【青森】10万円給付、市民が窓口に殺到「申請書の書き方分からない」「パソコンがない」「インターネットのやり方が分からない」★3 [nita★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001nita ★2020/05/13(水) 09:11:08.47ID:rexdHbCw9
5/11(月) 21:44配信
Web東奥

 新型コロナウイルスの緊急経済対策として全国民に一律10万円配られる「特別定額給付金」の申請が青森県内で本格化している。八戸市庁には11日、約500人の市民が相談に訪れ、電話相談も1600件以上寄せられた。市によると「申請書の書き方がよく分からない」という高齢者からの相談が多かったという。相談窓口を設置した本館1階ロビーは相談待ちの市民で混雑する時間帯もあり、市は「3密」にならないよう気をもんでいた。

 市は8日午前までに市内全11万世帯に申請書を発送。申請作業が週明けの11日から始まるとみて、同日朝、1階ロビーに相談窓口を急きょ設置した。窓口の設置を告知していなかったにもかかわらず、申請書を手にした市民が朝から次々と訪れた。

 想定を超える相談数に、同市給付金室の9人だけでは人手が足りず、各部署から応援を得て20人態勢で対応。職員からは「3密を避けるため、あまり混雑してほしくはないが」との本音も聞かれた。相談窓口設置は1週間程度継続するという。

 相談に訪れた82歳の女性は取材に「書類の書き方がよく分からなかったので相談に来た。(本人確認、振込先口座確認書類の)コピーも必要と書いていたので、市役所に直接来れば何とかなると思った」と話した。

 同市は感染拡大防止の観点から可能な限り窓口での給付金申請を避け、郵送かオンライン(準備中)で受け付ける。同市の申請書は氏名をあらかじめ印字しておくなど記入項目を最小限に減らして簡略化し、国が示した書式より文字を大きくするなど工夫したという。池田和彦福祉部長は「申請書をだいぶ分かりやすくしたつもりだが、役所の文書だからそれでも分かりにくかったかもしれない」と語った。

▼青森も100人超 直接相談 「パソコンない」「ネット分からない」

 青森市は11日午後1時から、マイナンバーカードによるオンライン申請と、市ホームページから申請書をダウンロードする方式での受け付けを始めた。市は感染拡大防止のため、申請書の窓口配布は行わない方針だったが、インターネット環境がない市民が相次いで相談に訪れたため、あくまでもダウンロードできない場合に限り窓口で配布することにした。

 市によると、窓口を直接訪れた市民は同日午後3時半現在、市役所本庁舎、駅前庁舎、柳川庁舎、浪岡庁舎合わせて149人。「パソコンがない」「インターネットのやり方が分からない」などの声が寄せられたため、相談に訪れた全員に申請書を配ったという。

 マイナンバーカードによるオンライン申請は、受け付け開始から2時間半で468件に上った。

 10万円の振り込みはオンライン申請、ダウンロードによる申請ともに、最速で15日となる見込み。そのほかは、5月下旬に郵送される申請書に記入し返送する形で申し込む。

 一方、弘前市は9日までに、早い給付が必要な市民向けに、オンライン申請とダウンロードによる申請のコーナーを市ホームページにアップした。最速で15日に給付が始まる見通し。それ以外の世帯については29日に発送する申請書で申し込む。

 市によると、現時点で市役所が申請者で混雑したことはないという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-00000011-webtoo-l02
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200511-00000011-webtoo-000-1-view.jpg

★1:2020/05/12(火) 17:39:12.69

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589320582/

0898不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 08:02:10.24ID:wCMSfgFf0
>>842
サンデーかかんぶん
だな

0899不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 08:07:33.16ID:DXcjvDOIO
とりあえずジジババ集めてレクチャー教室から開かないと
窓口は塞がったままだわな。マジか日本人(笑)

0900不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 08:16:58.46ID:fYwWAEPn0
年寄りは文字を読むことすら放棄してるからな
まぁ想定内
書類はこんなに簡単なのかという位わかりやすいのに

0901不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 08:52:43.98ID:brtmuN0T0
役所に離婚届取りに行ったら年寄りで混雑してたわ。窓口で絡んでるのも年寄りだったし。

