🇸🇪 中国製コロナ検査キットで約3700人に偽陽性… [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★2020/08/26(水) 22:01:37.08ID:NUJBAkX39
[ストックホルム 25日 ロイター] - スウェーデンの公衆衛生局は25日、中国から輸入した新型コロナウイルス感染症の検査キットを使用した約3700人が、感染していないのに陽性反応が出る偽陽性になったと発表した。

公衆衛生局によると、華大基因(BGI)グループ傘下のBGIゲノミクス(300676.SZ)が開発したこの検査キットは、ウイルスの数が非常に少ない場合、感染と非感染の区別ができない可能性がある。このキットは各国に広く輸出されているとしたが、それ以上の詳細には言及しなかった。

2020年8月26日 / 12:47
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-sweden-testing-idJPKBN25M08E

0166不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 22:30:53.25ID:rJVXtMBP0
>>164
あのさー
まさかと標識するラベルとPCR産物とかって別々に独立して増幅すると思ってるの?
それだと全く意味ないんだけど...
ウィルスRNA溶出でバラバラになってるとかいうけど、目的の領域内部が切れちゃってたら
増幅しないじゃん...あとmRNAだけに反応するとかいうけど、ウィルスって真核生物?
ちゃんとmRNAの構造もってんの? 感染すればそのままmRNAにってことはあるだろうけど
ウィルスのRNA全部cDNAになんてするわけないじゃん...あんなサイクル設定じゃできんよ

0167不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 22:33:16.86ID:DPMFRmo60
だろうな

0168不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 22:38:50.74ID:rJVXtMBP0
>>164
言い忘れたけどスメアっての全く反応ないところをみるとわかんないよね
泳動とかもはたしてどこまで知ってることやら

0169不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 22:57:01.87ID:Go+49gdI0
>>165
キットのソース下さい
2ステップの場合は逆転写酵素て書いてるかもしれないけどTaq DNAポリメラーゼが入ってるのはみかけませんでした

>>166
標識とするラベルと増幅された遺伝子が合成されたものがPCR産物です
増幅毎に合成されます
別だと言ってるのはあなたです
RNAは機能構造によりrRNA mRNA tRNAに分類され逆転写酵素はmRNAだけに反応してcDNAを合成します
対になる遺伝子は決まってるので逆転写酵素分の RNA断片だと思う

0170不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 23:02:20.59ID:Go+49gdI0
>>169
逆転写酵素より短いRNA断片かもしれませんが
シークエンス分析も遺伝子断片をAIで繋げて出してるだけです

0171不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 23:22:28.76ID:Go+49gdI0
一応wikiから
逆転写酵素(ぎゃくてんしゃこうそ、英: reverse transcriptase、EC 2.7.7.49)は、RNA依存性DNAポリメラーゼ (RNA-dependent DNA polymerase) のこと。逆転写反応 (reverse transcription) を触媒する酵素。
色々合成して作ってるのがあるので区別するために2つ書いてるのはあるかもしれません
あまり感度が良すぎてもどうか問題はあるんじゃないかと

0172不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 05:15:13.72ID:ujLBEgDG0
欠陥中国だ

0173不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 05:19:58.55ID:tuFgiS7x0
日本に入ってないだろうな

0174不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 05:36:08.83ID:Wo0bDqnK0
>>1 もっと再検査数と期間を拡大しろ。そしたら普通に感染してることがわかる。
どこも日本と同じで「感染してない」「コロナはたいしたことない」という答えを求めてる
石田純一じゃないけどコロナで脳やられて痴呆化してんじゃねーかとなw

0175不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 06:01:27.27ID:CpMQLvRT0
>>174
石田さんはコロナ発症前から異常行動があった。

0176不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 07:43:10.84ID:c+3SWiFa0
>>171
そんなとこにはまで掘り下げて語ってるのは君くらいのもんだねw
ホントにやってるかどうか知らんけど、失敗続きでもしてるの?
他の人ってそんなとこまでだしてないでしょ。
精々プライマーくらい....知識自慢でもしたいの?
重要なポイントってとこがわかってないよねw

0177不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 07:46:15.82ID:z/cjd4B00
>>169
なんかさーホントに基礎からやりなおしたら?
原核だとか真核だとかもわかんないでしょ?
ウィルスのRNAとかもそれととかもごっちゃになってるよ

0178不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 08:31:55.86ID:svuzlnHA0
>>169
実際やったこともないんでしょ?
キットのプロトコルとかも理解できてるか怪しいし
ホントわかるの?

0179不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 08:33:09.44ID:tOWmD0gg0
>>177
何が間違ってるんか書いてくれないと
あなたが正しいとは誰も思いませんよ

https://www.thermofisher.com/jp/ja/home/life-science/cloning/cloning-learning-center/invitrogen-school-of-molecular-biology/rt-education/reverse-transcriptase-attributes.html
逆転写酵素の説明

0180不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 08:42:35.70ID:z/cjd4B00
>>179
RNAどうたらこうたらで分かってないのがバレバレじゃん
別とか何とかって何?単にそう考えてるのかと質問しただけで
そうだとは一言もいってないけど

0181不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 10:06:03.56ID:tOWmD0gg0
>>180
分かってない狂チンピラさん
どうたらこうたらじゃ質問にもなってない

一部訂正
https://www.srl.info/srlinfo/90_virus/sonota/topics/201301.html

>TaqManプローブはアニーリング反応で鋳型DNAに特異的にハイブリダイズします。
(複合体形成で非発光)
蛍光色素がプローブから遊離し発色
既存希釈標準物質から発色定量ができる方法みたいです
なので増幅過程で非特異性物質にハイブリダイズする可能性はあり

https://www.thermofisher.com/blog/learning-at-the-bench/qpcr-basic39/

>解離曲線解析の重要性
リアルタイムPCRの特異性は使用するプライマーおよび反応条件によって決まります。非常に良好にデザインされたプライマーでもプライマーダイマーを形成したり非特異的産物を増幅する可能性が常に存在します(図1)。また、リアルタイムPCRを行う際には、RNA試料がゲノムDNAを含み、そのDNAが増幅される可能性も存在します。リアルタイムPCRの特異性は融解曲線解析を用いて確認することが可能です。

インターカレーター法によるリアルタイムPCRの
融解曲線解析で非特異性産物を確認することができるらしい
インターカレーター法自体は特異性高くないらしいですが

0182不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 10:10:08.68ID:tOWmD0gg0
感染研はインターカレーター法は推奨してないようにも聞きましたが
未確認です

0183不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 10:13:52.53ID:ujLBEgDG0
>>173
入ってる

0184不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 10:47:42.49ID:2owaVcvm0
差別主義者のネトウヨ日本人どもは中国のイメージを悪くするデマ情報を流すのをやめろ!
嘘をついて恥ずかしくないのか!いい加減にしろよ!
レイシストのネトウヨ日本人どもはとっとと消えろ!
おまえらは経済でも外交でも中国と韓国にボロボロに負けたんだよマヌケめ!
時代遅れの差別ゴミ国家が日本!
韓国最高! 北朝鮮最高! 中国最高! ロシア最高! アメリカ最高! ヨーロッパ最高! 中南米最高! オーストリア最高! アフリカ最高! つまり日本を除く全世界最高!
レイシスト集団負け犬国家日本だけが世界の邪魔者だ!
差別ゴミ人間ネトウヨは、在日韓国人、在日朝鮮人を差別するな!
戦争犯罪を反省しろ!
核爆弾で焼かれた意味をもう一度考えろ!
これはレイシスト批判だぞ!

0185不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 11:10:00.29ID:z/cjd4B00
>>181
やったことないんでしょ?
質問になってないじゃなくてただ単に回答しないだけでないの?
別に方法事細かに答えよとかじゃないんだよw色々手法はあんだしw
何…酵素とかがこうなってるかとか自慢したいわけ?
どこぞが書いてるとおりでここまで事細かにするのってオタクくらいだよw
みんなこんなとこまで論じてないでしょ…実験とかで上手くいかなくて
ここまで来るもんだよ普通...そして重要なところがさっぱり分かってない

0186不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 11:15:56.80ID:tOWmD0gg0
>>185
重要なところは何で何が分かってないんですか
分かっている人が説明してください
質問には調べて答えますが
あなたのは質問にすらなってませんよ
無駄に絡むチンピラ行為はやめてくれませんか

0187不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 11:19:55.24ID:szLQ1bWV0
あげときます

0188不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 11:24:14.11ID:MCuYyTPi0
感染者の渦に放り込まれて感染死亡かよw

0189不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 13:04:56.40ID:z/cjd4B00
>>186
だからさPCRは最終的になにをみるわけ?
塩基の種類?増幅した産物の構造?増幅したものの長さ?
質問にすらなってないとか何とかいってるけどそういうこと全く答えてないじゃん
そのくせ酵素の仕組みどうたらこうたらは書きたがるんだよねw
それは後からいいんだよ...それにそのことはキット作成したメーカーは考慮してるよw
それにそういうこと語りたいならなんで生物版と行かないの?
こんなとこでやってること自体ただ自慢話したいとしか思わないよw

0190不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 14:04:11.56ID:R/Jm1+wc0
キットの説明書通りにやればOK、では信用のおける結果は出せないよ。

まず、サンプル中に何個のウイルスがあれば陽性となるか目標を立てて、
力価が分かっている標準品を限界希釈してクリアする増幅条件を探る。

それで許容できない頻度で偽陽性が発生するようならプライマーの設計からやり直し。

0191不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 15:03:32.32ID:c+3SWiFa0
>>190
それは実験でしょ

0192不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 15:06:58.24ID:ujLBEgDG0
中国はいつも信用できない

0193不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 15:10:37.97ID:+M0iMZv/0
>>176
むしろ、原理も分からず、マシンのボタンだけポチっと押して
「はい、陽性」「はい、陰性」とやってる方がヤバい

実験するときは、機器の中身をブラックボックスとせず
ちゃんとメカニズムを理解して操作しないと、トラブル発生時に
適切な解釈とか対応はできないよ

0194不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 15:13:21.69ID:c+3SWiFa0
>>193
そりゃそうだ

0195不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 19:02:50.47ID:ujLBEgDG0
中国製品は駄目だな〰

0196巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/08/28(金) 19:09:23.22ID:/JULraPt0
中国の検査キットなんてコロナに感染しなかっただけマシw

0197不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 20:39:20.60ID:CpMQLvRT0
>>196
よくわからないので論理的に説明してくれ。

0198不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 21:37:30.05ID:ujLBEgDG0
イカサマ国

0199巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/08/28(金) 23:10:47.49ID:czZ3/MiE0
>>197 え?何で?中国の検査キットなんか使ったらコロナに成るだろ?

0200不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 23:38:42.41ID:pyQQy1YP0
スウェーデンで完全に感染歴のないことの確認て出来るのかな?

0201不要不急の名無しさん2020/08/29(土) 06:07:01.69ID:Msu6cLOt0
不良品マスクの中国さすがだな

0202不要不急の名無しさん2020/08/29(土) 06:08:00.32ID:xiDCtBz70
シナゴキ製ww

0203不要不急の名無しさん2020/08/29(土) 09:09:54.62ID:QHY+mIcZ0
>>186
相手してもらってるだけでもマシだと思えば、、、
普通ないし。
それ専門で相手してもらえないからこっち来たとか?

0204不要不急の名無しさん2020/08/29(土) 11:53:25.07ID:Msu6cLOt0
駄目だな

0205不要不急の名無しさん2020/08/29(土) 15:27:32.68ID:BPIoMM2W0
あげますね

0206不要不急の名無しさん2020/08/29(土) 15:41:06.78ID:92hib9cW0
アホだろ この病気にたいしては絶対陰性と絶対陽性での正確性試験を同時にやっておかないと
キットによるばらつきはげし過ぎて検査そのものが無駄になるだろ

0207不要不急の名無しさん2020/08/29(土) 15:45:09.68ID:ho/sW6U20
>>21
中朝韓の事は日本に聞けってねw
いちばん本性がわかってる。

0208不要不急の名無しさん2020/08/29(土) 15:53:05.61ID:JtvuSxH/0
安倍ちゃんこれ購入しちゃってんだよなw

0209不要不急の名無しさん2020/08/29(土) 17:21:38.38ID:73n2AQBg0
>>206
同感だがこのウィルスは変異しやすいからPCRだけは効果なさそう

0210不要不急の名無しさん2020/08/30(日) 08:14:36.26ID:TlF6Drmh0
アメリカの諜報機関も当然PCR検査と中国企業と遺伝子情報の収集の関係なんかも調査してるんだろうな

0211不要不急の名無しさん2020/08/30(日) 08:32:10.64ID:HtEJFBzB0
あげときます

検査キットが

不良品

0212不要不急の名無しさん2020/08/30(日) 08:47:31.72ID:HHCGbE/M0
なんで感染してない前提なのだろうか?
中国国内だったらその程度の数感染しててもおかしくないでしょ?

0213不要不急の名無しさん2020/08/30(日) 08:50:22.89ID:HeD4anqJ0
検査キットの誤判定でウイルス渦巻く収容施設送りになって
そこで感染して死んだ人もいるだろ

ウイルス検査場で感染するパターンに次いでこれも多そう

0214不要不急の名無しさん2020/08/30(日) 09:14:34.82ID:eQ8BsEdx0
まだチャイナリスクを理解していない国があるとはね

0215不要不急の名無しさん2020/08/30(日) 14:28:22.28ID:Ah+0ej210
>>173

BGIグループが新型コロナウイルス検査キットを日本に寄贈
https://www.bgi.com/jp/company/news/coronavirus-kit/


WHO、中国BGIのコロナ検査キット調査 偽陽性問題受け
https://www.google.co.jp/amp/s/jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN25N2HI

0216不要不急の名無しさん2020/08/30(日) 14:34:44.26ID:Ah+0ej210
今回問題になったBGIの検査キットは初期段階の3月から日本でも使われてる
世界50カ国以上で使われてるようで、WHOも調査指示するなど、世界中でかなり問題になりそう


シスメックス 新型コロナ検査キットの承認取得 3月中に医療機関へ
2020/03/31


シスメックスは3月27日、新型コロナウイルス検査キット・2019-nCoV検出蛍光リアルタイムRT-PCRキットの承認を取得したと発表した。

新型コロナウイルスの検査キットとして承認を取得したのは国内初。医療機関向けに3月中にも提供を開始する。

同キットを有する中国のBGI社販売代理店契約を結んだ。
すでに50か国以上に供給されているもので、中国の薬事承認を取得しているほか、欧州での販売に必要なCEマークも取得しているという。

https://www.mixonline.jp/tabid55.html?artid=69034

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています