【宮崎】伊勢えび水揚げ豊漁 台風10号でえびの動き活発になったか 「ぜひ食べに来て」 [ブギー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★2020/09/10(木) 04:15:20.68ID:/KdV32689
宮崎県日南市で今シーズンの伊勢えびの水揚げが9日から始まり、去年を大幅に上回る水揚げとなりました。台風10号の影響で海が濁り、えびの動きが活発になったためだとみられています。

宮崎県内の伊勢えび漁は今月から解禁され、日南市の富土漁港では8日仕掛けた網を引きあげた漁船が戻り、9日初水揚げを行いました。

漁師たちは、網にかかった伊勢えびをかぎと呼ばれる道具を使って1匹ずつ丁寧に網から外し、カゴの中に入れていきました。

初水揚げは135キロで、21キロだった去年を大きく上回り、港は活気づいていました。

台風10号の影響で海が濁り、えびの動きが活発になったためだとみられています。

港では早速、とれたての伊勢えびが市価より大幅に安い1キロ5500円で販売されました。

宮崎市から訪れた90歳の男性は10キロ購入し「友達に配る予定です。みんな喜んでくれると思います」と話していました。

漁師の1人は「日南の伊勢えびは身がプリプリしていてとてもおいしいです。ぜひ食べに来てほしいです」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200910/amp/k10012609841000.html

0088不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:19:01.28ID:LjTvWgcV0
今年は千葉勝浦の伊勢海老祭りも中止なんだよなぁ。

0089不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 13:28:22.97ID:/WGHul9r0
宮崎市だが、こないだ近所のスーパーで一匹700円位で売ってたよ(´・ω・`)

0090不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 14:35:39.82ID:AgpSq5ym0
伊勢谷と紀里谷はどういう関係なの?

0091不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 15:01:00.76ID:shaxfGkY0
伊勢海老食った事ないな。ロブスターは正直微妙だった。

0092不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 15:18:06.22ID:Czv1NeQd0
来週五島いくから楽しみだわ

0093不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 17:15:16.58ID:CN1eQQZW0
>>43
この時期だけ伊勢海老漁が解禁されるから
年中獲ってるわけじゃないよ
シーズン外で漁すると密猟で捕まる

0094不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 17:19:13.13ID:QQIm4WUu0
海老なんか大体同じ味
重要なポイントは調味料で決まる
それより歯ごたえを楽しむもの。大きい方が食べ応えがあって良い

0095不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 17:20:42.66ID:iLRbBUCM0
最近木曽路のCMにやられている俺、あんなの食べてみたいなぁ…

0096不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 17:21:38.41ID:o/gP3Tg60
10キロ買った爺さん金持ちだな

0097不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 20:03:20.85ID:8jZQ90wX0
日南水産で食ったきりだわ

0098不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 02:13:05.86ID:q4reKYud0
海老も名産なのか

https://youtu.be/FxzPUPgJD5Q

0099不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 02:14:05.09ID:stCvMj7F0
海老って虫みたいなもんだろ?

0100不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 02:17:06.31ID:pz8WwNvK0
で、漁師は限度を知らないから、

馬鹿みたいに乱獲して、来年は不漁と

0101不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 02:32:42.01ID:wsndVeHB0
台風10号?
そんな短期間で効果があるの?

0102不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 04:00:51.41ID:yjEouq1u0
宮崎だと日南海岸沿いでも伊勢海老料理は食べられる
巨人の上原とかの写真もズラリと並ぶが、平日は客も少ない
確か3〜4千円ぐらいだったかな、もっと高いコースもある
青島漁港でもたまに安くで売られたりスーパーでも安くで手に入ったり

0103不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 04:10:13.41ID:jrjZNLt20
客「チキン南蛮ください」

0104不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 04:19:23.78ID:7w9WLwI/0
>>16
かっぱえびせんかなw

0105不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 05:02:01.06ID:/ONXhzKq0
小さいんだよな

0106不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 05:23:16.64ID:VBHxz7w60
キロ5500円は高いな。豊洲で安いときは3500円くらいじゃないのかな。

0107不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 05:26:15.20ID:ZDlGZmci0
乱獲すんなよ

0108不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 05:28:26.91ID:Jp9YiCDw0
子供の頃に食ったイセエビはもっと大きかった気がする。
近頃はこれくらいのサイズしか見たことない。

0109不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 05:29:39.73ID:QyGIk2U9O
食べに行きたいけどコロナ感染は動くな、集まるな、だから今はまだ行けないな

0110不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 05:50:42.36ID:D/XrcAUt0
宮崎県人も出歩かなくなって家でたべるようになったからギョーザが上期の日本一になったんだろ

0111不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 05:55:31.84ID:7Is0nbei0

0112不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 05:57:39.26ID:aH3YGj1/0
昨日と一昨日、zipで宮崎の伊勢海老使って
お料理してたぞ。
昨日の炊き込みご飯はちと面倒だったな。

0113不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 07:26:07.94ID:JAF5Snoi0
さんまより安い?

0114不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 07:36:31.00ID:lKZU2tzf0
gotoで来てねってか。

0115不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 08:05:17.02ID:vv/QQt9o0
伊勢海老台風

0116不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 09:28:41.79ID:8bjc4SjN0
>>101
イセエビは知らないけど大雨は影響でるよ。
釣りする人に聞いてごらん

0117不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:29:52.73ID:20R1THh90
伊勢海老食べたいなあ。三匹くらいいけるよ

0118不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:43:54.91ID:28s2xWmM0
小笠原の辺りに台風になりそうなのがいるね

0119不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:55:44.00ID:dl75DCT70
宮崎なら伊勢エビじゃなくて宮崎エビじゃん

0120不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 11:01:02.71ID:RDjfiznh0
>>9
伊勢エビのエビマヨうまかったぞ

0121不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 11:17:36.25ID:IYI8DkoE0
>>7
>>1に、友達に配るって書いてあるじゃん
しかし10kgで55,000円、それを配るって金あるな

0122不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 11:19:55.59ID:enLFom5I0
食べに来て、って書いてあるけど、これ全国じゃないからな
県内もしくは九州の人だけだよ

0123不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 13:36:14.02ID:zjV98Ebd0
去年宮崎まで行って観光ついでに食べたわ

0124不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 14:27:16.33ID:W5bZPf1Q0
驚愕の事実、伊勢は宮崎だった

0125不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 16:05:15.21ID:AnGmRH+N0
もはや伊勢の海老じゃねーな
そのうち青森だの北海道で揚がりそう

0126不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 20:34:42.50ID:sVmXPVC+0
一応、三重県が一番採れるんだ
https://i.imgur.com/wRSuVPt.png

0127不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 20:21:19.21ID:/Gle94A80
>>3
(-"-;)

0128不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 23:09:21.46ID:XEXq1Mrn0
ニセ海老

0129不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 02:58:10.41ID:Ny4zXZOR0
>>126
おー。宮崎は静岡や和歌山の半分しかとれてない。
やっぱり三重が圧倒的。千葉も多いんだね。
東京でも伊勢海老がとれるのは知らなかった。

0130不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 03:01:38.88ID:qLGvGc/Q0
乱獲するなよ。
そもそも伊勢海老とか旨くないし。
味噌汁だけは絶品だが、九州の味噌は甘すぎてな。

0131不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 03:02:28.17ID:qLGvGc/Q0
>>129
でも個体が大きいが獲れるのは南九州だよ。

0132不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 03:04:51.16ID:xjlmnbKS0
伊勢海老の食感はなんかヤシガニみたいで嫌いや。ズワイガニが食べたいよ 〜〜

0133不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 03:05:51.18ID:qLGvGc/Q0
ズワイガニも3年くらい禁漁すれば増えるのにな。

0134不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 03:08:48.23ID:Ny4zXZOR0
>>131
やっぱりそうなの

首都圏のスーパーでは伊勢海老を売ってないし、千葉の外房に行けばひょっとしてかな
名古屋のスーパーでも伊勢海老は売られてなかった

0135不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 03:15:56.76ID:HLZmF7rF0
九州で採れても、蛭子さんには意味のない食べ物

0136不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 03:16:37.84ID:K4yQs3eo0
千葉の房総の方が獲れるのに伊勢海老

0137不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 20:41:44.83ID:0QSY4e0g0
シルバーウィークは千葉へ伊勢海老食いに行くか

0138不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 00:11:44.04ID:C4XRrc0k0
>>137
お待ちしてまーす
と言いたいが、最近、休日は道路混んでるから気を付けてな

たぶん、車で行ける近場ってんで混んでるっぽい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています