【建設】大林組、緊急事態宣言の対象となる7都府県での工事を5月6日まで中断へ。発注者と協議開始

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/04/15(水) 21:08:23.15ID:E/wifm8Q9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041501144&;g=eco

大林組は15日、政府の緊急事態宣言が発令されている7都府県での工事について、
発注者と一時中断に向けた協議を開始すると発表した。
新型コロナウイルスの感染拡大を防止するためで、中断の期間は5月6日までを予定している。

0174名無しさん@1周年2020/04/16(木) 16:36:31.88ID:r9vFKhMl0
まあ清水の件もあったからな、出してからでは言い訳できないし

0175名無しさん@1周年2020/04/16(木) 16:39:20.90ID:zUrSzu2t0
耐震改修やるなら絶好の機会なんだがな

0176名無しさん@1周年2020/04/16(木) 17:48:56.60ID:ZUHjIYp00
建設系は結構前から中国産の資材が滞ってて
やりたくても出来ない状況って聞いたな

0177名無しさん@1周年2020/04/16(木) 17:58:04.59ID:+Kb1zW4f0
建設業じゃない人には理解できないだろうが現場の人らの賃金形態ってかなり複雑だからなあ
新規入場の時に書かされる書類にも元請けの指示で虚偽の記入するからゼネコンも把握してないだろうが

0178名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:10:41.10ID:WdYe2Yvr0
誤解のないように言っておくけど、止める気なんてさらさら無いよ

0179名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:14:07.95ID:caFKPZmo0
「大林組」東京本店が管轄する事業所に従事する従業員と九州支店が管轄する工事事務所に勤務する従業員新型ウイルス感染判明

tps://obayashi.co.jp/news/detail/news20200414_2.html

0180名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:32:41.90ID:k02fPsnd0
ご安全に

0181名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:33:54.60ID:htciaf9x0
ゴールデンウィークが2週間早まった程度じゃん

0182名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:38:15.52ID:lkbvUYBd0
ん?緊急事態宣言全国になるんだが?

0183名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:41:47.81ID:7j1Kpd8d0
>>31
ノーワークノーペイが原則だろ
働かないなら給料ないのが当然

0184名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:43:40.96ID:yosS5B+V0
トイレやキッチンや浴槽の部品が足りないから、結局止まる

0185名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:45:59.74ID:paWRLEyJ0
ワイ準大手建設会社社員寮を請負管理しとるんやけど建設止まっても社員寮でじっとしてるからワイの管理業務はなくならんやんな?

0186名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:46:35.54ID:KNfA1uC90
全国で工事中止とか倒産以外に道はないな

0187名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:46:36.14ID:LZZh83E/0
全国で工事中止か

0188名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:56:15.75ID:B94qkr0D0
ちょっとはやいGWよ

0189名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:56:53.64ID:LXweT0k60
うそーん

0190名無しさん@1周年2020/04/16(木) 20:03:37.62ID:kOmrR6f40
建築、土木は止めない方がいいよ
またいつ地震とか去年みたいな台風来るかわからんぞ

0191名無しさん@1周年2020/04/16(木) 20:14:10.71ID:C786rFSt0
大林でコロナ出たって本当?

0192名無しさん@1周年2020/04/16(木) 20:22:08.41ID:LlWvQe0Z0
人数おおい業界だし
日払いの人も多いから
さっさか10万でも、手元に金まわさないと
他の業界もそうだけど
停滞が続けば
追い詰められて、犯罪も増えるよ

0193名無しさん@1周年2020/04/16(木) 21:58:01.56ID:+Kb1zW4f0
10万円で終わりじゃ1ヶ月暮らして終わりだろ

0194名無しさん@1周年2020/04/16(木) 21:59:37.70ID:E4BEx3fP0
窓のカギをダイヤル式にしました

0195名無しさん@1周年2020/04/16(木) 23:07:19.75ID:iBJfWzdp0
まずいね
全国になる

0196名無しさん@1周年2020/04/16(木) 23:19:49.61ID:jQFV9j3H0
手遅れ

0197名無しさん@1周年2020/04/16(木) 23:31:32.38ID:VJ3skj2Q0
最後まで止めないのは大成だろうな

0198名無しさん@1周年2020/04/17(金) 00:43:43.86ID:bLqsyG4I0
建設会社はどこも同じ。
中断期間の費用負担の結論が出ないから、現場を動かすしかない。
現場の出来高があがれば、経費もペイする、という考え方。
某大手の所長さんも、ホームページにはああいう風に書いてあるけど、本気ちゃうからなと宣ってます。

0199名無しさん@1周年2020/04/17(金) 02:11:55.81ID:E3d9wLbj0
ただ今外で大勢が働くのは現場での感染もあるし、更衣室があるなら非常に危険だし、通勤もある
それにお昼や仕事の後どこかの店でご飯食べたらそこで感染の危険もある
とにかく今は家にいて感染らない感染さないことが大事
休んでじっとしてくれたらどうしても働く必要がある人の通勤の混雑も緩和される

0200名無しさん@1周年2020/04/17(金) 07:18:40.65ID:Hl15+0ML0
いくら騙し騙し続けてても
実際に感染者出まくってバタバタ倒れだしたら続けるのは物理的に不可能だろ
しかも清水みたいに社員が死ぬと厄介
下請けをこき使ってるだけならともかく社内のモチベが落ちて離反者出る

0201名無しさん@1周年2020/04/17(金) 07:19:17.33ID:7qAz+0M80
全国になりましたwww

0202名無しさん@1周年2020/04/17(金) 07:25:40.27ID:Ssaj1Ayx0
工事現場が止まるって事は警備員の仕事もなくなるよね
いろんな仕事に波及する
これは本格的にヤバいかも

0203名無しさん@1周年2020/04/17(金) 07:34:56.29ID:ooE8UX1M0
他の業種とどう違うんだよ

今すぐ無条件で止めないとヨーロッパの二の舞だ。

実際は止めるつもり無いらしいけど。

0204名無しさん@1周年2020/04/17(金) 07:38:00.90ID:5bfaE0VW0
>>13
実際リモート操作で工事しようってテストは進められてる

0205名無しさん@1周年2020/04/17(金) 07:43:23.41ID:qH53niZo0
人が密集しているので工事は止めるべきだよ。

0206名無しさん@1周年2020/04/17(金) 07:52:22.47ID:D9NiuxcR0
一人親方でずっと民間工事やってるので仕事切れずに助かるわー

0207名無しさん@1周年2020/04/17(金) 07:55:59.57ID:ooE8UX1M0
>>204
実用に耐えない

0208名無しさん@1周年2020/04/17(金) 07:57:10.81ID:W7WuYrg60
発注側は契約で感染しようが納期を守れじゃね?

0209名無しさん@1周年2020/04/17(金) 08:15:36.72ID:xPka1bzi0
ワイも準大手のゼネコンだけど
来週から現場止まって職員はマイカー通勤かホテル泊まり

0210名無しさん@1周年2020/04/17(金) 08:17:40.90ID:+6Op3Tsn0
下請け死んで、元請け残る

0211名無しさん@1周年2020/04/17(金) 08:38:34.70ID:ajGsBZg70
>>1
全国になっちゃったよー

0212名無しさん@1周年2020/04/17(金) 08:47:49.04ID:z+s7zU8U0
大体の工事契約は緊急事態条項みたいのがついてる
戦争とか大災害による工期遅延とかは請負業者の責任じゃないというやつ
まあ今後の顧客との関係を考えると一方的なことは言いたくないだろうけど

0213名無しさん@1周年2020/04/17(金) 09:35:35.08ID:kfU8LXG70
>>6
集めるな、と言ってるのに?

0214名無しさん@1周年2020/04/17(金) 09:36:55.77ID:kfU8LXG70
>>207
モノによる
精度のいらない造成工事とかはいける

0215名無しさん@1周年2020/04/17(金) 09:40:29.22ID:PiIHWnJM0
>>11
鹿島も来るよー

0216名無しさん@1周年2020/04/17(金) 09:41:44.12ID:PiIHWnJM0
>>31
あんた雇用保険て入ってないの?

0217名無しさん@1周年2020/04/17(金) 09:47:23.80ID:PiIHWnJM0
>>169
もうすぐ雨の季節だしね、休めて羨ましい

0218名無しさん@1周年2020/04/17(金) 09:51:31.05ID:5NEklKSL0
>>31
会社都合で辞めて失業保険

0219名無しさん@1周年2020/04/17(金) 09:54:24.90ID:Hl15+0ML0
>>215
ぶれない大成さん

0220名無しさん@1周年2020/04/17(金) 10:05:21.47ID:5NEklKSL0
>>90
ビビりすぎて、実際酷くなってるという現実

0221名無しさん@1周年2020/04/17(金) 10:12:15.92ID:zwFVW/Wu0
新型コロナ経済対策になぜか入ってた「公共事業の早期執行」が不可能になったな

0222名無しさん@1周年2020/04/17(金) 12:13:23.40ID:obOPASRf0
大林組さん 石川県にも東京と同じ宣言が出ましたよ
加賀温泉駅工事 止めるの?止めないの?

0223名無しさん@1周年2020/04/17(金) 12:41:06.35ID:+ko3zcbU0
それを決めるのは発注側。

0224名無しさん@1周年2020/04/17(金) 12:43:47.89ID:VOvTWInw0
>>202
違う見方をすれば、工事が止まれば多くの人が出勤などしなくてもよくなる。感染拡大防止にはかなり有効。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています