【東京新聞/デマ】「新型コロナ抗体検査5.9%陽性」の記事は偏りがあり、広く一般の人たちを代表しているとは言えませんでした [nita★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2020/05/12(火) 17:49:35.35ID:zukkpZfk9
2020年5月12日 朝刊

 四月三十日付朝刊一面に掲載した「抗体検査5・9%陽性 都内の希望者200人調査 市中感染の可能性」の記事に対し、読者や専門家の方から「検査対象に偏りがあり、誤解を与える」とのご批判をいただきました。

 記事で取り上げたのは東京都内の病院で三月二十一〜二十八日にかけ、ホームページで募った希望者二百二人に行った抗体検査で、過去に新型コロナウイルスに感染していたことを示す陽性だった人が、5・9%の十二人いたことなどを大きく報じました。

 記事にもある通り、検査を受けた人のうち、一カ月以内に発熱があった人は五十二人、同居者でコロナウイルス感染者がいる人は二人、過去にPCR検査を受けた人が九人(うち陽性は一人)いました。また、医療従事者が五十五人と四分の一を占めていました。

 このように検査を希望した人たちは、無作為に抽出した検査と比べてもともと偏りがあり、広く一般の人たちを代表しているとは言えません。「記事は、一般の人たちの5・9%が感染したことがあるとの誤解を与える危険性がある」というご批判を重く受け止めます。

 海外に比べてPCR検査が少ない日本では、感染実態を把握できない状況が続いており、東京新聞では少しでも多くのデータを読者に提供することを目指しています。今回の教訓を生かし、より慎重に今後も多くの検査情報を伝えていくよう努めます。 (社会部長・杉谷剛)


https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202005/CK2020051202100115.html

0284不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:25:52.70ID:E0Byf4Lh0
とりあえず、デマを撒く記者をもう死刑にしておけよ

0285不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:26:44.27ID:5WHF/PP70
南京大虐殺→捏造

従軍慰安婦→捏造

吉田調書 →捏造

0286不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:26:49.16ID:i/Ixg4mZ0
>>278
神戸の病院でも検査してたよね
結局政府による大規模調査が必要なのは当たり前だが政府が動かない中
民間が先にためして行くのも重要だと思うんだが
実際の公的検査数と感染者数は実態を把握してない事を示す事ができ
公的機関の感染者数の把握は氷山の一角を表してるに過ぎないという
重要な証拠にもなる

0287不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:27:03.89ID:NDljrAZ/0
抗体検査はPCRより信頼性ない

0288不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:27:46.86ID:ztv4aggh0
社会部ってイソコのところか

0289不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:28:57.09ID:akQkLe/U0
>>286
精度の低いキットを使うならやっても無駄

0290不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:37:17.45ID:2AmAi1sm0
>>264
>無症状だけで感染率6%だから、有症者入れると倍の12%ぐらいはいる計算になる。

分母が違う割合の足し算はムリね

0291不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:40:14.84ID:2AmAi1sm0
>>277
抗体検査で出るパーセントはこれまで不顕性も含めて感染した者の累計だから、普通にあり得る

0292不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:42:24.39ID:2AmAi1sm0
>>286
それだけ不顕性だったり軽症から回復した者が多いってだけの話ね

どこの国もクラスターを除いて無症状の感染者を探し出すような検査やってませんから

0293不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:45:59.92ID:Zb4a+8x60
>>11
見えるではなく、無作為な調査をした事実がないことが問題。
統計学調査としては成り立たない。

0294不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:47:13.77ID:UCczYKA40
そりゃ「検査したい」なんて人間は自覚がある奴が多いに決まってるだろうに
偏りがないなんて文系でも思わないだろう
一般教養の統計学レベルでさえない

0295不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:52:43.66ID:9Hq7HQW00
正しいのはノンブルだけ新聞

0296不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:53:42.60ID:mTMOiZqu0
>>252
そういうやつらって、日本がイタリアみたいになっても自分は死なないし感染さえしないと思ってるんだろうな。

0297不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:54:37.69ID:kBvdr4y90
社会部でさえこれなら相当記者のレベル低いだろ。
しかも謝罪もないときたか。
東京フェイク新聞だな。

0298不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:55:28.28ID:nXpcv8Cw0
> 「記事は、一般の人たちの5・9%が感染したことがあるとの誤解を与える危険性がある」

誤解した方が悪いっていうの?

0299不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:57:07.76ID:T1pPQlCF0
もし全体の感染率を知りたいならば、
何も出来なかったダイプリ号だが、
全員を検査した陽性率が参考になる。

感染者 712/3711=19%
死者 13/3711=0.35%

日本人+外人でも、隔離空間では、
最大でもこんなものだよ。

NYの抗体検査でも感染者は14%とあったね。
ドイツ西部の住民調査で15%の感染が判明。
これを基に算定した致死率は0.37%

だいたい最大で20%以下、季節インフル並みかな。

0300不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:57:18.70ID:dHXPlgjf0
三流地方紙が調査報道なんてやろうとするからw
共同と時事が書いたゴミ記事垂れ流しときゃいいんだよ

0301不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:58:15.95ID:SSfzwchd0
これは記事のお詫びというより、簡略化した見出しが誤解を招きやすいという
ことにもとづくお詫び。見出しだけ読んで5chで誤報と騒ぐ奴多いからな。

0302不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:03:18.18ID:qvCxFXNw0
そもそも東京都や国の出してる数値が信用できないっていうスタンスから独自の抗体検査をしたわけでしょ。
そのくせ信用できない数値を出すって何考えてんだって話なんだよね。

0303不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:06:51.44ID:2AmAi1sm0
>>299
そういうこと

致死率2%としても死者◯◯万人!
隠蔽するな!

とかいうケンサーズのバカパヨクが多い

0304不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:07:05.64ID:7HrO2vMV0
>>302
ナビタスは宣伝と金儲け目的ですので

0305不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:07:39.18ID:kTsvIhlT0
>>292
日本の場合症状があっても検体受けれるのがほんの一部だけだろwww

0306不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:08:58.97ID:KGmviD7R0
いつものこと、
信じてないから良いよ〜

0307不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:10:40.73ID:LKG3aSpz0
>>1
朝日より悪質
元から信じてねえから
都民だが、東京を名乗るのやめろ

0308不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:11:25.41ID:W0DsnZ4Q0
>>302
見出しにも希望者って書いてるのに何で無作為検査だと誤解するんだろうな

0309不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:11:26.84ID:88XDqm6e0
「希望者」という時点で無作為ではないな

0310不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:11:31.26ID:aDZgoVCZ0
まあ、東京新聞=中日新聞で極左で有名。
誰も記事が事実なんて思ってないよ。

0311不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:13:29.72ID:x3LPMZyf0
>>15
ほんこれ
1日発表が今日は何日だ

0312不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:15:39.97ID:IzrAsvSe0
こういうこと

日本人の3分の1は日本語が読めない!?
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/00261/

0313不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:18:17.75ID:mTMOiZqu0
>>299
ダイプリは同じところからバイキング方式で食事取ったり、横浜停泊後も同じウェイターが食事を運んだり、
狭い限られた空間を行き来したりで、全員が濃厚接触しているようなものでも、その数字だものねえ。

0314不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:18:39.01ID:dsdAmw610
結論ベースで記事書くからこういう事平気でやるんよ
今回の釈明すらそうだから笑えない

0315不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:23:40.17ID:jtTVFXll0
そんな事は初めから分かってた事だろ?
馬鹿新聞

0316不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:23:53.98ID:CPzpLRRB0
>>1
PCRを行ったところで現時点での結果しか分かりません。
次の瞬間には感染してるかもしれない。
どういう理屈でPCRで実態が把握出来ると思ってるの?

0317不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:25:36.06ID:znOqkTca0
えーと厚労省は5月1日に発表するとしていた抗体検査の結果をいまだに公表していません
また隠蔽ですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0318不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:26:46.20ID:znOqkTca0
PCR検査サセナイズへ

西村大臣も中東派遣の自衛官も全員PCR検査しているけどどうするのよ?wwwwww

0319不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 13:25:12.39ID:DNpAmBsV0
>>316
無作為サンプリング、市中感染率把握。
人口1.25億人、感染率1%なら125万人が感染。
それに対して死者700人、ほぼ高齢者

これなら自粛解除と評価出来るでしょ?

0320不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 13:25:54.63ID:DNpAmBsV0
あ、抗体検査でもPCRでもなんでもいいけど

0321不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 14:23:17.25ID:Enzx6HgR0
抗体検査が旧型コロナ抗体に反応するかどうか、どうして何の発表もないんだ?
夏風邪コロナに反応したら市中感染率跳ね上がるに決まってるだろうに

0322不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 15:11:09.02ID:2AmAi1sm0
>>305
感染者中の死者数(致死率)は
日本は特異的に高いと言いたいのかな?

別にそうでもない

まあ韓国のより高いが、全死者数から判断すると韓国の方がよほどおかしいよね

0323不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 15:12:48.56ID:AgzZQBoT0
東京新聞ならさもありなん

0324不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 15:18:24.06ID:v2lFAr3u0
新聞社もなぜ世論調査無作為抽出してるかわかってないんだろうな

0325不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 16:06:36.42ID:YjGFyQHV0
>>228
現在の感染者数の20倍が真の感染者数と仮定して、有病率を0.1%とした場合、検査が陽性でも実際に感染しているのは僅か6.5%な。

0326不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 16:06:59.91ID:aQi9zOXV0
バカサヨ新聞はデマ新聞紙 スポンサーになるな 買うな 信用するな

0327不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 16:10:36.74ID:YjGFyQHV0
>>242
5.9%はそもそも集団の有病率が高かったか、単に有病率が低いことによる偽陽性が出まくったかだろうね。

0328不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 16:11:38.84ID:XfCjI5yj0
ほんとマスコミは嘘ばっかだな。マスコミは嘘ねつ造が基本だと思った方が良いな。

0329不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 17:20:34.75ID:BCJhiVTO0
明日から新聞名変えたら
東京馬、鹿、集め新聞。

0330不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 17:28:11.51ID:BCJhiVTO0
ところで政府に厳しい、イソ子オバさんの意見聞かずに掲載したのですか
それとも社内ではそんな人無視しているのですか。

0331不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 18:17:53.35ID:Zlr8vxxX0
これ当時からサンプリングとして不適切と言われていたからな
調査したのがナビタス久住で、記事にしたのが東京新聞だけだったのも胡散臭かった

0332不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 20:00:25.44ID:bp0Ncww20
>>1 海外に比べてPCR検査が少ない日本では、感染実態を把握できない状況が続いており

ドイツや韓国だって氷山の一角の陽性者しかつかめてないのは一緒だろ
肺炎死の人数は誤魔化せんし

0333不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 20:31:56.39ID:24XFRGEg0
ここは朝日より左だが購読料が安いので朝日から乗り換える左翼老人が多い

0334不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 20:41:24.13ID:lwiENw5t0
最近の中日は全然両論併記しない。
憲法も緊急事態条項も検察定年も左の意見のみ載せて終わり。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています