【シャボテン】リスザル放し飼い再開 12匹行方不明で防犯強化 伊豆シャボテン動物公園… [ブルーベリーフラペチーノうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★2020/08/14(金) 11:58:42.70ID:zhRHDFzo9
静岡県伊東市富戸の伊豆シャボテン動物公園が休止中だったリスザルの放し飼い展示を約半年ぶりに再開した。1月に12匹が相次いで行方不明になり、盗まれたとみて残りのリスザルを安全な場所に隔離していたが、監視カメラを増設するなどして防犯対策を強化した。

小型で人によく慣れるリスザルは1964年から園内で放し飼いされており、昆虫が好物のため、樹木の害虫駆除の役割を担っている。現在は32匹のうち、ボート池の島の20匹を除く12匹が放し飼い。園の用意する餌(有料)を来園客が手で与えるごはんタイムも1日に数回、天候や群れの行動で場所と時間を変えながら行われている。

 中村智昭園長は「本来の姿に戻った。自由に動くリスザルを見に来てください」と話した。

2020年8月14日 10時22分
https://mainichi.jp/articles/20200814/k00/00m/040/046000c.amp?__twitter_impression=true

0024不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:20:25.25ID:U1JKxpF/0
>>1
32匹のうち何故12匹だけ放し飼いなん?
選ばれし精鋭の12匹なん?

0025不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:23:57.75ID:C3zgLp2F0
なるほど猿の脳はうめーもんな…

0026不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:24:57.48ID:B7jvzH8Q0
発信機首輪つけるぐらいしないと

0027不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:28:06.48ID:6n/WGY8N0
盗んでも黙ってられないだろ?これどうしたの?で足つくんじゃないの

0028不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:29:46.82ID:bs88rAFc0
こ…伊豆?

0029不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:30:36.52ID:VreOJMAD0
下田へ臨海学校へ行ったとき、ここで昼飯食ったなぁ
ヒドラさん今もいるのかな

0030!omikuji !dama2020/08/14(金) 12:32:04.74ID:WtcXguQc0
出口に万引き防止装置ないんか?

0031不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:36:40.59ID:AL8Iacqp0
シャボテン公園といえばカピバラさん

0032不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:40:15.72ID:Idloo7Jb0
ここカピバラとかカンガルーとか動物触りたい放題で都会の動物園がクソに思えるほど
エミューが園内闊歩してて恐怖だし
同じ伊豆のアニマルキングダムはキリンやサイやホワイトタイガーに直接餌やりできてレア感ある

0033不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:40:23.28ID:fo8z8O/y0
単体飼育では短命
足にしがみついて腰を振る
ラッセンと同時購入
バブル恐るべし

0034不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:40:39.64ID:OZpTIwTf0
町田にもリス園あるけど逃走リスの事とかきかないね。

0035不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:42:28.16ID:wsZZLtY30
15匹くらいになって戻ってくる

0036不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:47:47.26ID:RBWvX/Tj0
ビルがいないから行ってもしょうがない

0037不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:49:07.74ID:aQuzp2OK0
変な病気とか持ってないだろうな、ちょっと心配

0038不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:54:07.77ID:6gX8Q9nc0
売れるから中国人かベトナム人が盗んでいったんだろ

0039不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:56:11.02ID:Qgo9/LKk0
ここまで12モンキーズがないだと

0040不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:56:12.58ID:bvcZt1zB0
狂暴なリスザルを売ってるペットショップがあって、15万っていう安さで、売れては返されを繰り返されていた。
返品が効かないから、無料で返される。

0041不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:58:01.91ID:410F4zCn0
脱走じゃなく盗難かよ

0042不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:58:43.88ID:410F4zCn0
>>40
返すだけマシだな。野に放たれて生態系に悪影響よりは。

0043不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:02:53.49ID:7qvwBnVy0
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。
http://soxi2.bih-net.org/gv/8gd86oc4lm/l022156fn4z.html

40歳になってようやくわかる8つのこと。

http://soxi2.bih-net.org/pt/mhtfe/421m57xy5ng.html

0044不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:08:19.07ID:CTQg9Ug50
リスザル、凶暴なの?

リスと一緒かぁ。リスも最初はベタ慣れして可愛すぎるけど
春秋になると何かに憑かれたのかと思うほど激変して凶悪になるもんなぁ
しかしスキンシップを怠ると野生化して、2度とベタ慣れのリスは帰ってこないのだ
咬まれても引っかかれても肉が抉れても血が噴きだしても耐えなければならない

凶暴なら、たしかにリスの要素はアリなんだろうけども
リスザルが可愛いのも見せかけだけなのか

0045不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:09:11.32ID:5QoYIg/E0
一応猿だから頭いいんだろうな
だから逃げる

0046不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:10:35.65ID:LD44P6VI0
>>1
餌ないのに上げる仕草したら指噛みやがるからなこのモンキーども

0047不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:13:41.04ID:SR/NHatf0
一方井の頭公園

台風で逃亡したリス、「30匹中38匹」捕獲 逃げた数より増えた
https://www.afpbb.com/articles/-/2886828

0048不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:21:06.88ID:2ZmXzxD60
>>12
>ボート池の島の20匹を除く12匹が放し飼い
で12匹いなくなるなら怪しくないか?
それに加え1964年から園内で放し飼いしてるのに昨今相次いでって
俺もリスザルならカラスに負けるなって書きたかったけど

0049不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:23:27.50ID:5VtNTIw+0
>>35
想定を上回る成果

0050不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:23:56.04ID:5VtNTIw+0
>>42
まったくそうだね

0051不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:25:31.73ID:2ZmXzxD60
>>39
武漢肺炎関連で最近よく見る機会があった名前だが
アウトブレイクのほうじゃなかったっけリスザルが出てきたのって

0052不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:31:45.72ID:PFMubQWp0
>>5
タイワンリスはもう神奈川中に広がってる

0053不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:58:41.95ID:fKI0JZhg0
サルはトイレのしつけができないからペットにむかない。12匹盗んだ奴は部屋が垂れ流しウンコまみれか、12匹をぎゅう詰めで虐待飼育しているだろう

0054不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 14:28:34.64ID:HL6/WK2u0
チタタプチタタプ(´・ω・`)

0055不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 14:31:55.44ID:X8/wGo0G0
町田かどこかで脱走したのは脱走した数より戻ってきた数のが多かったらしいね

0056不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 16:02:09.88ID:l2QpvGDX0
カラスにでも食われたんちゃうの?

0057不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 16:39:39.73ID:+Jio6ini0
共喰いしたんじゃね

0058不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 17:32:33.80ID:rTI1PJPX0
臭いんだよ

0059不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 17:38:50.17ID:FQkDiUTO0
リスザルとはコモンマーモセットのことか

0060不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 17:42:31.08ID:LB2r3uSg0
シャボテンが花をつけている
https://pbs.twimg.com/media/DU1YitUVAAAZLRa.jpg

0061不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 17:44:05.95ID:0XtCD5PQ0
発信機くらい埋め込んどけ、はずしたら死ぬ奴

0062不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 18:16:05.85ID:TFrB1njK0
淫夢くんオッスオッス!

0063不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 18:30:33.72ID:ckBSm1wp0
売買目的で盗難されたんじゃないかな、長崎バイオパークも以前やられたね。

0064不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 18:43:07.23ID:FLliVZ9P0
いや、ここは以前からリスザルが外に脱走しまくりだったぞ。
駐車場のところでリスザルいてビックリしたわ!

0065不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 19:14:54.31ID:eu29wzyi0
>>40
永久機関じゃんそれ

0066不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 20:03:40.65ID:a0Vbu81E0
>>10
もっとでかい声で歌え

0067不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 22:01:51.49ID:xMf5vOgu0
>>59
違うだろw

0068不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 22:54:41.76ID:qKEENdLq0
>>29
練馬?

0069不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 03:08:49.34ID:mSPkNJmh0

0070不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 04:24:19.63ID:Ga/8Nrs+0
おしりすがたか…残念なり

0071不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 04:25:19.03ID:Ga/8Nrs+0
>>47
あらかわいい

0072不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 23:03:31.12ID:zQIsrni00
よーしパパ

0073不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 23:07:02.44ID:L2exRatv0
ここのリスザル駐車場とかでもうろうろしてなかったっけ?
普通にどっか行っただけじゃないの

0074不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 23:27:55.63ID:59VmcplZ0
異人さんに連れられたか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています