劇作家平田オリザ「私達は製造業とは違う。国は支援を」以外にも過去に製造業を見下す発言。「製造業の人達は自己アピールができない」 [朱鬼★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朱鬼 ★2020/05/05(火) 02:15:43.15ID:eCwxcoej9
平田オリザ氏の「炎上」発言。本意は?

 新型コロナウイルスの世界的流行に伴い、様々な業界が休業や減収に追い込まれており、業界から国へ支援を求める声は後をたちません。
そんな中、NHKのインタビューにおける劇作家平田オリザ氏の次の発言が物議を醸しています。

「製造業の場合は、景気が回復してきたら増産してたくさん作ってたくさん売ればいいですよね。でも私たちはそうはいかないんです。客席には数が限られてますから。
製造業の場合は、景気が良くなったらたくさんものを作って売ればある程度損失は回復できる。でも私たちはそうはいかない。」
出典:【更新版】「文化を守るために寛容さを」劇作家 平田オリザさん 
https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2020/04/0422.html

 他者に対する寛容を訴えながら、製造業に対してあまりにも無理解ではないか。これを聞いて製造業の人は寛容になれるか。
そういった意見がネットに噴出、取り上げたメディアもあるなど炎上の様相を示しています。
このインタビューの前に平田氏が舞台演劇界の窮状を訴えていた時、それなりに同情的だった筆者でも、流石にこれは見過ごせない発言だと思います。

 これに対して、発言の本意を誤解されているのではないか、という意見もありました。本意が伝わらずに言葉だけが拡散することは誰にでもありえます。
そこで、過去の平田氏の言動を確認することで、平田氏の本意を知る手がかりになるかもしれないと調べてみました。
ところが、その結果は平田氏が一貫して舞台演劇以外の産業、特に製造業に冷淡ではないのか? と考えざるを得ない状況になってしまいました。

平田氏の製造業認識

 例えば、製造業に対する平田氏の認識が窺える発言に、以下のものがありました。

製造業の方が失職すると再就職が難しいといわれていますが、これは明らかに「自己アピールができない」というコミュニケーション能力の問題です。

https://news.yahoo.co.jp/byline/dragoner/20200504-00176920/

0952不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:04:40.73ID:1rbBAjqL0
エンタメなんて人々が生活に余裕があって人々からほどこされて生きるようなもの
勘違い野郎だな

0953不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:04:53.17ID:q+3LxnUW0
選民思想(´・ω・`)製造業なんて馬鹿でも出来ると思ってるんだろ

0954不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:05:14.67ID:K02SCue70
多数の演劇人から搾取して玉座にふんぞり返っているくせに

0955不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:05:14.99ID:OGMR4N+50
YouTuberやればいいじゃん

0956不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:05:15.35ID:nIAQT33d0
社会にいらない存在だとバレたんだから仕方ないね

舞台芸能や演劇はリスク
娯楽ではなくリスク
社会にとって害悪でしかない
今後、新しい安全な表現の場を考えつかないなら滅びるべき

0957不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:05:54.08ID:hFIWafmh0
>>937
草間弥生

0958不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:06:08.79ID:2wvoxPlI0
>>912
>河原乞食ふぜい

wwwwwwwwwwwwwウケたあああwwwwwwwww

0959不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:06:09.07ID:Nt7rZORa0
過ぎてる人に耳を傾けず、

0960不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:06:28.01ID:fgl01gjb0
製造業の人間が居なくなって、平田オリザみたいなのばかりになったら
世の中どうなるんだろう?

0961不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:06:31.33ID:QqHeEWcQ0
このおっさん親父が借金して作った劇場で商売できてるだけマシじゃねえかw
製造したくてもできない製造業の明日を案じておけ

0962不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:06:33.27ID:AVJexzDG0
製造業は平素から3交代のぶん回しなのに

0963不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:06:52.43ID:FhCQ9GQi0
40代まであらゆるバイトして漸く芽が出た役者にも言えるのかな

0964不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:07:03.93ID:If5yAYQp0
>>241
演劇は観客が三密の客席でリアクションするから
確実に飛沫が飛び交うだろ

0965不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:07:09.65ID:nIAQT33d0
歌舞伎もミュージカルも寄席、お笑いもいらない
相撲や野球もいらない

命をかけて見るようなもんじゃない

0966不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:07:15.22ID:+7zGtLIzO
劇笑いやな

0967不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:07:58.65ID:u2MgtxFN0
57歳で平田オリザという名前
俺ならその時点で自殺する自信があるよ

0968不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:08:02.13ID:KO+WLssU0
製造業しながら演劇やってる人間いたぞ

0969不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:08:02.83ID:O2zl/lJy0
チンカス安倍ちゃんが死んだら100%解決するのは ヒミツだお^^

0970不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:08:06.61ID:HLecrAne0
>>1 蓮舫並みの本音炸裂。

0971不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:08:14.31ID:uNNzgm0x0
平田さんチャンスじゃないか。
自分等の作品はどんな層に対して広めている?
日本の多くは製造業だよ、これをきっかけに製造業を経験してみると良いと思うな。やりたくない仕事はやらない、じゃ芸にも深みが出ないよ。
アピールする層に対しての共感を得てこその作家さんだろ?

誰も口ばっかしのコジキなんて相手にしないぞ?

0972不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:08:18.01ID:a6095/Iq0
演劇やってる連中は今後馬鹿にし続けるわ
ネットでも叩き続ける

0973不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:08:20.31ID:Nt7rZORa0
過ぎてる人に、耳を傾けず、この新型コロナウイルス終息後の事をかんがえよう

0974不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:08:29.17ID:yiedL74y0
こいつ天才だな
もう国は演劇業界への支援をしなくてよくなった

0975不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:08:36.36ID:ZM5/7Ffu0
演劇って演者同士が身内でチケット売り買いし合ってる狭い業界だから一般人には理解されんのよ

0976不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:08:36.32ID:rVVSYVFm0
劇作家なんかクソの役にも立たないだろ
製造業は医療機器や薬作ってて世の中にはるかに貢献してるぞ?

0977不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:08:58.57ID:O2zl/lJy0
晋三さま昭恵さま ウンコにお隠れになる^^

0978不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:09:00.44ID:nIAQT33d0
はっきり言って
芸能とスポーツは虚業

0979不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:09:14.64ID:NAsvxxBN0
芝居の世界はわからんけど
蜷川幸雄とこの人ならどっちがすごいのかね

蜷川幸雄はいっつも怒鳴って殴ってるキチガイイメージなんだがw
ただまぁ、迫力は感じたww

0980不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:09:18.15ID:xbyz0uuU0
>>1
劇作家?何が文化だよ?
一般人にどんなだけ影響与えるもの作ったの?
所詮はオタク相手の人情劇だろ?

0981不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:09:19.78ID:ieouDfpb0
>>965
命をかけて見るようなもんじゃない

これほんまにそう。
すごい説得力

0982不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:09:19.79ID:Nt7rZORa0
ただ老兵はさるのみ

0983不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:09:26.37ID:L6KmqYsZ0
>>968
製造業やりながら映画作りやった映画監督は知ってる。

日立の馬場康夫

0984不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:10:06.53ID:FKGj9uR40
>>946
イザベラ・バードは著書で

6歳になるイギリス外交官の娘が「この奇声をあげてる気持ち悪い人達はなに?」と両親に話しかけていた
おそらくこの劇場で彼女が唯一の正直者だろう

なんて書き残してたからな
西洋人に好評だったかは別問題だぞ

0985不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:10:15.68ID:SXXPMfJt0
演劇作家なんてこんなバカで偏見の塊でもできる
そして芸人イラネなんてことを言われ始める
こいつのせいで演劇業界が風評被害受けてんな

0986不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:10:21.13ID:2EnIJNGo0
製造業とは違うのなら、廃業して転職しろ。

【芸能】 アニメ業界の声優が窮状を訴え 「仕事はゼロ、家賃が払えない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587603433/

【芸能】 アニメ業界の声優さん、あなたの問いに答えましょう。

家賃は、当面、国家が補助すべきです。
なぜなら、国家が守るべきは国民だからです。

【雇用】コロナショックで「非正規切り」…過去最大の被害を及ぼす可能性
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1586512908/
【経済】コロナで内定取り消し続発 学生「一方的すぎる」企業「仕事ない」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586085611/

しかし、声優の仕事は辞めるべきです。
なぜなら、仕事はゼロなのは、要らない職業だからです。

小川満鈴「コロナ騒動でジムトレーナーは要らない職業だと浮き彫りに。他にも『あ、この職業要らないわ』という職業が沢山ありますよね」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585579395/

0987不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:10:25.56ID:0SYDHFws0
河原乞食いらね

0988不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:10:34.60ID:XPK1ZyXm0
製造されたものを使うなよ

0989不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:10:35.75ID:If5yAYQp0
>>670
韓国に留学www
流石は民主党の内閣官房参与

0990不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:10:55.10ID:u2MgtxFN0
>>981
確かに深いなぁ
命のすり減らし加減は確かに作品に反映されているからな
ジミヘンやチャーリーパーカーを見ても明らかだ

0991不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:11:07.38ID:GUX1NRrr0
>>1
製造者の表現の賜物である製造物を一切使用するなよバカ
製造物という製造者の恩恵を受けているのに見下すとかゴミクズウジムシすぎる
そんなゴミでは生きてる必要もないし早急に骨壺で永眠するのがよかろう

0992不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:11:26.69ID:O2zl/lJy0
売国パヨク「北方領土を返せ〜(^O^)/」
 
国士ネトウヨ「北方領土は・・・シア領(ボソッ)」

0993不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:11:36.15ID:If5yAYQp0
韓国に留学は笑うわwww
何を学びに行ったのかな?w

0994不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:11:38.65ID:L5sRRLwU0
頭お菓子い

0995不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:11:38.92ID:hn7N28Wg0
>>990
ヤク中やん・・・

0996不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:11:40.47ID:eINdEnS/0
演劇なんかあってもなくてもいいそれこそ不要不急の最たるもんじゃねーかw
AVとかと一緒だろ?
生きるために必要なものにお金使って、余った場合にお金落とす世界じゃねーか。
身の程知れよ
職業に貴賤はないというがいわば賤業だろ

0997不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:11:52.10ID:zhC+mKtC0
補助金なくちゃやっていけない文化はいらないし、それは文化じゃない

0998不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:11:53.03ID:O2zl/lJy0
売国パヨク「北方領土を返せ〜(^O^)/」
 
国士ネトウヨ「北方領土なんて要らねえwwww」

0999不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:12:13.15ID:ZE07h4to0
演劇関係とかの奴らは自分たちが虐げられてると思ってるようだが
むしろ演劇関係の奴らがそうじゃない普通に働いてる人間を馬鹿にしてるようにしか見えないと薄々思ってたがこいつはその最たるもんだな

1000不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:12:13.54ID:O2zl/lJy0
売国パヨク「北方領土を返せ〜(^O^)/」
 
国士ネトウヨ「北方領土なんて要らねえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 56分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。