重油流出事故「日本に責任なし」 モーリシャス首相、茂木外相に [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/09/07(月) 20:02:34.62ID:vnGWfw9i9
 インド洋の島国モーリシャスのジャグナット首相は7日、茂木敏充外相と電話会談し、同国沖で発生した日本の貨物船の重油流出事故に関し「決して日本の責任とは考えていない」と述べた。茂木氏が会談後、記者団に明らかにした。

 周辺環境に深刻な影響を及ぼしている今回の事故について、ジャグナット氏は日本政府による国際緊急援助隊の専門家チームの派遣に触れ「引き続き日本の協力を得たい」と要望した。会談は日本側が呼び掛けた。

 日本に責任はないとしたジャグナット氏の発言を巡り、茂木氏は「(日本からの)温かい支援策が提示されたことに感謝するとの意味合いで話されたと思う」と説明した。

9/7(月) 19:42配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/15f80bfe8b8694c04ecd4aa4ba17260020d2d51f

0808不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:25:14.66ID:YV9vtiDL0
責任は会社までで国にはねぇよ

0809不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:26:39.70ID:P3nPT24N0
>>765
おまえらB層はこんなときでも「俺たちの税金が」ってほざくからな。

0810不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 12:30:27.46ID:OfLDvgzf0
>>806
日本は船を貸しただけ
雇ったのは別の国

0811不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 13:09:43.25ID:Qc6mDqfK0
車の事故と同じだろ!所有者じゃなくて、他の奴が運転していて事故を起こした場合、所有者に刑事罰は無いが、賠償責任は負う事になってるしな。

0812不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 13:23:27.44ID:5xw8KxFW0
それでも誠に申し訳ございません

0813不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 13:28:26.59ID:RdopdLe60
>>96
同じく

0814不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 14:02:02.61ID:QgIp0zsJ0
当たり前だろ


企業がやったことがなんで日本国の責任なるんだ


知るかよ

0815不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 14:33:39.17ID:M7dgXD6p0
>>2
その通りだと思うが何がいけないんだ?
今必要なのは札束だろ?原状回復にも現地の人の生活にも莫大な金が必要なんだぞ?
俺だったら同情も詫びも要らないから金が欲しいよ?

今こそ全力で札束で引っ叩くときじゃないの?

0816不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 14:35:53.32ID:M7dgXD6p0
>>814
良いことも悪いことも無関係でいられないのは仕方ないかと思います

理不尽だと思うことも多いけど

0817不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 17:04:24.49ID:WFFlj9Mt0
>>816
義務は無いけどここで協力したら恩を売れるってことで援助してるんだろうな。
恩を恩とも思わない奴には何の意味も無いけど。

0818不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 17:52:23.22ID:xAa1QTAq0
当たり前だわな
こんなん言い出したら
お前んとこの国の会社が不祥事起こしたら
国に請求すんぞて話になる

0819不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 17:55:25.36ID:yFWEFCOG0
>>1
じゃ、もう無視すれば良いよ

0820不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 21:37:20.79ID:tV/GlP+Q0
日経ビジネスの小田嶋隆の連載で茂木大臣を取り上げているから
コメントしたい人はサイトに行ってみよう!

0821不要不急の名無しさん2020/09/08(火) 22:21:59.53ID:59NaL5Fy0
責任はどこにあるか
それは船長だ
ハドソン川墜落事故で有名なサレンバーグ機長も事故調査委員会に呼ばれて責任とらされそうになった
サレンバーグ機長の場合は逆に冤罪を証明して英雄になったけど
この船長はインターネットしたくて座礁させたから事故調査委員会で有罪確定だと思う

0822不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 01:58:54.97ID:JH9sDQou0
どんな理由であれ基調に責任があるのは当然だが?
何のための機長だと思ってんだ?

それは罪を問われるかどうかとは別

0823不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 11:29:33.55ID:6YtRT7hI0
日本の意味は政府じゃなくて日本企業も含まれた日本。
座礁は日本のせいだけど、座礁2週間後の燃料漏れは違う。
モーリシャスの方が事実を把握しているのに
日本のバカマスコミは外報を自分で取らずに、
欧米のAPやら通信会社からもらうから、そこで誤報や反日記事が出ると
そっくりそのママ、日本で垂れ流すと。
同じ構図が延々と続く。

モーリシャスの新聞を読んでいればいかに日本のジャーナリストがアホか分かる。

0824不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 11:32:51.12ID:iI4I48I20
公船ではないし船籍も日本ではない。
おまけに船員の中に日本人がいない。
企業に責任はあるが政府に責任はないのは当前だ。

0825不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 12:34:41.25ID:+D0keE5/0
オランダのサルベージが失敗?

0826不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 14:32:22.51ID:5Gj92I1I0
これを日本のせいだ
何もしてない
と騒ぎ立ててるのはどういう勢力なんだ

0827不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 15:51:09.41ID:m9iFL0DT0
なんかダイプリでこれ日本が言ったら袋叩きにあってたんだろうなwww

0828不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 15:52:56.84ID:Gp8dZtXm0
韓国領土でやってたら日本人が悪いだったなあ
言葉の通じる相手で良かった 税金使ってもいいからある程度の支援はやろうぜ

0829不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 15:55:35.57ID:IMeRJ2bp0
>>826
やっぱ韓国の徴用工訴訟を日本政府が責任認めて賠償でケリつけろといいたい連中だろ

0830不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 03:27:05.41ID:dXlgm8Qz0
>>821
あの映画か。あの話ほんとなのかね。

0831不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 05:34:09.94ID:1zu4c9HQO
>>829
何でもかんでも韓国韓国はどうかと思うが

0832不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:49:49.69ID:n0W4qd6i0
優しいですねw

0833不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 09:54:56.49ID:MBJR2XVM0
遠くの他人の情けが身に染みる

0834不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 17:58:02.81ID:wdAmmdJd0
日本の誠意が通じたのか
しっかり援助して日本の好感度を上げないと

0835不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 17:58:56.06ID:drGl58lr0
そりゃそうだ
なぜ日本政府に責任があるのか

0836不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 18:07:07.07ID:wnEYSZQk0
船長 : インド人
理由 : WiFiの電波受信したかったから陸に接近

原因 : オランダ サルベージ業者
結果 : 船を真っ二つに折った為に重油流出

0837不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 18:12:16.32ID:7WrIwNLW0
>>10
三井財閥だな

0838不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 18:59:11.78ID:PKaj2tbz0
>>836
>原因 : オランダ サルベージ業者
>結果 : 船を真っ二つに折った為に重油流出

当時、台風が近づいており
座礁したわかしおの船体が右に左にと揺られて右舷にヒビが入り、重油が流出した。
サルベージ会社は全く関係してない
いったい何処からそんなデマが書き込まれる様になったんだ?

0839不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:11:18.80ID:5s376vR70
>>470
被害額に関しては保険でまかなえるけどそれ以上の環境対策とかは三井と日本政府がやるしかないだろな

https://news.livedoor.com/article/detail/18841081/

0840不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:16:32.32ID:Ev59Fd4+0
まあ日本の責任ではないわな
だが日本企業の責任ではあるんじゃねぇの?

0841不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:19:13.94ID:zTHP9Dsh0
>>4
>>300

茂木外相 「重く受け止めている。」
       「国際緊急援助隊の派遣以外にも、航行の安全のための取り組みや、汚染された生態系の再生に協力するとともに、経済の回復に向けて漁業関連の資機材の提供などを行う。」
       「財政面も含めて、これまでにない規模の協力を行いたい。」

ネトウヨ  「我が国には全く責任が無いニダ!謝罪も賠償も必要ないニダ!」
       参照→ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599556160

0842不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:20:35.44ID:d7Hi7qZF0
あかん!このモーリシャス首相は日本人の習性を良く判ってる
要りません結構ですとか奥ゆかしい態度を取られたら意地でも払おうとする日本人を

0843不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:23:14.12ID:Qlej3Ff/0
ワガママなインド人船長がWi-Fi欲しさに陸に近づいたんだっけ?

0844不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:24:35.42ID:wnEYSZQk0
>>838
モーリシャス政府のホームページです。

0845不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:56:20.34ID:IgdD4HPD0
重油はセクシー

0846不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 21:48:14.39ID:qTU6xlyt0
問題起こした船はパナマの船だろ
問題起こした企業は日本企業とはいえこの時代世界的企業に国籍なんて無意味だし

そして問題起こした張本人はスマホ中毒の薄汚いインド人
船員はわけわからん土人たち

日本政府関係ないじゃん

0847不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 01:04:14.32ID:lxeDPP9M0
船長クラスは日本人使えよ
日本人だって民度低いやつおおいけど
さすがに船長クラスでこんなアホなやついないだろ(イタリアは除く)

0848不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 06:53:34.57ID:/pFZUXnN0
>>838
台風なんて、当日の現地の天気図に影も形もなかったぞ?
お前は一体何を見たんだ?
お前がデマを流してねえか?

0849不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 09:49:21.07ID:2R4P6yCG0
嘘なの??

0850不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 09:50:54.16ID:QM/S42EI0
直ぐに謝罪と賠償求めるチョンコなんかと違うで
。ええ人達や。

0851不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 09:53:32.72ID:G2TjHcWS0
>>831
どんな事でも日本が悪いとか言ってるんだから仕方ないね

0852不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:22:18.17ID:sfsT0YZr0
どちらもまともな人間だとこうなる。特亜以外はこんな感じ。

0853不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:49:31.36ID:5AlFUflt0
一般的に西側では事故はその当事者に責任がある
国が肩代わりはしない
というかしてはいけない
当事者の代わりに刑務所入るようなものだ
環境の回復への第三者としての協力というならあくまでその立場での協力になる

0854不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:52:18.82ID:5AlFUflt0
借金は全てを売り払って一生働き続けて払うものだ
国は引き当てするぐらいしかしてはいけない

0855不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:54:21.02ID:5AlFUflt0
これWi-fiを繋げたくて岸に近づきすぎたってやつだろ
しっかり支払わせないと海運の安全なんて吹っ飛ぶぞ

0856不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:33:12.25ID:dYK3ZNuq0
海外では海岸に近づけばwifiに繋げられるのだろうか?
発展途上国に落ちた日本だと駅とか公共施設の周辺100m未満といった所

0857不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:04:35.92ID:uyDL68Xu0
別枠の協力金として日本政府が数十億払うようだが
こうやってホイホイ金を出すのやめろよ

0858不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:15:17.15ID:OntMnjGq0
まぁこう言っとけば金引き出せるわな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています