「1900〜45年、日本は中国に弊害よりも恩恵をもたらした」香港、大学入試問題で物議 中国反発「日本の侵略美化」 [アルヨ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★2020/05/16(土) 17:45:24.62ID:vpXiPKvV9
2020年05月15日21時15分

 【香港時事】香港の大学一斉入試に出題された歴史に関する問題をめぐり、中国側が「日本の中国侵略を美化している」と非難し、物議を醸している。香港の教育当局は15日、出題者に問題の取り下げを求めたと発表。中国による香港の教育問題への介入は「一国二制度」の侵害につながりかねず、民主派は警戒を強めている。
 香港メディアによると、この問題は14日の試験で出題された。「1900〜45年、日本は中国に弊害よりも恩恵をもたらした」との一文に関して、参考資料を基に自身の考えを記述させるものだという。
 資料には20世紀初頭の清朝から日本への留学生派遣に関するものなどが含まれており、中国系香港紙は「日本寄りの回答に導く」と指摘。中国外務省の出先機関である駐香港特派員公署はフェイスブックを通じ「出題者の政治的立場が問題作成に影響しており、歴史的事実をゆがめている」との意見を紹介し、批判した。(2020/05/15-21:15)

https://www.jiji.com/amp/article?k=2020051501227&;g=int

0124不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 22:23:02.06ID:VLw8xeSM0
>>121
逆だね
日米同盟を失くしたらアメリカが困る、
俺はもう心は離れてるので、日米同盟破棄されても別にね、
「日米同盟無くなったら、僕ちゃん死んじゃう」の、小泉時代と違うので
アメリカの地政学上、日本と英国がないと困る

GHQと結託してるのは東大官僚だよw
むしろ、GHQを利用して日本国の支配権を掌握した>霞が関

0125不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 22:37:27.82ID:9pqUZT3r0
日本関係ないじゃん

0126不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 22:37:45.71ID:ONRzS8jA0
>>13
竹林はるか遠く

0127不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 22:48:59.43ID:HOuxHvhT0
試験問題を口実に香港支配を強める中共政策の一環だろ
コロナで民主派デモ壊滅したし

0128不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 22:54:52.64ID:RJke6n7N0
>>1
日中戦争が始まる前の話?
日本でもこんな問題は出題できなそう

0129不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 22:57:34.77ID:WADZzKnZ0
>>110
>スペインが日本と明を、フィリピンのルソンから狙ってた、
キリスト教宣教師が漂流した時に、明らかになった
だから「明を討つ」必要があった

ちょっと何言ってるか理解できない

0130不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 23:00:15.85ID:uWwvtoJS0
アヘン戦争でボロボロで、欧米列強に分割統治されかけてたよな。

0131不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 23:01:22.23ID:mIr/556g0
日本の戦後反映も中国共産党のお陰だし
共産主義の防波堤にすべく、アメリカが「逆コース」をとって日本の資本主義を復活させた
おかげで日本はフィリピンにならずにすんだ

0132不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 23:02:08.86ID:RcyQqJ8D0
日本と国民党が戦争したおかげで出来た中華人民共和国
日本が中国に戦争仕掛けなければこの国は出来なかった

0133不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 23:02:58.30ID:VLw8xeSM0
>>129
うん、まあその程度の頭だろうね

0134不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 23:04:03.98ID:o9ZxWH4z0
>>130
それを言いたかったんじゃない?

0135不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 23:04:07.34ID:/vSPbtT30
どうでもいい。
くだらんことでモメるな。

0136不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 23:11:34.39ID:ZkamuiHV0
流石に1900〜1945の期間でこれを受け入れろと言われたら
少なくとも中国人は反発するわな。
アメリカが「原子爆弾を投下したおかげで日本の早期降伏を引き出し
日本が米ソの対立に巻き込まれて分断されるのを防いだ」って考えみたいなもんだ。

0137不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 23:15:20.27ID:HBC+fpVi0
チャイナが隠蔽してる事実を並べたらこうなるわ。

7〜8割の言葉が和製漢語と言う事実が日本がチャイナの近代化の基礎を築いたと分かる。
どれだけの留学生を格安で受け入れたか。
投資もしまくった。

チャイニーズは嫉妬で侵略と呼ぶ。

0138不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 23:16:44.15ID:oUlhGVYB0
そりゃ日中戦争をしている最中に日本の金で中国人のためのインフラを作ってたんだからな。しかも役立たずの朝鮮人を養いながらアメリカといい勝負をしていた。その金で戦車や飛行機を作れば勝てたんだけどな。今も昔もアホだわ。

0139不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 23:21:55.82ID:ZV/2LhX40
日本の与えたいい面と言うのを、日本でも理解してない人いるしね
当時の大国植民地は今でもそう変わらない国あるのに

0140不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 00:38:31.83ID:sHfDChHw0
>>43
日本に対して友好的な中国人はみんな殺されたからな

0141不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 00:41:11.94ID:cWg/FG1F0
特亜を助けてしまうとか日本は罪深いな。万死に値するわ(´・ω・ `)

0142不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:18:48.25ID:Bx2/blbA0
>>1
香港の次は台湾、その次は日本だ。
と日本政府はともかく香港弾圧に抗して日本人に助勢を求める声は強い。

0143不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:34:45.03ID:+EIPkM+o0
どうなんだろう。蒋介石を疲弊させて、中国共産党なんて言う屑が仕切る元を作ってしまったかな。
それはごめんねw

0144不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:36:21.97ID:nnMCYwMp0
>>1-999
30万を渡す予定だった世帯に追加20万を渡すのは当然。
「必要だ」と認め閣議決定したわけだからな!!

新型コロナ恐ろしい夏以降】スペイン風邪と同じ猛毒化した第2波が
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1588911360/l50

食材を買わねば生きてけないし、
働かねば生きてけないし、
自粛なんて土台ムリ。

普通に出歩き、暮らすしか…
だが、
サイレントキャリアが触って商品を汚染!
発熱の無い、咳の無い感染者!
健康な人と区別できないサイレントキャリア!

医療崩壊で治療は受けられない。
日本列島は「 医者が1人も居ない原始時代 」と同じ!
ではどう自分の命を守るのか?

感染者の少ない地方へ逃げるしか道はない。
感染者の少ない地方へ脱出だ!

m9(・∀・) ビシッ !!  今こそ野外で行動する時だ!!

移動後の環境は確実に移動前より改善するから。
個人には国家が滅びても生き抜く権利が有る。
https://2ch.review/cache/view/tcg/1587810228/196n-196

震災の時「対応が遅い!」って叩ぃたけど
今の安倍政権と比べれば【爆速】だった民主政権

0145不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:41:17.41ID:VI4+ab7a0
南朝鮮ファビョーン!

0146不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:47:42.43ID:yjSmFDcV0
>>1
韓国は災いだ!

0147不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:48:01.47ID:ZXYaXxpG0
>>23
こんな問題出す大学あったら見限るわ
まだ日米共にご存命の方もいるのに

0148不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:50:17.88ID:yaUl76oV0
まあ犬が去り豚が来たと言われるくらいですし(´・ω・`)

0149不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:51:52.68ID:I6YNMOae0
>>9
日本が攻めてこなきゃ蒋介石に殺されてたからな 余計なことした

0150不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:51:55.53ID:ZubF3u9Q0
なんか、歴史見てると日本人てお人好しのおせっかいだね。

今でも金ばらまいてお人好しだけど。

0151不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:52:26.86ID:OcvVHuu70
中国の海岸に近い重要地域をほとんど日本が支配してた時代もあったんだよなぁ
南沙とか船が大量行き交ってるのを現地で昨年見てきたけどやっぱり圧巻だわ

0152不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:56:05.98ID:3Aquvyu70
日本が撤退した後の満洲を根拠地にして、内戦に勝ったくせになwww
しかも、作戦参謀に陸軍将校をたくさん雇ってさ

0153不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 02:56:55.39ID:WSyOS8CF0
害悪なのは中共…

0154不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 03:02:56.75ID:0BiVAVfz0
実際どうだったかは受け取りかた次第
確実に言えるのは中国共産党がクソクソのクソという事実だけ

0155不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 03:08:48.97ID:LUFaJ9WT0
最近YOUTUBEで抗日映画見てるけど
WW2の世界でワイヤーアクションだぞ

0156不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 03:10:43.42ID:LUFaJ9WT0
もう欧州や欧米の人間が黙ってないぞ
呑気な顔して中国人が入国して楽しめる世界は終わった

0157不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 03:17:36.99ID:6eAse0xG0
>>156
向こうからしたらアジア人の区別つかないから日本人も巻き添えやで
これはガチ

0158不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 03:46:26.30ID:CEBKLPAl0
>>147
若そう

0159不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 03:52:19.34ID:+9esGxlw0
>>150
日本も西洋から不平等条約押し付けられてた国だよ
英国に誘導されて中国に軍派遣したのが問題だ
中国も英国ユダヤが仕切ってた場だし、蒋介石も英米の支援

世界の紛争の裏には英米露が裏に居る

0160不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 03:59:30.42ID:muDKTS/V0
正論

0161不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 09:01:17.26ID:GGwISpPW0
スレタイ分かりづらい

0162不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 09:25:44.13ID:Ow1WDHL90
>>105
頭が禿げ上がって入れ歯でフガフガ言ったるジジイが
草生やすとか
パヨクシナチョンやるのも大変だな

0163不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 09:29:57.26ID:rd6dvgPT0
いくらチュンやチョンが歴史を捻じ曲げても、

事実は変わらないし変えられない

結果としてアジアに恩恵をもたらしたことは完全なる事実

0164不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 09:36:27.25ID:ucIAESa40
病人にとどめさしただけ

0165不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 09:42:07.39ID:Z3v1Pw530
78 名前:中国韓国人はどうして日本に来るの?[] 投稿日:2020/04/18(土) 08:12:47.38 ID:W8rSiFO6
2019/07/01 ******<*********@gmail.com>:
> メール失礼します。
>
> 私の住んでいるアパートの615号室に韓国人の CHO SANG SOOと思われる人が引っ越してきましたが、
> この部屋に住んでいる人の名前がカク・ビンレイ(台湾)→グオ・ミン・リー(中国)→CHO SANG SOO(韓国)とこの半年間でめまぐしく変わっています。
> (アパート1階にある集合郵便受け箱に配達される郵便物の宛名で住んでいる人の名前が分かる)
>
> 違法民泊の可能性が高いと思われます。
> この部屋の所有者(在日朝鮮人)もしくは入国ブローカーが中国人や韓国人客に又貸ししていると思われます
> このアパートは「外国人可のアパート」ではありませんが
> 他の住民の許可無く勝手に外国人を住ませるのは契約違反に当たると思います。
>
> 民度の低い中国・韓国人が突然引っ越してきたので騒音が酷く警察にも相談しようかと思っています
>
> 調査よろしくお願いします。
>
>  何度かメールしていますが回答はまだでしょうか?
>
> 大阪府大阪市西区・・・


↑大阪市の「違法民泊に関する相談窓口」にメールしてるけどまだ返事が来ない
最近いつの間にか住人が入れ替わって、カン・ドンハン という朝鮮人が引っ越してきたようだけど、
深夜にわざと床や壁を激しく打ち鳴らして暴れ回ったりチャイムを鳴らすのは全く同じパターン。

最近はこちらの小さな生活音に反応してタイミングを合わせて威嚇してくるけど、こいつキチガイだろ・・・・・
サヨク犯罪組織の日本人へのテロ・嫌がらせ工作員なのか?
入国ブローカーや朝鮮総連、ヤクザも絡んでるのだろうか?

無職でナマポなんだろうけど、1日中部屋に居るみたいで気持ちが悪い
入国管理局にもメールしているけど、民事だから警察に相談しても無理っぽい・


最近隣の部屋に中国人(台湾人かも)が引っ越してきた
顔なんて土人丸出しだし何時キレて殺されるか分からないしビクビクしながら生活している

0166不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 09:42:29.17ID:g+sQ5SbE0
三国干渉で屈していなければ、歴史は大分と変わってたんだろうな

0167不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 09:45:34.27ID:KWcjOOMq0
実際、その後に大陸を支配したのは悪魔の中共だからな
大躍進政策や文革で5000万人以上が殺され
現在は少数民族や文化的少数者が中共に殺され続けている

0168不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 10:34:59.18ID:P5hNeije0
センター試験みたいなもん?

0169不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 10:39:25.33ID:CsfD2y0d0
孫文は日本に留学して勉強してたしな

朝鮮半島の三一独立運動も最初の発端は日本に留学した学生の非暴力の運動だ

0170不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 10:53:22.02ID:XHPdH2l40
香港ガンガレ

0171不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 11:00:59.52ID:84XHmQMQ0
まあこれからの人材はこういう新しい歴史観じゃないとって事だろう。

0172不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 11:06:48.47ID:mNao0cTF0
>>23
原爆を二発も落とされた恨み、
絶対に許さない!

0173不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 11:48:31.65ID:jQGCar2I0
>>1
誰かこれで満州をヨイショしてくれ
あそこも元は清の出身地方だったからな
愛郷心を養わせるためにも是非

0174不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 13:43:15.61ID:DYcuclnl0
だけど重要なことは朝鮮人は、戦後から戦勝国アメリカが入れ込んできた工作員だったんだよね。
原爆実験が酷すぎて、将来批判を恐れたアメリカが創ったのが「従軍慰安婦・南京虐殺・朝鮮人の強制連行」。
これを敗戦国日本へ押し付けて、日本を戦犯国として扱い、日本を「原爆被害国」ではなく「慰安婦・南京加害国」に
仕立て上げたんだよね。

アメリカが創った創価の池田大作は宗教家で唯一、「原爆は日本への仏罰」と米国の思惑道理の発言をしているからね。
また日教組の北海道支部(北教組)はソ連・ロシアの資金で運用されているんだよ。
これが白人国の正体なんだよ、ロシアは味方じゃないけど、米国もじつは味方ではない。
白人国は自国の利益しか考えないからこそ、我々日本も米国から距離をあけて日本国の利益を考える時代だと思う。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています