【技術】AIが衰退期に 機械学習エンジニアが職を失う ★3 [雷★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001雷 ★2020/09/07(月) 19:42:07.06ID:VqcaBtBR9
著者のChris I.氏は、カナダ・トロントでデータサイエンティストとして活躍しています。同氏がMediumに投稿した記事『機械学習エンジニアが職を失いつつある。しかし、とにかく機械学習を学ぼう』では、北米のAI業界に関する雑感とAI業界で働き続けるための心得が書かれています。
Chris I.氏が北米のAI市場を見る限りでは、「第三次AIブーム」の熱は冷め、AI技術の研究職に関する求人は減り、AI技術者の供給が需要を上回る景気後退局面に入りました。

続きはソース
https://ainow.ai/2020/09/07/227560/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599469465/

0952不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 11:06:26.10ID:LvHm0VvR0
資金集めの宣伝色が強いGoogle教団に煽られすぎなのはたしかに

0953不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 11:14:31.34ID:bHKtorIe0
見たことないけど最上流とかコンサルだけとかなのかな?

0954不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 11:15:00.73ID:LvHm0VvR0
AIの領域はかなり広いくて
ビッグデータを持ってるGoogleやAmazonあるいは支那政府が
やりたい方向だけがAIではないはずなんだけど

0955不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 11:22:26.48ID:dXaIxWHq0
>>941
コスト的にまだ人力にかなわないのでは?

0956不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 11:24:27.71ID:unL4+qAt0
政権寿命を計算できるAIを作ったらどうなるかな
恐怖政治や絶対君主になるのかな
大衆迎合でも困るね
安倍が全部を試みた気がするw
社会を壊して終わるね

0957不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 11:43:17.95ID:3k9OXl2e0
>>77
そういう事じゃない
究極のところ、なんの為に誰の為に人間を排除してAIを作ってるのかって事

0958不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 11:46:06.12ID:631Ntcgu0
>>844
その判別法は危険だよ。
キングコングの映画見せたら「黒人」って答えちゃうからw

0959不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 11:59:09.25ID:MA2erWTw0
HAL9000や火の鳥のハレルヤみたいなやつが出てから
初めて危惧するんだろ?

0960不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:00:44.17ID:MA2erWTw0
>>957
普通に考えたら、人間が立ち入っては危険な場所での作業が必要な場合。
ちょうどうってつけなのが原発内部な。

0961不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:12:21.49ID:MRWVq2O60
>>960
まあ原発の場合は放射線による物理的な破損を伴うからまた別次元で難しいけどな
基本的には高価値な現場作業はAIに置き換わる可能性があるが
作業段階が別れてたりする中途半端で低価値な現場作業は人間がやったほうが安く上がるからAIが侵入しにくいって感じか

0962不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:12:36.29ID:MqKoUZ6c0
原発内部では恐らく人間の方が正常に動く

0963不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:16:43.36ID:LXJiY5x10
>>951
ガラケー時代はそうだぞ

0964不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:17:02.83ID:unL4+qAt0
人為的ミスをなくす為のAIは重要だけど
機械的故障で見過ごされる危険も怖い
プログラムの瑕疵で嘘を発信している警報も目立つ
「正確な情報に基づく正確な判断」は常に大事ね

0965不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:23:38.93ID:uP9O83Cq0
>>597
プログラム自体が条件毎に場合分けして処理するプロセスを書き込むもんや
AI(デープランニング)に最適な処理やで

0966不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:28:13.16ID:rpJ0tJCm0
AIがAIを鍛える時代が来ちゃったからな

0967不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:42:18.27ID:/33z2qN70
>>19
その通りなんだよね。
AIは技術でもデータでも無く企画が1番大変だと言うけどさ、
反対に言えば、AI単体じゃビジネスにならない不自由なアイテムなんだよね。

0968不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:46:20.38ID:WgQ52upWO
だからAI同士が将棋指しても何の益にもならないんだろ?

0969不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:52:22.74ID:vC6kBfs80
>>844
というか、問題はもっと根深いよ

常識ある大人なら、あのカップルの画像を”ゴリラ”とは認識しないでしょ?
動物はあんな風に笑わないし、ああいう構図で写真に写らないと分かってるから

ヒトは視覚情報だけじゃなく、背景知識(=常識)も使って認識する
わずかなサンプルから、抽象概念を構築する

パーセプトロンと深層学習で視覚ニューロンの働きは模擬できたかもしれないけど、それは認識機能の一部に過ぎないし、
けっきょく機械に背景知識を与えるという試み(意味ネットワークとか)は、以前のAIブームから頓挫したままだしね

0970不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:55:59.14ID:SWm2JFgv0
>>11
ヒント bot

0971不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:57:05.60ID:eYuP9qZ30
でも介護ロボは一家に一台欲しいだろ

0972不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:57:24.13ID:OSQNDzoI0
波はあるからな
過剰評価が見直されるだけ
引く手あまたじゃなくなるのはあるだろうな

0973不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:58:22.66ID:OSQNDzoI0
ただの技術のSカーブの説明

0974不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:59:08.74ID:oqf1Epap0
hadoopの急激なオワコン化は見てて怖かった

0975不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 13:00:05.36ID:pHG296yP0
まあAIサジェスチョンは普及するし?
高機能なイルカにお前を消す方法を聞いたらユーザが強制ログオフさせられるとか。

0976不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 13:00:22.38ID:/33z2qN70
あー、中国語なんか全く読めないんだけど、
番茄炒蛋とか涮羊肉とか書いてても自動翻訳なら簡単にメニューが読めるから注文できる。
そして、万一翻訳ミスで想定外のが来たとしても、次回は気をつけようて済む。

これが商取引や契約書調印で翻訳ミスが有れば損害賠償モノだもんね。AIは使い難いわ。

0977不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 13:14:02.31ID:cWSLLtjO0
技術一本で飯食っていこうとすれば、かなり危うい。
技術職は何種も取り柄があれば、技術から開発、品管、品証、総務だっていける。

0978不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 13:20:56.71ID:5xw8KxFW0
集団ストーカー達大丈夫?

0979不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 14:25:13.32ID:0ajIITNS0
AI覚えてますか

0980不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 14:25:47.81ID:/ITPzR9w0
>>976
精度の問題じゃない?
いまでも英文契約書とか、対訳のサマリーだけ読んでメクラ判ついてるパターンいくらでもありそう。人間なら回避できる問題じゃないよね。

0981不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 14:58:59.88ID:OWB7j/8J0
もう、えー(わ)あい
このシャレはAIに言えるかな?

0982不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 15:02:02.11ID:YBjnjetg0
おじちゃんは今年定年で、しこたま稼いだから、ふーんて感じ

0983不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 15:18:01.86ID:dsHMsLj50
今どこまで判断できるんだろ
結局膨大なデータから答えを選んでるだけじゃないのかな

0984不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 15:21:14.42ID:amQf+Ylb0
親戚がエキスパートシステムの研究してて前のAIブームの歴史を知ってたので
今回のAIブームのオチはほぼほぼ予測してた

オセロは前回のAIブームで方がついたけど
単にある種のゲームに勝つ程度の処理はAIでは無い

0985不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 15:28:25.74ID:6opyKzj/0
>>983
人間も膨大なデータをもとに判断してるんだけどね。
現時点でも5歳児とかよりはまともな判断できるようになってると思う。

0986不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 15:29:01.69ID:tf/Cmnr50
>>984
オセロなんてAIでも何でもない。
定石+採りえる手の枝刈りと終盤の完全読みだけだろ。

0987不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 16:09:11.65ID:eYuP9qZ30
今回AIに火が付いたのは囲碁に勝ったからじゃないの?
囲碁とオセロじゃ全然難易度違うだろ

0988不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 16:13:04.78ID:hU+8VSMY0
将棋や囲碁のプログラムをAIと呼ばせたがる風潮が国内にあるけど
これも2年遅れくらいで黒歴史になるんだろうな

0989不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 16:14:59.05ID:3V79v4ae0
囲碁AIは囲碁の世界では革命的で一瞬にプロレベルを超えたけど応用分野がない

0990不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 16:19:03.86ID:LdxjGJxw0
AI=A eye=△eye
フリーメイソン
左目悪魔をぶっ殺せ!

0991不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 16:26:11.60ID:1r/ormHp0
早くもAI土方爆誕かよw

0992大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/09/08(火) 16:54:31.83ID:CsxfrwMR0
けっきょく、V死ねま、かなんかの

中国生まれの藤竜也さんの、ゴト師にしかなってないぞ

警察医が大悪党で、女の子も仕事も盗んでいくとか

Z80コンピューターに、フィルムCPU、Mac使うと制御できなかったとか

んで、俺が仕事に復帰するようなことがあると警官みんな死んだことにするとかの続編

0993不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 17:05:09.22ID:rCwyf/JN0
>>424
ハーバード型でいくか?

0994不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 17:05:11.92ID:AezZU3+A0
モデリングの上手い人がこれから儲かるよ

0995大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/09/08(火) 17:12:21.69ID:CsxfrwMR0
>>994
大学の後輩の松なんとかのただのバナーリンクか

0996不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 17:14:06.04ID:0LcDxORe0
AIがいくら発達しても
俺たちの根源的な悩みは消えないからな

例えば、禿げの悩み、不細工の悩み、老いの悩みとかな

0997大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/09/08(火) 17:16:29.70ID:CsxfrwMR0
>>996
オボコか誰かが此処で書いてたけど、禿げは、ミカンの汁とかで
頭洗うと治るとか書いてたぞ、ミ強姦

0998不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 17:22:40.19ID:eYuP9qZ30
お前らそんな事言ってるけど家族もいない孤独なヨボヨボ爺さんになったら介護ロボットにお世話になるんだからなw

0999不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 17:26:18.67ID:/FskTc2x0
AIの定義ってなんか決まったものあんの?

1000大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/09/08(火) 17:36:27.24ID:CsxfrwMR0
いや、たまにNHKに出てる、山本シンヤさん

エロAV監督に、電気検査技師一種、兼詐偽師一種くれ

言ってるだけだから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 54分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。