【甘利明】「消費税減税はありえない」「財政に与えるマグニチュードは巨大」「(消費行動に)何の効果があるのか」 ★5 [1号★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★2020/06/21(日) 19:34:54.17ID:0YYGJIF19
 自民党の甘利明税制調査会長は時事通信のインタビューで、来年10月に衆院議員の任期満了を迎えることを踏まえ、その1年程度前となる今秋にも安倍晋三首相が衆院解散・総選挙に踏み切る可能性があるとの認識を示した。新型コロナウイルスの感染拡大を受けた経済対策として自民党内にも消費税減税を求める意見が出ていることに対しては、「あり得ない」と強く否定した。

 甘利氏は首相の「盟友」。解散のタイミングについて「秋にやった方がいいと言う人もいる。秋以降、経済対策と合わせて(解散)する可能性はゼロではない」と語った。

 「ポスト安倍」に関しては、「今、名前が挙がっているのは1に岸田、2に石破なのだろう」と指摘。有力候補として自民党の岸田文雄政調会長、石破茂元幹事長の順に挙げた。また、「『我こそは』という人もたくさんいるようだ。3人くらい立候補するのがちょうどいい」と述べた。

 首相の党総裁連続4選については、「次の総裁選が乱立状況になれば4選論が出てくる」との見通しを示しつつ、「ご本人はやるつもりはない。その意向を尊重したいと個人的には思う」と強調した。

 消費税減税について、甘利氏は「財政に与えるマグニチュードは巨大だ。税率を(再び)上げるのに何十年もかかる」と述べ、財政運営の観点から反対論を展開。同時に「税率が5%になっても次の年にはそれが(国民にとり)当たり前になる。(消費行動に)何の効果があるのか」と述べ、経済対策としての有効性に疑問を呈した。「現金給付した方がインパクトはある」とも指摘した。

 インタビューは18日、衆院議員会館で行った。

2020年06月21日07時09分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020062000311&;g=elc

★1が立った時間 2020/06/21(日) 12:09:21.00
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592726936/

0952不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:49:26.99ID:lzRyPnZd0
>>942
>安倍増税だけでリーマン級の景気減速を引き起こしたのに

はいデマ〜。
そういや山本太郎が駆け込み需要のときと増税直後の消費を比較してリーマン級とかどアホなこと言ってたね。

0953不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:50:20.17ID:RmMsPIoM0
財政にマグニチュードで誰が困るの?

0954不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:50:28.66ID:NP5D7shQ0
家電量販店のテレビコーナーに行ったら大賑わいだったんだけど10万円の給付金で買ってるんだろうなぁ
そいつらの贅沢のため今後どれだけ増税になるのだろうか…

0955不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:50:33.70ID:u5ulhhcv0
>>881
だったらインフレするまで国債は発行できることになる。
今は超デフレだから国債で賄って問題ない。

0956不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:51:11.27ID:2/0qEWTl0
>>943
GWにはエアコン買いにかかってたわ
なんとなく、やばそうとおもって早めに買いに走ったが、今年は売れてるっぽいね

0957不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:51:43.40ID:7r5h/ol80
甘利は自殺しろ

0958不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:51:43.99ID:NdxEe6lM0
>>920
消費税無くせば、法人税や所得税収が増える
税収弾性値から明らか
だから別に社会保険料も増えない

0959不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:51:51.21ID:loTjCEvr0
預金課税、資産課税でいいだろ
大富豪は資産海外に逃がすだろうが、どっちにしろ日本に置いておいても使わない金だし
それでも日本に10億円くらいは予備もっておくと思われる

0960不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:52:29.45ID:kdilyHnJ0
歴史上国家は財政問題で滅びる
国家には徴税のために官吏がいるが、本当は必要ない
ただ刷るだけの話
どれくらいならいいのかは日銀のお仕事

0961不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:52:34.21ID:u5ulhhcv0
>>518
今の状況は金融資産課税に最適。
消費の罰になる消費税より、貯めておくことが罰になる金融資産課税のほうが消費喚起になる。

0962不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:52:50.94ID:UxAojTsb0
甘利を瞬殺できる改正案を提示しよう

@ 消費税納付に関し、民間企業正社員と役員の人件費への消費税10%課税を廃止して、人件費を控除対象にする
A 所得税10%増税

これでトータルの税収アップします。
はい、甘利論破。

0963不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:53:34.17ID:2/0qEWTl0
消費税は、消費行動ってか販売店側の利益が下がると思ってるけどね
ミスリードじゃね?
税込みの売値は変わらんわけだから

0964不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:53:59.49ID:71qlm4xi0
こういう政治家こそ国賊だわ
こいつの選挙区の奴らは何考えてるんだ?

0965不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:54:08.51ID:lzRyPnZd0
>>935
法人税を上げれば給与が上がるというのも現実見れない奴の幻想。

いくら法人税が上がろうと、経営者の手元に残る金の多さは
素直に法人税を払う>社員の給与を上げる
のは間違いない。よって給与が上がるというのは普通はあり得ない。

0966不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:54:12.39ID:xy0pKEAW0
次の選挙でこいつ落とせば良いだけ

0967不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:54:15.18ID:H+qarUY50
消費税ロボット甘利死ねよ。

0968不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:54:40.35ID:6oxIo0Qt0
文句のある人は山本太郎か共産党にでも投票するといいよ。
俺は安倍自民に投票する。選挙で白黒つけようじゃないか。www

0969不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:54:59.58ID:jxqvRwPS0
廃止により月20万円の可処分所得のうち2万円が毎月浮くという効果

0970不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:55:01.46ID:mXGnFZ7c0
良い方法を思いついた。
消費税をゼロにして消費を増やす。
相続税を大幅に上げて大金持ちでも贅沢は一代限りにする。

0971不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:55:06.09ID:u5ulhhcv0
>>911
だったら社会保障も全員が負担してるんだから、社会保障料を上げればいいじゃん。
消費税は消費の罰だから消費が減るよ。
売上減るから税収も減る。

0972不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:55:30.77ID:76IUxxHF0
>>909
底辺にしっと?
余裕ねぇな

0973不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:55:37.53ID:nl2gTxjM0
>>947
限界?
借り換え、借り換えで国が永続してるやん
他国が出来るのに日本が出来ない理由は?

0974不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:56:08.26ID:E8z8EP/i0
消費税増税ができて減税は出来ない理由が知りたい。

0975不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:56:15.78ID:6oxIo0Qt0
>>972
フリーライドが許せなくてね

0976不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:56:15.82ID:gZLkTrka0
>>1
消費税10%でモノ買え、というほうが無理ゲー

0977不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:56:41.73ID:cdEZOVtw0
>>964
マジで日産が潰れたらどうしようと考えている

0978不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:57:13.91ID:kdilyHnJ0
>>961
これからインフレが始まる
インフレ税が徴収される

0979不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:57:34.67ID:u5ulhhcv0
>>924
それでもいいんだよ。
消費税は消費のコントロールに使う。
インフレになったら消費税をドンドン上げればいい。
消費が冷え込んでインフレが止まる。

発想を変えるときだ。

0980不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:57:45.18ID:jnFYeITX0
でもお前犯罪者だよね

0981不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:57:49.67ID:lzRyPnZd0
>>973
それは経済にとって良くないのよ。
でもそうするしかないからやってるわけ。

0982不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:58:03.36ID:UxAojTsb0
お前らが消費税を理解ているかどうかのテストね
次のように改正しても、現行の消費税税収と同じだと理解できるか?

@ 消費税納付に関し、民間企業の正社員と役員報酬の人件費への消費税10%課税を廃止する。
A 所得税を10%増税

このように改正しても、民間企業の正社員人件費への課税額は全く同じです。
これが理解できている事が最低条件

0983不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:58:07.31ID:Hl2ZxSGQ0
今度は財務大臣を狙っているのか

0984不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:58:11.72ID:2xYPQNzs0
>>1
甘利は経団連の犬

0985不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:58:25.05ID:0MtdIBT20
消費税減税のほうがダイレクトに売上伸びるから助かる会社増えるのにな。

馬鹿だな

0986不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:58:40.21ID:jDVs05lQ0
期間限定で消費税0にしたらいい
そしたら慌てて使うよ
無駄に貯め込んでる層が
そうやってるうちにその層が亡くなっていくから
相続税たんまりとって
再配分
これナイスアイデアじゃない

0987不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:58:58.11ID:Tn3gQb9V0
試しに消費税0%を期間限定で2〜3年やればいいんだよ
どれだけ内需が活発になるか社会実験のデータが取れる
すごく日本が元気になると予想

0988不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:59:02.48ID:kdilyHnJ0
>>971
それが目的やねん
経済界がホルホルする目的

0989不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:59:08.80ID:Dlw1BNgo0
年収400万円なら消費税だけで年間30万円以上取られてる
そしてその金の大半は公務員とアベ友と外国にばら撒かれる
こいつらを肥え太らせるために死ぬまで毎年30万円以上むしり取られ続けるのに
一時的に10万円貰って喜んでるバカ
れいわ新選組に投票して既得権益を消滅させ奪われた金を取り戻せ

0990不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:59:18.40ID:1snvhPdX0
>>971
社会保険料は、雇用と給与に対する罰だから。
雇用と給与が減るよ。

0991不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:59:34.23ID:NdxEe6lM0
>>979
消費税は企業間の取引にもかかる
決算までの間に、そう頻繁に税率変えると企業の経理が複雑になる
消費のコントールは消費税でなくてもよい

そもそも消費税はいらない、廃止

0992不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:59:37.96ID:HOpus+Jy0
>>1
次お願いします。

0993不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 22:59:58.19ID:kdilyHnJ0
経済界はバカだから騙されてるのさ
アメリカに

0994不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 23:00:06.97ID:v89YERhV0
>>1
誰が信じるんだ?訴えたいならそれに見合うデータもってこいよ無能

0995不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 23:00:41.86ID:lzRyPnZd0
お試しで税率を変えるというのは俺も賛成だな。
何が正しいかはっきりする。

0996不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 23:00:48.44ID:0YYGJIF10
次スレ

【甘利明】「消費税減税はありえない」「財政に与えるマグニチュードは巨大」「(消費行動に)何の効果があるのか」 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592748035/

0997不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 23:00:55.06ID:RgGPKywA0
消費税は水道の元栓を絞るようなものだからな
分け隔てなくなんていいように聞こえるけど
実態は最低限の生活してる人間を殺しにかかってる
切り詰めて切り詰めてもう切り詰めるものが無くなってるところに増税
やるにしたって限度があるだろ
消費喚起ってごく一部のピラミッド頂点に大金払わせるより
数に物言わせないと結局一部にしか金は行き渡らない

0998不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 23:01:07.66ID:oLRFzDTF0
消費税12%で、10万円給付を年4回

0999不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 23:01:19.80ID:OnFTVWIm0
>>990
売り上げが見込めれば雇用をするだろうな

1000不要不急の名無しさん2020/06/21(日) 23:01:24.13ID:76IUxxHF0
>>995
試しに0%にしよう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 26分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。