【解説】30万円の給付金 誰が、どうすればもらえるの?★18

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2020/04/13(月) 14:44:44.31ID:semdG16u9
 政府は10日、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で収入が減った世帯を対象にした30万円の現金給付の基準を示した。分かりやすさを目指した内容となったが、実際の給付に当たってはまだ検討が必要な事項も多い。給付対象者や申請方法などをQ&A方式でまとめた。

  Q 給付の対象は
  A 新型コロナの影響で収入が減り、生活に困っていると考えられる世帯だ。具体的には、今年2〜6月の税引き前の月収が国の基準以下になった世帯と、月収が半分以上減って国の基準の2倍以下になった世帯が対象となる。

  Q 基準とは
  A 単身や扶養する親族のいない世帯だと月収10万円以下で、扶養する親族がいる場合は、親族の人数に応じて1人当たり5万円を加算した月収が基準となる。当初は住民税非課税世帯の水準を使う予定だったが、市区町村によって異なり分かりにくいことから、全国一律の基準にした。

  Q もともと基準より収入が少ない場合は
  A 新型コロナで収入が減っていれば対象となる。ただし、生活保護受給者や年金のみで生活する高齢者などは、受給額が変わらないので対象外となる。

  Q 収入の減少はどうやって判断するのか
  A 源泉徴収票などで前年と比較するが、フリーランスなど月によって変動が大きい世帯の比較方法は今後検討する。

  Q 共働きの世帯は
  A 住民票の世帯主の収入で判断する。ただ、世帯主よりも配偶者の方が収入が多い場合もあり、こうしたケースの取り扱いは今後検討する。

  Q 転職や定年退職などで収入が減った人は
  A 今回の対象はあくまでも新型コロナの影響で収入が減った世帯だ。ただ、収入が減った要因を新型コロナと特定するのは難しく、今後の検討課題だ。

  Q 個人事業主などは、収入は多くても必要経費で手元に残るお金は少ない
  A 今回の措置は収入で判断するため、実際に手にする所得が少なくても収入が国の基準以上だと対象にはならない。

  Q 申請方法は
  A 郵送やオンラインでの申請となる見通しで、申請書は市区町村の窓口で配布するほか、総務省などのホームページでダウンロードできるようにする。現金は本人名義の銀行口座に振り込まれる。

  Q 給付はいつごろか
  A 給付には補正予算が国会を通過し、各市区町村でも補正予算を組む必要がある。政府は5月中の給付を目指しているが、遅れる自治体が出てくる可能性もある。

2020.4.10 21:25 産経新聞
https://www.sankei.com/economy/news/200410/ecn2004100065-n1.html
https://www.sankei.com/economy/news/200410/ecn2004100065-n2.html

画像
https://www.sankei.com/images/news/200410/ecn2004100065-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/200410/ecn2004100065-p2.jpg

★1:2020/04/11(土) 13:13:12.51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586746801/

0952名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:28:11.29ID:hCak621R0
>>943
ちょwww
おまえ大丈夫か?www

0953名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:28:27.10ID:lntRpQOX0
>>946
納税してるから給付 じゃないだろ
生活が苦しいから給付

0954名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:28:53.28ID:MbjRCAY50
>>950
あるだろ
1300万世帯とか大風呂敷広げといて
実際は200万世帯にしか配ってませんでしたとかなったら
新聞の1面飾るぞ

0955名無し2020/04/13(月) 17:29:02.82ID:FXHTjLsa0
>>949
今の総務省の方針を報道してるだけだぞ
変える必要があるなら今のうちに総務省にクレームを言って変えさせた方が良い

0956名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:29:08.71ID:hCak621R0
>>949
テレビが正しいとは限らないのはそのとおり。
このスレはほとんどがデタラメと思うべきw

0957名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:29:38.12ID:fzVcbHc/0
もう総務省の中では固まってそうだな

0958名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:29:42.30ID:RT9aK89b0
電話繋がったけどコルセンの人回答が曖昧で自分達も良く分かってない感じだったな。
決まってない事をお知らせするコルセンだった。

0959名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:29:47.00ID:hCak621R0
>>951
いや、そういう意味じゃなくてw

0960名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:30:02.34ID:DE0mKspM0
>>924

世帯数は予算4兆円を30万円で割っただけ

0961名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:30:05.31ID:hCak621R0
>>954
ないわw

0962名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:30:37.64ID:5w6YianS0
もらえなかった人は自衛隊のクーデターに期待するかね

0963名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:30:53.44ID:/wLsMpNy0
>>958
サンドバッグだから仕方ない

0964名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:31:01.82ID:WkzwelgP0
>>952

総務省がちゃんと発表してる

https://www.soumu.go.jp/menu_seisaku/gyoumukanri_sonota/covid-19/kyufukin.html


2020年2月〜6月のいずれか一月を選び、
世帯主の月収が以下の条件1または条件2どちらかを満たしていれば受給することができます。

条件その1
2019年中のいずれかの月に比べて減少し、かつ選択した2020年2月〜6月の
いずれかの月の月収が住民税非課税水準となる場合

条件その2
2019年中のいずれかの月に比べて50%以上減少し、かつ選択した2020年2月〜6月の
いずれかの月の月収が住民税非課税水準の2倍以下となる場合

住民税非課税水準
単身 10万
扶養1 15万
扶養2 20万
扶養3 25万

0965名無し2020/04/13(月) 17:31:15.66ID:FXHTjLsa0
まぁ確かに解雇は失業保険あるからな
でも直ぐもらえないんだけどね

0966名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:31:18.24ID:HhRHWOO80
現時点で収入が無いと無理とか失業保険の無い失業者はどうなんねん
ほんまに税理士がそんなアホなことテレビで言うたんか?

0967名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:31:24.83ID:49fbzcXi0
>>954
実際、このままのルールなら200万世帯も行かないよ
新規に1000万世帯が非課税水準になったら、国民の半分が非課税水準って事になる
んなわけない

多くて200万世帯が実情

0968名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:32:06.47ID:tT9F6xqJ0
すでに総務省がサイトで対象者になる条件をはっきり書いてるわけで
それを見て仕事減らすとかの準備を始めてる奴だって多い
後からやっぱり条件変更しますじゃマジで暴動起きるぞ

0969名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:32:25.50ID:f5Hmojmm0
>>962
三島由紀夫はこんなの絶対やらんよね

0970名無し2020/04/13(月) 17:32:29.08ID:FXHTjLsa0
>>966
中野って税理士なの?

0971名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:32:29.94ID:WOyWgeym0
貰えない社畜が騒ぐと貰える人に迷惑かかるんですけど

0972名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:32:32.97ID:zn7koSrt0
持続化給付金の要件と金額を考えると、仮に給付調整がなされるなら、
持続化給付金一本でいいとは思うけど、給与所得を現に受けている必要が
あるというのはないんじゃないかなあ

0973名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:32:38.24ID:HhRHWOO80
>>965
会社都合ならすぐ貰える、自己都合なら4ヵ月後だったか?

0974名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:32:51.18ID:KeZdG+Pr0
>>966
失業保険って一年は雇用保険はいってないと貰えないから
普通に失業保険もらう権利のないひとがいる

0975名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:33:08.81ID:exYq5DFq0
給付対象から外れた貧困層が市役所にガソリンまいて放火する事件続出しそう

0976名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:33:14.88ID:HhRHWOO80
>>970
ハゲかよ、あいつ何もわかってへんやん

0977名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:33:28.32ID:X+aZI9x70
ずっと収入減ってない無職に厳しいですよね
収入ないから減りようがないのに

0978名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:33:28.65ID:HwV0wWWe0
カイジみたいになってきた

0979名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:33:39.73ID:tTT9lvWl0
>>966
だいたい、税理士なんかこの件に関して何の権限もないのになw

0980名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:33:40.26ID:DDPQvukr0
>>964
>2019年中のいずれかの月に比べて減少し

それなら有難いけど
総務省にはどこにもそんな事書いてないぞ
だから揉めてるんじゃん
比較対象で貰えない人がゴッソリ出てくるからさ

0981名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:34:16.16ID:tTT9lvWl0
>>975
あるかもなあ。

0982名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:34:27.86ID:Z8QyYX6b0
次スレごーごー

0983名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:34:29.38ID:WkzwelgP0
>>980

(1)新型コロナウイルス感染症発生前に比べて減少し、かつ年間ベースに引き直すと住民税非課税水準(※)となる低所得世帯

0984名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:35:10.23ID:zn7koSrt0
>>960
そういうことか

0985名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:35:14.35ID:49fbzcXi0
>>975
「俺はコロナだ」おじさんは増加するだろうねー

0986名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:35:18.15ID:WOyWgeym0
>>982
給付金で何買う?スレにしよう

0987名無し2020/04/13(月) 17:35:38.96ID:FXHTjLsa0
やっはり30万円は単なる国のパフォーマンスなのだ

0988名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:36:05.95ID:qQEY+axz0
だから言うてるやろ難易度劇的に高くなるって
日本政府舐めんなよ
せいぜい1,2万だよ貰えるようなやつは

0989名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:36:46.69ID:zn7koSrt0
>>983
どこをどう読んだのかさっぱり

0990名無し2020/04/13(月) 17:36:47.24ID:FXHTjLsa0
バイト首の俺は貰えない事が確定した

0991名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:36:50.17ID:tGD8YEMq0
親の介護離職はもらえないのか
悲しい世の中だな

0992名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:37:14.47ID:VQfhMQCZ0
がんばれ!モラエナイダー00

0993名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:37:31.49ID:h07XcadO0
>>933
合法的に自民票を買うためにやってるから、金持ちかどうかは関係ない

0994名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:37:49.72ID:X+aZI9x70
また質問しに明日来ますm(_ _)m

0995名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:37:57.88ID:WkzwelgP0
>>979
今回は地方自治体が国から100%補助受けて給付だから
自治体担当を納得させる資料が作れたら貰える

0996ひぃぃ ★2020/04/13(月) 17:38:17.46ID:semdG16u9
次スレだお

【解説】30万円の給付金 誰が、どうすればもらえるの?★19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586767077/

0997名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:38:24.20ID:Z8QyYX6b0
1000なら俺がガッツリもらえる

0998名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:38:39.12ID:h7GlK5x10
もっと簡単に貰えるようにしないと。

0999名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:38:56.87ID:GkP892CS0
非課税世帯なら無条件

1000名無しさん@1周年2020/04/13(月) 17:40:04.38ID:oleD3R9P0
>>969
三島VS東大100見にいこうと思ってたのにコロナめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 55分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。