0902不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 09:07:52.86ID:w65Q9Ce40
>>883
八戸市はアイスアリーナに選挙開票さながら職員集結で発送作業。

青森市は少人数の部署に押し付け。財源不足で先払いする余裕がないらしい。
今年は暖冬で除雪出動がなかったに関わらず、財源不足。

0903不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 09:10:05.36ID:gvYGxnCR0
>>892
ここで聞いてどうすんだよ
市のHP見ろやwww

0904不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 12:34:51.16ID:RRt02zq80
年金生活者でコロナで収入減っていないのに給付金
馬鹿だろ

0905不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 13:56:35.71ID:owspYGNz0
うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい

0906不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 14:48:51.48ID:9nnGTyIC0
>>1 絶対に給付を受けなきゃならないってことじゃないから、手続きしなくても大丈夫ですよ。
どうしても必要な人はちゃんと手続きするから大丈夫です。

0907不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 14:53:48.47ID:Uh+3jOGj0
マイナンバーカード組より郵送組の方が早いという事実

0908不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 14:57:23.61ID:GJ71bUVJ0
>相談に訪れた全員に申請書を配ったという

全員に郵送されるのにわざわざ訪れた人に配る必要ないだろ

0909不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 15:00:47.36ID:8kkQPswB0
>「パソコンない」「ネット分からない」

この状況なら申請の方が早いのに、それすらも分からないからな
もー救いようが無い

0910不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 15:02:51.85ID:7oSC44kt0
これって当初ネット申請の方が早いって告知してたっけ?

0911不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 15:08:29.12ID:dykuRwQW0
はーぁテレビも無ぇ!
ラジコンも無ぇ!
インターネットは地引き網!?

0912不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 15:09:17.33ID:dykuRwQW0
訂正、何故ラジコンがw

はーぁテレビも無ぇ!
ラジオも無ぇ!
インターネットは地引き網!?

0913不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 15:23:34.87ID:Fqp5d91v0
>「パソコンない」「ネット分からない」 「庭で鳴くニワトリがうるさい」
いまだにとんでもない情弱がいるんだな

0914不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 15:32:12.85ID:ULt8YJpP0
うわ〜ん
うちの市6月上旬から給付開始だってお
こんなの緊急でもなんでもねぇ

0915不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 15:51:54.50ID:4Jb2HW9J0
(´・ω・`)水面下での老人の連絡網と団結力は強い

0916不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:48:52.35ID:qclyDRML0
青森県の自慢は 「ねぶたの後の中高生の妊娠件数の多さ」 だもんね

0917不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 20:37:11.64ID:uey5DO/d0
パソコン無い、ネットわからないって人は申請書が到着するまで待ってて下さい、って言って追い返せば良いのに
何で個々に対応してるんだ

0918不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 20:38:39.17ID:uey5DO/d0
>>911-912
これは…
見てるこっちが恥ずかしい

0919不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 21:11:31.54ID:gvEdMTzv0
えーこれ別に青森県だけじゃないんじゃないの

0920不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 22:07:55.72ID:lWl2rBjK0
>>919
そうなんだよ
日本全国の各市町村で同じような事例がニュースになってる
さも青森だけのようにして小バカにするためにわざわざあげたとしか思えない
いつものことだから諦めてる

0921不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 00:12:39.60ID:aFqkOGI20
さすがに今時インターネットのやり方がわからないは

0922不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 00:16:28.10ID:phgDoxQl0
給付開始日が郵送もオンラインも同じならスムーズに行ってたはず
マイナンバーカードを作らなかった奴に嫌がらせをするために格差をつけたせいでこの有り様

0923不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 00:31:03.97ID:nEM7Sdqd0
青森県民の日常

最近電気が来たところ?

0924不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 00:37:16.14ID:5xeKS94S0
>>1
え? 青森って人がいないんじゃないの? クマばっかりなんだろ?

0925不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 00:37:31.21ID:D3c8vd2x0
>>798
こんなこと大御所に言うのは失礼かもしれんけど
この人、マジで才能あるんだな。かっこいいわ

0926不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 00:38:35.79ID:SyelxFWE0
もう書かれてるだろうけどリアル「こんな村いやだ」w

0927不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 00:39:45.50ID:lpP1+Gbo0
>>1
バカどもは郵送一択にしろ

0928不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 03:21:58.09ID:ZqEcD2L+0
庶民はみっともないのー
俺はオンライン申請数日前してもう10万振り込まれたよ

0929不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 12:01:27.88ID:fUW49lvw0
>>928
それこそ、そんなのど田舎だけだろ。

都市部だと数カ月はかかるぞ。

0930不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 17:54:49.56ID:5xeKS94S0
>>1
「どれ、わたくしめが手数料10%で申請代行いたしましょう」

0931不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 18:35:31.99ID:l7G0RrKa0
全世帯に10万円×住民票記載の人数分を現金書留で送れ

0932不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 18:47:21.71ID:S310RB2e0
今日振込まれたわww

0933不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 00:12:30.16ID:plDF8qIi0
おとさん、ありがとう

0934不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 08:50:22.88ID:T0xT+7Xz0
下品な土人が

0935不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 08:58:27.89ID:G5AJPSZU0
うちの自治体は申請なんて始まってもないわ

0936不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 09:03:44.66ID:p958xupS0
この程度の申請書の書き方が分からないとか
ちょっと前のニュースだとパーセントが分からない
とかも有ったよね
そういう人等ってふだんどうやって生きてるの?
会話とか成立する?テレビとかラジオとか理解できる?

0937不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 09:52:02.03ID:6JzfL1i70
身近な人を見ていて思うのだが、
ある程度歳をとると、そもそも自ら物事を理解しようという気力が衰える一方、
人に聞けばいいという知恵だけが発達するように思う

全体で見ると、答える側のリソースを奪っていることなんだが、
本人にとってはそれがベストな解決策だからたちが悪い

0938不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:06:15.63ID:5aMU6Aey0
>>936
20代の若い子だったけどタイムカードの計算が出来なかったな
45分の残業なら0.75だよって言っても理解出来てなかった

0939不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:14:28.25ID:bMsLO1LG0
>>938
5割増が何%か分かんない!
とかいたなあ。

0940不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 11:20:23.91ID:Twstzcg90
何でもかんでも申請。

0941不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 17:47:09.16ID:Gg6K2Ifu0
>>938
ゆとり教育じゃないよな。

0942不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 19:15:41.18ID:NfgHbBJX0
青森関連のスレが3スレ消化間近だなんて
意外とみんな青森に興味持ってるんだな
お前ら青森バカにしてるフリしてほんとは好きなんだろWWW

0943不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 19:17:28.72ID:hqHlDIc50
パスワードじゃなくてみんな電子証明書の更新にきてるんだよ
引っ越ししたときに書き換えてるけど電子証明書やってない

みんな電子証明書失効してたでしょ?

0944不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 19:25:23.19ID:hqHlDIc50
なんで電子証明書の業務を怠ってたことニュースにならないんだろ?
ツイッターみればわかるのに。

忖度?

0945不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 00:14:15.75ID:S2ebibq30
何十年生きてきてこんな簡単な手続き出来ないとかホントに日本終わってる。
今回のウイルスはこんな老害どもを抹殺する為のウイルスだと思いたい。
更に改良されて老害にはより感染力、強毒性を発揮して若年者にはより無害になる進化を遂げることを願うわ。

0946不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 00:24:41.14ID:z/65GGy20
この程度の人等がオンライン申請しようとしてるとか高望みするなよw
子供か孫に頼むか郵送にしておけ
郵送でもスムーズにいかなそうだけどw

0947不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 01:21:52.96ID:R3S7Ui7G0
>>945
老害の問題だけじゃないよ。

中核市の市長をまともに選んでない点。
青森市の革新系鹿内市長は、原子力反対の動きをよく思わない商工会議所などの関係者によってアウガ問題などで言い掛かりつけて事実上追放され、辞職。
2016年10月任期満了前の異例の市長選挙となった。
前自民党衆院議員津島雄二と前青森市長佐々木誠造が連れてきた地元出身総務官僚が立候補して当選。

0948不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 01:26:27.25ID:R3S7Ui7G0
若さと東大出の官僚経歴が見込まれ、人物を知らずに投票した市民多数。
しかし、実際は、担ぎやすさで選ばれた軽い神輿であった。

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。