【植松】殺傷事件遺族 「被告の言葉がこれ以上世の中に出ないと思うとこんなにうれしいことはありません」 死刑制度反対だが死刑を求めた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2020/03/31(火) 23:27:49.85ID:DnQF8Xfg9
殺傷事件遺族「すべて終わった」

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20200331/1000046514.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

相模原市の知的障害者施設で入所者19人を殺害した罪などに問われた
元職員の植松聖被告の死刑が確定したことを受け、事件で犠牲になった60歳の女性の弟が取材に応じ、
「これですべてが終わったんだと思います」と心境を述べました。

犠牲となった60歳の女性の弟は、裁判で法廷にたち被告に直接質問をしたり、心情を述べたりしてきました。
植松被告が弁護士が行った控訴を取り下げ死刑が確定したことを受け、
「被告は裁判では自分の思うように伝えられないのがつらくて、控訴を取り下げたのだと思います。
被告の言葉がこれ以上、世の中に出ないと思うとこんなにうれしいことはありません。
これですべてが終わったんだと思います」と振り返りました。

そして、裁判までの間被告と接見を続けたことを踏まえ
「事件を反省してほしい、遺族の苦しみをわかってほしいと会いに行きましたが、
聞きたい答えは返ってきませんでした。被告が反省しているとはいまも思えません」
と述べました。
そのうえで「死刑制度に賛成ではありませんが、裁判では自分の気持ちに沿って死刑を求めました。
理屈にはあわないですがそれが現実です。被告のような考えは誰の中にもあるとよく言われますが、私はそうは思いません。
この事件を思い出して1人ひとりが人に優しくなれる社会になってもらいたいです」と話していました。

03/31 17:36

0342名無しさん@1周年2020/04/01(水) 11:45:12.00ID:xma14CJm0
日本 死刑制度に賛成:8割

日本国内で死刑反対派が力を失ったのは、賛成でも反対でもない「どっちでもない」層まで攻撃したから
「俺の味方じゃないヤツは敵」理論は、一番嫌われる

0343名無しさん@1周年2020/04/01(水) 11:52:56.06ID:bThVE2ko0
>>198
自分らがやられた時は死刑を求めて他人が被害にあった時は死刑に反対とか都合よすぎだよな。

0344名無しさん@1周年2020/04/01(水) 11:59:35.97ID:l+DhHMe80
>>3
うむ

0345名無しさん@1周年2020/04/01(水) 12:01:03.63ID:l+DhHMe80
>>8
それでも善人に見られたいから

0346名無しさん@1周年2020/04/01(水) 12:12:25.45ID:WWJb5xlT0
>>345
まあそう理解せざるを得ないよな

0347名無しさん@1周年2020/04/01(水) 12:36:29.32ID:cyx9HmyI0
死刑冤罪逮捕大国ジャパン!

0348名無しさん@1周年2020/04/01(水) 12:50:13.64ID:KKa05cWR0
死刑制度に賛成ではありませんが、裁判では自分の気持ちに沿って死刑を求めました

なんだこのダブルスタンダードはw
偽善者しねよ

0349名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:00:09.94ID:hXTzPXIF0
>>336
磯部常治

0350名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:01:48.38ID:iZ49T5lM0
>>1
>死刑制度に賛成ではありませんが、裁判では自分の気持ちに沿って死刑を求めました。

これはひどい

0351名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:08:26.36ID:2Kq+uVaT0
>>84 気持ち悪っ 頭イカれてんだな

0352名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:21:06.78ID:q1F+EqtH0
>>342
自己紹介乙www

0353名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:35:43.31ID:sngvIkMK0
自分の家族が殺された場合だけ死刑賛成か

0354名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:49:55.93ID:Zcf8DMuv0
オウムの坂本弁護士一家殺人のお仲間弁護士たち思い出すわ
ずっと死刑反対してたくせに坂本一家の加害者達が死刑になってくのにはだんまり

0355名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:56:46.23ID:8KLV32jy0
>この事件を思い出して1人ひとりが人に優しくなれる社会になってもらいたいです」と話していました。
日本人がほとんどこれで逃げてるよな、俺もそうだけど。
こういう社会って70歳になろうが80歳になろうが自分より弱い者がいたら
それを優先するっていうことなんだけど曖昧なんだよな。
ちなみに俺は死刑賛成派。

0356名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:18:56.52ID:8AePJfE/0
>>355
この事件の遺族や擁護者ってほとんどこれなんだよ
「自分以外の」社会をいつも責めてる
結果ほとんどの人は同情もしないし
被害者遺族様うぜーな…やっぱ障害者関係て面倒なんだ近寄らんとこ…で終わってしまう

0357名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:45:55.42ID:WUmNFLTe0
ここまで堂々と自分のことだけ考えてるのすげーわ

0358名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:47:20.56ID:ARbmvclk0
死刑制度反対なら最後まで貫けよカス

0359名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:23:51.97ID:0ZjAIwNY0
他人の被害で死刑判決には反対するが
身内被害には死刑執行
まったく持って身勝手なこと

0360名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:52:21.43ID:0ytedvDg0
所詮日本なんて他人事大国だからな

0361名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:46:15.23ID:hL2Y4iyS0
死刑賛成じゃ無いけど、って下りは言わない方が良かったな。

0362名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:47:10.90ID:hL2Y4iyS0
>>354
彼らの一部は死刑賛成側になったんだよね。

0363名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:30:32.95ID:YVIGvz+K0
植松と同じ考えじゃんw

0364名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:34:04.21ID:2oc2WS7q0
死刑制度は反対だけど、遺族が死刑にしてほしいって気持ちは両立する物で矛盾はしてないんだよ。

0365名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:34:12.06ID:E8P6Ko0N0
安倍さんに認めてほしかったのに…

0366名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:35:26.80ID:LM6GiA400
死刑制度反対なら反対しろよ
反対派なんてこの程度の信念なんだな

0367名無しさん@1周年2020/04/01(水) 23:39:01.51ID:8AePJfE/0
>>364
両立しないし矛盾の塊ですが何か

0368名無しさん@1周年2020/04/02(木) 00:20:14.83ID:oZu7LNTI0
え?他人事なら死刑反対で自分の周りは賛成っておかしな事か?普通だろ

0369名無しさん@1周年2020/04/02(木) 00:23:39.69ID:XauTtsby0
>>368
サイコパスかな?

0370名無しさん@1周年2020/04/02(木) 00:26:50.27ID:6zaYfssa0
サイコパスなら普通なんじゃね

0371名無しさん@1周年2020/04/02(木) 00:26:52.02ID:oZu7LNTI0
いや、むしろ死刑反対派を賛成派に目覚めさせるためにはこれくらいの事例しか思い浮かばない
普通の事だろ
もちろん俺は賛成派だが

0372名無しさん@1周年2020/04/02(木) 00:28:02.96ID:Wv/t8ZfH0
>>369
その理論でいくと死刑反対派の人はみんなサイコパスになるやん
君、サイコパス?

0373名無しさん@1周年2020/04/02(木) 00:32:01.77ID:CGqdDW/j0
反対反対叫んでるバカも身内が殺されたら半数は賛成に寝返るだろうしなw

0374名無しさん@1周年2020/04/02(木) 02:23:55.10ID:sAjL4nxs0
>>373
>>1の場合、「身内が殺された件では死刑を求めるけど死刑制度には反対」だがな

0375名無しさん@1周年2020/04/02(木) 03:13:38.32ID:fbUvZhEc0
>>374
寝返るのは仕方ない気がするけど、>>1みたいなダブスタはちょっと受け入れられないな。

0376名無しさん@1周年2020/04/02(木) 06:20:30.32ID:7a5ez/bB0
死刑制度反対だが自分の身内を殺した人は死刑にしてほしい
これが現実

0377名無しさん@1周年2020/04/02(木) 06:45:57.94ID:nnDfieFk0
何が「これが現実です」だよwww
恥ずかしくないのかねwww

0378名無しさん@1周年2020/04/02(木) 06:52:34.32ID:UPoxX0Fh0
>>3
>死刑制度反対派はだいたいこれ

それが最悪だよな。
つまり、他人の死はどうでも良いが、身内の死には感情的になる。
だからお前らも「どうでも良いんじゃね?植松、神!w」とかバカにされるわけで。

0379名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:00:59.02ID:FY3rWjq50
弁護士は憎まれることしたから

0380名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:02:21.42ID:9jZRtDDZ0
自分が被害者側だと掌返しw
パヨクの自己中思想が見え透けるなw

0381名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:04:42.00ID:Fd3pIe4O0
反対派はクソだってはっきりわかるね

0382名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:16:32.81ID:1idHsDrR0
>>367
国がやるなって点で両立するわな

つーか遺族もこれで植松と同じ立場
「社会に不要な人間は殺せ」は植松と思想は同じだから
植松非難とか頭おかしいレベル

0383名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:19:38.74ID:nevoCy4F0
植松理論は間違ってるとは言わないが
個人の判断で命を奪う事は許されない

0384名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:35:11.89ID:6zaYfssa0
>>382
植松とは違いその発言をしても被害者遺族聖人の座に居座ろうとしてんだから
特に両立とは言わない

0385名無しさん@1周年2020/04/02(木) 07:56:26.29ID:qRPgvkCw0
植松にオウム麻原と京アニの青葉、死刑反対派は彼らを死刑にしてはいけない理由を説かないとダメだよ。
少なくともこの弟さんは死刑制度に賛成した事になる。

0386名無しさん@1周年2020/04/02(木) 09:31:59.78ID:hrP451Af0
頭が悪くてわがままですね
それで堂々としている
いろいろお察ししますわ

0387名無しさん@1周年2020/04/02(木) 09:36:57.86ID:P38WzOcz0
コロナ騒動疲れが吹き飛ぶほどのクソっぷりをありがとうございますw

0388名無しさん@1周年2020/04/02(木) 09:39:17.85ID:4D+CllPU0
>>385
そのとおりだね
この弟さんも口では死刑に賛成しないと言ってるが、
「自分の殺したい奴に限って賛成」というとんでもない人間じゃないなら
実質は賛成派だといえる
どっちかは報道ではわからんが

0389名無しさん@1周年2020/04/02(木) 12:11:29.72ID:IWK5vwj60
>>378
他人の死はどうでも良いが、身内の死には感情的になる。

いやwだからそれ普通だからw

0390名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:13:50.69ID:dyINYzqH0
個人の感情が矛盾するのは構わんが法律が矛盾してもらっちゃ困る
俺の復讐感情は満たされるべきだが他人のそれは認めない、というのは、万人は法のもとに平等とする理念によって法的には認められない

0391名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:28:56.86ID:4zfF8+Gv0
まぁ裁判官や検察が被害者になって上のような感情論吐露するのはおかしいけど
被害者遺族ってのは普通に考えて99.9%一般人だからなぁ。

0392名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:34:32.31ID:dBr+rBCD0
>>389
仮定の話でなくて実際に死刑が行われそうな時に政治的立場をはっきり示さないでどうする。
他人が頃されたら死刑反対で、身内が頃されたら死刑賛成なんて
死刑賛成に転向したと取られても仕方がないけど。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています