【新型コロナ】生乳は余っているのに、バターはなぜ品薄なのか? [シャチ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2020/05/24(日) 17:22:44.13ID:J48Gx3Hu9
新型コロナウイルスの影響で生乳が余るおそれがあるため、北海道が中心になってたくさん牛乳を飲みましょうと呼びかけていることを先月、「ほっとニュース北海道」で伝えました。
その記事をツイッターに掲載したところ、「バターがない」「売ってなくて困っています」「なぜバター作りに回せないか説明してほしい」といった声がありました。
販売の現場では、そして乳業メーカーではバターを巡っていま何が起きているのか。札幌放送局の経済担当、小林紀博記者が迫りました。

【バター、やっぱり品薄に】
「バターがない」という声を受けて、今月、札幌市のスーパーを訪ねました。
店長の案内で売り場を見てみると、バターは並んではいて、まったくないというわけではありません。
それでもたしかに棚には空きが目立ちます。
使いやすいように切れた状態の製品など、一部には入荷できない商品も出ているということです。
コープさっぽろ・しんことに店の大塚高弘店長は「普通の商品に関してはしっかり埋まっている状態なんですが、どうしても生産されていなくて入ってこない商品もありますので、ある商品で売り場がなるべく空かないように埋めるようにはしています」と話し、寄せられた声が実際に起きているということを確認しました。

【生乳は余っているのに】
なぜ、生乳は余っているはずなのにバターが品薄になっているのか。
生産者団体や乳業メーカーに取材したところ、あることが分かりました。
実は品薄になっているのは、バターはバターでも、「家庭用」バターだということです。
バターには「家庭用」と「業務用」の2種類あって、このうち家庭用の需要が急に増えたからです。
業務用を含めたバター全体は、むしろふだんよりたくさん作っていて、供給は増えています。
生産者団体のホクレンが乳業メーカーに販売した生乳の量は、バター向けは3月には前年同月比で15%アップ、4月はもっと増える見込みです。
新型コロナウイルスで牛乳の消費が落ちている分、保存が利くバターや脱脂粉乳に回っていることが大きな要因です。

【「家庭用」の生産能力は限られる】
でも、ふだんは家庭用よりも業務用のほうが圧倒的に需要が多く、家庭用の3?4倍もあります。
メーカーは、ふだん需要が少ない家庭用バターは、そんなにたくさん作れない。そうした中で、先月になって家庭用の需要が急に伸びました。
先月の全国のスーパーの販売量は去年より30?40%ほども増加しました。
その理由について、取材した大塚店長は「家庭でお菓子を作る方が増えている印象で、顕著だったのは大型連休の前ぐらいから。よくおうちでお料理される方が増えているのかバターを買われる方がすごく多くなった」と印象を語りました。
つまり、メーカーの生産能力が限られている家庭用バターが、巣ごもり需要で急に伸び、供給が追いつかなくなったというのが実態だと分かりました。

【難しい!乳製品の需要と供給】
ややこしいのは、これはあくまで限られた品目での需要と供給のミスマッチだという点です。
牛乳や乳製品の需要は全体としては新型コロナウイルスの影響で減って、生乳が余ってしまっている状況は変わりはありません。
このためホクレンは、「バター以外の牛乳やヨーグルト、チーズのような乳製品はたくさん消費してほしい」と引き続き訴えています。
牛乳や乳製品の需要と供給の関係は、とても難しい。
取材を通じてそのことを痛感しました。

ソース NHK 05月22日 19時29分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200522/7000021383.html

0952不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:19:59.96ID:ia6MQOD/0
>>947
お前みたいな軍師様って無責任だからエエな

0953不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:20:03.90ID:bOFLzcvk0
バターなんて山ほど作れるほど牛乳あるのに捨ててるんですよね
一ミリも同情できませんね牛乳なんて飲みません

0954不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:20:18.84ID:jXjlPhS20
>>948
全くなし!害でしかない
ごめんなさい

0955不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:20:25.77ID:FUSVdkjj0
>>932
生乳には飲用と加工(バター・脱脂粉乳)用がある
補助金が出ているのは加工用の方
何故かというと加工用は乳価が安くて海外と戦えないから
認識が真逆

0956不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:20:34.48ID:kNtNzr670
22倍って事は3000円で1キロのバター作れるくらい?
まぁ高いなw

0957不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:20:42.74ID:ia6MQOD/0
>>937
補助金の割り振りの違いがあるんだけどな
その辺理解してる?

0958不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:21:23.50ID:ia6MQOD/0
>>953
衝撃的なバカ

0959不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:21:42.07ID:+l6TtyUpO
ここのとこ毎年のように足りない時期あるからな
生産側が無能でがめついだけでしょ

0960不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:21:49.08ID:9bVAM9eb0
22リットルの牛乳で1キロのバターなら個人でやっても損はしないなたぶん

0961不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:22:00.07ID:kNtNzr670
おそらく、海外では牛乳自体がもっと安いんだろうな

0962不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:22:16.61ID:OrOp5L7I0
>>31
バター無いと生活できない。
野菜炒めとトーストとスープには必ず使う。
やっぱりコクがでるからさ。

0963不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:22:18.32ID:ytgxKfyJ0
なんで家庭用が需要ないとか嘘つくの?
ここ何年もずーっと品薄だけど?
やる気ないなら勝手に滅びればいい

0964不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:22:18.83ID:0nj0lMFz0
バターじゃないものを買えとかワガママ

0965不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:22:27.92ID:7zxNw9V80
>>937
国内の食品は高いから輸入品だけ食べれば良いんじゃない?

0966不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:22:37.87ID:iXl6yvig0
利権が絡んでるからね

0967不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:23:05.44ID:SpWIAj630
>>949
チーズはまだマシだ。関税が高いとはいえ輸入数量まで統制してないからな。バターもせめてそうしろってこと

0968不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:23:45.38ID:FUSVdkjj0
>>928
牛乳が1L200円として22倍ならバター1Lが4400円、200gなら880円
つまり牛乳の価格でバターを作ると、そんだけ高くなる

0969不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:23:48.14ID:FPROwzWY0
需要が少ないならなぜいつも品薄とか売り切れなんだよ

0970不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:24:12.40ID:dkx2r9IT0
>>51
だったらニュージーランドから安いバターが幾らでも入る
利益が出ないなら生乳一本でやってバターは輸入に切り替えるべし

0971不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:24:24.22ID:25ZTm4Md0
言い訳すんなホクレンは指を詰めてバターにしろ

0972不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:24:30.27ID:c8eI+moP0
だったら業務用をスーパーに卸すとか考えろや
そんな事もできない能無しばかりなの?

0973不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:24:36.54ID:ilUbMFA50
素人考えなのですが保存のきくチーズ作りまくればいいのでは?

0974不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:24:53.48ID:F7dEJFxs0
分離した低脂肪乳がゴミになっちゃうからね
大手は生産調整するしかないわな

0975不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:25:10.29ID:jXjlPhS20
>>962
バター好きなんだね
バター嫌いからみたら地獄だわ

0976不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:25:25.59ID:9bVAM9eb0
牛乳2リットルから100グラムも生クリームかバター製造装置
出来るだろ

0977不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:25:30.72ID:TSHonFU90
常に需要分売る予定がないから生産能力もないのよ

0978不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:25:44.59ID:+A9EEMHG0
輸入自由化しろよ
規制する意味あんのかこれ

0979不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:25:45.85ID:dg1ug5Sv0
利権的に国内でバターを消費させないようになってるからなー

0980不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:25:48.87ID:+j59WxEg0
>>952
無責任なのは農水省ホクレン

0981不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:25:56.80ID:IOOIXkWs0
バターシンジケート

0982不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:26:00.71ID:iEzTFT7W0
>>933
お高いノンホモジナイズ牛乳を買ってきて、数日静置して、
上に少量浮いてくる生クリームをスプーンで掬って、攪拌で分離ってことになるから
一リットルでスプーン一杯分も取れないと思う

食品用の遠心分離機を個人で持ってるなら話は別だが…

0983不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:26:34.30ID:0nj0lMFz0
そういうことするなら牛乳も買わんわ

0984不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:26:39.39ID:PKAGhMEz0
バターなんざテメエで作れ
何も出来ない無能脳無しども

0985不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:26:40.40ID:Kdh9J1TP0
>>961
アメリカじゃ家庭用のスーパーで1ガロン単位で牛乳が売ってるからなぁ・・・

0986不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:26:45.29ID:uGaV3yIg0
天下り農畜産業振興機構

0987不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:27:21.15ID:rSY/6CLI0
>>1
生乳のどこが余ってるんだよ?
バーゲンでもパック入り1リットルで180円以下にならないぞ

0988不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:27:42.60ID:7zxNw9V80
海外だと飲む用の牛乳ってローファットが主流だよね確か

0989不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:28:03.23ID:q2oNkCgG0
>>951
業務用はもっと重量

0990不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:29:08.68ID:1B4PMZES0
>>985
あれは、あれでおデブ大量生産してると思う

0991不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:29:27.54ID:+j59WxEg0
先進国でバターすら品不足ってヤバくない?
バターの品不足は恥ずべき事

0992不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:29:46.70ID:yTb8MqwM0
>>984
市販の牛乳でバター作れないの知ってるくせにw

0993不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:30:14.24ID:NAgoiplb0
>>510
余りに当然だからかな?
分からんけど

0994不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:30:22.51ID:Kdh9J1TP0
>>990
まぁわかるw
あっちに住んでた時、どんどん太ったわ
1ガロンの牛乳やすいし、毎朝コーンフレーク三昧でガブガブ食ってたな

0995不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:30:27.35ID:FUSVdkjj0
>>992
ホモジナイズされているからな

0996不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:30:43.48ID:np0zatVI0
国内産のバターは品不足で入手を諦めた
これからはニュージーランド産にする

0997不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:30:46.40ID:+j59WxEg0
バターは作りません輸入しません消費者なんぞ知ったこっちゃない

0998不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:31:02.68ID:9bVAM9eb0
無塩バターを核にして市販の牛乳から生クリームは製造できるよ

0999不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:31:07.04ID:6kF+YUHV0
マーガリンください

1000不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 19:31:15.41ID:m7jMJ92I0
業務用をスーパーで売ってくれと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 8分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。