【経済】「世界の生活費ランキング」生活費が最も高い都市1位が大阪・香港・新加坡・・・東京は8位

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2020/04/24(金) 01:06:55.55ID:Ml3N5ISX9
英調査機関の「世界で最も生活費が高い都市ランキング2020」で、チューリヒとジュネーブは今年もトップ10にランクインしたが、どちらも昨年から順位を下げた。新型コロナウイルスの全体的な影響は、まだ見られない。

ランキングはエコノミストインテリジェンスユニット(EIU)が毎年発表。昨年は4位だったチューリヒは今年、パリと並び5位だった。

昨年5位のジュネーブは、10位だった。総合ランキング1位はシンガポール、香港、大阪だった。ニューヨークは3位から4位に落ちた。東京は8位。

EIUは毎年2回、世界133都市の消費財、賃料、交通費などの価格を調べてランキングにしている(詳細は文末の色付き記事を参照)。今年の報告書によると、生活費は平均約4%減少した。 2019年のランキングと比べ、欧州37都市のうち31都市の生活費は下がったが、米国の16都市のうち15都市では上がった。

報告書を執筆したニコラス・フィッツロイ氏は「欧州の都市は米国の都市に比べてさらに下落する可能性がある」と話し、その要因はユーロ安と需要の減少にあると指摘する。ユーロ圏の国はスイスにとって重要な貿易相手国だ。

9月と3月に行われた調査によると、一部の価格はすでに新型コロナウイルス感染の影響を受けている。EIUは、各地域・国のロックダウン(都市封鎖)の影響を注視している。

「ロックダウンが長く続けば経済的負担は重くなる。とはいえ、スイスのような(欧州の)国は、経済の相互依存を鑑みれば、他の欧州諸国の規制が大きな影響を及ぼすだろう」

観光は停滞
フィッツロイ氏は「我々は、2020年のスイス経済が約5%縮小するとみている。国内のロックダウンと国際的な渡航規制により、国内外の需要に影響が出ているからだ」と話す。

スイスの失業率は、米国や英国などの西側諸国よりも上昇スピードが緩やかだという。これは、需要減に伴う価格の下落圧力が、スイスではそれほど顕著ではないことを示している。

フィッツロイ氏は「ただ、スイスの観光業は短期的に甚大な打撃を受ける。これが需要抑制、ひいては価格の下落圧力の重要な要素になる」と語った。

スイス連邦政府は8日、新型コロナウイルスで経済は10.4%落ち込むとし、過去に例を見ない景気後退に陥る可能性があると述べた。


https://www.swissinfo.ch/blob/45702824/3fd9726263560455a5141c42b7e068f1/expensive_cities-jpn-data.png


swiss info 2020-04-22 07:30
https://www.swissinfo.ch/jpn/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E8%B2%BB_%E7%94%9F%E6%B4%BB%E8%B2%BB%E3%81%AE%E9%AB%98%E3%81%84%E9%83%BD%E5%B8%82%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0-%E5%A4%A7%E9%98%AA1%E4%BD%8D-%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%92%EF%BC%95%E4%BD%8D/45705544

0203不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 12:52:44.40ID:JmlLSUF80
>>199
「あそことか西成は」てなんやねん
天下茶屋は西成区やで
なんで「とか」やねん

西成ていうのは上町台地から西の平地のことやで
船場も堂島も梅田も難波も全部西成や

0204不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 12:58:05.22ID:HbVpxrAp0
>>199
知ったかがwwwwwwww

0205不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 13:10:47.98ID:ElhTVM7J0
>>5
東京は都心や山手線内側に住まない、大阪は梅田や難波近辺にもたくさん人が住んでるってことじゃね?
千代田区5.5万人に対して北区は13.6万人
東京の地価を劇的に引き上げてる都心5区の住人って130万人に満たない。都民の1割足らず
5位の新宿区と6位の台東区とでは2.2倍以上開きがある
西東京市や小平市みたいな地価の低い所まで人口密度維持してるしな
東京と大阪ってのが東京都と大阪府なのか23区と大阪市なのか判らんけど

0206不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 13:46:11.62ID:h8aOGao90
嘘でもいいからトンキンを1位にしてやれ、下らん事に必死になるから

0207不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 13:51:27.78ID:s+WxdLpY0
ヨーロッパやアメリカ物価クソ高いのに?
この数字は信用できん

0208不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 13:52:23.27ID:dcqwiRDl0
大阪はむしろ安いのにな
賃金はそこそこ高いし、東京と比べたら賃料も安い
いったいどういう調査をしてんだろう
賃料は道頓堀あたりのバブル相場を見てるのか
あの辺はここのところ異常だから

0209不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 15:00:17.81ID:6nhN8PqA0
>>205
???

0210不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 17:09:18.94ID:JyxF1gO50
こどもは東京に大学生から行かせるから金がかかるんでね?

0211不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 17:43:51.95ID:GGmLhnYs0
首都圏や愛知より、関西や福岡沖縄の方が日本でなくてもアジアを武器に稼げる力がある

今後の日本はアジアに負けて三流没落国にそんな三流没落国の烙印を押されて日本と一緒に沈むか
それともアジアと一体化して独立自立し逞しくなるか

今後日本人は執拗に独立の妨害をしますが関西・福岡・沖縄はアジアを向いて日本を脱出しましょう!

0212不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 17:44:10.99ID:GGmLhnYs0
インバウンドはもう自動車産業より大きくなるんだよ

市場がアジアの成長で確実に大きくなる

コロナウィルス感染前から韓国人観光客が戻る大阪福岡

大阪も福岡も韓国人にとって根強い強い人気なので多少のことでは大丈夫です

0213不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 17:44:51.28ID:GGmLhnYs0
大阪以前に日本が終わってるわ(笑)
もう日本は金融も次世代自動車も終わってる

せいぜいインバウンド等中国韓国が出来ない魅力と個性がある地域が残るんだよ

日本が首都圏有利に動けば動くほど
大阪はもう日本を捨てる動きが加速し
今や大阪自体が日本に背を向けてルックウエストと言い出してる

リニアリニア煩いけどもう地べたしか這いずり回れないオワコンではなく
世界はlccが標準

JR西日本もアリババに連携してもらえるなどアジアの地位ではJR東海より上だしね

0214不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 17:47:33.57ID:jeZzfVWW0
リニアなら大阪には30年前からある
もちろん日本初

0215不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 18:00:40.35ID:rJpMcVF20
>>210
近畿から関東への進学は3%もいないんだぜ

0216不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 18:05:16.40ID:ZUmhsDzr0
憧れのトンキンより生活費がかかって良かったやんダイハン
そりゃ関西は何でもダイハン民国一極集中させりゃ
インフレになるわなw

0217不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 18:10:11.73ID:jeZzfVWW0
>>210
なんでわざわざ東京の大学なんか行くねん

0218不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 18:34:03.75ID:iH6EblW00
貧乏人だらけの大阪が高いとか大阪人は生きていけんの?

0219不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 21:35:51.97ID:ynm95FJy0
>>1
住みやすい街とかも、意味不明の基準だけどそれにはホルホルしてたよね
なんかさ、大阪人の朝鮮気質が気持ち悪過ぎなんだけど

0220不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 00:44:20.16ID:M9Tw1snG0
中身はどうなってる
チーズにワインにローストビーフとかなんだろ
決してご飯に納豆に卵とかではない
だから欧米の調査はあてにならない

0221不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 05:16:07.40ID:uKVOX+mK0
平均化しての数字だろうし、貧困層が大部分を占める大阪が上位に来るってことは、貧富の格差が東京より激しいってことだろうな

0222不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 05:43:24.79ID:fjp9R+P70
大阪は水道水が臭くて不味い
ポットのお湯でお茶を淹れてもクソ不味い
から別途飲料水の費用かかるからでないの

0223不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 07:45:46.35ID:XqHSR/nz0
>>222
脳内妄想を垂れ流されてもw

0224不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 07:50:41.88ID:bkjzy4uD0
>>31
神奈川に人口抜かれてるのに。

0225不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 08:04:02.46ID:2AUP/Kzx0
>>224
釣り針が

0226不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 08:28:39.75ID:TI5fsw2m0
収入と物価で決まるんだから、当然の話
ちょっと前まで東京より地価上昇だ!勢いがある!って、喜んでた大阪人多かったけど意味を理解してないんだろう
地価以上にお給料上がりましたか?と
中国人相手の一部の企業が儲かってるだけで、ホテルなんか非正規をギリギリの人数で回して掃除はバイト
観光業なんか特定者が儲かるだけで、恩恵少ない

0227不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 08:43:23.72ID:l6tUNGB00
大阪はパチンコ代も入ってるから

0228不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 08:48:53.37ID:oaiRMJC20
大阪人ってみんな玉出とかいう激安スーパーで買い物してるんでしょ?
生活費安そうだけど。
ドンキホーテとか無いの?

0229不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 08:58:19.46ID:d/CV5xz40
>>7
ランキングの都市ばーっと眺めりゃわかるやろ
ただ単に資本収益率の高いランキングや

資本収益率が高いって事は土地が家賃に対して割安って事
不動産買うなら大阪やで

0230不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 09:03:50.49ID:gGutnf900
>>3
大阪はパチンコ代や酒、交通反則金で金かかる

0231不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 09:08:17.95ID:K4mQQY8B0
自粛のおかげで家族4人分の今月の食費18万やったわ
毎日家で飲まれたらもたんわ…

0232不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 09:09:32.88ID:cROWVO8H0
パ「日本は貧しくなったぁー!w」
俺「>1」

0233不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 09:13:02.71ID:d/CV5xz40
NYより大阪の方が生活費が高いわけがないw
東京と大阪で比べてお察しや

これただの資本収益率の高いランキングやで
東京の土地は割高で大阪は割安ってだけやな

0234不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 09:24:20.46ID:0Fc6E5Pd0
大阪の家賃なんか東京に比べたらクソみたいに安いやんけ
適当な事かきやがって

0235不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 09:43:06.34ID:QjLk+CnG0
でも大阪ラムーあるからな

0236不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 11:22:08.15ID:P/oLH9UY0
大阪市の土地柄って東京で言えば全域足立区と北区と大田区の京急海側みたいなもんやん

生活費が高い要素は全く無いわ!

0237不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 11:25:13.40ID:eK4Kfbk40
トンキンの苛々が止まりませんw

0238不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 11:26:33.53ID:P/oLH9UY0
>>191
中国人感覚からしたら黒門市場と飛田新地の影響やろな
食い物はボッタクリ
女を抱けば15分2万円

他の要素は大阪は全て安い

0239不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 11:29:18.61ID:3dkCuNqp0
大阪と東京ってぶっちゃけどっちが都会なの?

0240不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 11:30:41.95ID:HVgPbEi50
過去スレで、富裕層の外人の生活スタイルを基準にするから大阪が高くなるとかいう話があったな。ホンマかな。

0241不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 11:30:58.30ID:wHm+jmBG0
>>239
都会の定義は?
俺は名古屋より京都の方が都会だと思うけど。
人口やGDPじゃ測れないよね。

0242不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 11:32:45.72ID:wHm+jmBG0
>>240
物価は大差ないと思うけど、家賃は含まれてるのかな?
俺が住んでる港区の1LDKでも家賃30万とかするんだけど。
大阪はもっと高いのけ?

0243不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 11:33:25.51ID:bzPwfBjq0
>>240
そんな気がする
以前もこういう調査で食品の価格が載ってたけど
明治屋とか成城石井レベルだった

0244不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 11:34:24.35ID:tGGUC92p0
大阪が東京より高いことよりNYより高いのが驚きだわ
信憑性ないだろ
大阪の場合ごく一部の特定の地域とか基準にしてそう
まあいい加減な調査であることは間違いなさそうだ

0245不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 11:39:37.21ID:O8OmY4pn0
大阪コンプはまだ火病ってるのかw

0246不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 11:40:59.98ID:OePEDTlR0
生活費が高すぎて車上生活してるエリートが大量にいるシリコンバレーより大阪の方が上なの?
めちゃくちゃなランキングだな

0247不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 12:26:22.76ID:9MV521iT0
>>238
英「エコノミスト」誌の調査

0248不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 12:34:53.98ID:ZFSCuka00
大阪の方が安くない?
東京行って色々高くてビビったし

0249不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 15:56:33.48ID:89mSD9OS0
黒門市場で物価調査したんやろ

0250不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 17:19:42.95ID:rbpEhUm20
>>1
大阪はいろんな“世界一”の宝庫 ランキング上位のテーマを一挙紹介
https://www.pressance.co.jp/urban/braight/lab/live/detail/id=963
大阪は「世界で最も住みやすい都市ランキング」3位
イギリスのエコノミスト調査部門「エコノミスト・インテリジェンス・ユニット(EIU)」が発表した「2018年世界で最も住みやすい都市ランキング」では、1位のウィーン、2位のメルボルンに次いで、大阪が3位にランクインしています。

この調査では次の項目に基づいて、世界140都市を対象に評価・順位付けをしています。
政治的安定性
社会的安定性
犯罪
教育
健康医療制度の利用しやすさ など


同じEIUの調査で、大阪スゲーと言ってた癖にw
犯罪?教育?大阪が?ww

0251不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 18:05:57.63ID:tobngxb/0
本当にどう考えても大阪より東京の方が生活費が高いはず・・・

(はっ!さてはコロナと放射能が原因か!?)

0252不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 18:17:00.77ID:rdlc3iRc0
>>3
東京はうまく立ち回ると安く暮らせるんだよ
家賃が高いとかいうけど5万で風呂エアコン付きのワンルームなんて腐るほどある
田舎にくらべてたら高いけどその分食費や日用品が安く買えるし

0253不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 19:28:25.25ID:89mSD9OS0
>>252
それ大阪のほうがもっとそうや

だいたい英「エコノミスト」誌の調査でニッチな激安店とか裏技的な格安生活とか前提にしてないやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています