【イオン銀行】不正利用被害が見つかり、状況を確認中 #ドコモ口座 [WATeR★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★2020/09/08(火) 22:28:43.99ID:QdtnHaPf9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020090800523
「ドコモ口座」で不正利用 地銀各行が相次ぎ確認
2020年09月08日21時45分

 地方銀行の預金口座で、NTTドコモの電子マネー決済サービス「ドコモ口座」を利用した不正な預金引き出し被害が相次いでいることが8日、分かった。七十七銀行(仙台市)と中国銀行(岡山市)、東邦銀行(福島市)、滋賀銀行(大津市)、鳥取銀行(鳥取市)で確認された。

 全体の件数や金額は不明。鳥取銀の被害は数人、金額は数十万円という。被害に遭った預金者への補償については、各行がドコモと対応を協議する。被害は拡大する恐れがあり、このほかの銀行も、関連する一部サービスの停止や被害の有無の確認など対応に追われている。
 ドコモ口座は、銀行口座を登録してチャージ(入金)することで送金や買い物がスマートフォンなどで行えるサービス。銀行の口座番号や暗証番号などの情報を不正に盗み出した第三者が、ドコモ口座を開設して預金を引き出したとみられる。
 各行は、ドコモ口座への自行口座の新規登録などを停止し、ホームページで顧客に注意を呼び掛けている。七十七銀は既に金融庁に報告。警察への被害届提出を検討している。中国銀も警察と対応を検討中だ。
 このほか、大垣共立銀行(岐阜県大垣市)でもドコモ口座において同行口座を不正利用した疑いのある取引が複数発生し、サービス停止を迫られた。地銀関係者は「少額チャージの場合、顧客が不正に気づきにくい」と警戒している。

 地銀以外では、イオン銀行(東京)でも被害が見つかり、状況を確認している。
 ドコモは8日、不正利用された銀行口座番号や暗証番号について「自社システムから取得されたものではない」とのコメントを発表した。ただ、ドコモ口座はメールアドレスがあれば架空名義でも開設することが可能といい、同社は電話番号登録の義務化など本人確認を徹底する。

0172不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 12:34:42.92ID:1pJsOq2f0
通帳記帳どうなるの
ドコモって記帳されるの?

0173不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 13:40:23.39ID:e6XDWwbZ0
>>172
ドコモコウザって名目で引き落とされてる

0174不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 14:08:50.12ID:lXU2loH10
暗証番号固定して口座番号総当たりの方式でやってるなら
ヒット率を上げようとしたら安易な暗証番号を狙うだろう

0175名無し2020/09/09(水) 14:11:45.45ID:8vDiNlm80
マイナスイオン

0176不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 16:25:37.01ID:n3M9Jsyt0
イオンはポイントサイトに不正アクセスされたり、今までもかなり無用心だったわ
システム改修しててやっと全部のサイトを使えるようになったのに、またかよ
イオン銀行とイオンカード、ポイントカードはそれぞれ管轄が別なのかもしれないけど、全体が緩いんだろうな

0177不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 16:26:42.02ID:n3M9Jsyt0
>>174
連番とかゾロ目とか今でも使ってる人、多そう

0178不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 18:14:38.93ID:1/tKeVFB0
ゆうちょも


【ゆうちょアウト】ドコモ口座被害、ゆうちょ銀行でも確認される
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599642585/

0179不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 18:20:38.20ID:0oFxIMKe0
サービスを止めないのは草

0180不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 19:26:54.73ID:N4tEbu1t0
サービス停めればいい話よね

0181不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 22:22:19.96ID:/XFf3VkM0
こういう場合はやられた銀行じゃなくて
サービス提供したドコモに全責任負わせるような法律作っておかないと
セキュリティ無視のやったもん勝ちになるぞ

0182不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 22:35:07.40ID:Itz/EIy/0
>>181
それなら銀行は暗証番号なしで口座番号登録だけでできるようにしても銀行の責任はないってことだな

0183不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:47:11.08ID:/XFf3VkM0
>>182
それはドコモが使用策定で銀行に要求しなきゃそうよ
責任とるのにノーチェックでつなげたドコモの責任

0184不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:13:48.33ID:y3PJTpni0
本人確認なしで口座が作れるのが
すでにおかしい

0185不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:17:06.01ID:I6eB6WfO0
>>35
関係ない
提携銀行に口座があればアウト 特に地銀なら激やば

本当にそういう頭おかしい案件だから(笑)

0186不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:20:33.22ID:I6eB6WfO0
>>181
セキュリティは基本的には銀行がしないとダメなんだよ
ドコモには銀行のセキュリティに触れる権限はないからね

ドコモが頭おかしいのは、そういうセキュリティ意識の低い銀行とわざわざ提携してその銀行を攻撃できるツールを世間に提供したこと(笑)
提携するなら提携先の銀行のセキュリティぐらい把握してツールを作れと(笑)

0187不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 11:28:41.18ID:y3PJTpni0
>>186
銀行側責任だな
資金移動パスワードを別機器にしてる銀行は被害がなかったから

0188不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:06:57.57ID:GgBsLuig0
こんな闇金融みたいなサービスは即時にやめさせろ。
金融庁は怠慢すぎるぞ。

0189不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 12:14:57.47ID:Tn2o+JOw0
>>186
他の板の情報だとドコモ側があえてセキュリティの低いシステムを望んだらしい
簡単に登録できて簡単に使用できないと使用者が増えないからと

0190不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 23:59:53.38ID:m2kXqXM7O
>>188

コンプライアンスが都合よく消える国だよなw

0191不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 16:34:46.15ID:9CG9ujnO0
>>187
ドコモ口座からのアクセスに本人確認
してる銀行は被害がない

0192不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 16:46:06.51ID:pgNrs01Y0
>>191
ドコモに限った事じゃないからな

web口座振替受付サービスなんていうネットバンキングを通さない裏口を作った銀行が対策しなければまた同じ事が起きる

0193不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 16:46:44.37ID:GNFDQF5e0
イオンって無制限だっけ?30万上限?
無制限なら全部抜かれているよな。

0194不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 16:49:47.71ID:pgNrs01Y0
>>193
ドコモ側の限度額が一日30万円

銀行側は振り込みの限度額はあっても自動引き落としの限度額なんて普通ないからな

0195不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 16:58:16.47ID:hDZs5J6X0
>>67
セブン銀行、何かに使えないかな

0196不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 17:02:00.48ID:/vdJcds30
>>184
本命はそっちなんだけどね
国際問題になるよコレ

0197不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 17:17:19.61ID:XkxEXRiM0
■中国と自滅するソフトバンク
 
■中国産アプリ TikTokの危険性

TikTok(ティックトック、中国語名:抖音短視頻)は、中国のメディア企業Bytedanceが提供する短編動画共有アプリケーション・SNS。

日本国内では若者を中心にユーザー数が増加しており、中国国内では最大のユーザー数を誇るアプリである。創設者は張一鳴。2016年9月にサービスが開始された。
 

■2018年10月1日 - ソフトバンク、米投資ファンドKKR、同じく米国のジェネラル・アトランティックなどの企業が、Bytedanceへの出資を表明


▼ネット上のコメント

・Payとやらはセキュリティコード登録なしにクレジット使えるってこと?ガバガバじゃんね

・PayPayはソフトバンク・ビジョン・ファンドが投資するPaytmと提携しており、ソフトバンクが出資する中国のアリババグループがPaytmへ技術協力を行っている
つまり、PayPayのバックグラウンドにあるのは、アリババの電子決済サービス「支付宝(アリペイ)」って記事もこわい

・テレビで言わない事ですね‥報道してるのを まだ見たことない

0198不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 17:17:36.83ID:XkxEXRiM0
【衝撃】 中国で「パスワード法・暗号法」が成立 中国製アプリのパスワードが中国共産党にダダ漏れに?芸能人が宣伝してるTikTok も 01/06 

  2020/01/01(水)
明日から、中国で「パスワード法」が施行されます。平たくいうとネットの個人のパスワードは中国政府が管理し自由に閲覧可という恐ろしい法律です。本文には書いてませんが、
中国製アプリにも適用される可能性があります、いや、すると見なして良いかと。

これのもっと恐ろしいのは、こんな法律が出来ても人民は誰一人抗議の声をあげることができず(その手段すらない)、勇気を出して抗議しようものならある日「行方不明」となり、
最後は「そんな人はこの世に存在しなかった」とこの世から登録抹消。これが中国社会。

HIKAKINさん、きゃりーぱみゅぱみゅさんや日本の多くの芸能人、テレビ局が宣伝してるきっかけで、一気に日本全土の十代の若者に浸透してるTikTokも、明日2020年1月1日から、そのパスワードを中国共産党が管轄することになります


◆こちらが暗号法(パスワード法)です。
中国、暗号法を正式に施行 ブロックチェーンやデジタル人民元で法的基盤 2020/1/2
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。
主にブロックチェーンテクノロジーの成長発展や、中国の中央政府発行仮想通貨(CBDC)デジタル人民元の発行計画にも
法的基盤を提供するものと考えられる法案で、中国は2020年以降のブロックチェーン活用に新たな一歩を踏み出す。
この法律上で「暗号」は、「情報に対して特定の変換を加えることで、暗号化して保護され、安全が認証された技術、商品、サービスを指す」と定義された。
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。

0199不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:05:16.10ID:KkXs5gKK0
イオン銀行 お前もか。。

0200不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:06:52.36ID:kMlVkwpY0
ドコモは被害の可能性がある銀行リスト出せよ
何で出さないんだ?

0201不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:24:04.57ID:ALdfHv6n0
>>200
35行のリストが出てるんじゃないかね

0202不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:15:49.44ID:W3p4ftcN0
ネット口座振替の申し込みはドコモのサイトから行うんだから、ドコモが本人確認していなければならない。
この基本が間違ってた。 ごめんなさいで済む問題じゃないぞ。

0203不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:18:12.91ID:wz3liA2d0
>>194
ドコモ側には金額の制限を選ぶシステムは無いのか?

0204不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:18:42.54ID:LtJzegp10
イオン銀行って確認が難しいんだっけ?使ったことないからしらんけど

0205不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:22:04.09ID:ZYOHpVwF0
イオン銀行だけはスルーにしたらどうだ
犯人が全力でイオンアタックするから
他が狙われなくなる仕組み

0206不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:23:19.58ID:wz3liA2d0
>>204
銀行側で振込先抽出してもなりすましの判別はドコモ側がしないと分からないわな

0207不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:29:39.65ID:FwfQIeAC0
>>202
そんな基本はない、というか、金融機関が本人確認するのが前提のスキームだろう。法令でも。

0208不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:43:42.62ID:+wFsw5E/0
>>207
今日付けで金融庁がドコモ側に本人確認義務付けしろって通達出した

0209不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:15:29.01ID:BRSO3xlm0
これって集団ストーカー達の

0210不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:16:50.26ID:JXGB/zuO0
>>1
これずっと気にしてたんだなw
ネットに書かれた事凡てに反応する病気持ちの馬鹿害ジンww


ヴィトカ事件−株と為替でもうけて日本経済破壊|連合国の戦争ビジネス (反日勢力無力化ブログ

ヴィトカ事件とは1938(昭和13)年9月
神戸を根城にしていたユダヤ人暗躍団が巨大資本をバックに
円売りドル買いで巨利を得、その為替代金を日本に金塊で支払わせたという事件です。

この暗躍団は外国銀行と共謀して円売りドル買いを行い、買ったドルはアメリカや上海に預けて日本には持ちこみませんでした。

なので日本は買ったドルがないまま、外国銀行の請求どおりに、その代金を金塊で支払ったのです。
この行為は金の密輸出と同じであり、その犯罪意図が
日本の国力を弱体化するためだったので外事警察がこの暗躍団を一斉検挙しました。

他にもこの暗躍団は麻薬や貴金属を日本国内に密輸して
支那事変真っ最中で物入りだった日本の経済撹乱を工作しました。

これ以外にも同じく神戸に在ったユダヤ系会社セールフレザー商会が日本株を買い煽り
その裏でセールフレザー商会と結託していた業者が日本株を売りくずして巨利を得ていました。

戦争ビジネスは武器販売だけと思われがちですが
戦争とは強盗殺人を正当化する口実ですから、経済、資源、国土、領海などすべてを破壊され、強奪されます。

そして、食わせたり着せたりというコストがかかる人間は虐殺されるのです。

0211不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:17:04.65ID:JXGB/zuO0
>>210
1938(昭和13)年9月:ヴィトカ事件と貴金属密輸で在神ユダヤ人暗躍団を一斉検挙

戦争ビジネス財界撹乱1

財界攪乱の一歩前 ドル買いに暗躍の猶太人総検挙 県外事課に凱歌高し
大阪朝日新聞 1938.9.17 (昭和13)

今春某重大事件を検挙し、内務大臣から特実を授与され、
表彰式まで挙げられた兵庫県外事課ロシヤ係では
またまた神戸を根城として巨大なユダヤ資本を背景に数十名の配下を巧に使駆して
上海、北支方面に魔手を伸ばし、わが財界の攪乱と一攫万金の巨利を占め、
恐るべき策動をたくらんでいた在神ユダヤ人の巨頭ジョセフ・ヴイトカ(41)を首領とする
外人暗躍団の一斉検挙に凱歌を奏して大貫外事課長はじめ全課を挙げて快哉に沸きかえっている

一味は首領神戸区海岸ビル内ユニオン商会社長ポーランド人ジョセフ・ヴイトカ(41)
副首領同商会支配人ソ連人パウエル・クラスラウスキー(三十三年)の両人のほか
今次の検挙リストに載った主なる人物は左の如くである

0212不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:17:16.62ID:JXGB/zuO0
>>211
上海仏租界旧露人ワシリー・アンドレウイッチ・イヴアニシコフ(三十五年)
 △旧露系米人神戸区山本通ボリス・ウォーデス(四十年)
 △同ボリス・シドリン(五十三年)
 △リトアニヤ人サミエル・ウエルンスキー(三十四年)
 △旧露人ウラジミール・ボリソフ(三十年)
 △同ニコライ・ゴンチャロフ(二十八年)
 △同ウラジミール・シマコフ(三十一年)
 △ポーランド人ハイム・トリゴフ(四十二年)
 △ソ連人マックス・コーシム(四十年)
 △旧露婦人ヴエッチ・フエルドマン(二十九年)
 △旧露人ジョセフ・ライコー(四十九年)
 △同レオニード・ブーレー(三十年)
 △同ロマン・ドルマトフ(三十二年)
 △英婦人ジーナ・モーリス・ラッセル(二十三年)
 △旧露人ジョセフ・ウエーゼル(四十三年)
 △同ニコライ・ドルコフ(三十七年)
 △支那人両替商栄町一丁目徳泰号袁史文(三十一年)
 △同源益号張錦発(五十二年)
 △同裕新号銭孝康(二十四年)
 △トマス・タック神戸支社会計係鄭覚良(三十五年)
 △カナダ太平洋汽船神戸支店船客主任スタンレー・ガロット(三十五年)
 △同アメリカ・ダラー汽船船客主任ジョセフ・コンウエー(四十六年)

0213不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:18:19.78ID:JXGB/zuO0
>>212
ボリスwwウラジーミルww

ドル買=ヴイトカ以下事件関係の外人は殆どすべてユダヤの流れを汲み、
本春駐神ソ連総領事館が引揚後はヴイトカは在神ソ連人の統率者として隠然重きをなしていたもので
日露の風雲急と見て邦貨をドルに替え当分大丈夫と見越せば部下を上海にやって
円の荒儲けをやり、支那人両替商その他あらゆる方面からドルをかき集め
為替管理のため海外旅行者は所持金の制限を受けているので
部下を始め知っているほどの交友関係に渡りをつけてそのサインをとってドラフトを流用し
渡航者の腹巻にドルをしのばせるなどドル買に狂奔し、忽ちにして数十万の巨利を獲得した

金、時計の密輸=昭和五年ごろ百三十万円の麻薬の大密輸をはじめ、
密輸王と呼ばれた浅井千之助らがヴイトカと内地一流の貴金属、時計商らとの間を取結んで
金や時計の大量密輸に巨利をせしめていたが、浅井はこんどもまんまと海外へ高飛びして狭い世間を渡り歩いている
事件は単なる金儲けのためのドル買や密輸だけではなく
かく装うところにこそ彼らの深き意図が蔵されていたもので、その背後の巨大勢力と終局目的こそ最も戒心されなければならない

0214不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:18:46.47ID:JXGB/zuO0
>>213
大貫外事課長談

『相手がなかなかの強か者で骨を折らせたが、たたけばいくらでもほこりが出るには
こちらもちょっとびっくりしたよ、すっかり取調が終ったのではないが
ドル買は彼らが本腰を入れてから比較的短期間で円が余り海外に逃避しないうちに検挙しつくしたので
財界の影響も殆んどなかったことに満足する
わが財界の後方攪乱を意図していた彼らにはちょびっとばかりお気の毒みたいなわけだが……』

広利ロシヤ係長談

『クラスラウスキーが糞落つきに落ついて人を喰った応待は今でも癪に触っているが
洋服箪笥の下の秘密室の壁の中から手の切れるような札束や機密書類などが出て来たときは
さすがの奴も愕然として鮮かな日本語で「よういわんわ」とほざいた態はとても痛快だったよ』

【出典】神戸大学経済経営研究所 新聞記事文庫 犯罪,刑務所および免囚保護(7-165)大阪朝日新聞 1938.9.17 (昭和13)

0215不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:19:15.62ID:JXGB/zuO0
>>214
ユダヤ人の日本経済撹乱工作:在神ユダヤ系会社が日本株を買い煽り、裏で売りくずす
ヴィトカ事件で日本国の金が海外に流出=金の密輸出

出典:1938(昭和13)年 政務懇話会日本主義同盟 
税務懇話会常務理事・前内閣調査局参与 中村継男 「国民生活はどうなる? : 統制経済の修正と国民思想」

第二、民主主義国家の陰謀とユダヤ人 支那事変下に於けるユダヤ人の行動

支那事変に対する、民主主義国家の陰謀の話の序でに、ユダヤ人の行動を視よう。

私は、本年八月大阪に旅行の折、大阪の財界有力者から、奇怪な話を聞いた
夫れは、神戸の外国大商館の一つである、セールフレザー商会では
盛んに日本の株式を株式取引所の定期売買で買煽って居ると謂ふことであった。

然るに、最近日本の株式市場は一向に値が出ない、株式の価格は下る一方なので
買方に廻って居るセールフレザーでは、損をする計りで、
其の当時で既に数百万円の損失だらうと思はるゝに不拘、
はやり依然として株式を買って居るのは如何にも不思議なことだと謂ふ話であった。

如何にセールフレザーが大金持だって、みすみす下るだらう株式を買煽って
損することを承知の上で同一行動を無意味に繰返して居るとは考へられない。

0216不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:19:28.51ID:JXGB/zuO0
>>215
そこで、私は東京で大蔵省の役人さんに、注意したのだった。
夫れは、セールフレザーなるものはユダヤ系統の会社である。
而して神戸のセールフレザーの本店で、株式の下ることを承知の上で買占をやって居るのは
恐らく他の連累者が必ずセールフレザーの買占め以上に売って居るに相違ない。
而して夫等の連累者の株式売崩しの為に日本の株式が段々と下落して結局、
セールフレザーの損した何倍も、何十倍もの利益を此等一味が儲けて居るに相違ない。
故に之はユダヤ人一流の金儲けの手段たると同時に、
日本の経済界撹乱の方法に違いないから、経済警察等を動員して、徹底的に調査すべきだと私は進言した。

遺憾乍ら、未だ其の確証の挙らぬ事は残念だが、私は今でも、てっきりそうだと考へて居る。

然るに折も折、九月中旬頃から、ユダヤ人のドル買事件が曝露した。
夫れは外国銀行と秘密に連絡を採って日本の円を売って為替で米国のドルを買ふたのである。
円を売ってドルを買ふと謂ふことは一見何でもない様だが、実は買ったドルは日本に持って来ないで
アメリカか、上海に預けて置く、但し、其の支払代金だけは
外国銀行から日本に請求されるから結局日本は金塊で支払はねばならぬ。夫れ丈け金の密輸出をするのと同じである。

0217不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:23:18.46ID:03g1myHI0
イオンも結構デカい企業だろうけど、それでもあからさまにドコモを非難は出来なかったりするのかな。力関係的に

0218不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:23:23.41ID:JXGB/zuO0
>>208
毎度の逸らしでしかないなぁ
害ジンの排除、害ジン流入禁止が重要で急務だからなぁ

7名無しさん2020/08/16(日)
米英ファイブクズ、ロシア、シナコリア

この犯罪国が武力を放棄して日本から出て行き接触を断てば安定するなぁ
国内の害ジン除去が何よりも重要で急務
これをやらなければ全てが無意味である

>日本人を一人も犠牲にする事無く
腐っているイギリスアメリカとその腐っているオトモダチで解決すべきだろ
日本人300万人以上の犠牲と文化伝統建築物破壊、ジェノサイドの責任を取れ

日本領土と日本海を穢さずにヨーロッパとシナロシアの汚染地でやれよ

>・北方領土樺太千島を不法占拠している脳無しロシアン
・汚染物垂れ流しザイニチアメリカロシア軍基地
・日本の海岸を乗っ取り独占し醜い姿を晒しているヘドロモンスターハクジン

世界各国、各民族を穢し占領したまま出て行かない汚物ハクジン
先住民は身体精神共に疲弊し活気を失い不健康な生活を送っている

0219不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:32:31.67ID:6+fwzzwS0
東北だけど
イオン無くなると困る

0220不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:33:51.82ID:U1hB61td0
>>11
郵貯も被害出てるぞ
被害でてるのわかってもチャージをまるまる1日二日?止めなかった屑企業だが

0221不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:35:38.12ID:hZHnwBM+O
>>217
イオンもやらかしてるからね
つい最近までイオンカードのログインの件で長いことシステムメンテナンスしてたよ
ポイントをごっそり盗まれたらしい

0222不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 20:04:40.40ID:03g1myHI0
そうだったのか。力関係云々以前の話しか・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています