【医学】オリーブオイルの成分が大動脈解離を抑える分子機序の一部を解明 東京大学と山梨大学の研究チーム [ごまカンパチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2020/07/23(木) 16:46:05.09ID:vcMWsc4k9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d9c7c12fb6b817527d40ba6613a4166f6ac2c0e
 東京大学は2020年7月8日、血管内皮細胞から分泌する脂質分解酵素がオレイン酸を作り出し、大動脈解離を抑えることを明らかにしたと発表した。
同大学大学院医学系研究科 教授の村上誠氏らと山梨大学の研究チームによる成果だ。

栄養素として摂取された脂肪酸は細胞膜に取り込まれ、必要に応じてリン脂質分解酵素ホスホリパーゼA2(PLA2)の作用によって、リン脂質から遊離される。
研究グループは今回、この遊離された脂肪酸代謝物と大動脈解離との関連を調べた。

まず、マウス大動脈における分泌性PLA2(sPLA2)分子群を網羅的に解析した。
その結果、sPLA2-Vが、大動脈の血管内皮細胞に高発現していた。
全身性および血管内皮細胞特異的にsPLA2-Vを欠損させたマウスに、大動脈解離の主要因の1つとされるアンジオテンシンII(AT-II)を投与すると、
数日のうちに胸部上行大動脈解離が高率で発症した。

また、sPLA2-V欠損マウスの胸部上行大動脈では、AT-II刺激によって、細胞外マトリックスの主成分であるコラーゲンやエラスチンの架橋を触媒する
酵素リジルオキシダーゼ(LOX)の発現誘導が優位に低下した。
sPLA2-V欠損マウスの胸部上行大動脈では、リン脂質からのオレイン酸とリノール酸の遊離が減少していることがリピドミクス解析により明らかとなった。

一方、培養系の研究から、オレイン酸やリノール酸が、細胞外マトリックスの構築を促進する因子として知られるTGF-β1による小胞体ストレスを抑制することで、
LOXの発現を増強することが分かった。
sPLA2-V欠損マウスに高オレイン酸食または高リノール酸食を与えると、大動脈で低下していたLOXの発現が正常レベルに戻り、大動脈解離の発症が完全に抑えられた。

これらの結果から、血管内皮細胞のsPLA2-Vはオレイン酸やリノール酸の遊離を介してLOXの発現を増強し、
細胞マトリックスの架橋を高めることで大動脈壁の脆弱化を防ぐことが明らかとなった。

オレイン酸を主成分とするオリーブ油を使った地中海食が動脈疾患の予防に役立つといわれるが、その分子基盤は不明であった。
また、大動脈解離には簡便な動物モデルが存在せず、発症機序はほとんど解明されていなかった。
今回の研究成果は、大動脈解離の新規予防や治療法の開発につながることが期待される。

0303不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 05:34:18.79ID:X8jCnzts0
バカ高いオリーブオイルなんて買わされなくても、日本人は長寿だよ
油なんて大した違いはない

0304不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 05:38:30.25ID:3ryHWcn60
>>301
木より草の方が育てるのも簡単で油取りやすいだろ。
菜種や紅花もオレイン酸たっぷりだしな。

種が取れるまで年数かけて木を育てて、
種もそう大量に取れるわけじゃないから
ツバキ油は高級品よ。

0305不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 05:57:22.50ID:kFaPTWkc0
オリーブオイルを接種するより、酒やお菓子や化学調味料を避けるだけでじゅうぶんかとw失笑

0306不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 06:06:25.37ID:O3A7Hg160
もこみち=オリーブオイルになっているけど
あれはテレビ仕様の仕込みキャラであって
プライベートではほぼ使わない
実際動画ではオリーブオイルを全く使わない回もある

0307不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 06:25:50.05ID:40bCsmhx0
パンに漬けて喰いたいんだけど
オリーブ油に合うパンは乾パンみたいに
パサパサの物が合うのかな。

0308不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 06:27:40.17ID:LUxq4x700
偏差値違い過ぎてチームが成立したのか謎

0309不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 06:30:16.48ID:xJ/my4uC0
そんなに気を使うほどの存在価値があるお前らか?

0310不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 06:48:39.81ID:rDKYSgBY0
うちの婆さんこの病気で急死したわ
食い物とかで予防できるんだな…

0311不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 07:25:21.16ID:caFhg8xq0
>>298
>>299
まあ、20年後が楽しみだなwww

0312不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 07:33:30.54ID:caFhg8xq0
現実問題、今より遥かに米の消費が多かった時代、
つまり糖質の摂取が遥かに多かった時代、
血管の病気も糖尿病も腎臓病も今より遥かに少なかった。
つまり糖質は生活習慣病の直接のトリガーではないと言う事。
米と一緒に脂質の多い肉を大量に食うのが血管を痛める原因。
諸悪の根源は脂質。
それを改善しないでオリーブオイルだけ増やしても悪化するだけ。
ま、20年後が本当に楽しみだwww

0313不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 07:50:34.14ID:IjPbnV+R0
毎朝小豆島のオリーブオイルを納豆にかけて食ってる。たまに亜麻仁油。

0314不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:06:36.97ID:QEXaqRxk0
>>312
昔はそういう病気が少なかったってさ
寿命が短かったからじゃないの?

0315不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:25:18.03ID:mrz2lMGc0
 身体だけ丈夫な脳がやられてる老害が増えても迷惑極まりない

0316不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:39:36.84ID:29vo/pl80
義母が大動脈解離やったんだよな
その時のCTの画像を見たら内壁が破れて外壁だけが残ってる状態だった
外壁は膨れてて真ん中に破れた内壁が残っててまるで目玉焼きみたいだった

0317不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:43:30.84ID:RKravmmi0
本物のEXバージンは開封後に酸化してかなり早く味が変わる
経験上だけど信用できるのは250ml1000円くらいのやつ

0318不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 09:22:16.16ID:J6ELAeal0
今、長生きしてる爺ちゃん達を調べると
揚げ物類は食べてなかったってことだね。

0319不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 09:31:33.70ID:uZ0DmdeRO
>>317
それは高すぎ
劣化の早さはオイルによるね劣化が異様に遅いオイルもある

0320不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 09:49:14.58ID:6Il6GRWb0
ちなみにピュアオリーブオイルは最も質の低いオリーブオイルを混合したものなので注意
騙すためにピュアという名前をつけただけで、日本以外ではそんな名前にはなっていない

0321不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 10:58:31.09ID:QEXaqRxk0
値段の高いEXVがおいしいとも限らないし
安いのでも美味しいのはある

0322不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 11:37:25.32ID:6e7KI1MV0
オリーブオイル最強伝説

0323不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 11:39:18.29ID:mZfzV7YH0
オリーブオイルを飲む奴が出てくる。
うちの嫁のようにw
美容にもいいらしいぞ。見るからに効果は不明だがwww

0324不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 11:44:39.77ID:zGoLoEly0

0325不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 21:00:06.05ID:fapdy8/g0
>>323
イタリアでも健康のためにオリーブオイル飲んでる地域はあったはず
ごくごく飲んでるわけじゃないが

0326不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 23:49:42.44ID:PK3vra4V0
みんなわかってないみたいだけど
動脈乖離は動脈の内膜と外膜が傷つき剥がれる症状のことだからな
内膜の傷がそのまま埋まってしまっても
そこに老廃物が溜まり、詰まらせたり破裂させたりする
また内膜と外膜の剥がれが進むと薄くて弱い外膜は
急に膨らみ亀裂が出来たり破裂したりする
破裂の場合殆ど即死です

0327不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 00:00:12.13ID:Q79VKuRa0
もこみちは許されたのか?

0328不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 00:00:29.87ID:mumFtdYb0
オリーブオイルよりアマニ油だっていう流れだったろ

0329不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 00:20:25.92ID:ep8OYy+H0
>村上誠

ステマに手を出した糞教員

0330不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 00:42:06.96ID:w2zxTesK0
サラダ油の代わりにオリーブオイル使ってるんだけど、加熱したら意味なくなるん?_:(´π`」 ∠):

0331不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 01:34:03.46ID:offxSigC0
>>312
日常の運動量減少も大きいだろうな

0332不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 04:11:20.37ID:jc7FOfFf0
納豆にオリーブオイルとウコン入れれば最強だな

0333不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 04:25:39.31ID:1qztEyXW0
ほうれん草にオリーブでポパイになる

0334不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 04:26:36.16ID:aoeSB70M0
ニキビできる

0335不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 05:23:29.94ID:Xk0eu18w0
適当に言ってみるがオイルの汚れにはオイルよ

0336不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 06:33:57.28ID:H2SL2SMD0
どのくらいの量を取るのかも書けよ無能
馬鹿なのか?

0337不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 06:54:27.54ID:fbGM/vch0
100%麦飯炊くときに少し入れてる
カロリー半分だから米の代わりにしてる

0338不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 08:14:04.45ID:2RfEx/zR0
現地人は水の代わりにオリーブオイル飲んでるからな それはそれは体にいいはずだろ

0339不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 08:46:25.42ID:Nx5C0vao0
なんだよもこみちじゃねえのか

0340不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:40:01.19ID:SpAAqeh70
マーガリンはガンになると言ってたじゃないかよ

どっちなんだよ

0341不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 12:11:01.34ID:tKUf6ZaW0
>>61
冷蔵庫だと固まるんやけど

0342不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 12:44:59.39ID:ddQ2qYwP0
グレープシードオイルなら固まらないよ

0343不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 15:05:20.50ID:HzL2zOuN0
つまり豚骨?
ゼリーでいいか?

0344不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 20:11:41.23ID:6HKf8gjT0
Jean Henri Dunant

0345不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 20:15:49.93ID:f9R/iHaK0
もこみち「僕は血がサラサラですよ」

0346不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 20:18:46.30ID:qyXREJ/60
取り過ぎの弊害もあるだろう
胆石になりやすくなるとかないのk?

0347不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 20:46:04.51ID:raBhCRyc0
お通じが良くなるから毎日飲んでるわ

0348不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 01:14:14.47ID:siK/zcCW0
どっかの爺ちゃんに抜かれたけど
婆ちゃんが一時期大動脈剥離だの脳卒中だの大動脈榴の手術回数で日本一だったわ
他の親戚も早いと40代で大動脈剥離起こしてたから、これはもうオリーブオイル生活だね
既にいつも2リットル入りの常備してるけど、大正解だったのか
元気に長生きするぞーーーーー

0349不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 01:16:16.18ID:siK/zcCW0
そういや婆ちゃんも40代で腹部大動脈剥離になった親戚もアトピーだよ
アトピーはやっぱりコラーゲンの結合が弱いせい?

0350不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 01:23:29.29ID:Uj569lp50
イタリア産のオリーブオイルは混ぜ物が多くて低品質だが、高価格。
ギリシャ産とかスペイン産とか南米産とかメジャーじゃないのを買うのがお得。

0351不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 01:28:13.74ID:8plSsBV/0
アマニ油はすぐに劣化するから人気がでないのかな

0352不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 01:47:27.61ID:P+6CL/pC0
家で育てて絞る人はいないの?

0353不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 16:02:26.48ID:D9hjG3NC0
>>350
小豆島産なら間違いない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています