【コロナ】 名古屋市医師会理事 「手洗いの数、1日2回程度ではぜんぜん足りていない。1日に50〜100回ぐらいに達していればリスクは減る」 [影のたけし軍団★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2020/08/05(水) 16:23:04.87ID:bO7ACbCC9
「過敏なほどに対策が取れていれば怖くはない」


全国で新型コロナウイルスの感染が再拡大する中、陽性者の急増で心配されている名古屋市を中心とした愛知県。
その現場の実態や直面している医療的、社会的な課題は何なのか。名古屋市医師会の感染症対策担当理事で、
生活困窮者支援のNPO法人理事長も務める森亮太医師に聞いた。


――現時点でコロナを「正しく恐れる」には。


ドライブスルーのPCR検査をしながら思うのだが、タクシーに乗ったとしても、
運転手と乗客がマスクをして、前後で距離を取り、窓を開けて換気していれば、
仮に運転手が陽性であっても乗客の感染リスクは低い。そこで窓を締め切り、運転手と話をしながら乗っていたら濃厚接触になってしまう。

ドライブスルー検査でも、家族で来るなら検査対象の人は助手席でなく、後部座席に乗って、かつ窓は必ず開けてもらいたい。
そして個々の家庭の中でも、マスクをして換気をし、接触をできるだけ避けた生活様式にしてほしい。
そうすれば、仮に子どもや親がコロナであっても家庭内感染は広がらない。

國松淳和さんという内科医の先生が書いているが、手洗いの数にしても、今まで外出帰りなどで1日2回洗っていたのを、
コロナ禍だから10回にすればいいかというと、その程度ではぜんぜん足りていない。

僕ら医療者は、何か行為をするたび、たぶん1日に50〜100回ぐらい、アルコール消毒を含めて手を洗っている。
そこまでに達していればリスクは減るが、達していない人ならまだまだ洗い足りないので、自分がかかってしまう可能性も、人にうつしてしまう可能性もあるということだ。

そこは過敏になってもなりすぎることはなく、「誰でもコロナ」と思って生活するしかない。

そこまで対策が取られていればコロナは怖くないし、経済を回してもいいと思う。
https://news.yahoo.co.jp/articles/90ed2fd1c9a50b89d0d82b77372eee7d5a15bbfe

0952不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:44:04.51ID:kFBjupTw0
回数じゃねえだろって開いたら
>何か行為をするたび
と適切に書いてあった
個人的には店舗でのクラスターは経空感染じゃなくて便所のドアノブだと思ってるからまさにわが意を得たり

0953不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:44:09.37ID:v8KfxQlh0
飲食だとそれくらいはやってるな
でも感染防げてない

0954不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:44:19.95ID:D6by4uEt0
そんなヤワな手してるやつらばっかりかよ
丁寧に水洗いしてきちんと丁寧に拭いてハンドクリームつけとけばそうそう荒れないよ

0955不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:44:24.02ID:4hLYeZCQ0
アルコール消毒含めると30回ぐらい洗ってるかも
仕事で外出するからスプレー持ち歩いて何かに触ると消毒してるし

0956不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:44:52.27ID:d5IY5LgZ0
回数の問題じゃねえだろ
他人が触ったとこを触った後とか自分の目鼻口を触る前とかに手を洗えって話じゃないのか

0957不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:44:59.56ID:24lABda80
頑張れマスク警察
頑張れ潔癖症

0958不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:45:07.97ID:7FjLCaMh0
>>949
そういう場合はアルコール一吹きでいいんだよ
五秒で終わる

0959不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:45:10.23ID:S4FMkE2A0
タオルが足りねえ
コロナを開発した黒幕は洗剤メーカーなんじゃなかろうか
ペーパータオルじゃ拭いた気がしねえし

0960不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:46:16.20ID:eM4lXNXi0
>>950
緊急事態宣言出したりして国あげて大騒ぎしてるのにその反応って相当ズレてるって思わない?

0961不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:46:46.24ID:jnBLT2nr0
>>19
ハンドソープは強すぎるから、石鹸成分の液体で洗うと荒れにくい。
そして夜はちゃんと保湿してねるべし

0962不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:47:03.58ID:g7ZZx+Uj0
毎日朝から晩まで手を洗ってないと

0963不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:47:28.67ID:HQHZ1viv0
出来もしない事を言う意味あるのかな?
もっと現実的な話を聞きたいんですけどね。

0964不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:47:36.84ID:xdw2xHjbO
トイレの後は大でも小でも手洗いは当たり前

汚いと思ったら手荒い

0965不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:47:42.69ID:7FjLCaMh0
>>959
エタノールを持ち歩いてれば手洗浄にタオルなんて要らないのに
あっという間に自然に揮発して殺菌も終わる

0966不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:48:32.57ID:24lABda80
なお、手が荒れると、あなたの両手にブドウ球菌とかが1000億個ぐらい繁殖しまくるので、すんごく汚い手になります
リアルエンガチョです

0967不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:48:46.96ID:eM4lXNXi0
>>963
できないできないと言い訳ばっかするんじゃなくてどうやったらやれるか考えろって

0968不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:49:05.17ID:XcgZhpGz0
>>958
オフィスの出入り時に消毒義務付けられてるから使ってるけどアルコールじゃないんだよね
市販の次亜塩素酸水置きっぱなし
どんだけ効くやらだなあ
かといって有効なアルコール消毒液もなかなか売り出されんし
吊革に掴まらなきゃならない時用にアルコールウェットティッシュは持ち歩いてるけどあれはさすがに気休めだろ?

0969不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:49:36.94ID:pcxPyOI20
>>963
アルコール持ち歩きなよ

0970不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:49:51.98ID:67pRdfb/0
オレク余裕でクリアしてるWWW
潔癖症で良かった。

0971不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:50:03.09ID:HCAH75jo0
>>432
まあ密室で90分は一緒にいるからそこまで安全でもないけど

0972不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:50:11.06ID:HQHZ1viv0
>>967
出来ない事を考える意味あるの?
200回洗える?むりでしょ。

0973不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:50:58.86ID:7FjLCaMh0
>>966
一日30回くらいはエタノールで手洗浄するけど自慢じゃないがかなり手はキレイだよw

0974不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:51:01.66ID:j61XWxlX0
家から出ない場合はトイレの回数+αくらいでいいのか?

0975不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:51:03.87ID:oR5zPa9o0
いちいちなにか触るたびに手洗いなんてやってられねーよ手がガサガサになってしまうわ

0976不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:51:18.59ID:gOKaGbol0
夏なのに生まれて初めて手荒れしてるわ

0977不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:51:23.09ID:AjWmN6U60
手荒れする人もいるわけで

0978不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:51:25.48ID:T48+lf3C0
10分に一回手を洗えばいいだけだろ

0979不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:52:21.27ID:pcxPyOI20
>>976
荒れるならハンドクリームつかえばいいだけじゃね

0980不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:52:39.22ID:VC4JzRY30
なんかもうやけくそでわろたw

0981不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:52:59.27ID:lnQMqrAN0
毎日100回もやったら指紋がなくなりそうだな

0982不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:53:20.74ID:24lABda80
手荒れしてる人の手は汚いですよ
透明なおつゆにばい菌が大興奮してどんどん分裂どんどん繁殖します

手あれしてる人のペットは、荒れてる場所にいるばい菌1兆匹です

0983不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:53:51.36ID:ZfShpmTg0
>1日に50〜100回ぐらい、アルコール消毒を含めて手を洗っている

この基準でみんながこれをやり始めたら
みんなの手がすり減って小さくなりそう

0984不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:53:55.98ID:pcxPyOI20
>>974
家から出ないならコロナの為にマスクも手洗いも不要です(ただし他の菌にやられる可能性は大)

0985不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:54:42.58ID:ywCt9PVN0
一日数十回は、やってます。
100回は、やってないです。

でも結局、やっている人とやってない人ごちゃごちゃ言い出しあったら
ユーゴスラビアみたいになるはずなので、日本を諦めます。さようなら。日本です。

0986不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:54:48.47ID:K19724XC0
>>928
なくならんけど冬場はひび割れとかで指紋認証できなくなったりする
アメリカ入国審査の指紋登録できなくて苦労したわw

0987不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:55:01.80ID:r8IheCL40
>>5
飲食でもこれくらいやるぞ
手袋しないならこれくらいザラ

0988不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:55:58.74ID:71jHHAUI0
すり減ってまうやん

0989不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:56:35.32ID:+fnrq8Bg0
そら医療関係の人は手洗いも仕事の一つだからなあ

0990不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:56:40.12ID:m1WSIG/70
メルカリにアカウントでも作ったのか?

0991不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:58:12.72ID:xdw2xHjbO
菌とは違うが

髪の毛にワックスをつけた後も手荒い

0992不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:58:51.13ID:24lABda80
手を洗ってないけど手荒れしてない人と手を洗ってるけど手荒れしてる人を比べてみましょう
圧倒的に、手荒れしてる人の手のほうが汚いです

なぜか
手荒れしてる人は、栄養がいっぱい入った透明なおつゆをばい菌に供給し続け、しかも人肌というばい菌が喜ぶ適温に24時間保ち続けるからです
我が子でもそこまで面倒見ないですよねw

0993不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 18:58:59.23ID:IJ99vbkn0
俺は100回以上やってるぞ
5分に1回はアルコール消毒してる
ちなみにアルコールの貯蓄は15リットル

0994不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 19:00:32.91ID:reJKEt8G0
認知症ですね

0995不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 19:00:43.87ID:reJKEt8G0
認知症

0996不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 19:00:52.59ID:reJKEt8G0
認知症ひどすぎ

0997不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 19:01:02.37ID:reJKEt8G0
サヨウナラ認知症

0998不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 19:01:09.83ID:cMgGuFsR0
>>992
手を洗っても荒れてない人もいるからねw

0999不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 19:01:26.17ID:reJKEt8G0
認知症撲滅

1000不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 19:01:50.71ID:reJKEt8G0
すみやかに

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 38分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。