【話題】体長13メートルだったティラノサウルス、腕の長さは人間の大人と同じくらいだった(写真付き)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のどか ★2020/04/05(日) 16:43:14.47ID:T/a/pGGd9
ティラノサウルスの成体は推定で体長11〜13m、体重6〜9トンありますが、巨体の割に前腕が小さいことでも知られています。

腕が短いと言っても、具体的なサイズをご存知でしょうか。

二度と忘れないであろう比較写真をご覧ください。

https://i.redd.it/jjpikckipmk01.jpg

なんと、人間の大人と似たり寄ったり!

具体的にはティラノサウルスの前腕の長さは90cm〜1m程度。

確かに人間とそう変わりはありませんね。

なぜ前腕がこんなに小さいのかや役割については諸説あり、研究中だとのことです。

https://news.livedoor.com/article/detail/18072474/

0454名無しさん@1周年2020/04/09(木) 22:39:07.24ID:iaOQCZ4j0
いや、恐竜なんていないし(笑)

0455名無しさん@1周年2020/04/09(木) 22:41:31.04ID:RR3FnasU0
>>245
ワニは陸生のもっと足の長い活動的な種や、逆に四肢を退化させてより水生に適応した種が滅んで、現生種に近い形のみが残ったんだよな。

ライバルの肉食動物や獲物の草食動物も哺乳類が主流になったが、
河川ではカワウソみたいなのがライオン並みに巨大化してワニを淘汰する事も無く今に至る。

0456名無しさん@1周年2020/04/09(木) 22:58:37.78ID:kYp9gM3J0
>>59
これイラスレーターが趣味で描いたもので、なんの学術的根拠もないからな
ここまでフサフサじゃないとすぐに否定された

0457名無しさん@1周年2020/04/10(金) 00:02:38.50ID:yRBlvwK60
>>451
もしかしたら木星の第二衛星エウロパの海中にはカンブリアン・パークがあるのかもと思うと、見ずにに死ぬのが本当に名残惜しいわ
あと百年くらいすれば探査機が潜ってるだろうけど

0458名無しさん@1周年2020/04/10(金) 00:21:10.56ID:5rsoB8cX0
>>59
こわい

0459名無しさん@1周年2020/04/10(金) 07:43:14.95ID:+WuLzej80
ティラノの飛べない鳥はイメージとしては正解ただ
>>59
これだと自分の体温で死ぬ

0460名無しさん@1周年2020/04/10(金) 07:50:46.31ID:cLAmtnpI0
ゾウみたいな体毛じゃねえの?

0461名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:06:49.81ID:y7c1tcE40
>>445
それな

サメは魚やろって問いに、
そもそも魚類なんてものは側系統群なので無視される、ホホジロザメで言ったら板鰓類
とか言い出すようなもん

0462名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:07:46.03ID:Xez0NWrF0
腕を退化させる方向は
生存競争としては失敗なのだろうなぁ
今の肉食獣でこの方向の奴居ないのでは?

0463名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:12:01.75ID:sJgerrHF0
これに筋肉が付けばもっとデカイのか

0464名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:16:35.95ID:sJgerrHF0
尻尾でバランス取って
高所から獲物を見つけるには
デカイ手は邪魔なんだろ

0465名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:19:16.71ID:5j1GIh+Y0
恐竜が死にまくったのはウイルスが原因なんだっけ?

0466名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:25:45.39ID:ldoaufBE0
>>462
獣じゃないけど猛禽類なんて退化どころか飛行機能に全振りして前肢無いしな
正解は多くはないけれど一つとは限らないといったところかな

0467名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:28:33.09ID:q/vWVX+F0
腕を使いこなせる程知能が高くなかったんやないの
不要な器官だったんやろ

0468名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:43:04.08ID:sxitBLCE0
博物館にティラノサウルス見に行った時の第一印象が「フライドチキンの骨」やった。
ピザハットで半身丸ごと断面図で売ってて、良く食ってたから。

発生学的にはそもそも「前足」で、2足歩行で退化しただけなんだよな。

0469名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:51:48.74ID:jL4QT/pN0
これはティラノザウルスに喰われた原始人の腕だろう

0470名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:56:29.61ID:t3aQrOzG0
>>434
ww

0471名無しさん@1周年2020/04/10(金) 14:04:00.59ID:dFHvaHs80
こんなんでも握力300kgくらいあるかもしれん

0472名無しさん@1周年2020/04/10(金) 14:05:37.45ID:mMkQmAAC0
>>11
首の筋肉半端ないからどうにかなるだろ

0473名無しさん@1周年2020/04/10(金) 14:29:25.36ID:U62l6FO60
たぶん3、4パーツくらい足りない
だから短くなってしまっている

0474名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:09:13.84ID:aLECO6k70
>>462
T-レックスは頭が巨大で重過ぎるから、手が小さくないと重量バランスが取れないらしい。
T-レックスは大型の獲物を狩る為のバカデカい顎と牙、嗅覚を鋭くする為の大容量の鼻、立体視可能な前向きの目、他の恐竜よりずっと大きな脳など攻撃に特化し過ぎてる。
これで手まで普通サイズだったら前のめりになってしまい歩けない。

0475名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:13:21.81ID:l3wYRPJb0
13mで9トンなら、トラックで突っ込めば倒せそうだな

0476名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:14:20.78ID:EKsRY+GY0
>>1
たしかに人間のおっさんにそっくりだな

0477名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:14:47.56ID:q0qjrxEU0
カッコ悪すぎて涙がでてきた

0478名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:15:07.65ID:Fo/itpOZ0
シンゴジラ?

0479名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:16:52.71ID:c5rIvVL10
>>473
俺もそんな気がする
これ手首までじゃないのか?

0480名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:20:15.18ID:xcvI/egN0
じゃあやっぱり速くは走れなさそう
短い手で速い動物いないもの
いくら尻尾でバランスとってても手が発達してないんだから
のろのろペンギンみたいに歩いてそう

0481名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:24:27.51ID:SJko9r6f0
30年くらい前に
あすかあきおのオカルト漫画で氷の中から毛の映えた翼竜の死体が出てきた、恐竜は全身に毛が生えてるって言ってて
全然信じて無かったけど本当だったんね

0482名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:24:37.38ID:bFbQiJwy0
>>480
ピグミージェルボアとかサイズからしたらめっちゃ速いやんけ!

0483名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:25:38.84ID:1SHuoHBK0
アームレスリングで勝てるかな

0484名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:26:08.25ID:aFUEkUMK0
ティラノのDNAあるんだろ?とりあえず一匹作った方が早いよ。

0485名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:26:08.27ID:JtGUTL5Q0
>>1
へー 腕相撲してみたい

0486名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:28:08.02ID:vVxcaNKS0
ちなみに古代アテネに建造されていたパルテノン神殿の側のアテナ像は高さ10m程

0487名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:31:40.15ID:7cbJSxIV0
デカいエリマキトカゲのエリがないやつ

0488名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:35:50.08ID:uH0JvGfM0
タイトルだけ見たら腕が大人の体全体と同じかと思った。
大人の腕とはっきり書いて欲しい

0489名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:43:02.57ID:wdxtC3vM0
>>11
腹筋鍛えているはず

0490名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:44:48.19ID:wdxtC3vM0
首長竜が一番恐竜らしいな

0491名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:47:07.41ID:iQzrGPqq0
>>143
ライオンって雄は狩りしないんじゃなかった?

0492名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:53:27.56ID:UgF5QepP0
でも、あそこは子供並み

0493名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:58:00.74ID:ldoaufBE0
>>480
短いどころか前肢が無いダチョウは?
70km/hらしいけど

0494名無しさん@1周年2020/04/10(金) 15:58:20.22ID:8titftr20
背中がかけない

0495名無しさん@1周年2020/04/10(金) 16:00:45.51ID:tvKcM4dv0
>>494
逆に背中かける動物のほうが少ないだろw

0496名無しさん@1周年2020/04/10(金) 16:08:25.93ID:2oBMAteg0
最近の恐竜のCGではティラノサウルスは必ず
少し羽毛をつけているよね

首長竜とかトリケラトプスとかは羽毛がないCGなのにね
なぜかティラノサウルスは鳥っぽく描くのが流行している

0497名無しさん@1周年2020/04/10(金) 16:10:33.96ID:M2PDWps50
ティラノサウルスの全形の化石は
そもそももっとデカかった記憶があるが。
この腕自体が小さくない?子供のティラノサウルスじゃないの?

0498名無しさん@1周年2020/04/10(金) 16:12:01.26ID:t156Etp80
巨大なトカゲ
思ってるほどそこまで筋力なかった
脳が小さいことからも単純な動きしかできない
映画の恐竜とはだいぶ違う

0499名無しさん@1周年2020/04/10(金) 16:12:15.36ID:sKDY841M0
>>497
TREX公
五歳のみぎりの腕の骨でございます

0500名無しさん@1周年2020/04/10(金) 16:17:34.48ID:y48z+jM+0
>>496
ティラノサウルスはともかく、
どうみてもトリケラトプスや首長竜が鳥になったようには見えない

0501名無しさん@1周年2020/04/10(金) 16:17:36.42ID:2oBMAteg0
>>498
いや恐竜とトカゲは別の種類だよ

トカゲは胴体の横から脚が出ているけど
恐竜の足は胴体の下に伸びているから
ガニマタのトカゲにくらべて、脚が早かったのが恐竜
恐竜は変温動物の爬虫類ではなくて
恒温動物の鳥類の祖先と考えられている

0502名無しさん@1周年2020/04/10(金) 16:30:57.61ID:2oBMAteg0
>>500
鳥っぽくはないけど
羽毛があってもおかしくないんだよな
何しろティラノサウルスも羽毛があっても、空を飛べたわけではない
そもそも恐竜に羽毛が生えていたのは、空を飛ぶためが目的ではなくて
おそらく防寒のためか、体を外傷から守るために生えたのだろうから
だからトリケラトプスも恐竜なら羽毛があっても不思議はなかった

0503名無しさん@1周年2020/04/10(金) 16:40:51.22ID:KMOaqin00
やっぱ漢は上腕三頭筋だよな

0504名無しさん@1周年2020/04/10(金) 16:41:12.56ID:ldoaufBE0
>>500
ティラノサウルスもトリケラトプスも首長竜も鳥にはならずに絶滅したから
ティラノサウルスと、トリケラトプスや首長竜は遠い親戚
ティラノサウルスの近い親戚の一部だけが生き残り、その子孫が現生鳥類

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています