【企業】Adobeの日本法人“アドビ システムズ”が社名変更で「アドビ」に [チミル★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★2020/06/19(金) 22:28:58.76ID:AYzSrG0X9
アドビ システムズが社名を「アドビ」に変更。「ソフトウェア以外のソリューションも提供するようになり『システムズ』という言葉が適当でなくなった」ため。米国法人は2018年に社名をAdobe SystemsからAdobeに変更済み。

米Adobeの日本法人であるアドビ システムズは6月18日、社名を「アドビ」に変更した。

変更の理由は「製品の提供形態を、永続型のライセンスモデルからクラウドベースのサブスクリプションに移行した。それに伴い、ソフトウェア以外のソリューションも提供するようになったため『システムズ』という言葉が適当でなくなった」と説明している。

米国法人は2018年に社名をAdobe SystemsからAdobeに変更している。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2006/18/news074.html

0159不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 08:18:36.90ID:UyvcAMtV0
>>154
一度はAfterEffectでライトセーバー作ってみたくなるよね

0160不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 08:36:02.96ID:BpC8o05G0
>>155
その前にOSが非対応になるからなあ

0161不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 09:31:24.49ID:A4SFQgCu0
>>140
>そういえばCS2も無料配布してたんだっけ。


その後のAdobeの慌てっぷりったらなかったよなww
pc版もMac版も頂きましたけどw

0162不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 09:45:35.04ID:SjwNH8H40
>>140
あれは正規ライセンスがなければ違法な

0163不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 10:36:56.94ID:P7PPOoTC0
そのうち関連会社集めてAドゥービーブラザーズになるんだろ?

0164不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 10:51:07.16ID:todgfY/H0
アドビのソフトってメニューとか独特すぎない?
最初から使ってる人は馴染めるだろうけど

0165不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 11:45:59.47ID:WCQTh7SE0
>>160
CS6はWindows10で動作保証外になっているね

0166不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 12:23:43.81ID:B6t14kjk0
>>164
慣れちゃえばそれが当たり前になる。フォトショはもう基本的なところは完成してると個人的には思う。イラレのようにオブジェクト間の距離の整列機能は欲しいけど。
あと、アフターエフェクトなんかは英語表記も多いから一番取っつきにくいと思う

0167不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 14:10:07.86ID:DmRj59h30
名前はどうでもいいからさっさとRyzen対応進めろ

0168不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 14:11:11.98ID:MV6VlS7e0
ベタなカタカナにするなら亜土美とかいっそ漢字にすればいいのに

0169不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 14:11:43.53ID:DmRj59h30
>>76
えっ?まだなん?

0170不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 14:12:24.61ID:aKcYdKQU0
エードゥービー

0171不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 14:14:53.62ID:DmRj59h30
>>58
むざむざ囲われてる連中もどうかしてる

Gimpに逃げて足りない分は注文つけるなりすりゃいいのに

0172不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 14:15:57.13ID:DmRj59h30
>>63
いろんなアプリがPDF出力できるようになったからだよ

0173不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 14:21:14.08ID:Y6OKFegZ0
文句言いながらでも使い続けるならAdobeの株でも買えばいいのに
昨日も高値を更新したぞ

0174不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 15:01:44.28ID:/rnjBLFx0
サブスクでもいいけど顧客はベータテスターじゃねえんだぞボケ
MSかよお前ら

0175不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 15:20:46.18ID:O49jhwAh0
フラッシュアンインストールした

0176不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 15:22:44.58ID:JlZqgud30
>>58
でも以前より確実に安くなってんじゃん
そんなに仕事ないん?

0177不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 15:25:50.43ID:eQWTZ95S0
>>5
オマエどうせろくに使いこなせないし
フリーのツールで十分だろ

0178不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 15:25:55.95ID:jyAkN0yk0
そろそろアップル傘下に入るんじゃないの

0179不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 15:26:35.22ID:P7PPOoTC0
アドビって意味わからんけど、何語?

0180不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 15:34:27.12ID:SjwNH8H40
>>176
以前よりも確実に高くなってるわwww
既に持っていたDesignSTDを3バージョン毎、4〜5年に一度UPGすれば十分だったはずが、
今は要りもしないのに毎年UPGさせられるようなものだ。

0181不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 15:34:45.71ID:CwV/rvI60
電算とかいう社名にいつでもしがみつくジャアアアアアアアアアアアアップ

0182不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 15:57:25.07ID:dxAgx+q40
>>179
俺様の美技に酔いな

0183不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 16:13:10.19ID:JlZqgud30
>>180
4〜5年も経ったら
他所とのバージョン合わなくなって仕事にならなくね?
代理店から送られてくるファイル開けませーんじゃ困るだろ

んでたとえば
サブスク前はPhotoshop1本10万だったけど
今は月1000円だから8年分じゃん?
Illustratorも月1500円くらい?だから5年半くらいだぜ

高いって言ってる人たちは、割ってたんじゃないの?

0184不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 16:19:26.45ID:BunPyugg0
CS4→Gimp→Kritaと流れてきた
たまに使う程度なんでアドビは高すぎる

0185不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 16:33:51.64ID:BY+SPiiY0
>>179
カリフォルニアの川の名前だけどスペイン語やで

0186不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 16:43:16.83ID:SjwNH8H40
>>183
営業から入稿までの全てを自分のとこでやってるからバージョン合わせの必要なし。
既にCS持ってたら、そのままならUPG代のみでイニシャルコストはかからないはずだった。
UPGも従来縛りはなかったのがCS3で3バージョン縛りになり、CS6で1バージョンに。そしてCCへ。

0187不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 17:39:14.89ID:/rnjBLFx0
>>186
じゃあずっとCS6でやってりゃいいじゃん
印刷所の問題でCC必要になったら単月契約すれば?
たしか以前聞いたら間開けて単月契約できるって言ってたぜ

0188不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 17:41:00.63ID:ZrleLgzr0
えぃどぅび

0189不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 17:41:51.45ID:/rnjBLFx0
まあCSが動くような環境ではOS的に最新CCインストールできないと思われ

0190不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 17:42:59.61ID:ZrleLgzr0
>>63
メモリが少ない時代はPDFはストレス溜まる
書類数枚ならいいけど

0191不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 18:01:12.25ID:xVAstDCB0
PDFをテキストファイルみたいにスクロールさせるMacのテキストエディット
今も標準なのか知らんけど、神アプリだった

foxit使ってるけどそれでも重いw

0192不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 18:28:47.64ID:7Or/9SLt0
飛行機撮るのが趣味なのでフォトプラン月980円のに入ってるけど
実際に使用しているのは使い慣れたCS3ばかり

0193不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 20:33:19.49ID:hAjCZQCL0
>>130
macだとCS6は今のCatarina(macOS10.15)以降で起動できないって話だね

0194不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 20:48:14.91ID:hAjCZQCL0
>>142
え?現行バージョンの一つ前のバージョンまでしか使えなくなったんだ?
それなのに値下げしてくれないんだ?

0195不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 20:54:20.13ID:hAjCZQCL0
>>173
配当出してくれるなら買ってもいいけど、業績上がっても出ないんじゃなかったっけ?

0196不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 21:03:25.55ID:Iuh5KB+Z0
>>142
アフターエフェクトとかたまに使う古いプラグインとかあるからな

じゃあ古いプラグインも動作保証しろやってなるわ

0197不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 21:18:46.01ID:U/P/H/Me0
つか仕事で使うなら金払え。趣味で使う程度なら代替え互換使えよ

0198不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 22:43:17.58ID:UABITgfw0
アドビは高額過ぎるしサブスク商売ウザい

0199不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 22:44:15.84ID:CffI42SJ0
使うと不幸になるから使わんな

0200不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 22:47:28.80ID:abfeEeDb0
会社のPC、忙しい時にアドビのアップデートが始まると大変なことになる

0201不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 22:49:01.35ID:VF6HqJMD0
>>123
じゃbe動詞は…

0202不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:31:44.45ID:SjwNH8H40
>>187
いつまでも旧いOS使ってるわけにもいかんのと、そもそもCS6持ってないから。
やむを得ずCCにしたが、使い方は従来通り。要らないソフトに金払ってる感がすごい。
印刷屋だけじゃやってけなくなるから、YouTuberにでもなれってことかね。いや、無理なんだけどw

0203不要不急の名無しさん2020/06/20(土) 23:39:59.15ID:SjwNH8H40
>>173
3月でも大して下がんなかったからなぁ。米国株だと手数料高いし。
主にプロユースのAdobeはユーザが爆発的に増えるとは思えないから、取れるところから取る商売なわけだ。
今のやり方のまま事業を続けるつもりなら、投資対象としてあまり魅力を感じない。
日本株で欲しかったのがいくつか安く買えたからそれで十分。

0204不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 00:02:36.57ID:BWzkHGHt0
>>63
まああれはAdobeが悪いと言うか
アプリが悪かったわな

MacがOS XになってOSレベルでPDFサクサク見れるようになってから
マカーはPDF嫌々アレルギー無くなったもの

0205不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 05:14:21.52ID:48HDhVyo0
>>179
スペイン語で「日干しレンガ」
アメリカの中西部の乾燥地帯によくみられる建材

サンタフェの建築物(外装がadobe)
https://i.imgur.com/3QRSlwG.jpg

0206不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 07:34:16.07ID:Z5CevjhN0
>>187
最近は顧客自身がCCで作った中途半端な素人データを押し付けてくる

0207不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 16:35:45.02ID:tSrmFL9b0
貧乏人どもが文句だけ一人前に言うスレ

0208不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 17:37:46.17ID:BWzkHGHt0
まあ一通りのツールは手元に置いておきたいな

今更CSで作業は効率悪いからやらないけど
CSのファイル送られてきたとき用に
SnowLeopardで止めたMBPを一台確保してるわ

0209不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 17:38:03.14ID:KS4FRU510
どうでもいいレベル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています