊急事態宣言なんてしたら全てがストップしてそれこそパニックだわしなくて正解だよ

0175名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:03:25.42ID:0YfWnQHg0
もうやった方がいいよ
世界が超やばいんだって簡単なことなのに
分かってない人多すぎ

0176名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:04:07.24ID:JfxJjaCG0
>>4
緊急事態宣言は絶対に出さない
戦後2例目の珍しい事例になるから、戦後初の朝鮮人動乱を報じなければいけなくなるからねw

0177名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:07:00.29ID:JfxJjaCG0
緊急事態宣言は絶対に出さない
実際に出たら戦後2例目の珍しい事例になるので、
おのずと戦後初の緊急事態宣言の根拠である朝鮮人動乱の件を
報じなければいけなくなるからね
朝日を中心に絶対避けたいところだろう

0178名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:09:43.00ID:tDrehlSP0
ギリギリでいつも生きていたいからね

0179名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:09:49.17ID:Im5EKtOp0
まだ、感染者が出てない県は、岩手・山形・鳥取・島根の4県だけか
やはり予想通り、鳥取・島根は強かったなw
人口が少ないし、外国人観光客が来ない
上級国民様の避難先として、ホテルは大忙しかな?w

0180名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:10:50.52ID:nhOFoYbN0
何の専門家なのだ?

0181名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:12:03.14ID:SdiCu2wX0
ギリギリで発動するもんだぞこれ

0182名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:13:28.59ID:xDWzbld60
効果は二週間後にしか出ないんだから
ギリギリで出したらアウトだろうに

0183名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:13:36.34ID:6n5zRSh70
なんかコイツら世間が出せ出せ言って、いつだすかみたいなこと騒いだら
意地になって出さなそうで怖い

0184名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:15:13.99ID:WUJTH6PZ0
明日3桁いってもまだギリギリ持ちこたえていると言える?

0185名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:15:58.49ID:nhOFoYbN0
>>167
今週中はないな、安倍はならいつも通りに、
木曜日当たりに「来週検討する」で早くても再来週の金曜に「来週から」と宣言する。

0186名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:19:14.32ID:aEbPg4AC0
ギリギリの状態から何回悪化したんだよ

0187名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:23:29.46ID:JfxJjaCG0
確かに朝鮮人動乱ほどひどくはない
出すとすれば北からミサイル500発くらいくらってからだなw

0188名無しさん@1周年2020/03/31(火) 23:26:12.66ID:NEUhDSq60
もうそろそろ高齢の大臣が発症するレベル

0189名無しさん@1周年2020/04/01(水) 00:40:24.44ID:ZiUOWHUQ0
濃厚接触者は全員PCR検査
病院でなくてもいいので無症状・軽症も隔離する

政府・専門家は失敗を認めて検査指針を改めるべきでは?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています